Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Сен 20, 2018 20:58
Баба Маня
Как зачем? Смерть - часть нашей жизни.
Все должно быть достойно.
Без паники, без истерики, по человечески.
У нас в Тогучине давным давно участок на всех членов семьи выкуплен.
Хотя я читаю сейчас книжку эту, и склоняюсь к кремации. Нравится мне эта идея. Но, боюсь, все мои родственники слишком консервативны.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Сен 20, 2018 21:04
Про кремацию
Скрытый текст:
у моей знакомой дом с большим участком. Так она прах своего отца у себя под деревом закопала.
Для меня это очень... странно что ли. Оценку дать не могу.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Сен 20, 2018 21:12
Медянка
Для меня тоже это было бы странно...
Мне кажется, прах нужно либо развеять, либо подхоронить к близким, либо в колумбарии хранить...
А на участке закапывать......
Когда у нас свой дом был с садом-огородом, в Тогучине ещё, мы собаку нашу там похоронили. Под яблонькой. А человека... Пусть и прах его.... Не..
Последний раз редактировалось: Шагане (Чт Сен 20, 2018 22:34), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Сен 20, 2018 21:39
Мы собака после смерти кремировали. Я хотела прах развеять по лесу, но не смогла храню на полке банку, не могу с ней расстаться.
Дебилизм какой-то, не ожидала от себя такого, но мне эта банка дорога.
Читать про кремацию не буду.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6293 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Сен 20, 2018 22:27
Мы кота тоже кремировали. Урну держала дома с полгода, потом похоронили под деревом в лесочке напротив нашей дачи, в 10 минутах ходьбы. За лето пару раз туда наведались всей семьей, цветочки положили.
А насчет себя...
Хотя тема печальная, хочу немного объяснить свою точку зрения. Извините, если для кого-то это покажется кощунственно.
Так получилось, что у меня в Новосибирске похоронено 12 родственников (начиная с трех пар прабабушек-прадедушек), из которых 5 умерли еще до моего рождения. У мужа поменьше, но тоже много. Живых родственников очень мало и пожилые все (по крайней мере, здесь, в Новосибирске); весной нам нужно объезжать 3 кладбища, чтобы привести в порядок все эти могилы. После нас это все останется нашим двоим детям (как-то потомков намного меньше, чем предков, получилось). И это бы еще ладно, но что будет со всем этим, если дети решат уехать, жить в другом городе? Я реально не знаю.
Это одна из причин, по которой я склоняюсь к кремации.
У нас в семье считается нормальным высказать пожелания по поводу своих похорон и прочего. Почти все родственники так делали. (У бабушки был даже список, кого позвать на 9 дней). Религиозных и прочих причин возражать против кремации ни у кого нет.
А развеивание праха много раз видела в фильмах, почему бы и нет. Память - она все равно в сердце, а не на кладбище.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Сен 20, 2018 22:28
Слушайте, а я как-то не могу животных кремировать. До ваших сообщений даже мысль такая в голову не приходила. И на территории двора/дома/участка не могу закапывать. Мы всех наших питомцев в лесок увозили хоронить и больше никогда эти места не посещали. Дома хранить прах для меня вообще жуть. И кладбища страсть как не люблю, особенно к родственникам ходить. И не хочу, чтоб ко мне ходили. Конец и конец. К чему все эти памятники, цветы и оградки?
Хотя в детстве обожала старинное кладбище. Мы там играли. Могилки рассматривали... И страх был только один (небеспочвенный) - провалиться.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Чт Сен 20, 2018 22:50
обычная мама
Согласна с Вами, иногда это очень затруднительно, например, мама моего мужа каждый год ездит в глубину Казахстана прибрать могилки родственников. Но ей скоро 70, кроме неё, никто не ездит и не знает, где их найти. Что будет, когда она не сможет ездить? И таких случаев немало. Я раньше не думала об этом, а сейчас осознала, что вполне приемлю кремацию.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6293 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Сен 20, 2018 22:54
Eugene 17
Мы всех предыдущих животных тоже хоронили в лесочке.
А котик наш умер в феврале, причем болезнь была такая, что усыпляли в клинике и сказали, что отдать нам его не могут. Индивидуальная кремация была единственным выходом, чтобы мы могли его забрать. Не знаю, есть ли в Омске такая возможность.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 21, 2018 8:05
вот я тоже склоняюсь к кремации именно из-за того, что могилу прибирать постоянно нужно.
Только вот я слышала, что прах нельзя развеять по ветру - он как песок, а не как пыль, которую в фильме показывают. Только высыпать куда-нибудь.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Сен 21, 2018 9:58
Eugene 17 писал(а):
Слушайте, а я как-то не могу животных кремировать. До ваших сообщений даже мысль такая в голову не приходила. И на территории двора/дома/участка не могу закапывать. Мы всех наших питомцев в лесок увозили хоронить и больше никогда эти места не посещали. Дома хранить прах для меня вообще жуть.
Мне кажется, что кремация животных самый правильный способ, в леске дикие животные могут разрыть могилку, подземные воды могут течь рядом, в утилизационные ямы с известкой я бы своих животных не отдала. Кота бродячего отбила у собак, он умер через пару часов, моя морская свинка умерла, всех отнесла на кремацию.
Про прах дома согласна неправильно это, но вцепилась я в эту банку (банка красивая в холщевом мешке, курьер домой привез после кремации), может отпустит со временем и похороним.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пт Сен 21, 2018 16:20
в рамках Библимания-2018 прочитала книгу А.Азимов "Двухсотлетний человек".
Фильм видела много раз, но повесть читаю впервые. И хорошо что пррочитала, так как неожиданно, чтение было трогательным. Любовь к маленькой мисс пронесенная через 200 лет! Круто! Люблю Азимова, люблю как он из очевидных вроде вещей выявляет новую для меня суть... Повесть небольшая, быстро и легко читается, ну и как всегда у Азимова, на первом месте в книге - 3 закона роботехники))).
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Сен 21, 2018 16:46
Дочитала я Кейтлин Даути «Когда дым застилает глаза» я малость не такого ожидала, но книга не оставила пеня равнодушной это точно. Очень метко написана книга, о смерти и нашем отношениии к смерти. В последнее время смерть это бизнес и ничего личного. Все перевернули и поставили на поток. У меня жуткий страх или брезгливость вообще к похоронам. Я не могу заходить в квартиру с покойником, у меня паника и страх. Кладбища тоже вызывают похожую реакцию. А ещё я всегда стараюсь вдохнуть посильнее, и с тоже время боюсь уловить любой запах. В книге как раз и написано , что люди боятся смерти. Девушка конечно интересная в 23 то года пойти работать в крематорий и полюбить эту работу всей душой. Женя, спасибо за книжку, если вдруг ещё наткнешься мы на что то подобное, скажи. Интересно почитать.
Я вообще своим сказала. Никаких посиделок и ночных бдений возле моего тела. После морга меня сразу везите хоронить, нет у нас крематория, только не возите меня по городу. Умерла там умерла.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Сен 21, 2018 17:21
Роксалана
Скрытый текст:
Мы с женщиной, которая пришла из церкви, сидели ночь у маминого гроба. Как я ей благодарна. Она читала молитвы, я готовила кое-что к поминкам и тоже молилась с ней. Я надеюсь мои внуки тоже простятся так со мною. Когда хоронили, не было у меня отчаяния. А пока она умирала, я выла воем (не при ней). Кстати, не пахло ничем плохим. Даже эта женщина отметила.
А смерти бояться не надо. Надо бояться насильственной смерти. Тем более, я верю в "царство небесное".
Надо дать близким возможность проститься. Обычаи, они не пустом месте возникли.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Сен 21, 2018 17:54
Баба Маня
Это все в моей голове, особенно запахи. Я очень восприимчива к запахам, нюхаю всегда и все, пытаюсь искоренить в себе эту привычку, но не могу.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов