Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Кто что читает? Том 12
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2018 16:32     Ответить с цитатой

Eugene 17, я читала что в реальности на высоте 8тыс метров никто никого не спасает, люди просто проходят мимо умирающих, потому что спасти человека практически невозможно, а умереть рядом запросто.
Коммерциализация таких рискованных предприятий как восхождение безусловное зло, неподготовленный человек представляет угрозу для других, он тянет на себя ресурсы, если бы Фишер и Холл не носились со слабенькими возможно остались бы живы и возможно других жертв тоже не было.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2018 17:46     Ответить с цитатой

Debi
Неспасение на высоте я еще могу понять и оправдать, там мозги отключаются и реально инстинкт самосохранения блокирует мораль. Но использование наемного труда , чтоб добраться до высоты, на нет сводит саму идею альпинизма. Еще бы фуникулер провели, а потом хвалились.

Цитата:
неподготовленный человек представляет угрозу для других, он тянет на себя ресурсы, если бы Фишер и Холл не носились со слабенькими возможно остались бы живы и возможно других жертв тоже не было.

Ага. Платишь деньги, чтоб тебя в случае чего на горбе несли. Одно дело когда командное восхождение, когда дружба, когда вместе, когда в связке одной. А тут проводники зарабатывают, услуги оказывают, добросовестно, рискуя. Это их выбор. Букреев и прочие проводники и шерпы абсолютно честно работали, , да, за деньги, как мчс, к ним никаких претензий. Но вот так осуждать по-Кракауэрски, вообще ни в какие ворота не лезет. Правильно его совесть мучит. Спасибо ему, что книгу написал и заставил задуматься.

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2018 19:00     Ответить с цитатой

Eugene 17
Дееея, шерпы живут на большой высоте, это их особенность. Даже Э. Хиллари, покорил Эверест с помощью шерпов. И это их единственный заработок
. И да, я тоже считаю, что они трудяги и без их помощи эта вершина была бы непокоренной. Вот Сиула Гранде, не очень высокая гора, покорялась всего один раз и чуть не стоила жизни альпинистам. Там нет шерпов, но и гора другая. А коммерческие восхождения не закроют, это бизнес.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2018 21:25     Ответить с цитатой

Роксалана
Не закроют. Дело не столько в бизнесе, сколько в амбициях. Спрос рождает предложение. Так то ничего нет плохого в том, чтобы обустраивали маршруты и давали шанс забраться тем, у кого нет шансов без помощи спеца. Противно, когда вот так в книгах на весь свет уравнивают настоящих альпинистов с любителями. Да еще претензии высказывают. Может я и не права. Просто не ожидала, что бывает альпинизм за деньги.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Чт Сен 06, 2018 22:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2018 22:10     Ответить с цитатой

Иванов Дебри
Не зашло. Думала, что после чтения возьмусь опять за Тобол, нет, не вышло. Может сериал мне понравится.
С одной стороны понимаю, какой гигантский труд проделал писатель, подбирая материал для романа. Местами было даже интересно, ведь историю европейской части знаю лучше, чем историю Сибири. Но большая территория - большая история и с наскока её не осилишь. Поэтому ощущения целостности от книги нет, так только обрывков истории в скачках во времени. Вот где не хватало интерактива, ну или хотя бы побольше карт.
В то же время, рассказывая о разгроме хана Кучума, мне кажется, интересно было бы уточнить, что случилось это не где-то посреди Барабинской степи, а в поле, которое затоплено Новосибирским водохранилищем, и называлось это сражение Ирменским. Хотя автора это интересовало похоже в последнюю очередь.
Ещё раздражало сленговое заигрывание с читателем. В Тоболе намучилась со стилистическими вывертами, а здесь на современность автора потянуло.
Для расширения кругозора, возможно, книга понравится, особенно, если составлять туристический маршрут по покорению Сибири.
:aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ЕленаВит
Профессор
Профессор

На сайте с 28.10.10
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2018 9:44     Ответить с цитатой

Eugene 17
Debi
Роксалана

По теме Эвереста. О том страшном восхождении есть книги с разными точками зрения на случившееся Букреева и Кракауэра.
Первая :"Эверест.Смертельное восхождение."
Вторая: В разреженном воздухе.Самая страшная трагедия Эвереста."
После прочтения, я поверила Букрееву.
⮝ наверх ⮝

VicAn
Синематекарь
Синематекарь

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 473
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2018 17:08     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
VicAn, спасибо за отзыв. :give_heart:
Книга мне тоже показалась самооправдательной, бедному мне было так плохо, поэтому я никому помочь не мог, а вот Букреев раз ему больше остальных заплатили должен был, но читала я ее не отрываясь и переживала за альпинистов как за родных.

А мне казалось, что гора/бог/провидение/жизнь мстит им за разгильдяйство, за самонадеянность, за "авось" (при том американское, русский как раз был очень придирчив ко всему, точен и осторожен).
Потом читала, что Букреев погиб через 1,5 года под снежной лавиной на другой горе.
Альпинизм - это один сплошной "авось". Какой бы ни был ты опытный и осторожный, в горах природа может убить тебя в одну секунду. Просто камень может упасть и пробить голову (размером с телевизор, ну никак не предусмотришь это, такое происходило не раз, как говорится в книге). Лавина, ветер, глыба льда.

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:

ЕленаВит
Я, еще не читая, уже верю Букрееву. Да, ему заплатили больше.За то, что у него высочайшая квалификация, что он многое знает и может сказать в нужный момент, направить. А не для того, чтобы тащить на себе неподготовленный любителей, носиться с ними, без конца следить а туда ли любитель ногу ставит, а правильно ли он надел снаряжение и пр. Тем более, что горы выше 8000м. опасны для всех, и для специалистов тоже. Это не просто поход на конях по речкам, водопадам, чтобы посмотреть красоты. Не даром же выше 7900 - смертельная зона. И надеяться, что тебя будут тащить на себе к вершине - глупо. Ну дотащат, ок. А спускать уже сил нет. Большинство погибают на спуске.

Холл сам виноват. В 14.00 все должны были повернуть назад. Это закон. Он его нарушил и заплатил жизнью. Все, кто нарушил, потеряли кто меньше (руки/ноги), кто больше. :aga-aga: Не полезу в горы никогда. Рисковать собой, имея детей. Арсентьевы муж и жена тоже там погибли через 2 года после событий в книге. Сын остался сиротой. Для чего они это сделали?
Скрытый текст:
Вот спрашивают у мальчика как погибли твои родители: "В горах" - "А зачем они туда полезли, оставили тебя?" - "Просто так. Захотелось им." Гордится, наверное, ими безумно :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2018 17:19     Ответить с цитатой

В том фильме, который из серии "Секунды до катастрофы", одна из участниц говорит что-то вроде "Руководители хотели, чтобы Букреев исправлял ошибки других". Ну вот, а он не смог исправить их все. И не погиб. И вот это ему в вину Кракауэр и ставит.
А мне всё равно их жалко, хотя они и сами знали, на что шли, и всё такое. Для меня это не имеет значения.
Вот бабулька в автобус лезет с телегой, пахала с утра на огороде, тащит непомерную ношу. Вот ведь тоже сама виновата и знала на что шла. Но это не меняет того факта, что она устала и ей хочется посидеть. :idontno: И я уступаю место. Хотя тоже злюсь.
Так и там. Знали - не знали, в той ситуации, в которой они оказались в итоге, мне жалко их загубленную жизнь.

Последний раз редактировалось: Dio (Пт Сен 07, 2018 17:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2018 17:23     Ответить с цитатой

VicAn
Я тоже верю Букрееву, он профессионал и он спасал людей, да он мрачный и хмурый человек, но он то знал все опасности высоты.
А погиб он на горе Аннапурна, его накрыло лавиной, он навсегда остался в горах. Трагически , по колёсами автомобиля, погиб ещё один великий альпинист Владимир Балыбердин.
Да смерть Артемьевой была ужасной, она три дня умирала на высоте, мимо проходили группы, давали ей чай и кислорода, но увы, не спасли. Это не реально на такой высоте. :-(
Через год семья американских альпинистов вернулись накрыли ее флагом и спихнули в расщелину. Это самое большое, что можно было сделать. Тело ее мужа не нашли и скорее всего не найдут.
Девочки , ещё можете посмотреть фильм, он не художественный, а реконструкция событий. Фильм- Касаяст пустоты. Жуткий. Парень весь переломался, чуть не умер и.... через год вернулся в альпинизм. Это не лечится.

VicAn
Синематекарь
Синематекарь

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2018 17:40     Ответить с цитатой

Dio
Бабулька не от хорошей жизни на огород ездит в набитом людьми общественном транспорте. Ее мне жаль.
Конечно, и альпинистов жаль. Нет, скорее людей, которые их любили и потеряли, их жаль.
Каждому своё.

Роксалана
Да, я это всё знаю. Много прочитала всего. Несколько фильмов посмотрела. Альпинисты - адреналиновые наркоманы :oops: имхо
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2018 20:59     Ответить с цитатой

А я дочитала "Санькя". Как мне понравилось! Несколько лет назад Президент давал интервью... Еще до того, как он в премьеры опять попал. Он сказал, что перед сном читает Прилепина. Но не эту книгу.Какую не помню, но это название я бы запомнила. Хорошо, что читает.
Маленечко отдышусь после прочитанного и напишу отзыв поподробнее.
Спасибо Оксане. :give_heart: Из-за разгоревшейся полемики, я все-таки взялась за Прилепина. Было у меня некоторое предубеждение к нему. Возможно как раз из-за рекламы. Теперь для меня Прилепин - открытие года.
Спасибо нашему форуму, а то читала бы одну классику. :give_heart: :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2018 23:32     Ответить с цитатой

ФМ № 68 "Нон-фикшн" объявляется открытым!

Присоединяйтесь! Предложения принимаются до 10 сентября.
:begun: :begun: :begun: :begun: :begun:

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=98673464#98673464

:love_sibmama:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2018 20:28     Ответить с цитатой

VicAn писал(а):

Бабулька не от хорошей жизни на огород ездит в набитом людьми общественном транспорте.

Очевидно я от слишком хорошей. :aga-aga: Бабулька бабульке рознь, и не каждая прям живёт на этом хозяйстве, порой родственники не знают, куда от даров деваться, а они всё прут и прут.
Хотят быть нужными, незаменимыми, а родственники вынуждены поддерживать эту иллюзию. Ещё и пеняют им потом - мол, я вас кормлю, да всё сама, да вот в ноги мне падите!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

VicAn
Синематекарь
Синематекарь

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2018 23:30     Ответить с цитатой

Dio
Я акцент сделала на набитом людьми транспорте. Были бы деньги ездила бы на такси или личном авто)
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2018 3:52     Ответить с цитатой

Сегодня на прогулке с детьми размышляю над книгой Два брата. Поднимаю глаза: идет еврей, с пейсами, в шляпе... Первый раз в Минске увидела.
Два брата Бен Элтон
Книга хоть и основана на исторических событиях, скорее социальная трагедия, а не исторический роман. Для меня это история о том, как люди до последнего готовы отрицать негативную и разрушительную политику власти, либо веря в пропаганду, либо засовывая голову в песок, ведь они маленькие люди и не могут ничего изменить. А попытки выйти и противостоять могут быть чреваты, опасны. Порой даже доходит до того, что люди не хотят говорить о проблемах вслух, чтобы просто окончательно не портить себе настроение.
Вот, то, про что писал Ремарк: не каждый немец 30-ых-40-ых был нациком и фашистом. Да. не каждый. Но если ты молчал и получал привилегии, то был. Был. Даже если после 45-ого про это забыл. Все равно был.
Но...
Лучшие умирают первыми.
Хитрые выживают.
Закон Дарвина.
Книга про то, где они границы, где слабость и сила духа: пойти в атаку или молчать и выжить.
Я всегда спрашиваю те тысячи советских солдат, которые мертвые остались на полях боя, они выиграли вторую мировую?
Лично меня покоробили выпады в адрес красной армии. Особенно в начале он ничем не оправдан. В конце - хотя бы сюжетно. Я понимаю, что озлобленные фашистской жестокостью советские воины могли чинили зверства. Но и войска Союзников не были ангелами. Ну, и все-таки я придерживаюсь мнения, что по огромному ряду причин такие эпизоды носили единичный, а не массовый характер. (не буду останавливаться, т.к. это все-таки не тема книги). Лишь замечу, что порой мне кажется, что в современные книги про 2МВ эти эпизоды вставляют специально. На уровне редактуры. Но не важно.
Книга по сути не про 2МВ и даже не про холокост. Про это написано много романов больше, глубже, подробнее, точнее. Но это не делает книгу поверхностной. Да она не экстенсивна, но интенсивна. Точечно показывает судьбы. Без крупных мазков сотен тысяч сгоревших... А двое выживших. И они, каждый по-своему, не постояли за ценой.
Спасибо всем, кто оставлял свои отзывы по этой книги. Безусловно, для меня это один из лидеров года.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 26 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: