Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пн Авг 06, 2018 16:22
Мираж
Смотрю на малиновое желе с апельсином.. Апельсин в нем как, чувствуется? У меня желфикс 2:1, ни разу не пользовалась никаким. Мой подойдёт, или 3:1 искать?
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Авг 06, 2018 17:50
Jean
Подойдет. Там только сахара побольше надо. Если честно, я не знаю, что будет, если сахара не доложить ))) Я этими Желфиксами первый раз в жизни пользуюсь. Хранить можно в кладовке, только не на солнце. Апельсин не ярко чувствуется. Возможно, не каждый и поймет, что это апельсин добавлен. Мне нравится эта нотка.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Авг 07, 2018 10:05
Для меня варка варенья из крыжовника - это маленький подвиг )) Потому что самое страшное - это подготовка ягод. И очень хорошо, если эти ягоды крупные. А у нас есть один сорт крыжовника, где ягоды чуть крупнее смородины. Из этого товарища я отказалась варить варенье. Исключительно из-за подготовки ягоды. Из него я сегодня буду варить джем с апельсинами. Там ягоды надо только помыть, а потом протереть через сито. Это гораздо проще, чем состригать хвостики у мелочи.
Варенье из крыжовника с вишневым листом
1 кг крыжовника
1 кг сахара
1 большая горсть вишневых листьев
1 стакан воды
Ягоды крыжовника промыть, убрать веточки, листики. У каждой ягодки срезать плодоножку и хвостик. Есть люди, которые варят вместе с ними, но не наш вариант. Мужу "хвостатый" крыжовник в варенье не нравится."Обрезание" делаю маленькими маникюрными ножничками, так удобнее мне. Потом каждую ягоду надо наколоть. Беру длинную иголку и прямо в миску ее, протыкая, как шпагой, по одной, по две, по три ягоды сразу. Всё. Подготовка завершена. Варенье, где надо еще и косточки повыковыривать, я не варю. Иначе окончательно сойду с ума На такой подвиг я не способна.
Пока готовлю крыжовник, делаю отвар из вишневых листьев. Воды наливаю не стакан, а полтора, потому что полстакана потеряются обязательно. А мне надо стакан отвара. Листья вишневые промываю и кипячу при небольшом кипении минут 20. Крышкой кастрюлю накрываю, чтобы не жидкость зря не испарялась. Листья отцеживаю, выбрасываю. Мне не нравится вариант, который предлагается во многих рецептах: не отвар делать, а прямо в сиропе варить эту кучу листьев, а потом из сиропа вылавливать. Зачем??? Это мазохизм.
Когда всё готово, делаю сироп. Сахар засыпаю в кастрюлю, туда же отвар. И довожу на небольшом огне до полного растворения сахара. Когда сироп готов, засыпаю ягоду. На медленной огне довожу до слабого кипения. Пенку снимаю. Кипячу 10 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, накрываю чистой х/б тканью. Это чтобы и влага впитывалась, не собирался на крышке конденсат, и чтобы мусор случайно не попал. Когда варенье полностью остынет, еще раз на слабом огне варю 10 минут. И снова ставлю остывать. И окончательная варка еще 10 минут Это делается для того, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Да, они из-за проколов не сохранят целую форму, но сиропом должна пропитаться кожица. Да и ягоды случаются разной степени спелости. Трудно иной раз одинаковые подобрать. И размер случается разный. Короче, нам надо равномерно напитать крыжовник сиропом. Поэтому варим именно так. Обычно я так делаю: утром первый раз, вечером второй, следующим утром третий. Ну, или вечер-утро-вечер.
Когда поставила варить последний раз, бросаю туда несколько чистых вишневых листиков. Вместе с ними потом буду варенье в банки раскладывать.
Готовое варенье накрываю тканью. И по банкам разливаю его, когда наполовину остынет. Это чтобы ягоды равномерно распределялись. Когда варенье горячее, они вверху плавают.
Банки накрываю чистой тканью. И после полного остывания закупориваю чистыми крышками. Хранятся спокойно в шкафу.
Для чего вишневый лист? Вкус крыжовника в варенье, можно сказать, никакой, невыразительный. Для этого его варят на вишневом листе. Или с цитрусовыми. Или с малиной, смородино. Короче, облагораживают, кто как может))
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
Добавлено: Вт Авг 07, 2018 22:06
Ира,прошу прощения, что спрашиваю в твоей теме. Никак не могу найти свой рецепт огурцов и баклажанов квашеных. Всяко искала, не нашла(
Помоги пожалуйста.
_________________ Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью.
Добавлено: Ср Авг 08, 2018 19:32
ИРРА
Ирочка, спасибо )) Ты сделала Натку счастливой ))
Ну, а я продолжаю выкрутасы с крыжовником. И сегодня сварила замечательное желе.
С этим желе надо повозиться. Но результат того стОит! Это очень-очень вкусно! Причем я сделала морс, разведя желе в кипяченой воде. Морсик замечательный! Освежающий вкус с кислинкой.
С чем же надо повозиться? Да с протиранием крыжовника. Но что по мне, так это все равно проще, чем выковыривать семечки из каждой ягодки и обрезать хвостики ))
Да, да, прелесть этой заготовки в том, что не надо обрезать хвостики! Поэтому для желе я использовала спелый мелкий крыжовник. Есть у нас такой - чуть крупнее ягод смородины.
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ
1,5 кг спелого крыжовника
1,5 кг сахара
3 апельсина
Крыжовник промыть. Хвостики и плодоножки не обрезать! ( ) Апельсины хорошо вымыть и стереть с них цедру. Снять шкурку. И порезать мякоть, удаляя косточки.
Ягоду с мякотью апельсина пробить хорошо блендером. И протереть, чтобы отделить кусочки шкурок и те самые хвостики. Опытным путем я вычислила, что сначала лучше протереть через редкое сито, а потом через более частое. Ну, вот в этом "возня" и состоит.
Протертую массу перелить в посуду для варки варенья, туда же добавить цедру и сахар. Перемешать, довести до кипения на небольшом огне. И при тихом кипении, помешивая, варить 25-30 минут. Разлить по горячим банкам, укупорить сухими крышками. Перевернуть минут на 15 вверх ногами. И вот тут предупреждаю! Надо это делать ОЧЕНЬ осторожно! Первый раз, когда готовила малиновое желе, при переворачивании крышка соскочила. И горячее желе мне вылилось прямо в ладонь. Я тогда решила, что это я плохо "твист" подкрутила. Хотя вроде без перекоса было. И сильно закручивала. Так вот, сегодня ситуация повторилась. И муж, внимательно проследив весь процесс, нашел причину. Когда банку закрутили (хорошо закрутили), под воздействием высокой температуры крышка... сдаёт назад.. Т.е. надо подождать, закрутив первый раз, минутку. Еще раз крепко подкрутить. И тогда уже переворачивать. Но все равно аккуратно, осторожно.
Сначала желе жидкое. Когда остынет - загустеет. Не до состояния мармелада, конечно, но уплотнится.
Добавлено: Ср Авг 08, 2018 21:37
ИРРА
У меня два блендера: кувшин с нижним винтом и с ногой (к нему же мельничка). Я измельчала в кувшине, он большой. Но если бы не в кувшине, то в мельничке. она, опять же, лучше измельчит, т.к. крыжовник - не мягкая малина, его погружным так просто не возьмешь.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28390 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Авг 08, 2018 21:40
Мираж
Ясно, кувшин есть. Вернусь из санатория и займусь.
И отдельное спасибо за предупреждение про банки. Я обычно сходу переворачиваю. С икрой и огурцами/помидорами крышки выдерживали. У варенья, наверное, какие-то особые процессы...
Добавлено: Ср Авг 08, 2018 22:08
ИРРА
Да, вот... Первый раз такое. И именно с этими горячими желе-пюре. Сама убедилась сегодня: крышка отходила! Причем сегодня сразу мужа попросила их закрутить. Он плотно-плотно прикрутил, с силой. И раз - через минуту крышка как будто не закручивалась совсем! Снова закрутили, осторожно перевернули - все в порядке. В физике процесса, конечно, я не разбираюсь
Добавлено: Чт Авг 09, 2018 7:14
ИРРА
Нет, я была без перчаток. Ведь в голову не пришло. что такое может произойти )) Вылилось в ладонь. Там кожа грубее. И сразу под холодную воду подставила. Так что немного поболело. Повезло, что не на ногу вылилось. Вот там бы точно ожог был. Пока бы все эт убрала да до ванны добежала.
Добавлено: Чт Авг 09, 2018 16:34
Совершенно случайно наткнулась в Интернете на блюдо под названием ВАРНИШКЕС. Говорят, раньше это блюдо было даже праздничным у европейских евреев. И еще прочитала, что это сейчас часто приготавливаемое домашнее блюдо у одесских евреев. Вроде это вариант ленивых вареников с грибами, луком и гречкой. Что бы и как бы там ни было, мне очень понравился результат. На мой вкус (конечно, никому не навязываю) - очень вкусно. И очень-очень сытно. Да и готовится легко и просто. И достаточно быстро. И еще один плюс: позволяет использовать оставшуюся (ну, мало ли) отварную гречку.
Более традиционно используются в блюде макароны-"бантики". Хотя готовят и с другими. Тут уж каждая хозяйка сама решает, что ее больше устроит.
Я пропорции напишу, которые меня устроили.
ВАРНИШКЕС
1 стакан отварной гречки (уже готовой, посоленной в процессе варки)
200г уже отваренных макарон "бантики" (тоже посоленных в процессе варки, сваренных до состояни аль-денте)
2 крупные луковицы
200г грибов (у меня размороженные шампиньоны)
растительное масло 2 ст. ложки
сливочное масло - по вкусу
Ялюблю много лука в гречке. Можно взять и поменьше. Лук порезала полукольцами тонкими. Обжарила в смеси растительного и сливочного масла. Когда лук был готов, туда забросила шампиньоны (вместе с жидкостью после разморозки). Когда жидкость выкипела, еще пару минуток пожарила, присолив по вкусу. Макароны и гречку выложила в сковородку. Все перемешала. Добавила сливочного масла. И... С удовольствием пообедала. Это МОЁ блюдо!
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
Добавлено: Чт Авг 09, 2018 21:59
У меня стоит большая тарелка ягод. Я в нее скидывала все, что хочу поесть сырыми. Не сьела. И не сьем. Примерно полтора кило- абрикос, слива и крыжовник. Вместе сварить - фигня, по отдельности - тоже фигня) Чего с ней делать, при условии, что я сильно занята и времени нет. И лениво)
П.С. Иринки, спасибо обеим
Чорт! Не там написала( Привыкла к гуру Мираж бежать за советом)
_________________ Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью.
Последний раз редактировалось: Васина (Чт Авг 09, 2018 22:02), всего редактировалось 1 раз