Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 11
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 90, 91, 92 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5822
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2018 20:56     Ответить с цитатой

в рамках библиомании прочитала Трейси Шевалье "Девушка с сережкой".
Роман навеян картиной голландского художника Вермера (Вермеера в другой транскрипции) "Девушка с жемчужной сережкой" (около 1665г). Это одна из самых знаменитых картин, которая получила прозвище северной Моны Лизы.
Скрытый текст:

Автор на основе известных фактов воссоздает (придумывает) жизнь художника и обстоятельства появления на свет этой знаменитой картины.
Правда, есть существенное отступление: по мнению ученых, девушка на картине - это тринадцатилетняя дочь художника или ее ровесница, дочь известного мецената. У Трейси Шевалье - это молоденькая служанка и любовь Вермеера.
Художник, жена которого постоянно беременна (15 детей у них в итоге родилось), испытывает постоянно давление со стороны тёщи (нужно рисовать так, чтобы обеспечить большую семью) и внутреннее желание рисовать так, как хочется ему: в нужном для вдохновения темпе, понравившиеся сюжеты.
Очень интересно описана сама девушка-служанка, которая выступила образом картины. Она нежная, милая, трогательная, скромная. Но иногда может и стать железной. Настоящая помощница для художника: и пыль уберет, не сдвинув ни на миллиметр ни один предмет, который в данный момент рисует художник, и поможет краски растереть, и подскажет, что добавить или убрать в картине, и ухо проколет сама себе толстой иглой, чтобы надеть сережку, раз художник так захотел...
В романе упоминаются и другие известные картины Вермеера. Было интересно их вспомнить (я раньше просматривала все описанные в романе картины).
p.s. А фон на картине не чёрный, а темно-темно зеленый))

Для летнего неспешного чтения - очень хорошая книга.
Лена, спасибо :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2018 20:58     Ответить с цитатой

Vileya
Всегда пожалуйста! :give_heart:
А фильм посмотрела? Отличное кино!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2018 21:11     Ответить с цитатой

В рамках библиомании по совету Merveille прочитала Арундати Рой « Бог мелочей»
Начинала и бросала , так тяжело мне далась эта книга, хотела ее бросить и забыть, но манила судьба близнецов и Амму. Да, Индия далекая и непонятная страна, вроде и не древнее время , но насколько сильны у них традиции и обряды. Вот благодаря этим традициям и произошло то, что произошло. Из за устоев Крошка- коччама стала злобной и завистливой, Чакко не смог сохранить семью и устроиться в жизни, и конечно Амму, которая страдала от самодура отца и безвольной матери. И ее любовь Велютте и завершило все ее беды. Вся любовь, уложилась в 13 дней, их им хватило.
Для меня так и осталось загадкой, что случилось с Эстой, почему он замолчал, зачем приехала Рахель? Зачем так сложно писать и скакать по времени, зачем ноги раз повторять одно да потому? Я не могу определиться понравилась мне книга или нет. Скорее понравилась, зачем же я тогда дочитала.
Спасибо большое :give_heart:

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2018 21:47     Ответить с цитатой

Шагане, нет, не смотрела. Только сейчас, когда искала картину, наткнулась на фильм. Посмотрю при случае :give_heart:

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:

в рамках библиомании прочитала Марсианские хроники (сборник) Рэй Брэдбери.
забавно: в первой главе марсиане изощренно убили землян, во второй, в третьей. Было прям интересно, как же в следующий раз извернутся марсиане с убийством. :haha:
Такая мысль после прочтения возникла: как можно залюбить кого-то до смерти. Это даже не любовь, а какое-то детское цепляние за прошлое (моё, не отдам никому, лучше убью) :-(
Женя, спасибо за книгу! Неожиданно понравилось (было предубеждение против автора).
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2018 22:33     Ответить с цитатой

Девочки, а кто-нибудь знаком с Хёгом?
Читаю "Тишину". Ничего не понимаю, но оторваться не могу :eek: Магия какая-то...

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2018 22:36     Ответить с цитатой

Коллега расхвалил серию Терри Пратчетта про маленькую 10 -летнюю ведьму, которой зачитывается его дочь. Я решила подсунуть своей, моя краля последнее время только в планшете торчит, но не могу сориентироваться. :eek: Автор плодовит, но никакой серии про маленькую ведьму я не вижу. Может кто знает о чем речь?
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2018 22:58     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):
Читаю "Тишину". Ничего не понимаю, но оторваться не могу :eek: Магия какая-то...

Обычная мама рекомендовала этого автора. Если не ошибаюсь.
У меня пока в хотелках.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2018 23:09     Ответить с цитатой

Я на даче читаю бумажные книги. Книжный шкаф заполнен в основном российскими-советскими авторами и немного "Иностранной литературы". Перечитала повести Распутина. "Прощание с Матерой". Все помню, но не могла оторваться, пока не пережила это прощание вместе со старухами. Начала повести Астафьева перечитывать. На меня действуют эти книги как прививка: сначало тяжело, а потом принимаешь, потому что это реальная жизнь, и как-то сильнее становишься и терпимее.
⮝ наверх ⮝

Энн:)
Книжная фея
Книжная фея

На сайте с 26.03.09
В дневниках: 3048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2018 0:04     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
Коллега расхвалил серию Терри Пратчетта про маленькую 10 -летнюю ведьму, которой зачитывается его дочь. Я решила подсунуть своей, моя краля последнее время только в планшете торчит, но не могу сориентироваться. :eek: Автор плодовит, но никакой серии про маленькую ведьму я не вижу. Может кто знает о чем речь?

Это серия про Тиффани Болен. Порядок книг:
Маленький свободный народец
Шляпа, полная неба
Господин Зима
Платье цвета полуночи
Пастушья корона

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2018 0:18     Ответить с цитатой

Энн:), большущее СПАСИБО! :give_heart: Я даже схему нашла в интернете что за чем читать, а там такие книги не упомянуты. Долго бы я искала. :haha:
Надеюсь дочке понравится.
⮝ наверх ⮝

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2018 8:36     Ответить с цитатой

Vileya
:haha: для меня она тоже удивила ))))
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2018 8:44     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):

Я себе в хотелки давно Хёга забрала, жду, когда времени чуть побольше будет, завал на работе какой-то нескончаемый :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2018 14:21     Ответить с цитатой

Шагане
а мне понравилась Книга Балтиморов. Не самый высокохудожественный стиль. Но мне читалось легко. И очень киношно. Буду кино смотрю :haha: Про зависть - я просто дейстивтельно такие семьи видела. И мне это отзывалось реальными примерами.

Добавлено спустя 50 секунд:

Vileya
ой. мне тоже Девушка с сережкой очень понравилась!
и даже стало откровением, что он насочинял.
а вы читали, что недавно реставраторы доказали, что сережка - это капля света. которая так преобразилась :haha:

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

а я вчера вечером прочитала Михееву "Не предавай меня", которую тут уже обсжудали.
Книга немного графоманская :oops: и незайтейлевая. но наверное именно этим и берет. я словно в своем 8 классе оказалась. у нас тоже была история с прочитанным дневником, которые мы на двоих с подругой вели и бойкотом. и все эти переживания. и первые поцелую. и ненавязчивые, но такие глубокомысленные встречи на лестнице или в раздевалке и про старшеклассников :eek: все это так наивно и на самом оч существенно и важно.
оч повезло Юле с отчимом. это действительно круто и ценно. и с братьями на самом деле повезло. и с подругой тоже в общем-то. вообще оч боялась, что финал будет какой-нибудь про "синийкит". ... и я не очень поняла эпилог. ведь его уже просто так приписали. потому что нельзя проходить мимо той трагедии и она жива во всех сердцах. герои же повести в другом городе жили? да?

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2018 16:06     Ответить с цитатой

Toshiba, я читала, что это либо сережка из искусственного жемчуга, т.к. большая сильно для настоящего, либо это художник увеличил её сознательно. Про каплю воды не слышала
⮝ наверх ⮝

НеСветлая
Студент
Студент

На сайте с 26.12.11
В дневниках: 7
Карта № 011628
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2018 16:12     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Сериал Вонгозеро снимают

Я его очень жду)
Хотя боюсь разочароваться, как обычно. когда сначала читаешь, а потом смотришь)

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 91 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 90, 91, 92 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: