Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Июн 28, 2018 20:56
в рамках библиомании прочитала Трейси Шевалье "Девушка с сережкой".
Роман навеян картиной голландского художника Вермера (Вермеера в другой транскрипции) "Девушка с жемчужной сережкой" (около 1665г). Это одна из самых знаменитых картин, которая получила прозвище северной Моны Лизы.
Скрытый текст:
Автор на основе известных фактов воссоздает (придумывает) жизнь художника и обстоятельства появления на свет этой знаменитой картины.
Правда, есть существенное отступление: по мнению ученых, девушка на картине - это тринадцатилетняя дочь художника или ее ровесница, дочь известного мецената. У Трейси Шевалье - это молоденькая служанка и любовь Вермеера.
Художник, жена которого постоянно беременна (15 детей у них в итоге родилось), испытывает постоянно давление со стороны тёщи (нужно рисовать так, чтобы обеспечить большую семью) и внутреннее желание рисовать так, как хочется ему: в нужном для вдохновения темпе, понравившиеся сюжеты.
Очень интересно описана сама девушка-служанка, которая выступила образом картины. Она нежная, милая, трогательная, скромная. Но иногда может и стать железной. Настоящая помощница для художника: и пыль уберет, не сдвинув ни на миллиметр ни один предмет, который в данный момент рисует художник, и поможет краски растереть, и подскажет, что добавить или убрать в картине, и ухо проколет сама себе толстой иглой, чтобы надеть сережку, раз художник так захотел...
В романе упоминаются и другие известные картины Вермеера. Было интересно их вспомнить (я раньше просматривала все описанные в романе картины).
p.s. А фон на картине не чёрный, а темно-темно зеленый))
Для летнего неспешного чтения - очень хорошая книга.
Лена, спасибо
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Чт Июн 28, 2018 21:11
В рамках библиомании по совету Merveille прочитала Арундати Рой « Бог мелочей»
Начинала и бросала , так тяжело мне далась эта книга, хотела ее бросить и забыть, но манила судьба близнецов и Амму. Да, Индия далекая и непонятная страна, вроде и не древнее время , но насколько сильны у них традиции и обряды. Вот благодаря этим традициям и произошло то, что произошло. Из за устоев Крошка- коччама стала злобной и завистливой, Чакко не смог сохранить семью и устроиться в жизни, и конечно Амму, которая страдала от самодура отца и безвольной матери. И ее любовь Велютте и завершило все ее беды. Вся любовь, уложилась в 13 дней, их им хватило.
Для меня так и осталось загадкой, что случилось с Эстой, почему он замолчал, зачем приехала Рахель? Зачем так сложно писать и скакать по времени, зачем ноги раз повторять одно да потому? Я не могу определиться понравилась мне книга или нет. Скорее понравилась, зачем же я тогда дочитала.
Спасибо большое
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
Добавлено: Чт Июн 28, 2018 21:47
Шагане, нет, не смотрела. Только сейчас, когда искала картину, наткнулась на фильм. Посмотрю при случае
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
в рамках библиомании прочитала Марсианские хроники (сборник) Рэй Брэдбери.
забавно: в первой главе марсиане изощренно убили землян, во второй, в третьей. Было прям интересно, как же в следующий раз извернутся марсиане с убийством.
Такая мысль после прочтения возникла: как можно залюбить кого-то до смерти. Это даже не любовь, а какое-то детское цепляние за прошлое (моё, не отдам никому, лучше убью)
Женя, спасибо за книгу! Неожиданно понравилось (было предубеждение против автора).
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Июн 28, 2018 22:36
Коллега расхвалил серию Терри Пратчетта про маленькую 10 -летнюю ведьму, которой зачитывается его дочь. Я решила подсунуть своей, моя краля последнее время только в планшете торчит, но не могу сориентироваться. Автор плодовит, но никакой серии про маленькую ведьму я не вижу. Может кто знает о чем речь?
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Чт Июн 28, 2018 23:09
Я на даче читаю бумажные книги. Книжный шкаф заполнен в основном российскими-советскими авторами и немного "Иностранной литературы". Перечитала повести Распутина. "Прощание с Матерой". Все помню, но не могла оторваться, пока не пережила это прощание вместе со старухами. Начала повести Астафьева перечитывать. На меня действуют эти книги как прививка: сначало тяжело, а потом принимаешь, потому что это реальная жизнь, и как-то сильнее становишься и терпимее.
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29764 В дневниках: 3048 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Июн 29, 2018 0:04
Debi писал(а):
Коллега расхвалил серию Терри Пратчетта про маленькую 10 -летнюю ведьму, которой зачитывается его дочь. Я решила подсунуть своей, моя краля последнее время только в планшете торчит, но не могу сориентироваться. Автор плодовит, но никакой серии про маленькую ведьму я не вижу. Может кто знает о чем речь?
Это серия про Тиффани Болен. Порядок книг:
Маленький свободный народец
Шляпа, полная неба
Господин Зима
Платье цвета полуночи
Пастушья корона
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Июн 29, 2018 0:18
Энн:), большущее СПАСИБО! Я даже схему нашла в интернете что за чем читать, а там такие книги не упомянуты. Долго бы я искала.
Надеюсь дочке понравится.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Июн 29, 2018 14:21
Шагане
а мне понравилась Книга Балтиморов. Не самый высокохудожественный стиль. Но мне читалось легко. И очень киношно. Буду кино смотрю Про зависть - я просто дейстивтельно такие семьи видела. И мне это отзывалось реальными примерами.
Добавлено спустя 50 секунд:
Vileya
ой. мне тоже Девушка с сережкой очень понравилась!
и даже стало откровением, что он насочинял.
а вы читали, что недавно реставраторы доказали, что сережка - это капля света. которая так преобразилась
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
а я вчера вечером прочитала Михееву "Не предавай меня", которую тут уже обсжудали.
Книга немного графоманская и незайтейлевая. но наверное именно этим и берет. я словно в своем 8 классе оказалась. у нас тоже была история с прочитанным дневником, которые мы на двоих с подругой вели и бойкотом. и все эти переживания. и первые поцелую. и ненавязчивые, но такие глубокомысленные встречи на лестнице или в раздевалке и про старшеклассников все это так наивно и на самом оч существенно и важно.
оч повезло Юле с отчимом. это действительно круто и ценно. и с братьями на самом деле повезло. и с подругой тоже в общем-то. вообще оч боялась, что финал будет какой-нибудь про "синийкит". ... и я не очень поняла эпилог. ведь его уже просто так приписали. потому что нельзя проходить мимо той трагедии и она жива во всех сердцах. герои же повести в другом городе жили? да?
Добавлено: Пт Июн 29, 2018 16:06
Toshiba, я читала, что это либо сережка из искусственного жемчуга, т.к. большая сильно для настоящего, либо это художник увеличил её сознательно. Про каплю воды не слышала