Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Июн 25, 2018 19:31
Баба Маня
Скрытый текст:
А почему бы и нет? Насколько я поняла, Хищные вещи века несколько раз дописывали и меняли. Выходила книга в разных редакциях. Нам вполне могла попасться даже "не та" версия, не то что выбрано "не то" произведение)
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Июн 25, 2018 22:38
Lilit_Fon_Sirius
Скрытый текст:
У Стругацких, практически, все произведения такие. Советская цензура. Но основная мысль остается. Но с КРАСПАПОЙ, увы, мы даже её понимаем по-разному. При всем уважении к его начитанности. Я уверена, что он прочел вдвое больше книг, чем я (а может быть, и в пять)
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Июн 26, 2018 13:53
Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
Я бы даже удивилась, если бы вам понравилось мое предложение.
Баба Маня
В любом случае спасибо за предложение, для меня в нем есть ДВА положительных момента...
1. УФ познакомились с прекрасным автором!!!
... что роман не самый лучший, так это даже хорошо, есть стимул продолжать знакомство с автором - другими его
произведениями - впереди много открытий хороших, интересных книг (на мой взгляд, лучше - интереснее этой).
2. На следующий ФМ по классике у меня было два основных кандидата - один из них Амаду.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Июн 27, 2018 10:11
Хорошая книга, настроенческая, жаркая, чувственная, с юмором. Но я пока откладываю. Сначала попала в масть, но как ушло настроение, пропал интерес. Не хочется жевать приятную книжку без аппетита. Не бросаю, пусть малёк полежит. Прочитала пятую часть и по ней моя оценка 7. Но голосовать не буду, т.к. не совсем бросила, а кусок оценивать нельзя.
Недавно наткнулась на картинку в сети (жалко не сохранила), что надо читать только то, что нравится, что даже на эти книги нам не хватит отпущенного времени. Банально. Но что-то я, злостный поедатель кактусов, прониклась. Прям себя не узнаю. Картинка собственно и сподвигла на откладывание Амаду. Заметила, что в последнее время мне перестало приносить удовольствие чтение. Недобрый знак. При дефиците ресурсов разумно имеющееся время потратить на милые сердцу вещицы.
Спасибо, Баба Маня за совет. Я рада, что наконец-то получила небольшое представление об авторе, и оно очень даже позитивное.
В общем вернулась я к приостановленному Фёдору Углову, кстати полгода назад отложенному . И так мне хорошо стало.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Июн 27, 2018 19:25
Debi писал(а):
Вечно нам женщинам чего-то не хватает.
Если верить Амаду, то женщине для полного счастья нужно минимум два мужа, чтобы совместить стремление к респектабельной спокойно жизни и жажду чувственной любви.
В солнечной Баии все возможно.
И почему вечно именно женщин во всех грехах обвиняют?
Цитата:
"Трудно угадать, -- думал он, мечтая. -- Если от сиреневой взять только
плечи и руки, прибавить виски блондинки, а глаза взять у этой, что сидит налево от Лобытко, то..."
Он сделал в уме сложение, и у него получился образ девушки, целовавшей его, тот образ, которого он хотел, но никак не мог найти за столом.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5496 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июн 27, 2018 21:40
Прочитала книгу на даче, среди своих цветников и грядок – по-моему, очень подходящее окружение.
Несомненно, получила удовольствие.
Ай да дона Флор! Какое удачное решение проблемы – иметь двух мужей, которые вдвоем обеспечивают ей полную гармонию, и при этом оставаться порядочной женщиной – ведь нельзя же считать изменой отношения с Гулякой, законным мужем, причем покойным .
Если серьезно…
Понравился дух, атмосфера книги, весь этот карнавал героев, и в то же время – повествование довольно обстоятельное и неторопливое.
Почувствовала, что симпатии автора (да и многих читателей) на стороне Гуляки Валдомиро и хочу заступиться за доктора Теодоро.
Конечно, его (да и Флор) проблема – наличие большого количества предрассудков и глупых стереотипов, отражение ложно понятой порядочности (таких, например, как – приличная женщина не может сама проявить инициативу в постели, а должна быть скромной и стыдливой; муж может оскорбить жену слишком бурной страстью и т. д.), но все же, по-моему, Теодоро не так уж безнадежен. Его страсть задавлена этими установками, да, но все же, мне кажется, что проще, извините, расшевелить зажатого доктора, чем сделать Гуляку заботливым и честным мужем). Проблема в том, что и Флор слишком зажата, слишком ориентирована на мнение разных «кумушек» и прочих соседей. Но при этом ее и Теодоро все же влечет друг к другу, и, думаю, не все для них потеряно. Во всяком случае, мои симпатии во время чтения были на стороне второго мужа доны Флор – честного, верного и заботливого.
Когда читаешь, возникает вопрос – кого же из них она все-таки любила?
Тут опять – сначала надо определить, что такое любовь, нет же точной формулировки…
С моей точки зрения, у любви много лиц, она может быть совершенно разной – к ребенку, старым друзьям, мужчине; причем даже любовь к двум своим детям ощущаешь по-разному; но для меня любовь больше всего связана с нежностью.
Исходя из этого, думаю, она любила обоих – просто это были разные чувства, но одинаково нежные.
Что касается Гуляки…
Вначале, когда читала, немного коробило от того, как автор идеализирует, даже романтизирует жизнь с человеком, страдающим зависимостью. Ведь это кошмар, если вдуматься. А у Амаду все так легко и весело…
Вообще, взгляды автора вызывали иногда недоумение. Например, все дамы легкого поведения у него описаны с большой симпатией, как достойные и уважаемые особы; также он явно восхищается ловкостью Гуляки и его друзей, добывающих деньги на игру всеми правдами и неправдами…
Вот это немного не понравилось.
Но книга эта – не философский трактат, она вся такая живая, такая яркая и пестрая, в ней намешано много хорошего и плохого; и в ней, думаю, отразилась личность писателя, его мироощущение – жизнь как карнавал, полная эмоций и страстей; жизнь, где главные ценности - дружба и любовь, остальное неважно; жизнь, совсем как те пряные баиянские блюда, которые готовила дона Флор на своей кухне, обучая кулинарному мастерству соседских девушек.
От меня 8 баллов.
По поводу забавных фраз – мне понравилась еще вот эта:
Цитата:
Худосочные муж и жена как нельзя лучше подходили друг другу: он беспрерывно курил, она кашляла, как чахоточная.
КРАСПАПА, спасибо за наводку на другие книги Амаду!. Для меня это новый писатель.
Eugene 17, согласна, что надо читать то, что нравится, в жизни и так хватает обязаловки. Никогда не могла понять фразу "прочитать, чтобы закрыть пробел". При том, сколько на сегодняшний день написано книг, всех пробелов все равно не закрыть. Лучше и не пытаться, по-моему...
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28353 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Июн 30, 2018 22:14
Eugene 17
Всю жизнь читаю только то, что нравится. В зависимости от состояния души это могут быть очень разные книги, но никогда не "грызу кактус". Время жалко. У меня ещё много и сугубо специальной литературы, поэтому на художественную времени остаётся немного и его безумно жалко тратить на расширение горизонтов. Ну, не моё, значит не моё. Может быть, в следующей жизни я до них дорасту
По книге. С удовольствием прочитала комментарии. Я эту книгу прочитала в 12 лет (о, ужас, родители проморгали ), половину не поняла, но общее ощущение уловила. Сейчас с удовольствием перечитала. Баба Маня, большое вам спасибо за неё, сама я про неё начисто забыла. Мне нравится атмосфера этой книги, она такая лукавая, задорная. И сам сюжет книги - очень интересный ход. Для летнего отдыха самое то!
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Июл 01, 2018 16:05
А я как то не могу настроится, начала читать и ... ни поняла ничего, вернее не вчиталась, где то витала, отложила. Как Женя, не бросила, а отложила до холодов.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов