Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ГОНЯЕМ КОМАРОВ И МОШЕК
Какие средства от комаров можно использовать детям
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Реальный опыт недорогого строительства
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Земельный вопрос
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mike
Сибпапа года!
Сибпапа года!

На сайте с 22.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 21:00     Ответить с цитатой

Отчет о визите к Насте Будневой.

Настя живет в коттеджном экопоселке «Новые Ложки». Мы были у нее в субботу, вместе с Тамарой (Барвинок) с двумя детьми, ее знакомой Аней с мужем (забыл имя :( ) и их 4 детками! В общем итоге, у Насти были дома всего 2 ребенка, но в итоге там получилось 8 детей.

Описание поселка.
В самом поселке очень хорошо – дома стоят свободно, не заслоняя друг другу вид, местность неровная, живописная, рядом деревья. Склон южный, хорошо прогреваемый солнцем даже зимой. Воздух чистый, много неба, тишина.

В самом поселке уже 6 лет как начали прокладывать коммуникации. 3-4 года назад начали строиться дома. В поселке около 60 участков, построено вроде 41 дом. Тогда земля стоила недорого – около 300 тысяч с коммуникациями, а сейчас участок стОит 1,5 миллиона. Но, несмотря на такую высокую цену участка, которая вроде как говорит о престижности поселка, сейчас в поселке заселено всего 11 домов! Мне непонятно это, наверное пустующие участки используются как инструмент для вложения денег, т.е. в спекулятивных целях, что сразу делает невозможным их использование по назначению из-за высокой цены.
О самом проживании в поселке. Настя говорит, что в поселке солнце гораздо ярче, если от Городка отъехать к поселку, это хорошо видно, из-за чистого воздуха. Наверное, это так и есть, но я не готов подтвердить.
Мне очень понравились заячьи следы на чистом снегу около дома.
А летом интересная проблема – мошки! Заедают. Настя говорит, что вроде на 3 год привыкаешь, или становишься невкусным для них что ли. В поселке клещей вроде нет, но в лесах вокруг него – полно. Особенно набирают на себя собаки.
Еще, исходя из названия, сама территория поселка весьма неровная и зимой машинам без полного привода там просто нечего делать. Сам убедился в этом, пытаясь выехать в горку.

В поселке, хотя он близко от Городка, гораздо ближе, чем Морозово, но в нем нет ни магазина, ни уж тем более школы. Поселковые дети из старых Ложков ездят в школы в Городок. Настя говорит, что постоянно, почти весь день, возит детей в школу и всяческие кружки.
Если мы будем строить свой поселок, надо предусмотреть хотя бы места для общественных собраний, кружков, общественного детского сада и магазинчика типа ларек с молоком и хлебом. А вот гулять летом с детьми мошки с комарами не дадут, мне кажется.

Описание дома
Деревянный двухэтажный дом из бруса площадью 160-170 квадратных метров. Перекрытия из досок с прогонами. Полы деревянные. В доме есть все удобства. Хорошо дышится. Дом был построен почти 3 года назад. Настя нанимала боигаду из 3 человек, дом с участком обошелся в 2 миллиона. Если честно, мне показалось дороговато, но Настя доверяет своим строителям, так что вроде фактор воровства может быть исключен.

На первом этаже 2 большие комнаты – 30 метровая кухня аж с 4 окнами, очень просторная и светлая, и рядом с ней такая же комната для детей, они там играют и живут. Еще на первом этаже есть большая прихожая и хозяйственные помещения – ванна, туалет, котел. На втором этаже есть комнаты для старших детей, есть даже одна комната, используемая как кладовая.
Насколько я понимаю, поскольку сам поселок был позиционирован как экологический, то углем там не топится никто. Отопление - пиролизный дровяной котел. Его надо закладывать пару раз в день, если не очень холодно, и до 5-6 раз, если стоит конкретный дубак. В систему отоплении врезан циркуляционный насос. Настя говорят, что сначала она планировала реализовать гравитационную систему отопления, для этого котел размещен ниже уровня пола 1 этажа, но в итоге все равно пришлось врезать насос. Обязательно надо иметь еще один запасной, ибо они имеют нехорошую тенденцию помирать в самый неподходящий момент, например в январские каникулы, когда купить новый будет просто невозможно физически. В этом случае вы остаетесь без отопления. Также насос подключен к компьютерному УПСу, который прицеплен еще к нескольким хорошим автомобильным аккумуляторам. Так что, даже если отключится электричество, вы не замерзнете.

Окна – деревянные стеклопакеты. Мне они очень нравятся. Но, к сожалению, сейчас таких уже не делают.

Мне показалось, что все-таки прохладноват домик. В доме пока что нет ни внешней ни внутренней отделки, из-за усадки. Брус перед началом строительства высушить почти невозможно, поэтому дома строят из сырого бруса, который затем усаживается. Поскольку при усадке брусья могут заворачиваться винтом, выгибаться дугой и вообще их всячески колбасит в процессе, есть несколько мер по предотвращению этого явления – шпунты, всяческие рейки в дверных проемах и оконных тоже. Усадка деревянного дома может составить до 5-7%. Это минимум 30 см для двухэтажного дома. Но к счастью, до размеров собачьей конуры он не сократится даже через 50 лет. Меня удивил тот факт, что при строительстве был оставлен зазор над дверями 1 этажа сантиметров 10, и при этом уже в этом году приходилось подпиливать брус над дверью. Дому всего 3 года, и Настя говорит, что деревянный дом садится первые 5 лет. Из-за неравномерной усадки образуются щели, которые идут на улицу, надо минимум пару раз в год подтыкать щели и конопатить дом.
Настя еще сказала, что конструкции в крыше типа мезонин являются источником всяческих проблем. У Насти мезонин выходит на север. Там в углах скапливается снег, углы промерзают, может начать течь вода. Зато Настя весьма рекомендовала мансардные окна. У них на южной стороне сделаны мансардные окна в крыше. Проще, дешевле, красивее, дают много света, хороший обзор и нет никаких проблем.
Канализация местная, Настя говорит, что пока что никаких проблем и обошлась недорого. В доме есть все удобства – ванна, туалет, раковина на кухне.
Настя недавно, используя полученные знания, построила баню во дворе. Похоже, что ванна баню не заменяет.

Еще одно наблюдение. Надо обязательно делать тамбур для входа с улицы, желательно отапливаемый. Это надо для того, чтобы пол в прихожей не доходил до ледяного состояния – ноги реально отмерзают. Или сделать подогреваемый пол в прихожей.

Настя довольная своим домом, но лично я не готов к столь тесным отношениям со своей недвижимостью. Как я понял, деревянный дом требует постоянного присмотра. Так что, мое мнение, деревянный дом – на любителя, несмотря на всю экологичность. И без отделки он будет холодным, или вам придется тратить дрова машинами на отопление.
Я обратил внимание, что Настя очень горячо прореагировала на слово «газ». Т.е., горячо поддержала саму идею отапливаться газом. Я так понимаю, что отопление дровами – все таки не самый удобный вариант. Главный плюс – автономность самого процесса. И дешевизна. А для подстраховки можно иметь большой дровяной котел с запасом дров на 2 недели.

Расходы по содержанию дома.
Настя говорит, что поселковые расходы сейчас составляют около 2 тысяч в месяц.
На электричество уходит еще 1 тысяча и примерно 1000 на отопление, если раскидывать на год. Так, отопительный сезон этого года может обойтись примерно в 17 тысяч, потому что холодно. Газом топиться гораздо дешевле.

Коммуникации в поселке и ТСЖ
Есть централизованное электричество, и водоснабжение из скважины. ТСЖ также занимается уборкой территории. Охраны нет. Благоустройства общественных территорий тоже нет, из-за отсутствия таковых, потому что вся территория поселка просто поделена на участки. Вроде я слышал от кого-то, что планируется облагородить прудик, но около него всегда есть куча комаров, так что я не понял будет ли это сделано. Периодически все скидываются на целевые затраты. Пример – осенью купили трактор на поселок для уборки снега, он обошелся в 3 тысячи с дома. Дороги в поселке сейчас расчищены.
Сейчас скидываются по 30 тысяч, потому что переделывают всю электропроводку в поселке, которая с самого начала была сделана криво и затем еще запущена криворуким электриком.. С водонапортной башни осенью содрали теплоизоляцию, потому что старая была вся мокрая. Настя говорит, что коммуникации в поселке требуют постоянного внимания и ухода, иначе все очень быстро приходит в упадок.
Получается, что случайный ленивый человек может очень быстро все привести в нерабочее состояние, что потом выльется в крупные траты.
У них там была целая эпопея с землей, не буду тут пересказывать, но надо на эти грабли не наступать в будущем.
Что мне понравилось, это то, что сейчас взносы на содержание поселка платят все, у кого есть участок в поселке. Независимо от того, застроенный он или нет, живут в доме или нет. Это позволяет содержать поселок в более-менее пригодном для проживания виде.

Последний раз редактировалось: mike (Ср Фев 10, 2010 9:04), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

А.В.
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 04.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 1:49     Ответить с цитатой

Несколько моих фотографий.
Сделаны в ноябре 2009. На отопление соседних домов, аналогичных по площади, в среднем в месяц расходуется 1200 м3 магистрального газа. При нынешней цене 2 р/м3 2400 рублей в отопительный сезон. Без отопления 100-200 м3 в месяц. 2400х7 мес.=16800 в год на отопление.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

MaLenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 18:41     Ответить с цитатой

А кто-нибудь как вариант рассматривал саманные (глиняные) дома?
Это же самый дешевый и простой вариант!

А.С.
молодой папа
молодой папа

На сайте с 22.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 18:55     Ответить с цитатой

MaLenka писал(а):
А кто-нибудь как вариант рассматривал саманные (глиняные) дома?
Это же самый дешевый и простой вариант!

Не-е-а...Самый простой и дешевый этт землянка в три наката(шютка :lol: )

:( :| :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2010 22:59     Ответить с цитатой

А.С., не-а, еще лучше землянки - юрта - она просторнее и не дороже землянки выходит.

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 23:32     Ответить с цитатой

Саманные дома строят в жарких и засушливых районах, в нашем климате они потрескаются зимой и отсыреют , а весной вообще развалятся. Самый дешевый для Сибири - финский дом, но он не долговечен, и мышки утеплитель прогрызают, лет через 25 кап.ремонт светит.

MaLenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 27, 2010 19:33     Ответить с цитатой

Я в строительстве не сильна, но у моей бабушки был такой дом... в России... :oops:
Сейчас же проще, можно покрыть его сайдингом каким-нибудь, чтобы не отсыревал и т.п.
Внутри гипсокартоном :-)
Мыши не грызут, не горит, практически бесплатный, стены дышат, может даже утеплитель не нужен если стены потолще сделать. (пусть меня поправят те, кто "шарит") Это ж почти тот же кирпич, только форму не придали и не обожгли.

Землянка, как вариант, не рассматривается. Жить в ней невозможно - это факт...:-)
juditt
Цитата:
Саманные дома строят в жарких и засушливых районах, в нашем климате они потрескаются зимой и отсыреют , а весной вообще развалятся

А откуда инфа? Есть такие случаи??? :eek:

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
В дневниках: 23259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 27, 2010 20:01     Ответить с цитатой

Поискала в интернете про саманные дома, информации объективной не так уж много. В основном информацию увидела от строительных компаний, а там, как понятно, одни дифирамбы. Вот пара ссылок, кому интересно.
Скрытый текст:
http://ridnazemlya.org.ua/cob/cob.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD

Но, сдается мне, не зря у нас такие дома не распространены. И потом, чтобы оформить дом в собственность, нужно, чтобы он прошел различные проверки. А саманный самострой явно не выдержит никаких проверок, если только компанию найти, которая этим занимается :eek: .

Последний раз редактировалось: Виталия (Сб Фев 27, 2010 23:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 27, 2010 20:48     Ответить с цитатой

Саманные дома есть в России, в Краснодарском крае, там жарко и сухо,но помните, там было наводнение, и оно привело к катастрофическим последствиям именно из-за саманных домов, они мгновенно вбирают воду и потом разваливаются. Фундамент в любом случае нужно делать из хорошего кирпича. Второй этаж точно не построишь в саманном доме. :-)

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 27, 2010 22:59     Ответить с цитатой

Насколько я в курсе технологии строительства дома из соломы, то толщина стен там - 0,5 м.; строиться он нынче с применением балок (как каркасный) и обделывается толстым, толстым слоем глины, который вполедствии обжигается - и соответственно уже не размокает. Пример вроде как один из домов в Ложках + нынче эту технологию активно продвигают белоруссы.

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2010 2:02     Ответить с цитатой

Ну это уже новое слово в строительстве, выбор сейчас огромный. Кстати, кто-нибудь в курсе, что там сейчас в Верх-Туле, я посмотрела их информацию, говорят губернатор включил их в ген.план, но что-то до сих пор не строят. Так действительно дети вырастут, может они этого и ждут?

MaLenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2010 10:40     Ответить с цитатой

Цитата:
Но, сдается мне, не зря у нас такие дома не распространены

У нас сейчас это сложный вопрос, может быть не распространены, по причине технической, а может быть... Ведь у нас кто сейчас следит за распространением той или иной информации? Тот кто в этом заинтересован. Зачем строительным компаниям распространять инфу про бесплатный дом, в котором может быть не надо утеплителя, который могут построить даже дети... Они ж тогда без куска хлеба останутся, а это деньги, причем немалые.

Никто не мешает сделать фундамент побольше и бетонный в саманном доме, хоть цокольный этаж...И мне кажется, что где-то я слышала и про второй этаж. Поищу, вдруг кому интересно будет...

По поводу наводнения, тут надо реально оценивать, возможно у нас такое или нет, но мне кажется, что его вероятность меньше, чем пожара, а я видела, что значит пожар для деревянного дома :-( Хотя... Есть сейчас и пропитки для дерева антипожарные. В общем, никого не уговариваю, просто мне показалось, что это интересный вариант, который имеет место для рассмотрения. ;)

Постараюсь найти ссылочек про эти дома.

тасёнок
Академик
Академик

На сайте с 26.04.09
В дневниках: 510
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 30, 2010 14:24     Ответить с цитатой

Здравствуйте! ПРостите, что вклеилась в вашу беседу про дешевые варианты домов, но прет меня от варианта, выбранного нами. Мы его еще строим и денег не просчитывали сколько ушло. Кому интересно, могу пригласить на показ, живем в Дзержинском районе.
Дом примерно 90 кв.м. На возведение стен ушло тысяч 25, плюс фундамент, крыша, пол-потолок около 100-120 тыс, потом отделка и утепление, думаю тоже уложимся в тысяч 100-150. Конечно на доме работаем всей семьей и нанимаем народ редко, только по необходимости.

Добавлено спустя 1 день 53 минуты 45 секунд:

По просьбе juditt пишу из каких материалов строим дом. Фундамент как у всех: железные прутья и бетон. Стены каркасно-щитовые. За счет них и дешевизна строительства; размер щита; внешняя стена: 2.5х1.2х0.25; внутренняя: 2.5х1.2х0.2; пол-потолок: 1.2х4х0.3(примерно), весит таой щит около 100 кг. Каркас - дерево, обшивка двп или фанера, внутри стекловата. Поставляет подрядная организация, только щиты б.у, но выглядят как новые. Эта организация и строительство отрганизует из своих материалов и очень по приемлемым ценам за короткие сроки, знаю только директора и его телефон.
внутренняя отделка минимальная: гипсокартон и обои, некоторые за неимением средств просто шпаклюют стены и обклеивают толстыми обоями или плитку клеят.
внешняя отделка тоже кто на что горазд, мы планируем обложить слоем урсы и прибить плоский шифер, шпаклевка и фасадная краска.
Крыша тоже как у всех: тыс 30-40 на железный профнастил, столько же на дерево и работы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 30, 2010 15:54     Ответить с цитатой

Спасибо, очень интересно, когда начнем строить попросимся посмотреть. :-)

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 16:25     Ответить с цитатой

Я позвонила в одну фирму на Петухова, :aga-aga: там дом из бруса 6 на 8 с блоками фундамента и с их работой, крыша рубероид, одна перегородка внутри, торцы зашиты, пол и потолок(пол черновой, надо дорабатывать), :-( строят за два месяца, стоит это 350т.р.. :-) Они же ставят печки, баньки, банька под крышей на одну сторону, 3 на 4, с фундаментом 120т.р. Материал сосна. :-) И кто там про миллионы говорил? Построят тебе все это счастье за 500т.р. Конечно, чтобы там жить еще много вложить придется, но все-таки не 3 млн, за эти деньги дворец можно выстроить

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Земельный вопрос
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: