Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рецепт недели
Литературный флешмоб "ДРАМАТУРГИЯ"
ФИНАЛ ФМ по Драматургии: СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ С НАМИ!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 46, 47, 48  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2018 22:35     Ответить с цитатой

Я догоняю. За сегодня дочитала "Стакан воды", и сразу следом "Веер леди Уиндермир".
Если честно, "Стакан воды" не сразу пошёл гладко. Я что-то начала вдаваться в подробности, пытаясь разобраться в исторических личностях королевы Анны, герцогини Мальборо, Болингброка, и что-то отложила пока пьесу. Но сегодня решила дочитать, и просто не стала воспринимать её особо всерьёз и искать историческую подоплеку. И сразу все пошло легко и гладко. Получила большое удовольствие от созерцания искусно выстроенных дворцовых интриг. Амебность королевы, конечно, подбешивала. Такой человек ведь реально восседал на троне, и им крутили все кому не лень. И таких, подобных монархов не мало было в истории... :aga-aga:
От "Веера..." получила огромное удовольствие! Я продолжаю закрывать дыры в своей читательской жизни. И наконец, через эту пьесу, познакомилась с творчеством Оскара Уайльда. Он открылся для меня, как великий мастер. Прям загорелась почитать и другие его произведения!

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:

Никогда не думала, что так полюблю пьесы! Каждая из них, за крайне малым исключением, является великим наслаждением, и я с нетерпением жду встречу с новым произведением, поскольку все они для меня являются открытием! :give_heart:
Даже страшно подумать, что я поначалу планировала не принимать участие в этом ФМ... Как бы много я потеряла! :aga-aga:

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2018 22:39     Ответить с цитатой

Видела экранизацию 2004 года :-) фильм называется "Хорошая женщина"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2018 1:53     Ответить с цитатой

Olgitsa
О, как приятно читать такие слова, вы бы знали!!! Я с глубокого детства читаю пьесы, и мне всегда была непонятна нелюбовь к ним :oops:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2018 2:16     Ответить с цитатой

Мне пьеса понравилась, читала впервые, но я видела ее ранее на сцене нашего ялтинского театра в исполнении крымских актеров, поэтому сюжет для меня интригой не стал.
Возник у меня вопрос: как вы считаете, с какой целью старшая Маргарет вымогала деньги у лорда Уиндермира? Разве она была бедна?

Еще у Оскара Уайльда читала пьесу "Как важно быть серьезным", тоже остались хорошие впечатления от прочитанного.

Девчонки, эта пьеса хороша тем, что ее можно растащить на цитаты. Какая ваша любимая? Мои вот эти:
Цитата:
Ты делаешь из мужчины Бога, и он тебя бросает. Другая делает из него зверя, и он лижет ей руки и не отстает от нее.

Цитата:
С дурными женщинами не знаешь покоя, а с хорошими изнываешь от скуки.

Вы согласны с этими высказываниями?

Марк Твен
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2018 9:39     Ответить с цитатой

Celestina писал(а):
с какой целью старшая Маргарет вымогала деньги у лорда Уиндермира? Разве она была бедна?

Я так поняла, что да. Как минимум "стеснена в средствах".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2018 11:38     Ответить с цитатой

Цитата:
как вы считаете, с какой целью старшая Маргарет вымогала деньги у лорда Уиндермира? Разве она была бедна?

Не думаю, что была совсем бедна. Но! Она поставила себе целью вернуться в высшее общество. Для этого ей нужны были совсем другие средства - на наряды, драгоценности, выезды, на прием гостей.

Мне у Оскара Уайльда еще нравится "Идеальный муж". И наша экранизация с Беляевым и Гурченко.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2018 21:08     Ответить с цитатой

Ну да, это я и имела в виду - бедна для своего класса. Всё-таки она аристократка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2018 22:24     Ответить с цитатой

Хоть и опозданием прочитала "Стакан воды".

Легкая приятная вещица, так умеют только французы.
Казна разорена, страны ведут бессмысленную войну, безвольная королева правит Англией, но это все мелочи, по сравнению с тем удастся ли поженится двум влюбленным, чем закончится дипломатический поединок между Болинброком и герцогиней. А мир? Он будет попутно восстановлен с помощью стакана воды. :haha:
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2018 13:01     Ответить с цитатой

Debi
5ballov
Классный отзыв. Как раз в духе пьесы.
Вот почему-то к некоторым произведениям у меня нет никаких претензий с точки зрения их исторической НЕдостоверности. :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2018 17:04     Ответить с цитатой

Прочитала пьесу.
С самого начала чувствовала в ней нечто смутно знакомое - образы персонажей, стиль шуток. Потом дошло: напоминает наш фильм "Идеальный муж" 1980 года, который мне очень нравится. Посмотрела - этот фильм поставлен по другой пьесе Уайльда. И, хотя истории эти различаются, все время для меня миссис Эрлин говорила голосом Людмилы Гурченко. Так она мне и виделась в этой роли...
Сейчас увидела, что ИРРА тоже написала про этот фильм. Действительно, чувствуется, что автор этих пьес один и тот же.
"Веер леди Уиндемир" прочитала с удовольствием, остроумная пьеса, легкая, только как-то неубедительны для меня тут показались все эти материнские чувства.
Еще когда леди Уиндемир после бала приняла решение сбежать из дома - у меня сразу возникла мысль о ребенке, она же упоминает, что ему всего 6 месяцев. В то же время у самой леди Уиндемир такой мысли, похоже, не возникло.
И, несмотря на благородный поступок миссис Эрлин, все равно не увидела я в ней страдающую мать. Женщину с некоторым чувством вины - возможно. Да и выкрутилась она из ситуации довольно легко...
В общем, комедия - она и есть комедия, и автор, видимо, не имел цели показать переживания матерей, внутреннюю борьбу и тому подобное.))
С удовольствием посмотрела бы эту вещь в театре!

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2018 22:23     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
Debi
5ballov
Классный отзыв. Как раз в духе пьесы.
Вот почему-то к некоторым произведениям у меня нет никаких претензий с точки зрения их исторической НЕдостоверности. :-)

Спасибо, не заслужила, но очень приятно. :give_heart:
И у меня нет претензий, люблю когда автор честен с читателем и открыто признает что история только фон для остроумные диалогов. Если интрига хороша сама по себе, не надо тащить туда чего до кучи.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2018 8:03     Ответить с цитатой

Прочитала Веер леди Уиндермир.

Согласна с обычной мамой, что материнские чувства неубедительны. Но я думаю, что Уайльд не ставил задачу раскрыть глубину этих чувств. Они ему вряд ли были знакомы.

Я думаю, что "материнский" поступок миссис Эрлин раскрывают следующие строки:

Скрытый текст:
Почему мне вспомнилась та минута моей жизни, которую мне больше всего хочется забыть? Или жизнь все-таки повторяет свои трагедии? (Разрывает конверт и читает письмо, потом с жестом отчаяния опускается на стул.) Какой ужас! Эти самые слова я двадцать лет назад написала ее отцу! И как жестоко я была за это наказана! Но нет! Настоящая кара настигла меня сегодня, сейчас!

По сути она встретилась сама с собой из прошлого. И здесь акцент автора на проецировании собственных чувств. Но так как они спроецированы на дочь, то миссис Эрлин, проживая похожую ситуацию в другой роли, помогает дочери, помогая себе из прошлого.

Тема, которая очень знакома Оскару Уайльду, и разворачивается на страницах пьесы, - это тема доверия и верности.

"Ах, Маргарет, верь мне! Жена должна верить своему мужу!" - заклинает лорд Уиндермир.

Но леди Уиндермир совершает почти роковую ошибку, так как предпочитает верить не мужу, которого когда-то выбрало ее сердце, а другим людям.

Для меня урок пьесы - это еще и еще раз понять, что слушать надо свое сердце. И верить надо сердцу, а не опыту других людей. Картина их мира может не иметь ничего общего с реальностью.

Прочитав пьесу, я вспомнила, что в самом начале нашей совместной жизни мы с мужем выработали одно из правил. Никогда, а особенно во время конфликтов, не обсуждать проблемы в отношениях с друзьями, родителями, другими людьми. Только друг с другом. Какой бы ни был конфликт, обязательно в течении трех часов, связаться друг с другом и обсудить его.

Измена начинается не в постели. Измена начинается в мыслях, в том, чтобы доверить другим больше, чем своему сердцу, себе.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2018 12:37     Ответить с цитатой

Alissalut
Здорово, спасибо за подробный анализ, очень понравилось про материнские чувства Маргарет :give_heart:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2018 12:39     Ответить с цитатой

Я догоняю вас. Прослушала вчера "Стакан воды", забавная пьеса, озвучка артистов театра добавляет красок этой феерии интриг и связей. И правда, между делом - в процессе делёжки фаворитов - заключили мир с Францией :haha:
Берусь за "Веер ...", не помню, читала я эту пьесу или нет, по идее, должна была, был период, когда я очень увлекалась творчеством Оскара Уайльда.
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2018 12:52     Ответить с цитатой

Alissalut
Цитата:
Прочитав пьесу, я вспомнила, что в самом начале нашей совместной жизни мы с мужем выработали одно из правил. Никогда, а особенно во время конфликтов, не обсуждать проблемы в отношениях с друзьями, родителями, другими людьми.
Прочитала ваши слова и вспомнила начало моего брака. Первые три года (студенческие) мы жили с моими родителями, правда, жили довольно обособленно, дверь нашей комнаты всегда была закрыта; так вот даже если мы ссорились, то, выходя из комнаты, будучи на глазах у родителей, мы всегда общались, как обычно, чтобы никто не догадался, что мы в ссоре, а в своей комнате могли сидеть по разным углам и не разговаривать.)) Сейчас забавно; но понимаю, что делали мы это инстинктивно, совершенно не договариваясь, и были абсолютно правы.
Возможно, это потому, что поженились мы рано, в 19 лет, и для многих окружающих это был не брак, а так, детские игры (не для моих родственников, у нас-то ранние браки - норма), и все ждали, когда мы "наиграемся" и разбежимся, причем никто не пытался понять даже, что мы за люди и что у нас за отношения (детьми мы тогда не были связаны - сын родился через 6 лет после свадьбы). Так вот мы и не хотели, чтобы кто-то знал о наших размолвках, и никто и не знал, и у окружающих до сих пор есть мнение, что мы ни разу не поссорились за всю жизнь)). Хотя это, конечно, не так.)))
Мне кажется, дело в том, чтобы сразу чувствовать, что супруг - ближе, чем родители, друзья, родственники (в глубине души думаю, что и чем дети). Тогда и не приходит в голову его с кем-то обсуждать.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 40 из 48 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 46, 47, 48  След.

Перейти: