Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.07.09 Сообщения: 931 В дневниках: 11 Откуда: Заельцовский район,Красный Проспект 232
Добавлено: Вс Июн 03, 2018 23:16
Добрый вечер,я высадила большую часть петуний еще 12 мая:
Стояли в парнике,у некоторых листики побелели.Я пролила все удобрением.Остальные пересаживала 20 мая :
На улицу выставила петунии с парников 26 мая .Хватит им уже томиться.Ну,нормально вроде.Стоят ,некоторые уже обрастают.
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 106164 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Пн Июн 04, 2018 8:53
У меня у белых опер померзли листья в белое, прям отмерли вместе с побегами... Половина в итоге кустов пропала. И вроде бы холд то тогда не обещали, но успели... Надебсь, отойдут в итоге и успеют нарастить шапки. В этом году у меня прям все не по плану идет
На сайте с 06.12.11 Сообщения: 3359 В дневниках: 1
Добавлено: Пн Июн 04, 2018 10:11
У меня фанфара белая вся с белыми макушками (( причем я ее уж в подвесное кашпо определила, и место ей козырное на веранде отдала, а теперь и не знаю, когда восстановится. Стояла после высадки в кашпо в теплице, вместе со всеми, все остальные бодренькие, а она почему-то побелела, пообрывала макушки ей вчера, может из пазух быстрее пойдут.
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 24440 В дневниках: 177 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Июн 04, 2018 10:14
У меня листья померзли у тумберлины. (дома на реанимации под красной лампой), фанафара лавандэр и манжета (но у них терпимо - они на даче остались).
Роста у петнуний вообще особого нет. Все стоит на месте. Когда солнце еще пытаются ,пыхтят и опять погода портит им настроение.
Бесит эта осень(((((
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8952 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пн Июн 04, 2018 13:58
Я в этом году наконец то оценила ночное звездное небо. Вот о том что усы клубники нужно брать от самых лучших кустов-это ежу понятно, а черенковать петуньи оказывается тоже нужно от паучковатых, а мне три года попадались палкастые, да еще и набрызганных как то неаккуратно.
Так в этом году попался прямо паучек и ровненько так набрызган,(брала 2шт,второе небо оказалось палкастым)
И трусики у меня не линялые, а очень даже симпатишные яркие и веселенькие и даже воланы какие то у них
А грозовое небо -тут гимну надо петь. Оказалось что у разновозрастных цветочков окрас разный
Сфотаю -покажу
У меня появилась бредовая мысля. Как бы сохранить маточники, потому как такие удачные черенки редких сортов у меня редкость ( сорри за тавтологию)
Вопрос:
Когда начинать черенковать для зимнего выращивания?
В каком объеме возможно сохранить маточный куст?
Насколько сложно сохранение маточных кустов зимой?
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 05.09.05 Сообщения: 11802 В дневниках: 25162 Откуда: Отъ туда
Добавлено: Пн Июн 04, 2018 14:34
AdelvaseTwilight Tusiya
ясно. Наверно в майские ночи заморозков мои еще жили на подоконнике. Но ветер все равно дурной даже сегодня. Ощущение,что кусты может оторвать
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
MNBer
из того что я читала( но не пробовала сохранять). Черенковать лучше в августе, осенью хуже укореняются.
Объемы горшков тут показывали. Литров на 2-3 точно выглядело. Мне думается основная проблема сохранить в сезон отопления из за температурного режима. Хорошо если утепленная лоджия, там наверно долго можно держать. У меня жарит батарея так, на окне все позасыхает.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Лю. писал(а):
Это похоже никогда не кончится
Опять смс от мчс: 4 июня по Новосибирской области ожидаются дожди, грозы, порывы ветра до 23 м/с.
правда что ли ? Гисметео вообще не выдает такой сильный,не знаешь уже во что верить
На сайте с 12.01.09 Сообщения: 10679 В дневниках: 12728 Откуда: г.Новосибирск, где-то около САН СИТИ
Добавлено: Пн Июн 04, 2018 14:37
MNBer писал(а):
о том что усы клубники нужно брать от самых лучших кустов-это ежу понятно, а черенковать петуньи оказывается тоже нужно от паучковатых
Да, Марина Николаевна, и это касается не только клубники и петуний.
И всех остальных растений. Попадаются черенки очень разные по темпу роста, габитусу.
Можно брать даже не маточник, а просто удачную ветку у него.
Так давно это прочитала
Скрытый текст:
Цитата:
можно вести селекцию петуний, например, если на одной ветке красивые цветы крупнее, чем на другой, или цвет отличается, то можно сохранить это в черенке, иногда везет и происходит почковая мутация, тогда считайте, что выиграли лотерею, у меня в прошлом году так было с мун лайт. Цвет жемчужный и побеги сразу стелятся, но посреди зимы в центре куста появился росток, который рос прямо вверх и имел не то строение листьев, через месяц он зацвел, и, представляете, цветок был ярко карминового цвета и по структуре он не открывался, то есть а-ля грамофон. Почеренковал его, и теперь у меня новый вид петунии, даже по характеру роста он отличается от мамы, он не ампельный, а скорее кустовой, но кустик большим не становился, просто подушка с огромными цветами, (у его мамы цветок был маленьким) ну никогда не скажешь, что это одно растение. Я спрашивал у друга в "биотехнике" и он сказал, что иногда такое встречается, особенно у новых сортов ампельников, и растения, полученные таким способом лучше растут, чем гибриды, да и знаменитая сурфиния - это тоже почковая мутация, так что дерзайте
Поняла недавно. На вегетативках.
То попадётся очень шустрый и красивый куст, то черепаха палкастая - а сорт один.
На сайте с 17.11.10 Сообщения: 7274 В дневниках: 1656 Откуда: Родники
Добавлено: Пн Июн 04, 2018 14:38
MNBer Марина Николаевна! Я могу только скромным опытом поделиться, сохраняла в зиму петунии только два года и то, потому что в закупке не было возможности участвовать.
В 2016 осень была такой же тёплой, как лето, жалко было в октябре выбрасывать цветущие шапки. Увезла домой Найт скай, как раз и Дабл Пинк, прям в тех же горшках, в которых они росли (и несколько калиброх заодно). Перезимовали отлично, но: зимовали они на утеплённом прохладном балконе, всю красоту в ноябре обстригла и обрабатывала от МР. Новые отрастали и даже цвели.
В 2017 в конце июля нарезала для укоренения черенки со всех вегетативок, не все укоренились, осенью маточники дергала из их посудин, обстригала и рассаживала по стаканам 0,5. Увезла зимовать в другую квартиру. Зимовали без меня опять, но в квартире им не понравилось и почти все постепенно засохли. Кто выжил, вытянулись как падлы )))
В общем, для себя сделала такие выводы: передерживать зимой имеет смысл, когда есть место и нужный им низкий температурный режим. Всех на зиму стричь и держать в стаканах 0,5. А иногда проще у девочек на СМ весной купить укоренённый черенок уже крепенький)))