Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 10:29
Прочитала "Семейную кухню" Трауб, очень в настроение попала книга, отдохнула душой, хотя там не только лёгкие истории. Спасибо Лене Шагане за рекомендацию!
Майкл Каннингем "Избранные дни", прочитала ещё в начале месяца и до сих пор не могу внятно сформулировать ощущения от книги. Подобный сюжет я встречала в "Облачном атласе", и хоть Каннингем понравился больше, написано хорошо, но восторга или благоговения не вызывает, скорее, какую-то тоску от ощущения ходьбы по кругу, от повторяющихся судеб. Хочется перечитать еще раз, но в другом настроении, книга определённо не для быстрого чтения, а "на подумать".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10923 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 11:01
В рамках Библиомании-2018 ПРОЧИТАНОКарин Альвтеген «Тень» (именной совет Шагане)
Как большинство скандинавской литературы (во всяком случае, прочитанной мной) роман буквально дышит безысходностью, мрачностью и одиночеством. Буквально каждый человек здесь одинок, и даже в семьях: мужья с женами сами по себе, живут каждый своей жизнью; интересы детей абсолютно не интересуют родителей. И в душе у каждого - свой ад. Казалось бы безобидная интрижка на одну ночь, но последствия ее ужасны. Но все не было бы так страшно, кабы не гниль и эгоизм буквально каждого из героев. И «если отнимают твое», то они способны убить/пожертвовать детьми и спокойно продолжать жить дальше. Были ли муки совести? Сомневаюсь. Был лишь страх разоблачения.
Если честно, книга не произвела на меня какого-то мощного впечатления. Во-первых, мне она показалась затянутой. Конечно, может это у автора такой прием, сначала основательно подготовить почву, заложить крепкий фундамент, а потом шарахнуть, что есть мОчи. Шарахнуть в конце удалось, но первые 2/3 книги было скучно. Во-вторых, уж очень надуманно-мрачно все кругом в романе. Ведь только подумать! – ни одной нормальной семьи, ни одних нормальных отношений между мужчиной и женщиной, между детьми и родителями! Да и вообще здесь я не увидела ни одного положительного человека (за исключением соцработника). Если все шведы такие, то им остается только посочувствовать… Моя оценка книге 6 из 10 баллов.
Лене Шагане большое спасибо за знакомство с автором Давно собиралась что-нибудь почитать у нее.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7184 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 11:29
Sunwait писал(а):
Debi
Я уже начинала читать ужин, но дальше слащавости подготовки к мероприятию не смогла прочитать. Теперь я думаю почитаю, спасибо
Sunwait, книга очень мерзкая, Роксалана права после нее хочется помыться. Мне у Коха больше понравился "Летний домик с бассейном", он тоже мерзок, но не до такой степени и сюжет для меня был поживей.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 12:18
Цитата:
Olgitsa писал(а):
В рамках Библиомании-2018 ПРОЧИТАНОКарин Альвтеген «Тень» (именной совет Шагане)
Лене Шагане большое спасибо за знакомство с автором Давно собиралась что-нибудь почитать у нее.
Всегда пожалуйста!
У Альвтеген четыре романа, и все они темные, депрессивные и жуткие.
Я очень люблю читать такие книги, когда мне плохо. Чужая боль вытягивает меня из собственных страхов.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21641 В дневниках: 32077 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 12:44
В рамках Библиомании прочитано Конни Уиллис "Книга Страшного суда" по совету Natuly)
Это произведение настолько эпично, что описать какое-то отношение к нему затруднительно. Всё что я не скажу будет мелко и масштаба моих эмоций не выразит. Потрясающая книга. Сильная, интересная, безумно, до отчаяния тяжелая, но при этом какая-то светлая.
Произведение написано в жанре научной фантастики. Англия, не очень отдаленное будущее, где изобрели путешествия во времени и используют их с научной целью. Под контролем ученых студентка-старшекурсница Киврин отправляется в 1320 год для изучения местного быта и обычаев. Путешествие должно продлиться недолго, главное вовремя вернуться в точку переброски...
Девушке делают все прививки, ибо в XXI веке "венец творения" окончательно уверовал в силу науки, победу над природой и власть над миром, равную Божественной. Но трагическая случайность именно в таком защищенном и уютном мире будущего нарушает все планы ученых, ставя под угрозы их жизни и срывая эксперимент. Киврин приходится в одиночку остаться в условиях, к которым одна была не готова и пройти через настоящий ад, пока мир, из которого она прибыла погружается туда же...
Не хочу спойлерить по сюжету, так как именно долгий путь к осознанию случившегося и лежит в основе книги. И совет всем кто захочет её прочесть - НЕ ЧИТАЙТЕ АННОТАЦИЮ! (по крайней мере на livelib) Это ужас какой-то.. У меня книга была давно скачана, я уже описание забыла, открыла зачем-то когда около трети прочла... а там жесточайший сюжетный спойлер. Именно то, к чему нас подводит автор почти две трети книги открыто в аннотации. Зачем? Я специально засекла: у меня в читалке объем книги 658 страниц, сюжетный поворот указанный в аннотации открывается на 445. И он действительно важен и не просчитывается по крайней мере половину романа... Я была готова рвать на себе волосы, когда прочла его.
Роман понравится не только любителям фантастики. В книге много истории, философии, религии. Автору изумительно удалось запараллелить события XIV и XXI веков, показав нам людей, между которыми пропасть 700 лет. Мне кажется все аллюзии и параллели я даже с первого раза не поняла. Насколько эти люди разные и насколько одинаковые. Мы увидим ослепленных гордыней и наделенных властью людей, которые совершив ошибку готовы погубить окружающих, лишь бы не признать и не исправить её, увидим тех, кто сложив лапки идет на дно и тех, кто борется не теряя надежды и веры.
Автор скорее всего атеист, но к вопросам веры подошла очень бережно. Вера (любая) не спасет человека физически, но укрепит его душу для борьбы и спасения - это справедливо и для XIV и для XXI веков.
Книга - шедевр! Спасибо Natuly) за предложение.