Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам №4
Бонусный рассказ от Lilit_Fon_Sirius А. М. Пятигорский "Конец ученичества"

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 305, 306, 307 ... 336, 337, 338  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 15:16     Ответить с цитатой

Баба Маня
Если рассматривать рассказ как рассказ в том числе и о предательстве, то может и не пшик. Но я считаю этот рассказ исключительно рассказом о страхе смерти. Что страшнее смерть или ее ожидание? Да откуда мы знаем, если мы живы. Андреев в рассказе о семи повешенных гораздо честнее, потому что не ведёт повествование от первого лица. А Сартр подняв тему страха решил выкрутиться с финалом, потому в другом случае ему бы пришлось либо писать глупость, как вы правильно заметили про пули, прошивающие тело, либо признаться,, что ничего не знает о смерти, потому что жив.. Поэтому, я считаю пшиком, но абсолютно не настаиваю на своем мнении, просто говорю, что вижу и чувствую.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 15:19     Ответить с цитатой

OksanaII писал(а):
Баба Маня
Но я считаю этот рассказ исключительно рассказом о страхе смерти. Что страшнее смерть или ее ожидание?

имхо-рассказ о свободе выбора или отсутствии выбора)))

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Eugene 17
Цитата:
Не удивляйся доктору. Я читала, но не вспомню уже где, что их специально приставляли во избежании преждевременных суицидов. Казнь должна состояться. Если зк уходит сам - косяк в работе системы наказания.

скорее всего))) но мне нравится о нем думать как о черном демоне, питающемся страхом :-)

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 15:24     Ответить с цитатой

Natuly) писал(а):

скорее всего))) но мне нравится о нем думать как о черном демоне, питающемся страхом :-)

Это писатель набирается опыта, чтобы не быть голословным) (у меня черный юмор)
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 15:29     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ утром. Ничего не почувствовала. Думала, не буду сразу писать впечатление, может послевкусие появится. Но увы и ах. Ни_че_го.
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 15:30     Ответить с цитатой

OksanaII писал(а):
Natuly) писал(а):

Это писатель набирается опыта, чтобы не быть голословным) (у меня черный юмор)

а что, вполне! ;)

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 15:57     Ответить с цитатой

OksanaII
Сартр - экзистенциалист, а у них одна из ключевых тем - тема смерти, принятие ее неизбежности, работа над страхом конца. Поэтому такой акцент закономерен. В рассказе прям по писанноному передано. Система ломает, а человек цепляется из последних сил. Казалось бы, ну какая разница, как ты помрёшь, зачем и перед кем сохранять лицо, если всё - конец. А разница есть. Жизнь - не эфемерная штука, а конкретное субъективное отражение мира, себя и своего места в нем. И смерть, это не когда перестает биться сердце, а когда третьи силы (необязательно палачи, а хоть что, в том числе и несчастный герой случайно повлиявший на судьбу друга) вычеркивают тебя по только им ведомому (и не всегда ведомому) разумению. Себя терять страшно и больно. Камера смертников устами Сартра великолепно это показывает.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

Но для меня рассказ не столько об этом, а о том, что подобое уничтожение людей НЕДОПУСТИМО. С каждой историей я всё больше упрочаюсь в непримиримости к государственной мясорубке, превращающей человека в сырьё.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Natuly)
Цитата:
Самый отчаянный момент был для меня когда мальчик укусил руку доктора - чтобы почувствовать что он жив?

В этот момент я сама мысленно ее укусила.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Не перестаю удивляться, какие мы все разные. В одном и том же каждый видит своё. Каждый рассказ вызывает и принятие, и неприятие. :love_sibmama:

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 17:28     Ответить с цитатой

Мне Андреев ближе.
Андреева читала - душевная боль была, здесь - тоска.
Очень близки мне по ощущениям отзывы Бабы Мани и Шагане.

Предложила скорее всего Natuly.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 17:52     Ответить с цитатой

Иногда люди, приговоренные к смерти, живут месяцами и даже годами (мораторий, если) в подвешенном состоянии. Жутко.
Читала, что фильм "Двое в городе" С Делоном и Габеном, как раз был снят, когда во Франции обсуждался закон об отмене смертной казни. И это была та самая капля.
Я умом против смертной казни, но иной раз самой убить хочется.
У Сартра - фашисты хватают людей и казнят пачками. От того, что фашисты - проще, чего от них ждать? А люди, попадающие в эту мясорубку, как, например, этот Хуан переживают такой ужас. Верующим людям, в этом плане, полегче.
⮝ наверх ⮝

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 18:23     Ответить с цитатой

Eugene 17
Я подробно не знакома с этим направлением, знала только про "экзистенциальную тоску". Конечно, когда смотришь, исходя из теоретических установок, уже начинаешь подгонять под теорию и все кажется более логичным и обоснованным.
⮝ наверх ⮝

Купалинка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.08.11
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 20:36     Ответить с цитатой

Как легко и быстро читался предыдущий рассказ, и как тяжело , долго и муторно читается сегодняшний. Вообще не понравился, дочитала по диагонали.
Финал рассказа это просто фатальное стечение обстоятельств,и может быть парень ,что называется ,в рубашке родился и смерть прошла ( пройдет) мимо.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 20:44     Ответить с цитатой

Прочитала. Согласна, что русская классика эмоциональней и ближе. Здесь когда читала, чувствовала себя тем самым врачом, внимательным взглядом наблюдает за приговоренными. Кто-то болтлив, у кого-то истерика, кто-то пытается держаться. Наблюдала, как воля ничего не может поделать со страхом человеческого тела перед смертью, оно сереет, потеет, мочится и не может смириться. Осужденные формально еще живы, но от мира людей их уже отделает глухая стена. Способен ли человек оправиться когда-нибудь после такой ночи, будет ли он жить или так и останется по ту сторону?
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 20:58     Ответить с цитатой

Тема не моя.
По мне так сильно размазанный и затянутый рассказ, а накала эмоций нет.
Показано душевное состояние атеиста, верующий человек вел бы себя совсем иначе.
В "Камо грядеши" влюбленные ждали своей смерти, как избавления и возможности соединиться.
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 21:43     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
Прочитала. Согласна, что русская классика эмоциональней и ближе. Здесь когда читала, чувствовала себя тем самым врачом, внимательным взглядом наблюдает за приговоренными. Кто-то болтлив, у кого-то истерика, кто-то пытается держаться. Наблюдала, как воля ничего не может поделать со страхом человеческого тела перед смертью, оно сереет, потеет, мочится и не может смириться.

Аналогично. Не было сопереживания героям, было лишь наблюдение за их реакциями.

Цитата:
Осужденные формально еще живы, но от мира людей их уже отделает глухая стена. Способен ли человек оправиться когда-нибудь после такой ночи, будет ли он жить или так и останется по ту сторону?

Способен! Ещё как. Единственное, с чем я согласна с главным героем, теряется вера в бессмертие. А так да, жить будет и даже лучше, чем прежде. :mrgreen:

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:

Eugene 17

Мне кажется, что есть некоторая разница между смертельно больными людьми, с которыми работают экзистенциалисты, и молодыми здоровыми солдатами, приговоренными к расстрелу.

Цитата:

Но для меня рассказ не столько об этом, а о том, что подобое уничтожение людей НЕДОПУСТИМО. С каждой историей я всё больше упрочаюсь в непримиримости к государственной мясорубке, превращающей человека в сырьё.

А если принять государственную машину за стихийное бедствие, то вполне себе ничего. :mrgreen:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 22:32     Ответить с цитатой

Купалинка
Цитата:
Как легко и быстро читался предыдущий рассказ, и как тяжело , долго и муторно читается сегодняшний. Вообще не понравился, дочитала по диагонали.
Текстилька
Цитата:
По мне так сильно размазанный и затянутый рассказ, а накала эмоций нет.

:-) Ну надо же, а у меня ровно противоположные впечатления. Лесков для меня прост и скучен, как-то мимо проходят все страсти-мордасти. Я в юности много его читала, но даже тогда не особенно нравилось. Так, рядовой классик со всеми положенными плюсами, но не моё. Андреев - серьёзен, но заунывен и надрыва много, а у Сартра в самый раз - и философии, и эмоций в меру. На объективность не претендую, т.к. сама из лагеря экзистенциалистов. :-)

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

e_z
Цитата:
Мне кажется, что есть некоторая разница между смертельно больными людьми, с которыми работают экзистенциалисты, и молодыми здоровыми солдатами, приговоренными к расстрелу.

Немножко не поняла мысль.
И у тех, и у других маячит смерть. Ждать ее радости мало и в том и в другом случае. Но в первом проще смириться, т.к. болячка сидит в собственном организме. Конечно, работа экзистенциалистов разная. Со вторыми вообще "не работают". Но природа отношения к смерти сходна. Не важно, что послужило причиной, страх в любом случае есть.

Твигги
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.02.09
В дневниках: 67
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 22:56     Ответить с цитатой

Мне кажется,что русские ждут иначе)))),вобще это страшно- человека человек. Только человек просто так издевается и убивает.Вот тебе и обезьяна,которая взяла орудие труда. Может лучше оставться обезьянками?......
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 306 из 338 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 305, 306, 307 ... 336, 337, 338  След.

Перейти: