Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Литературный флешмоб по рассказам №4
Бонусный рассказ от Lilit_Fon_Sirius А. М. Пятигорский "Конец ученичества"

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 304, 305, 306 ... 336, 337, 338  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 12:24     Ответить с цитатой

Прочитала. Тоже вспомнила "Рассказ о семи повешенных". Но тот рассказ какие-то другие струны затронул, более эмоционально я его восприняла. А тут... Как будто по башке стукнули, почву из под ног выбили...
Пойду перечитаю Андреева, может просто сильно молода была, поэтому по-другому все воспринимала. А заодно "Последний день приговоренного к смерти" Гюго.
А "доктор", думаю, для подслушивания приставлен. Мало ли что выболтает человек в таком состоянии.
Спасибо предложившему!

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Цитата:
Теперь расстрел будет для него избавлением.

Да-да. Тоже подумала, что если он и останется жив, человек уже сломан.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5822
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 12:38     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):

А "доктор", думаю, для подслушивания приставлен. Мало ли что выболтает человек в таком состоянии.

Да, я тоже так думаю. Ломаются же люди. Тем более и физически даже тело не ощущают. Запросто бредить бы могли начать
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 13:24     Ответить с цитатой

Я прочитала Стену, а еще по совету Natuly) Комнату.
Не знаю, что хотел сказать автор, напишу, что я увидела. Оба рассказа для меня, как близнецы. Сначала автор вроде говорит "сейчас будет очень страшно" (в первом случае герой сейчас будет умирать, а во втором - героиня будет сходить с ума вместе с мужем). И повествование вполне реалистичное и серьезное. А потом наступает... пшик! и полностью вырисовывается гротеск, который отметила Lilit_Fon_Sirius. Почему все заканчивается, извините, пшиком? Может быть у автора не хватает фантазии, чувств, языка, чтобы довести до конца? Из гуманных соображений? Или автор просто предлагает поиграть в страшную игру, но на мой взгляд это, как-то просто очень, даже по-детски наивно. Короче, мне страшно не было и смешно тоже не было. Но почитать, поразбираться было интересно, потому предложившему рассказ безусловное спасибо)
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:08     Ответить с цитатой

OksanaII
Цитата:
ожидание смерти страшнее самой смерти
;)
а про Комнату... описание этих статуй в конце и страшнее статуй мысли ее... зачем она с ним остается...
И в принципе если вспомнить что Сартр экзистенционалист... и в том и в том рассказе человек в пограничной ситуации становится ответственным за происходящее и внутри него и вокруг. И этот бедный малый по данной теории реально повинен в предательстве, а жена ответственна за безумного мужа...
А вообще вы правы эти 2 рассказа из одного сборника "Стена", и судя по предисловию все рассказы там о ... свободе... ну тут еще додуматься бы где она эта свобода :oops:
зы-оттуда еще Герострат безумно крутой рассказ, да и вообще сборничек хороший

Последний раз редактировалось: Natuly) (Чт Янв 11, 2018 14:18), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:09     Ответить с цитатой

Доктор, думаю, изучал как люди ведут себя в ожидании смерти.
Героя еще и не пытали. Только ожидание казни. А человек фактически сломлен. И когда герой доволен, что мужественно приготовился к казни, ему как бы предлагают жизнь. За предательство!!! Но он не таков, он еще и поиграет со своими убийцами. Вот и доигрался.
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:11     Ответить с цитатой

Баба Маня
Цитата:
Доктор, думаю, изучал как люди ведут себя в ожидании смерти

вот.мне тоже нравится такой вариант - исследователь пограничных состояний :-)

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:24     Ответить с цитатой

OksanaII
Я не поняла почему ПШИК? Смерть конечно отложена. Но героя оставили в фашистской тюрьме. Теперь он в своих глазах и в глазах окружающих - предатель. Отсюда и истерика героя, которой заканчивается рассказ. Какая может быть кульминация в описании смерти, если рассказ ведется от первого лица? Типа: "Пли! и пули, разрывая плоть и ломая кости впиваются в мое тело. Адская боль, чернота... И душа моя воспаряет над мертвыми телами и расстрельной командой..."? вот был бы "пшик".
Наше поколение воспитывалось на примерах героев Гражданской Войны и ВОВ, поэтому предательство было страшнее гибели.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Natuly)
Ученые, блин! Японцы вообще на военнопленных отрабатывали условия выживания человека: сколько выдержит без еды, без воды, без одежды на морозе. Интересно, ведь.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:26     Ответить с цитатой

Самый крутой для меня рассказ. :-)
Иногда врачей отправляли следить, чтоб приговоренные не покончили с собой раньше казни.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:30     Ответить с цитатой

Надо тоже Сартра еще почитать. Natuly)
Есть же статьи в Уголовном кодексе "не умышленное убийство" и "убийство по неосторожности" . Так и здесь "предательство по неосторожности"
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:36     Ответить с цитатой

Баба Маня
Цитата:
Ученые, блин! Японцы вообще на военнопленных отрабатывали условия выживания человека: сколько выдержит без еды, без воды, без одежды на морозе. Интересно, ведь.

ну да, опять же доктор Менгеле...

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:40     Ответить с цитатой

Цитата:
Natuly) писал(а):
Сочетание фатальности, страха пропитывающего воздух и такой злой иронии, комичности и гротескности ситуации.
..

Вот у меня точно мозги как-то не так устроены.
Читаем "Дорогу в рай", мне смешно!!!!! Реально стеб вижу, иронию, вот прям смешной рассказ, ей-богу! Хотя большинство УФ ничего смешного не увидело.
Читаем "Стену", Наташа вот иронию видит какую-то, и Юля видит, а я ничего, кроме жуткого страха не испытала. Рассказ насквозь пропитан СТРАХОМ и ОТЧАЯНИЕМ.
И Андреева, конечно, вспомнила.
Андреев ближе, роднее, у него мрачность русская, с широкой душой, наша, а Сартр, конечно, не родной, но от этого не менее страшный. :-(
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:45     Ответить с цитатой

Шагане
Цитата:
я ничего, кроме жуткого страха не испытала. Рассказ насквозь пропитан СТРАХОМ и ОТЧАЯНИЕМ.

И я. Тож голова как-то особо устроена :-)
Но мне ближе как раз европейские авторы, а не наши классики.

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:48     Ответить с цитатой

У Андреева в сто раз страшнее потому что реалистично очень. Хотя мысль та же - убивать противоестественно... А у Сартра думаю задачи делать реалистично не было... еще доктор какой-то нереальный этот мне покоя не дает :-)

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 14:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Eugene 17 писал(а):

Но мне ближе как раз европейские авторы, а не наши классики.

Не, европейцы суховаты.
Мне б со слезой, да с истерикой. :-)
Хотя французы близко к нашим, их люблю. А Сартр же француз, да? Вооооот! Поэтому и показалось так мозго-выворачивающе. :-(
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 15:07     Ответить с цитатой

Natuly)
Не удивляйся доктору. Я читала, но не вспомню уже где, что их специально приставляли во избежании преждевременных суицидов. Казнь должна состояться. Если зк уходит сам - косяк в работе системы наказания.

Шагане
А мне по сердцу такая сухость. Наши разведут одно да потому, а здесь кратко и емко. Финал абсурдно-реалистичен. Так и бывает в жизни. Стрелял в противоположную сторону, а попал прямиком в сердце.
Сильный рассказ. Спасибо огромное предложившему!

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 305 из 338 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 304, 305, 306 ... 336, 337, 338  След.

Перейти: