Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 12:24
Прочитала. Тоже вспомнила "Рассказ о семи повешенных". Но тот рассказ какие-то другие струны затронул, более эмоционально я его восприняла. А тут... Как будто по башке стукнули, почву из под ног выбили...
Пойду перечитаю Андреева, может просто сильно молода была, поэтому по-другому все воспринимала. А заодно "Последний день приговоренного к смерти" Гюго.
А "доктор", думаю, для подслушивания приставлен. Мало ли что выболтает человек в таком состоянии.
Спасибо предложившему!
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Цитата:
Теперь расстрел будет для него избавлением.
Да-да. Тоже подумала, что если он и останется жив, человек уже сломан.
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 13:24
Я прочитала Стену, а еще по совету Natuly) Комнату.
Не знаю, что хотел сказать автор, напишу, что я увидела. Оба рассказа для меня, как близнецы. Сначала автор вроде говорит "сейчас будет очень страшно" (в первом случае герой сейчас будет умирать, а во втором - героиня будет сходить с ума вместе с мужем). И повествование вполне реалистичное и серьезное. А потом наступает... пшик! и полностью вырисовывается гротеск, который отметила Lilit_Fon_Sirius. Почему все заканчивается, извините, пшиком? Может быть у автора не хватает фантазии, чувств, языка, чтобы довести до конца? Из гуманных соображений? Или автор просто предлагает поиграть в страшную игру, но на мой взгляд это, как-то просто очень, даже по-детски наивно. Короче, мне страшно не было и смешно тоже не было. Но почитать, поразбираться было интересно, потому предложившему рассказ безусловное спасибо)
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 14:08
OksanaII
Цитата:
ожидание смерти страшнее самой смерти
а про Комнату... описание этих статуй в конце и страшнее статуй мысли ее... зачем она с ним остается...
И в принципе если вспомнить что Сартр экзистенционалист... и в том и в том рассказе человек в пограничной ситуации становится ответственным за происходящее и внутри него и вокруг. И этот бедный малый по данной теории реально повинен в предательстве, а жена ответственна за безумного мужа...
А вообще вы правы эти 2 рассказа из одного сборника "Стена", и судя по предисловию все рассказы там о ... свободе... ну тут еще додуматься бы где она эта свобода
зы-оттуда еще Герострат безумно крутой рассказ, да и вообще сборничек хороший
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Последний раз редактировалось: Natuly) (Чт Янв 11, 2018 14:18), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 14:09
Доктор, думаю, изучал как люди ведут себя в ожидании смерти.
Героя еще и не пытали. Только ожидание казни. А человек фактически сломлен. И когда герой доволен, что мужественно приготовился к казни, ему как бы предлагают жизнь. За предательство!!! Но он не таков, он еще и поиграет со своими убийцами. Вот и доигрался.
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 14:24
OksanaII
Я не поняла почему ПШИК? Смерть конечно отложена. Но героя оставили в фашистской тюрьме. Теперь он в своих глазах и в глазах окружающих - предатель. Отсюда и истерика героя, которой заканчивается рассказ. Какая может быть кульминация в описании смерти, если рассказ ведется от первого лица? Типа: "Пли! и пули, разрывая плоть и ломая кости впиваются в мое тело. Адская боль, чернота... И душа моя воспаряет над мертвыми телами и расстрельной командой..."? вот был бы "пшик".
Наше поколение воспитывалось на примерах героев Гражданской Войны и ВОВ, поэтому предательство было страшнее гибели.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Natuly)
Ученые, блин! Японцы вообще на военнопленных отрабатывали условия выживания человека: сколько выдержит без еды, без воды, без одежды на морозе. Интересно, ведь.
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 14:30
Надо тоже Сартра еще почитать. Natuly)
Есть же статьи в Уголовном кодексе "не умышленное убийство" и "убийство по неосторожности" . Так и здесь "предательство по неосторожности"
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 14:36
Баба Маня
Цитата:
Ученые, блин! Японцы вообще на военнопленных отрабатывали условия выживания человека: сколько выдержит без еды, без воды, без одежды на морозе. Интересно, ведь.
ну да, опять же доктор Менгеле...
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 14:40
Цитата:
Natuly) писал(а):
Сочетание фатальности, страха пропитывающего воздух и такой злой иронии, комичности и гротескности ситуации.
..
Вот у меня точно мозги как-то не так устроены.
Читаем "Дорогу в рай", мне смешно!!!!! Реально стеб вижу, иронию, вот прям смешной рассказ, ей-богу! Хотя большинство УФ ничего смешного не увидело.
Читаем "Стену", Наташа вот иронию видит какую-то, и Юля видит, а я ничего, кроме жуткого страха не испытала. Рассказ насквозь пропитан СТРАХОМ и ОТЧАЯНИЕМ.
И Андреева, конечно, вспомнила.
Андреев ближе, роднее, у него мрачность русская, с широкой душой, наша, а Сартр, конечно, не родной, но от этого не менее страшный.
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 14:48
У Андреева в сто раз страшнее потому что реалистично очень. Хотя мысль та же - убивать противоестественно... А у Сартра думаю задачи делать реалистично не было... еще доктор какой-то нереальный этот мне покоя не дает
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 14:49
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Но мне ближе как раз европейские авторы, а не наши классики.
Не, европейцы суховаты.
Мне б со слезой, да с истерикой.
Хотя французы близко к нашим, их люблю. А Сартр же француз, да? Вооооот! Поэтому и показалось так мозго-выворачивающе.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Янв 11, 2018 15:07
Natuly)
Не удивляйся доктору. Я читала, но не вспомню уже где, что их специально приставляли во избежании преждевременных суицидов. Казнь должна состояться. Если зк уходит сам - косяк в работе системы наказания.
Шагане
А мне по сердцу такая сухость. Наши разведут одно да потому, а здесь кратко и емко. Финал абсурдно-реалистичен. Так и бывает в жизни. Стрелял в противоположную сторону, а попал прямиком в сердце.
Сильный рассказ. Спасибо огромное предложившему!