Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ: 80 ИДЕЙ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Реальный опыт недорогого строительства
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Земельный вопрос
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Винни-Пух
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.12.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 10:11     Ответить с цитатой

Можно ли ещё 1 безлошадному человеку присоединиться к экскурсии в Южный? Это мой отец, из Бердска, инженер по профессии.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

mike
Сибпапа года!
Сибпапа года!

На сайте с 22.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 20:26     Ответить с цитатой

Винни-Пух писал(а):
Можно ли ещё 1 безлошадному человеку присоединиться к экскурсии в Южный? Это мой отец, из Бердска, инженер по профессии.

Упс, почему-то утром я не увидел Вашего сообщения... ЛС посмотрел, а тему в форуме - нет.

Вкратце по итогам визита могу сказать - то, что показал нам Александр, реально впечатляет! Он дал нам уверенность в том, что все у нас получится.

Если честно, я даже не мог мечтать о том, что за такие деньги (10 тысяч за 1 кв м, включая землю и коомуникации!) можно поставить ТАКОЙ дом.

Ждите отчета. :)

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 21:40     Ответить с цитатой

Заинтриговал :)))
ЖДЁМ!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

НатальяР
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.09.06
В дневниках: 240
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 23:24     Ответить с цитатой

Миша,может прислать тебе фотки для отчета?

mike
Сибпапа года!
Сибпапа года!

На сайте с 22.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 9:54     Ответить с цитатой

НатальяР писал(а):
Миша,может прислать тебе фотки для отчета?

Конечно! Их можно выложить в альбом, и дать мне ссылку на него. А уже в отчет вставлю ссылки на фото.

НатальяР
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.09.06
В дневниках: 240
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 14:53     Ответить с цитатой

mike писал(а):
...Конечно! Их можно выложить в альбом, и дать мне ссылку на него. А уже в отчет вставлю ссылки на фото.

Не получается у меня выложить в альбом :eek: ,поэтому размещаю в темке.
Коротко,в доме есть цоколь+2 этажа+мансарда,построен из газобетона,снаружи облицовочный кирпич.На возведение того,что есть на изабражениях ушло всего 4 месяца
Подробные отчеты замечательно получаются у Михаила,так что будем ждать :-)

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:

mike
Сибпапа года!
Сибпапа года!

На сайте с 22.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 16:21     Ответить с цитатой

Отчет о визите.
Сразу попрошу Александра корректировать меня, еслия что-то перепутаю. Я не вел записей, пишу по памяти.

Нас набралось больше 10 человек, приехали на 5 машинах, считая машину Александра, хозяина.

Описание самого дома.
Сам дом весьма красив и пропорционален. Дом предназначен для проживания 2 семей, имеет 2 отдельных входа. Представляет собой 4 уровневый коттедж, обложенный снаружи красивым желтым облицовочным кирпичом под красивой крышей. Это ничуть не похоже на то, что я ожидал увидеть, и менее всего вяжется со словом «самострой». Даже не верится, что это первый опыт самостоятельного строительства.
При осмотре дома присутствовала мама Тамары (Барвинок на форуме), она профессиональный строитель, она так же высоко оценила увиденное.

О планировке.
Дом занимает в плане 11 на 13 метров. Цокольный этаж, 2 жилых этажа и мансарда. Нормальный 4 этажный дом.
Высота цокольного этажа составляет 240 см, он будет сухой и теплый и вполне пригоден для деятельности. Высота основных этажей 270 см, и мансарды снова 240 см.
По результатам обмеров внутри, это уже за вычетом толщины стен, внутренняя площадь этажа одной половины составляет 65 кв.м. Т.е. цоколь и 2 этажа дают нам 195 кв. метров. Мансарда предполагается площадью 35 кв. м., что дает нам 230 кв.метров площади для одной половины, или 460 кв. м для двух.

Проект
Проект Александр делал сам, всю зиму. Все расчеты выполнены им самим. Сам проект прошел экспертизу перед началом строительства.

Сроки строительства, количество народа, расклад по деньгам.
Само строительство заняло время от 15 июля по середину октября, когда ударили морозы. Т.е. коробку можно поднять за 4 месяца. Если напрячься, и делать все не своими руками, то отделку можно выполнить за 2-3 месяца.
Таким образом, полностью Уложиться в срок от 1 мая до 1 ноября – наверное можно. По крайней мере, отметить новый год в новом доме - вполне реально.
Количество человек в бригаде - 5. Я так понял, что никаких сложных механизмов, кроме крана для поднятия плит и экскаватора, использовано не было.

Кстати, Александр очень рекомендовал Леруа Мерлен как очень хороший вариант для закупки множества всяких необходимых материалов для стройки.

Котлован.
На обустройство котлована было потрачено 40 тысяч рублей. Александр нанял экскаватор и самосвал, которые вынули и вывезли весь грунт. Но здесь можно было сделать по другому - можно было нанять экскаватор с длинной стрелой, который бы разложил вынутый грунт по участку и выполнил бы все земляные работы.
Верхний слой представлял собой 1 метр плодородной земли с примесью торфа - бывшее дно озера. Есть вероятность,что вывозившие весьма выгодно продали его. Можно было не вывозить. А Александру затем пришлось покупать и оплачивать привоз глины, чтобы обваловать снаружи фундамент для гидроизоляции.

Под всем домом выполнена монолитная желехобетонная плита. Сначала уложен слой песка толщиной 20 см, затем слой щебня 20 см, затем уже 20 см плита из армированного бетона толщиной 20 см.

Цоколь.
Цоколь выполнен сборным - стены цокольного этажа выполнены из блоков ФБС.
Снаружи цоколь гидроизолирован смолой, затем слоем рубероида и обвалован глиной.
Т.е. цоколь совершенно полноценный, на нем не экономили. Пол цоколя опущен на глубину 150 см относительнол уровня участка. Если бы не вывозить глину, можно было бы снаружи поднять уровень грунта вокруг цокольного этажа, это сделало бы его еще более теплым.
В цоколе прорезаны несколько окон. В дальнейшем, в цоколе предполагается разместить котел отопления, комнату для настольного тенниса, мастерскую и постирочную. Сам котел японо-корейский, стоил 35 тысяч рублей, двухконтурный - отопление и горячая вода, мошностью 30 киловатт. Этой мощности хватит.

1 и 2 этаж.
Стены 1 и 2 этажей выполнены из газобетонных блоков толщиной 35 см, к которым снаружи прикреплен слой базальтового утеплителя толщиной 5 см, и затем вентиляционный зазор толщиной 5 см, и снаружи выполнена кладка из желтого декоративного керамического кирпича.
В раствор для кладки добавлена сажа. Швы выглядят очень декоративно. Я могу сказать, что для моего глаза, наружная кладка выполнена просто безупречно.
Использован недешевый кирпич. Изнутри стены покрывает обычная песчано-цементная штукатурка.
По теплоизоляционным свойствам эта стена соответствует современным нормам по теплопотерям и выглядит красиво.
Перемычки над окнами и дверными проемами выполнены из того же газобетона, но армированного.

Опять же, неавтоклавный газобетон обошелся в 2300 р. за 1 кубометр, что очень дешево даже на сегодняшний момент. Это очень экологичный материал, дышащий и легкий и сам материал мне очень понравился. Он будет набирать прочность в течние последующих 400 лет, нои сейчас он весьма прочен.
Сразу могу отметить, что стены выполнены не из самых дорогих, но и далеко не из самых дешевых материалов.
Можно еще удешевить стоимость строительства стен, если выполнить и цокольный этаж и основные стены из газобетонных блоков толщиной 50 см.
При толщине блока 50 см можно обойтись без дополнительного утепления снаружи. В этом случае выполняется наружная штукатурка с примесью полимерных пластификаторов, после чего дом снаружи красится из краскопульта и тоже прекрасно выглядит.

Перекрытия.
Перекрытия цоколя и 1 этажа выполнены из пустотных плит перекрытия. На каждую плиту есть серийный номер и паспорт. Это самый недешевый и качественный вариант перекрытия.
Сами плиты оперты на стены из газобетонных блоков. Александр говорит, что прочности газобетонных блоков хватает.
Перекрытие 2 этажа, и пол мансарды, выполнены из брусьев размером 100 на 200 мм, положенных, как мне показалось, с шагом не более 1 метра. Это будет очень прочный пол. В принципе, вместо пустотных плит, перекрытия всех этажей можно выполнить из брусьев, с теплоизоляцией. Это будет дешевле.

Крыша
Каркас крыши выполнен из досок, перекрыт ондулином, под ним слой гидро и пароизоляции. Т.е. крыша тоже выполнена очень качественно. Ондулин, конечнор, не медь, но и далеко не шифер. Он красивее, долговечнее и долговечнее.

Пластиковые окна БФК во всем доме, установлены по дилерской цене.

В доме выполнена вентиляция, которая объединяет санузлы, кухни и выведена на крышу.
С другой стороны из кирпича выполнена стойка, в которой есть 2 канала для газового отопления и 1 резервный для камина.

Сейчас в доме проложено отопление, электричество пока не проложено. Штукатурка 2 этажа еще не выполнена, не сделана шумо и теплоизоляция перекрытия 2 этажа и не сделана теполоизоляция мансарды. Нет внутренней разводки водоснабжения и канализации.
Также предстоит устанвоить все приборы водоснабжения, внутренние двери и довершить чистовую отделку. Но, по сравнению с тем, что уже сделано, это уже весьма немного.

Расклад по деньгам.
Сам участок обошелся в 870 тысяч, проводка газа и прочих коммуникаций стОили еще около 150 тысяч рублей.
Всего по сей день на строительство, включая участок с коммуникациями, ушло 3 700 т.р. Если отнять стоимость участка с коммуникациями в размере 1 000 тысяч, то сам дом обошелся в 2 700 т.р, что с учетом его площади 460 кв. м. дает нам цифру 5 869 р за метр, или менее 200 долларов.
Если добавить стоимость окончательной отделки в районе 3-4 тысяч за квадрат (это с запасом!) то мы все равно получаем цифру в размере менее 10 тысяч за квадрат! Это реально феноменальный стоимость, поскольку сам коттедж получился весьма добротным!

Выводы.
Главных рецептов недорогого и качественного строительства, после беседы с Александром, я выделил несколько.
1 – Самое главное. все делать самому. Все прорабские функции, все управление работами, надо выполнять самостоятельно. На стройплощадке надо жить. Это сразу исключит сразу очень много негативных факторов. Это и необоснованные простои, и воровство стройматериалов и обман вас с необходимыми объемами материалов с последующей продажей излишков налево. Все закупать самому, торгуясь за каждый рубль. Никто за вас этого делать не будет. К сожалению, традиции воровства в строительстве столь же богаты и разнообразны, как и в советской торговле в свое время. Необходимо исключить это в корне. При этом многие спрашивают – а на что я буду жить все это время, что мои дети будут кушать? Ответ простой. Известно, что строить самому выходит примерно в 2 раза дешевле чем заказать кому-то. Практика в очередной раз, многократно это подтвердила. Если стройка займет у вас полгода, и вы сэкономите за это время миллион – это эквивалентно заработку 160 тысяч в месяц. На этом коттедже, экономия вышла гораздо больше. И где вы сейчас найдете такой заработок?
Занимаясь строительством самостоятельно, вы можете положить самому себе зарплату, и при этом останетесь с выигрыше по деньгам по окончании стройки.
И при этом, каждый кирпич, каждое бревнышко будут вами лично прослежены, ощупаны и проконтролированы. Вы получите бесценный опыт.
Ну а альтернатива – вы продолжаете работать по основной работе, заказываете стройку фирме, бригаде, переплачиваете 1-2-3 миллиона, влезаете в кредит и платите его в течение последующих 10-20-30 лет.

2 – До начала строительства вы должны тщательно продумать со всей семьей, как вы и где будете жить в этом доме, какие помещения и где будут расположены. У вас должен быть не только прошедший экспертизу проект стройки, но и готовый план строительства. Все надо продумать заранее, все этапы строительства, вплоть до того, где и по какой цене вы все будете покупать. Максимально задействуйте все свои связи – окна можно закупать по дилерской цене, двери тоже, особенно если объединиться с 2-3 такими же застройщиками.

3 – строить надо быстро, не затягивать. Очень помогает этому постоянное наличие денег. Если затянуть стройку на 2 сезона – это не только расход денег на съемную квартиру, но и проценты по кредитам и прочие проеденные деньги. Если вы не успели завершить строительство за 1 сезон, надо думать, куда устраиваться на работу на полгода, потому что весной надо снова продолжать стройку.

Еще ремарка, что надо постарастья получить разрешение на строительство перед началом стройки. При закупке стройматериалов надо брать все паспорта, сертификаты и чеки. Затем все это очень пригодится для сдачи дома в эксплуатацию. Без них не сдадите. Если строить без разрешения, то можно узаконить строительство по суду.

В итоге, хочу поблагодарить Александра за замечательную экскурсия, но, еще больше, за ту надежду, и уверенность, которую он нам всем дал. Я и раньше подозревал, что построить свой дом с отделкой без стоимости земли и коммуникаций, возможно по цене метра меньше 10 тысяч рублей, но Александр дал нам вещественое подтверждение.

Последний раз редактировалось: mike (Вс Фев 07, 2010 17:02), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 16:52     Ответить с цитатой

Отличный рассказ.
Ребята, спасибо!
Добавлю, что все чеки пригодятся и для получения налогового вычета ;), у многих такое право появится по окончании строительства. Галя, я права?!

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

Распечатаю, отдам папе (он у меня тоже строитель) и брату ( он сам строил свой коттедж), будем обсуждать :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 19:35     Ответить с цитатой

А можно попросить Александра дать схему размещения помещений поэтажно?

Январёва
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 21:45     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):

⮝ наверх ⮝

mike
Сибпапа года!
Сибпапа года!

На сайте с 22.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 21:51     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):

Если описывать словами, то цокольный этаж неразгорожен, насколько мне показалось.
Первый этаж, на нем находится тамбур, прихожая, кухня, маленький санузел, и две комнаты.
На втором этаже расположен большой санузел и 3 комнаты, и на мансардном этаже предполагается сплошное помещение.

И еще я забыл написать, что железобетонные плиты положены на армпояса, выполненные поверху каждого этажа.

Январёва
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 22:37     Ответить с цитатой

Вообще-то, таунхаусы мы ведь строить не собираемся?
Хороши они только тем, что дешевле.
Жилая мансарда в этом проекте не предполагалась. Добавили, потому что маловато места для семьи с 4 детьми.
⮝ наверх ⮝

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
В дневниках: 23259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 23:41     Ответить с цитатой

Ну мне кажется вариант таунхаусов вполне могут рассмотреть те, кому сами отдельно дом будет не потянуть. почему бы и нет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

А.С.
молодой папа
молодой папа

На сайте с 22.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 0:05     Ответить с цитатой

Mike прав,когда видишь этот дом живьем-впечатлят...Мы с Татьяной реально воодушевлены примером Александра и Юли Безугловых.Думается,что многие почувствуют возможность для себя.Респект вам ребята.

:( :| :)
⮝ наверх ⮝

Январёва
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 3:38     Ответить с цитатой

Саш, спасибо.
Только уважуха с респектом принимаются после сдачи под ключ :ok:
А вообще, стройка как процесс - мощный позитив.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Земельный вопрос
Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: