|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Ваша любимая книга Астрид Линдгрен |
Пеппи Длинныйчулок |
|
12% |
[ 11 ] |
Калле Блумквист |
|
1% |
[ 1 ] |
Расмус-Бродяга |
|
2% |
[ 2 ] |
Мы все из Буллербю |
|
10% |
[ 9 ] |
Кати |
|
0% |
[ 0 ] |
Малыш и Карлсон |
|
29% |
[ 26 ] |
Дети улицы Бузотров |
|
1% |
[ 1 ] |
Эмиль из Лённеберги |
|
29% |
[ 26 ] |
Мио, мой Мио! |
|
2% |
[ 2 ] |
другая |
|
11% |
[ 10 ] |
|
Всего проголосовало : 88 |
|
Автор |
Сообщение |
Детский сад Свеча
Подготовишка
На сайте с 16.02.09 Сообщения: 25 В дневниках: 407 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 22:57 Заголовок сообщения: Астрид Линдгрен |
|
|
28 января 2002 г. не стало Астрид Линдгрен. И до сих пор трудно в это поверить!
Многие из её книг переведены на 70 с лишним языков и изданы более чем в 100 странах. В Швеции она стала живой легендой, поскольку развлекала, воодушевляла и утешала не одно поколение читателей, участвовала в политической жизни, изменяла законы и заметно повлияла на развитие детской литературы.
Давайте здесь собирать информацию о жизни и творчестве писательницы, делиться своими любимыми изданиями её книг, рассказывать и обсуждать экранизации, любоваться видами Юнибакена, рассказывать истории "как я узнал о Карлсоне и Пеппи". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Веда
Блоггер года 2013
На сайте с 30.11.05 Сообщения: 5162 В дневниках: 7012
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Эос
Аспирант Сибмамы
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4306 В дневниках: 122
|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 19:19 |
|
|
Веда, фотографии - чудо
Выбирала между двумя книгами: Пеппи и Эмиль, решила всё таки, что Эмиль, наверное, потому что в детстве была такой же непоседой и, когда прочитала книгу, решила, что это про меня И не важно, что в книжке про мальчика. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Delly
Детский сад
На сайте с 21.07.06 Сообщения: 214 Откуда: Novosibirsk
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 14:05 |
|
|
я тоже Эмиля выбрала |
|
Вернуться к началу |
|
|
Детский сад Свеча
Подготовишка
На сайте с 16.02.09 Сообщения: 25 В дневниках: 407 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Сб Фев 06, 2010 1:08 |
|
|
Эос
Delly
у А.Линдгрен эта книга тоже была самой любимой:)
специально для вас - отрывок из статьи о творчестве А.Линдгрен про серию повестей об Эмиле:
"Через три года после первой книги о Мадикен появляется “Эмиль из Лённеберги” (1963). Астрид Линдгрен сама признавалась, что это ее самый любимый персонаж и ей сложно закончить о нем писать (это было сказано после того, как вышла уже третья книга об Эмиле). Действие трилогии происходит в Смоланде во второй половине XIX века.
Первая часть — настоящая книга для маленьких детей. Герою пять лет, и он беспрестанно проказничает. Во второй книге — “Новые проделки Эмиля из Лённеберги” — герой, хотя и не успел особенно подрасти, уже возмужал и в своем противостоянии отцу превратился в настоящего бунтаря. Однажды субботним вечером на крыше сарая, “подняв к небу свой черный от сажи кулачок, он заорал так, что его слова разнеслись по всей Лённеберге: “Сегодня вечером столярка будет разрушена, и я никогда больше не стану здесь сидеть””. В Эмиле уже просыпается социальный пафос. Он благородно ненавидит Командоршу, укравшую все рождественское угощение бедняков из богадельни, и самовольно устраивает в Катхульте пир для бедноты. Ему не кажется, что это проказа, — он знает, что “ангелы на небесах захлопают в ладоши”, да и мама обрадуется, несмотря на то, что бедняки съели все ее рождественские запасы. Мама, как нам показано, всегда очень добра к бедным. С папой несколько сложнее — он довольно скуп.
Последняя книга об Эмиле, “Жив еще Эмиль из Лённеберги!” (1970), пожалуй, самая замечательная. Образ Эмиля здесь окончательно оформился и прояснился. Мальчик заключает сделки и укрощает свиней, как настоящий профи.
Однако главная тема книги — сильная привязанность Эмиля к работнику Альфреду. Благодаря этой привязанности Эмилю удается избавиться от влияния отца, и даже заслужить его невольное уважение и восхищение.
Последняя глава повествует о том, как Эмиль в пургу везет на санях через лес смертельно больного Альфреда к врачу в Марианнелунд. Здесь слилось воедино все: поэзия и реализм, низменное и возвышенное, беспомощные слезы ребенка и могучий “вой, похожий, должно быть, на вой первобытного человека”. В этом эпизоде, кстати, чувствуется родство с рассказом Л. Толстого “Хозяин и работник”, также повествующим об отчаянной поездке на санях в пургу и о человеческой преданности. В рассказе героем представлен работник. Толстого интересует в этом сюжете социальная подоплека. В трилогии же об Эмиле в конечном счете превыше всего оказывается любовь, которая все побеждает. Даже социальные противоречия, даже бедность и любого рода несправедливость. Даже саму смерть. Потому что в книжке про Эмиля, конечно же, счастливый конец."
(Отсюда: http://magazines.russ.ru/nz/2002/21/lind.html) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Веда
Блоггер года 2013
|
Добавлено: Сб Фев 06, 2010 14:51 |
|
|
Интересно, что Линдгрен сочиняла не только повести-сказки для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, но и книжки-картинки для малышей.
У нас они, увы, не издавались. К сожалению, права на издание Линдгрен сейчас у издательства АСТ, и издают они её не то, чтобы хорошо... Ну и будут ли изданы те книги Линдгрен, которых мы не знаем, остаётся только надеяться.
Несколько разворотов из книги:
Полностью в сообществе kidpix_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Малиновская
Солнечная мама
На сайте с 17.07.04 Сообщения: 5492 В дневниках: 33754 Откуда: Новосибирск- Silicon Valley
|
Добавлено: Сб Фев 06, 2010 15:51 |
|
|
А мне очень понравились ее книги о Кати, эдакие романы для начинающих Как жаль, что я с ними была незнакома с свои 15-17 лет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Веда
Блоггер года 2013
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Малиновская
Солнечная мама
На сайте с 17.07.04 Сообщения: 5492 В дневниках: 33754 Откуда: Новосибирск- Silicon Valley
|
Добавлено: Сб Фев 06, 2010 16:05 |
|
|
начинающих читать романы, разумеется ну и крутить романы тоже- параллельно так |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эос
Аспирант Сибмамы
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4306 В дневниках: 122
|
Добавлено: Сб Фев 06, 2010 16:06 |
|
|
Последнюю книгу об Эмиле не читала. Надо будет поискать.
Всё-таки мне немного обидно за Пеппи, я тут посмотрела и с удивлением узнала, что в этом году 13 сентября Пеппилотте-Виктуалине-Рольгардине-Длинный-Чулок исполнится 65 лет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Навсикая
Профессор
На сайте с 27.12.09 Сообщения: 4737 В дневниках: 177
|
|
Вернуться к началу |
|
|
abarat
Профессор
На сайте с 23.05.09 Сообщения: 1365 В дневниках: 4714 Откуда: Барнаул, Молодёжная
|
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 10:42 |
|
|
У меня эта любимая.
Добавлено спустя 25 минут 13 секунд:
Хорошие современные издания Линдгрен:
Позже ещё добавлю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Okyana
Путешественник 2009
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11313 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mashenka1304
Школьные годы
На сайте с 15.04.07 Сообщения: 1382 В дневниках: 52 Откуда: Омск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
abarat
Профессор
На сайте с 23.05.09 Сообщения: 1365 В дневниках: 4714 Откуда: Барнаул, Молодёжная
|
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 11:33 |
|
|
В этих книгах переводы Марины Бородицкой и иллюстрации Бьерна Берга |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|