Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.12.08 Сообщения: 6070 В дневниках: 127 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Ноя 17, 2017 10:36
Какие противоречивые отзывы о рассказе ) Согласна про критические дни - немного лишнее. А в остальном мне рассказ очень понравился. Печальный, светлый и добрый. И сказка, на мой взгляд хорошо вписалась.
На сайте с 05.07.11 Сообщения: 2302 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Ноя 17, 2017 10:42
Доброе утро!
Рассказ прочитала вчера, за один «заход» не получилось. Первые две части прочитала и дальше не смогла...не то что впечатлило, а прям навалилось и затянуло, как бы. Минут на 15 отложила, потом вернулась, дочитала. Порой слёзы текли.
Язык рассказа мне показался вполне уместным и соответствующим содержанию. Да и ничего не показалось лишним. Но вот что я никак понять не могу, так это самоубийство. Оставить троих беспомощных на произвол судьбы, не укладывается в голове.
Спасибо за знакомство с автором, надеюсь продолжить его.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Ноя 17, 2017 10:42
Eugene 17 писал(а):
Так Шерлоки же. Дедукция рулит
Жень, абдукция это, а не дедукция
Спасибо за рассказ. Очень нравится язык и стиль. У Наринэ прочитала весь блог. Сейчас, если хочется подобной сентиментальности, красивости, читаю её посты.
У меня её стиль написания ассоциируется с акварельной живописью. Такие же мягкие, чуть размытые картины.
Про яйца и кровь, конечно, лишнее. Не встречала раньше у неё подобных включений.
И про болезнь Зулали - немного странно. Почему она не прошла при родах, например?
Последний раз редактировалось: Vileya (Пт Ноя 17, 2017 10:44), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Ноя 17, 2017 10:47
Eugene 17
Кстати сейчас читаю "Школу в Кармартене", обратила на нее внимание как раз благодаря вашему отзыву в КЧЧ. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо!
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 17, 2017 10:55
Хочу немного написать о прочитанном вчера рассказе. Эмоции уже немного улеглись, так сказать, «переспала» с ним.
Хотя сегодня стала пробегать его глазами, пытаясь найти зацепку, почему же все-таки дед покончил с собой, и на описании сцены, где Мамида говорит Назаросу: «Запомни – я вас никогда не брошу!», все! чувствую, опять в носу защипало, слезы подкатили…
Да, мне осталось непонятно, почему дед так поступил. Вроде и смерть жены и двоих сыновей осталась уже далеко в прошлом (и пережил он это, справился все-таки с собой, вернулся к жизни), и с ситуации с изнасилованием уже 8 с лишним лет прошло, и, вроде, такой чудный внук растет, живи себе, да радуйся! Тем более все они (и Мамида, и Зулали, и Назарос), все нуждаются в нем и, в некоторой степени, зависят от него (да, хотя бы от пенсии даже!, не говоря уж о наличии мужской силы, мужской руки в доме). Но он принимает все-таки такое решение. Почему именно сейчас? Хотя, если подумать, в жизни так и происходит: люди идут на самоубийство, как правило, только по им самим ведомым причинам, не задумываясь о своих родных и близких, о всех последствиях своего поступка. Вот, пожалуй, только поступок деда остался для меня непонятным!
А так все в рассказе понравилось: и стиль изложения, и язык, и душевность, и простота. И сказка совсем не лишняя! И даже упоминание про критические дни и « слоновьи яйца» совсем не покоробило. Еще раз спасибо предложившему! Бурю эмоций я испытала!
Единственно, что хочу сказать, если подобное у Абгарян будет прослеживаться и в других рассказах, меня это утомит. Хорошо, что после прочтения ее «Людей…» прошло достаточное количество времени (я уже упоминала, что по стилю и смыслу очень с «Зулали» перекликается). Поэтому, чтобы вдруг не испортить впечатление об авторе, пока не буду другие рассказы читать, но обязательно вернусь к произведениям Абгарян через какое-то время.
Полностью соглашусь с Vileya:
Цитата:
У меня её стиль написания ассоциируется с акварельной живописью. Такие же мягкие, чуть размытые картины.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Ноя 17, 2017 10:59
Вот что вспомнила - Назарос упоминает, что дед умер спустя два дня, как Назарос спрашивал его о годах, кому сколько осталось. Может тут есть связь? Мысли может больше стали одолевать его... Правда, хочется понять.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 17, 2017 11:09
Lilit_Fon_Sirius
Вот я тоже перечитывала как раз этот момент. Но не за что там не зацепилась... Тем более, тогда как раз Назарос говорит ему, мол, "как я буду без тебя, если ты умрешь?"...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Ноя 17, 2017 11:14
Цитата:
Да-да, точно. Мне обложка книги понравилась в лабиринте, соответствует, по крайней мере этому рассказу.
Вчера начала читать следующий рассказ, уже не так пошел. Наверное действительно, хорошо читать малыми дозами, с перерывами.