Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
17. Хелен Расселл "Хюгге, или уютное счастье по-датски " (Toshiba)
4%
[ 9 ]
18. Юрий Рытхэу "Сон в начале тумана" (Toshiba)
6%
[ 12 ]
19. Олег Рой "Пасынки судьбы" (Текстилька)
2%
[ 4 ]
20. Джон Харрис "Ежевичное вино" (Ksuchona1984)
3%
[ 6 ]
21. Энни Прул "Корабельные новости" (Debi)
4%
[ 8 ]
22. Туве Янссон "Папа и море" (Eugene 17)
6%
[ 12 ]
23. Олег Дорман "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею..." (Celestina)
5%
[ 10 ]
Всего проголосовало : 40
Автор
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Сен 22, 2017 22:46
Девчонки и мальчишки, я кратенько, ибо убегаю на танцы
Я невероятно признательна вам за выбор и доверие!!!
Честно, я не готова ни морально, ни физически. Но ФМ будет, за выходные подготовлюсь, просто будет список, без фоток, историй и т.п. Но книги — обещаю — будут мои самые любимые, либо те, которые перевернули мой внутренний мир, взгляды на жизнь, оставили след в душе.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Добавлено: Сб Сен 23, 2017 3:54
Крошка Маргошка tatyana_nvkz
спасибо, девочки, постараюсь не разочаровать
Пишу список. И правлю. Потом снова пишу. Черкаю. Над зачеркнутым сверху снова пишу те же слова. 30 книг — это ужасно мало!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Добавлено: Сб Сен 23, 2017 13:30
Natuly) писал(а):
Ура! Оксана, поздравляю! И с нетерпением жду списочек. Мне кажется у нас в некоторых областях схожие вкусы и твоя высокая оценка книге на лл для меня как знак качества - надо читать
Наташа, спасибо большое, очень приятно такое читать
Добавлено спустя 34 секунды:
Шагане Sunwait
Спасибо, девочки!
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Кхалисси писал(а):
Ура-ура, Оксана, поздравляю! Очень ждём списочек, мне кажется, там будет много интересных предложений!
Спасибо, Леночка!
Список перекроила вчера ночью раз 20, оставила действительно или самые любимые, или самые значимые для меня, это широко известные книги, поэтому сюрпризов не будет
Добавлено: Вс Сен 24, 2017 4:12
Доброе утро, мои хорошие!
Спешу поблагодарить вас за предоставленную возможность немножечко побыть звездой
Большое спасибо всем за оказанное доверие, и добро пожаловать ко мне на огонек!
Представлюсь для начала. Меня зовут Оксаной, родом я из Киевской области, вот уже 20 лет живу в Крыму в Ялте благодаря бурному служебно-курортному роману. Замужем, имею взрослых детей 16 и 18 лет. Если кратко охарактеризовать мои увлечения, то это танцы, театр, симфоническая музыка, море и горные прогулки, путешествия, кино, и конечно, книги.
ДЕТСТВО
Я родилась и выросла в украино-язычной семье, поэтому моими первыми книгами были украинские народные сказки:
Скрытый текст:
Некоторые книги удалось сохранить, некоторые книги пришлось покупать у букинистов или в новом переиздании, но практически всю свою горячо любимую детскую литературу я восстановила. Самой первой прочитанной самостоятельно книгой была приключенческая повесть о зверятах-первоклассниках известного украинского детского писателя Всеволода Нестайко «Приключения в лесной школе»
Добавлено: Вс Сен 24, 2017 8:14
ЮНОСТЬ
Знакомство со взрослой литературой началось у меня лет в 14. Это были две книги:
«Лолита» Владимир Набоков
«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков
Обе книги заворожили, обескуражили, и если «Лолита» вызывала любопытство сексуального характера, то любовь к «МиМ» была другой – вечной, до конца жизни. Помню, с каким упоением я читала главы про Понтия Пилата и сама себе удивлялась – мне не хотелось их перелистывать в ожидании драйвового сюжета! Я впервые смаковала слова, фразы, образы – дело было в Карпатах на отдыхе с кучей подруг, таинственная красота кругом, смереки, горные речки и полонины, старые дымящие горы, а я пропадала в жарком Иерусалиме и старой Москве…
Оба этих автора так и остались моими любимыми "сиамскими близнецами", идущими по жизни со мной рядом, многие их произведения прочитаны. Но! В выборе книги я не сомневалась ни секунды:
Воспоминание: я еще школьница, мне лет 15, мне в руки попадает (совершенно не помню как и откуда)
«Человек, который смеется» Виктора Гюго
Это любовь. Навсегда. Мощная, яростная, как бушующее зимнее море, который он настолько искусно описал, что мне стало не по себе в теплой комнате (я поверила его словам сразу же, ведь совсем еще недавно я сама стояла у холодного Черного моря в Одессе, ежилась под порывами ветра, ощущая себя щепкой перед этой животной мощью).
Лет в 20 я прочитала его биографию
«Олимпио, или жизнь Виктора Гюго» Андре Моруа
Еще раз убедилась, насколько сложен, многогранен, гениален этот автор. Итак, вторая моя безусловная любовь
В период школьных лет (старшие классы) было много Теодора Драйзера, Франсуазы Саган, Дюма, цикл об Анжелике и Марианне, Жаклин Сьюзанн с ее нашумевшими «Долиной кукол и «Машиной любви», «Джейн Эйр», но запомнилось больше других
«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл
Сила этой женщины, хитрость, хватка, целеустремленность поражала тогда, помогает сейчас. Я всегда хотела быть Мелли, искала сходство в характере, но в душе всегда знала, что я – Скарлетт.
Школьные годы закончились, начался институт. В промежутке я успела прочесть лишь
«Проклятые короли» Морис Дрюон – моя любовь к царственным особам и их роскошной и тяжкой, отравленной борьбой за престол, жизни только окрепла.
Первый курс института ознаменовался знакомством с совершенно новой для меня литературой:
«Тереза Ракен» Эмиль Золя
Следом шел
«Идиот» Ф.М.Достоевский
Тяжелые книги. Может быть отсюда моя любовь к мрачным безысходным произведением, плотным, как туман, из которого нет выхода?
Я любила русскую классическую литературу еще со школы – нет смысла перечислять произведения школьной программы, скажу лишь, что перечитанные недавно блестящие
«Мертвые души» Н.В.Гоголь
«Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтов (отзыв https://www.livelib.ru/review/423607-geroj-nashego-vremeni-mihail-lermontov)
«Палата №6» А.П.Чехов (отзыв https://www.livelib.ru/review/546408-palata-no6-anton-chehov)
лишь подтверждают мою мысль о том, что литературная программа советской школы была весьма достойной.
В любимых:
"Святочные рассказы" Н.Лесков
"Запечатленный ангел" Н.Лесков
"Очарованный странник" Н.Лесков
"Леди Макбет Мценского уезда" Н.Лесков
"Игрок" Ф.М.Достоевский
"Бесы" Ф.М.Достоевский
"Чужая жена и муж под кроватью" Ф.М.Достоевский
"Пиковая дама" А.С.Пушкин
"Крейцерова соната" Л.Н.Толстой
"Дворянское гнездо" И.С.Тургенев
И все же я не стану предлагать русскую классику – предложу книгу, которую кроме меня на СМ никто не предложит, но которую я бы хотела, чтобы вы прочли… Жемчужина украинской классической литературы
Потом были
«Три товарища» Эрих Мария Ремарк
«Титан. Финансист. Стоик» Теодор Драйзера
После чего родились дети и кроме детективов Марининой , Донцовой, Дашковой и Оксаны Робски я ничего не читала.
После длительного перерыва в моей жизни появился и надолго остался Борис Акунин – за исключением пары-тройки книг прочитано у него все!
МОЛОДОСТЬ
В мир современной зарубежной литературы меня привела коллега, настоятельно рекомендовав познакомиться с Вербером, Брауном и т.п. Из того периода я выделю лишь три книги, потрясшие до глубины души:
«Танатонавты» Бернард Вербер – книга о потустороннем мире, какой он может быть, целая жизнь после смерти!
"Муравьи" Бернард Вербер
До этого я не знала, что во взрослой книге может быть два финала (напомню, четыре конца было у любимого мною Джанни Родари в его сказках). Я была поражена, как мог человек выжить в таких условиях . Я была удивлена структуре произведения. Я прочитала детям эту взрослую книгу, и они помнят ее до сих пор.
Потом в мою жизни ворвались любимые мои женщины: Людмила Улицкая, Дина Рубина, И.Грекова, Елена Чижова, Марина Степнова, Минкина-Тайчер. Я прочитала почти все их книги, но выделила лишь наиболее запавшие в душу:
"Казус Кукоцкого Людмила Улицкая
«Медея и ее дети» Людмила Улицкая
«Даниэль Штайн – переводчик» Людмила Улицкая (отзыв https://www.livelib.ru/review/139741-daniel-shtajn-perevodchik-lyudmila-ulitskaya)
«Белая голубка Кордовы» Дина Рубина
«На солнечной стороне улицы» Дина Рубина
«Синдром Петрушки» Дина Рубина (отзыв https://www.livelib.ru/review/138775-sindrom-petrushki-dina-rubina)
«Русская канарейка» Дина Рубина
«Вдовий пароход» И.Грекова
«Хозяйка гостиницы» И.Грекова (отзыв https://www.livelib.ru/review/138725-hozyajka-gostinitsy-i-grekova)
«Свежо предание» И.Грекова
«Женщины Лазаря» Марина Степнова
«Время женщин» Елена Чижова (отзыв https://www.livelib.ru/reader/Grizabella/searchread/w-b-a/время+женщин)
"Письмовник" Михаил Шишкин
После было много биографий, много сломанных судеб, очень жаль, что не войдет в этот список полюбившийся мне
«Упраздненный театр» Булат Окуджава (отзыв https://www.livelib.ru/review/745253-uprazdnennyj-teatr-bulat-okudzhava)
И все же пальму первенства займет в этом списке
Я затронула, пожалуй, самую интересную для себя тему в литературе – историческая эпоха, на фоне которой происходят события с героями произведений. Мое самое любимое, если можно так выразиться, время, это до революции, революция, становление советской власти, ВОВ.
Дореволюционное время хорошо показано в масштабном полотне
«Угрюм-река» Вячеслав Шишков (одна из любимых книг моих родителей, отзыв https://www.livelib.ru/review/151490-ugryumreka-v-2-tomah-tom-1-vyacheslav-shishkov )
Революция и постреволюционные невзгоды, ломка старого политического строя и строительство нового отлично прописаны в
«Вечный зов» Анатолий Иванов "Белая гвардия" Михаил Булгаков - мятежный Киев в годы гражданской войны
"Окаянные дни" Иван Бунин "Циники" Анатолий Мариенгоф (отзыв https://www.livelib.ru/review/200886-tsiniki-anatolij-mariengof)
Но в список войдет одна из наиболее глубоко почитаемых мною книг
Сталинские репрессии 30-х гг.: что им предшествовало и жизненный путь человека, проведшего десятилетия в лагерях
«Факультет ненужных вещей» Юрий Домбровский
«Авиатор» Евгений Водолазкин
«Обитель» Захар Прилепин (история https://www.livelib.ru/story/10447-obitel-zahar-prilepin)
"Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина
В список попадут лучшие образчики женского взгляда на сталинские репрессии
Я не люблю Советский Союз, поэтому в моем списке не будет книг о том, как было сладко при Союзе жить. Зато будет антиутопия, которая замечательным образом показывает нам эту самую «расчудесную жизнь» за закрытым занавесом.
Если говорить о чувстве страха, затравленности, которое человек испытывает в условиях тоталитарного режима, то вам сюда:
"Сердеце-зверь" Герта Мюллер - Румыния под Чаушеску
Из антиутопий хочется выделить
«Рассказ служанки» Маргрет Этвуд (отзыв https://www.livelib.ru/review/223701-rasskaz-sluzhanki-margaret-etvud)
«Кысь» Татьяна Толстая "Остров Крым" Василий Аксенов (отзыв https://www.livelib.ru/review/448186-ostrov-krym-vasilij-aksenov)
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14241 В дневниках: 32113 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Сен 24, 2017 14:24
Celestina
ОКсана, с именным ФМ. делай свой формат. пусть без историй и фото. но от души. у нас же тут свободная форма жизни))))
КРАСПАПА
а что вы читали у Слепузхина?
я согласна, что он не классический советский писатель. но он очень крутой. у него сильные произведения. даже не КЛ. а тетралогия про ВОВ. он пишет о том, о чем еще не писали до него. и с удивительной точки зрения. очень душевно. с большой исконной любовью к России. у него самого не простая судьба. и он пишет с опорой на опыт. но для меня очень ценно, что при нелюбви к Сталину у него огромная любовь к народу и даже - может быть - к коммунизму. но таком... Платоновскому... христианскому. при этом в центре внимания простые люди и понятные истории.
я не понимаю, чем Слепухин "хуже" названных вами писателей?
Добавлено спустя 45 секунд:
я за рассказы и стихи. и тоже хочу участвовать. но у меня с новосибирском 4 часа разница. не смогу с утра выкладывать. но хоооочуууу! выгоните?