Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Стали бы вы содержать в старости биологического отца, который всю вашу жизнь был лишь "биологическим" и объявился лишь тогда, когда ему понадобилась помощь
Да, это мой долг в любом случае
1%
[ 5 ]
Нет, категорически
52%
[ 157 ]
Возможно, зависит от моего финансового положения
14%
[ 43 ]
Возможно, зависит от тяжести положения "отца"
10%
[ 32 ]
Возможно, но только через суд, постараюсь снизить размер алиментов до минимума
13%
[ 40 ]
Зависит от иных обстоятельств
7%
[ 24 ]
Всего проголосовало : 301
Автор
На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37460 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 15:46
Н.В.
а, тогда в терминах и значениях запутались и недопоняли друг друга
_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 15:48
atakli Н.В.
а мне показалось, что вы о разном. Прям диаметрально.
Для одной простить себя - значит, определить, в чем есть здесь моя вина. Для второй - понять, что вины моей здесь вообще нет, поэтому надо перестать себя казнить неизвестно за что.
_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari.
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 15:52
А еще так интересно! Когда речь идет об абстрактной ситуации, то все признают, что жертва имеет право принимать любое решение. На практике же куча людей готова ее забить камнями: одни - если она прощает (и, предположим, отказывается от уголовного преследования), другие - за то, что не прощает. Плавализнаем.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 16:07
Стасенька писал(а):
Для одной простить себя - значит, определить, в чем есть здесь моя вина. Для второй - понять, что вины моей здесь вообще нет, поэтому надо перестать себя казнить неизвестно за что.
Я вижу это как стадии процесса. Сначала убрать из рассмотрения то, что не является виной пострадавшего человека, то есть то, на что он не влиял и не мог повлиять. И это уже облегчение. После этого может ничего не остаться, или же остаться часть "вины", а точнее - ответственности, собственно на жертве (о дожде знал, но не взял зонтик). Но оно уже и не важно, сколько осталось. Больше не нужно это анализировать, измерять, оценивать. Есть результат (сам человек, каким он стал к настоящему моменту) который можно продолжать отвергать, а можно принять, полюбить и продолжить жить дальше, считая себя вполне достойным жизни и имеющим все полагающиеся человеку права.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Стасенька писал(а):
pooha писал(а):
А жертв вообще не любят.
Ну да, они фактом своего существования свидетельствуют, как легко оказаться на подобном месте
Именно поэтому. Если жертву причислить к "плохим", тогда можно продолжать верить в иллюзию "я хороший, поэтому со мной ничего такого не случится", и тем самым не допустить осознания собственной незащищённости и беспомощности.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19483 В дневниках: 22667 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 16:09
До фига ситуаций, когда человек никакой своей вины не чувствует и никакого себе прощения не требует, травма возникает от собственного бессилия перед злом.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 16:12
Н.В.
Цитата:
Если жертву причислить к "плохим", тогда можно продолжать верить в иллюзию "я хороший, поэтому со мной ничего такого не случится", и тем самым не допустить осознания собственной незащищённости и беспомощности.
на этом и зиждется виктимблейминг, собственно. Этому даже судья подыгрывал, на минуточку.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 16:21
pooha писал(а):
До фига ситуаций, когда человек никакой своей вины не чувствует и никакого себе прощения не требует, травма возникает от собственного бессилия перед злом.
И здесь есть за что простить. Простить себя за бессилие, беспомощность и уязвимость, выявившиеся в травмирующей ситуации. Такое прощение позволит избежать вывода о полной собственной никчёмности и обречённости.
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 18:06
Цитата:
согласна с Н.В.
с личностными вариациями конечно
но вообще в норме видение мира "я - хороший. веду себя хорошо и со мной плохого случится не может, потому что я хороший"
и обычно так и есть
а вот когда зло случилось, то концепция "я - хороший" падает первой
и с этим че-то надо делать
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Лелечка)))
самая здоровая позиция
но ей мало кто обладает
_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52229 В дневниках: 17525 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 18:19
atakli
Цитата:
но вообще в норме видение мира "я - хороший. веду себя хорошо и со мной плохого случится не может, потому что я хороший"
и обычно так и есть
гы..
Все мы не хорошие. Только по разному. Кто-то больше не хороший, кто-то меньше. У кого-то сложилась ситуация нехорошесть проявить, у кого-то - нет. Ну а кто-то просто встал на темную сторону.
Медянка
Сожаление - это чувство?
_________________ Пусть ваши беды и тревоги
Уносят в лес единороги...))))))))))))
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 18:27
Лелечка)))
яимею ввиду внутрреннее самоощущение
уверена, что маньяки ощущают себя лучшими в мире, вот так -