Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 11:25 |
|
|
fortran писал(а): | На одном из сайтов (не православных) я нашла определение :"Расширение сознания - это частичное или полное включение в своё восприятие других точек зрения, при сохранении ведущей роли собственной. " (Если необходимо, ссылку могу дать). Что Вы думаете по этому поводу? И как это подходит именно Вам? Не является ли доминирование тормозом развития восприятия? |
При расширении сознания начинаешь понимать истоки многих иных точек зрения - на какой части реальности человек её построил, как это связано с его индивидуальными особенностями, прожитым опытом и тп, как человек будет себя вести в разных ситуациях и куда развиваться дальше. Но собственная ТЗ при этом строится на твоей освоенной реальности, её доминирование основанно на этом. Поэтому само собой доминирование не является ни тормозом, ни ускорителем. Просто надо продолжать осваивать реальность, и будет всё в порядке
Цитата: | Кстати, хотелось бы выяснить Ваше отношениее к
теории «расширения сознания» под воздействием психоделических веществ |
Отрицательно отношусь ко всем искусственным попыткам - химическим, физическими упражнениями, дыхательными практиками и т.п. Расширение сознания - процесс постепенный, нужна интеграция, создание внутренней целостности. Примерно как рост кристалла. А насильственные "прорывы" производятся неизвестно куда, да и устойчивого расширения не производят, потому как не имеют основы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19488 В дневниках: 22687 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 13:49 |
|
|
fortran, ага, я посмотрела. Я под расширением сознания понимаю несколько другое, но то, что там хотели сказать, я тоже поняла. Я не согласна с такой трактовкой. Расширение сознания в такой интерпретации ИМХО заключается не в том, чтобы просто узнать противоположную точку зрения. Расширение состоит в том, чтобы понять, что правы все одинаково. Для этого надо встать на ступеньку выше над собой прошлым и своими прошлыми оппонентами. А для этого надо или получить новую информацию (как это бывает в науке), либо повысить ту самую осознанность. На эту тему и притча есть типа :"И ты прав".  _________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 14:10 |
|
|
Акулова Елена писал(а): | И пока живешь, нельзя сказать "я совершенен" ни о какой области в себе, но боюсь, для вас подобная информация неактуальна. |
Что Вы имели в виду под неактуальностью?
Цитата: | Толерантность - это принятие всего и вся. |
Где-то уже говорила, но повторю ещё раз. Не надо впадать в крайности и принимать всё и вся. Но вот отойти от другой крайности - непринятия всего, что вне православия - было бы полезно.
Цитата: | Толерантность подразумевает принятие явления, поступка, учения. Терпимость - принятие человека. |
И тут придётся повториться. Толерантность и терпимость отличаются не объектом приложения (например, человек или учение), а качеством. Терпимость - это воздержание от действий по пресечению того, к чему нет толерантности. Сдерживать может уголовный кодекс, страх согрешить, банальная лень что-то делать и тд. и тп. Но всё равно это "неравновесное" состояние, некомфортное для жизни и общения.
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
pooha писал(а): | Расширение состоит в том, чтобы понять, что правы все одинаково. Для этого надо встать на ступеньку выше над собой прошлым и своими прошлыми оппонентами. А для этого надо или получить новую информацию (как это бывает в науке), либо повысить ту самую осознанность. |
На плоскости невозможно "примирить" круг и треугольник, но если добавить ещё одно измерение, то круг и треугольник становятся едины, становясь проекциями конуса... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 18:47 |
|
|
Мрия
Я вам тут подкину дровишек, чтоб нескучно было, ага?
А мне уезжать завтра, так что на тазике для защиты от помидор сэкономлю
Источник все тот же.
"Однажды при встрече с руководителями американских протестантских миссий в России я сказал, что в России нет традиций плюрализма, в которых изначала воспитывалась Америка. Ответ был весьма неожиданным: по секрету мне потом сказали, что в Америке сегодня и нет никакого плюрализма. Ведь плюрализм предполагает уважение к убеждениям другого человека. А в американских масс-медиа высказывание убежденности – какой бы то ни было и по какому бы то ни было вопросу – считается вообще дурным тоном. Тот «плюрализм», который складывается сегодня в Америке, один студент-христианин из Стэнфордского университета описал следующим образом: «Если я попытаюсь „навязать свое мнение“, я выйду за дозволенные рамки. К христианам проявляют терпимость, но они взамен должны соблюдать молчаливое соглашение». Если христианин попытается осудить гомосексуализм или аборты, его быстро поставят на место и осудят за некорректность. Те, кто придерживается сегодня «узких» христианских взглядов, имеют все меньше шансов сделать карьеру.
«Смотрите на вещи шире! Не связывайте себя какой-то одной определенной позицией по этому вопросу». Плюрализм из общества должен перекочевать в каждую отдельную голову – каждый человек должен верить сразу в несколько богов. В. Розанов по этому поводу как-то заметил, что нормативный интеллигент «утром верит в Ницше, в обед – в Маркса, и вечером – в Христа». Честертоном подобная «широта взглядов» высмеивалась в образе Ричарда Уайта, который «недавно обрел веру, но каждую неделю менял вероисповедание».
О приходе лже-христианского призрака предупреждал еще в прошлом веке Хомяков: «Мир утратил веру и хочет иметь религию какую-нибудь; он требует религии вообще»."_________________
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fortran
Подготовишка

На сайте с 11.06.09 Сообщения: 298 В дневниках: 24 Откуда: Рязань
|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 19:19 |
|
|
Н.В.
Таким образом получается, что не каждый может заниматься расширением своего сознания? И получается, что заниматься АЙ возможно НЕ любому, а только высокоорганизованным, продвинутым личностям? А как же все остальные? Разве гуманно НЕ позаботиться о них? Если же дать инструменты по работе над расширением сознания ВСЕМ, в том числе и психически больным людям (пусть не с серьёзным заболеванием, а скажем, с лёгкой формой шизофрении), то каков прогноз адекватности использования и положительности результата (по Вашим меркам)?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТётяИра
Академик

На сайте с 08.02.08 Сообщения: 2688 В дневниках: 18130 Откуда: Нск, ККП
|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 19:32 |
|
|
Акулова Елена
и снова верная трактовка
Цитата: | Толерантность подразумевает принятие явления, поступка, учения. Терпимость - принятие человека. Мне по душе второе, первое же либо приходит за вторым, либо и без него хорошо. |
вот у меня именно так и произошло (подчеркнуто)
толерантность стала настолько понятной после того, как поистине научилась я принимать людей такими, каковы они есть
и когда толерантность становится ясной и понятной, то спид по определению невозможен т.к. приобрести иммуннодефицит может только слабый организм
хочу надеяться, что я уже достаточна сильна, духовный спид меня поразить может лишь по неким особым неслучайным случайностям
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Мрия
Цитата: | Необходима толерантность - то есть признание равновозможности к существованию любых мыслей и взглядов, лояльность к любым представлениям? |
я даже удивляюсь. что вот такие вопросы возникают у многих (нетолерантных, ессно)
Стасенька
Цитата: | У меня нет толерантности, к примеру, по отношению к физическому насилию над более слабыми |
только в истинно толерантном обществе вообще не будет насилия
толерантному человеку насилие чуждо по определению  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 21:49 |
|
|
Мрия писал(а): | Необходима толерантность - то есть признание равновозможности к существованию любых мыслей и взглядов, лояльность к любым представлениям? |
Вам, а также Акуловой Елене есчо раз повторяю - не нужно ударяться в крайности, не надо подсовывать всеядность в качестве единственной альтернативы узкоконфессиональному взгляду. Вполне реально найти разумную меру толерантности, принимая то, что созвучит Свету и Общему Благу. Когда надоест ёрничать, загляните в сердце. Возможно, найдёте там общечеловеческие ценности.
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
fortran писал(а): | Таким образом получается, что не каждый может заниматься расширением своего сознания? |
Не поняла, каким таким образом у Вас получился такой вывод. Из моих слов этого не следовало.
Цитата: | И получается, что заниматься АЙ возможно НЕ любому, а только высокоорганизованным, продвинутым личностям? А как же все остальные? Разве гуманно НЕ позаботиться о них? |
Расширение сознания доступно абсолютно всем. Каждый находится на своей ступени, у каждого будут свои первоочередные задачи, но далёкий путь начинается с первого шага. Пример роста сознания имеет каждый - мы уже прошли путь от ребёнка до взрослого и в целом имеем понятие, как изменяется сознание (хотя это не совсем рост, а проявление-восстановление сознания в условиях нового воплощения).
Цитата: | Если же дать инструменты по работе над расширением сознания ВСЕМ, в том числе и психически больным людям... |
Не вполне понимаю, какие инструменты Вас так напугали. Про вредность и бессмысленность химии и прочая я сказала. Остальное в плане сдвига по фазе не более опасно, чем обучение в школе/ВУЗе или чем традиционная православная религиозная практика. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 23:55 |
|
|
Цитата: | не надо подсовывать всеядность в качестве единственной альтернативы узкоконфессиональному взгляду | А причем тут узкоконфесиональный взгляд?
Просто если терпимость - это воздержание от действий по пресечению того, к чему нет толерантности, то что тогда толерантность? Получается, что принятие чужих взглядов, в связи с тем, что нет возможности быть терпимым (уметь воздерживаться от действий) в ситуации, когда чужие взгляды неприемлимы.
Цитата: | Цитата: | Толерантность подразумевает принятие явления, поступка, учения. Терпимость - принятие человека. Мне по душе второе, первое же либо приходит за вторым, либо и без него хорошо | вот у меня именно так и произошло | Ирансид, можно поточнее что произошло? Вы приняли равноценность любых взглядов?
Кстати о терпимости/толерантности - мне интересно мнение народа о толерантности/терпимости к таким взглядам, которые этой самой терпимости или толерантности не проявляют. Следует ли быть терпимыми/толерантными к таким взглядам?
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Цитата: | Цитата: | Необходима толерантность - то есть признание равновозможности к существованию любых мыслей и взглядов, лояльность к любым представлениям? | я даже удивляюсь. что вот такие вопросы возникают у многих (нетолерантных, ессно) | Вы готовы согласиться, что толитарные взгляды так же ценны, как демократические? Я лично не претендую на толерантность и поэтому не согласна._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
 Добавлено: Сб Дек 12, 2009 0:00 |
|
|
Н.В.
Цитата: | Что Вы имели в виду под неактуальностью? |
Да я вообще склонна к прямым и буквальным выражениям, вот и под неактуальностью имею в виду ее словарное значение - бесполезность в текущий момент времени.
Ирансид
И вы готовы чью угодно точку зрения, чье угодно мировоззрение принять от кого угодно вместо своего личного?
Я принимаю людей такими, какие они есть, принимаю их право иметь собственные убеждения, высказывать их так, как если они свято в них верят и не принимать мои убеждения вместо своих, критиковать мои убеждения (а то чего б я тут делала, да?). Но я и за собой аналогичные права оставляю. А в современном мире это считается НЕТОЛЕРАНТНЫМ. Цитата в моем предыдущем сообщении - тому пример.
Все, ухожу-ухожу  _________________
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fortran
Подготовишка

|
 Добавлено: Сб Дек 12, 2009 0:31 |
|
|
Ирансид
Цитата: |
только в истинно толерантном обществе вообще не будет насилия
толерантному человеку насилие чуждо по определению |
Я тоже когда-то верила в утопии. (В моём случае коммунизм).
Томас Мор в «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», Томмазо Кампенелла в "Городе Солнца", классики марксизма-ленинизма представляли разнообразные модели идеального общества. Упрощенно: идеальное общество равных возможностей, мир во всём мире и т.д. Но если вспомнить о том, что люди-то по природе своей не идеальны, всегда найдётся кто-либо кто будет воровать, убивать, притеснять других, (список можно продолжить ни на одной странице). Да если получше приглядеться к себе тоже ведь что-то найдётся, что хотелось бы изменить к лучшему или от чего-то вообще избавиться. Так наверное лучше всё таки не строить иллюзии?
Н.В.
То есть Вы хотите сказать что моя соседка тётя Зина, добрая работящая женщина , без вредных привычек и высшего образования может работать над собой по методике АЙ, и весьма успешно?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТётяИра
Академик

На сайте с 08.02.08 Сообщения: 2688 В дневниках: 18130 Откуда: Нск, ККП
|
 Добавлено: Сб Дек 12, 2009 0:52 |
|
|
Мрия
Цитата: | Ирансид, можно поточнее что произошло? Вы приняли равноценность любых взглядов?
Кстати о терпимости/толерантности - мне интересно мнение народа о толерантности/терпимости к таким взглядам, которые этой самой терпимости или толерантности не проявляют. Следует ли быть терпимыми/толерантными к таким взглядам? |
ДА я приняла и до сих принимаю равноценность любых взглядов
Естественно, путь толерантных через принятие нетолерантных а по-другому просто быть не может
Цитата: | Вы готовы согласиться, что толитарные взгляды так же ценны, как демократические? |
я думаю, подчеркнутое это тоталитарные
конечно так же ценны
это нынче мы такие развитые, что понимаем, что тоталитаризм - не есть хорошо
однако, там и тогда, когда только тоталитарные режимы обеспечивали рост экономики, они были равно ценны нынешнему представлению о необходимости свободы (часть коей реализуется в демократии кстати, далеко не бОльшая часть)
Акулова Елена
Цитата: | Ирансид
И вы готовы чью угодно точку зрения, чье угодно мировоззрение принять от кого угодно вместо своего личного? |
ПОЧЕМУ ВМЕСТО???
моё личное - это моё личное
Ваше - это Ваше. Оно равно ценно моему
Н.В - это Н.В. Оно равно ценно и Вашему и моему
далее список продолжаем длинный будет, однако
fortran
Цитата: | Да если получше приглядеться к себе тоже ведь что-то найдётся, что хотелось бы изменить к лучшему или от чего-то вообще избавиться. Так наверное лучше всё таки не строить иллюзии? |
Иллюзии, конечно, лучше не строить
СЕБЯ, конечно, никто не запрещает изменять к лучшему
НО других не надо вовлекать в свои процессы
Вот такая моя позиция - моё личное, на коем стою и настаиваю, НО только по отношению к себе и это (моё личное) не буду менять принимая мнения многих, кому кажется, что надо (улучшать других по собственному образу и подобию ) ........ кому надо - тому и флаги или барабаны а мне со своими траблами бы справиться, если кому понравится "мой путь", те сами решат брать пример, я всегда поделюсь прожитым и пережитым (своими наблюдениями и рефлексиями по разным вопросам по мере их поступления)...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fortran
Подготовишка

|
 Добавлено: Сб Дек 12, 2009 1:33 |
|
|
Ирансид
Цитата: | улучшать других по собственному образу и подобию |
Это Вы обо мне? Ни в коем случае. Не было у меня такого намерения.
Мне действительно интересно Ваше мнение по этому поводу. И ещё, поскольку я в теме не так давно, позвольте задать Вам вопрос по поводу того к какому вероисповеданию Вы принадлежите?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|