Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Детская мебель недорого
Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
Обязательно для всех мам и будущим мамам

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NataliaShaso
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.10.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 16:27    Заголовок сообщения: Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка Ответить с цитатой

Заведу тему серьезную, для многих отталкивающую.
И все же хочу, чтобы мамочки задумались над нижесказанным. Надеюсь, это небольшое обращение будет полезным.
В своей практике (уже более 10 лет) сталкиваюсь с подобным часто. Да и не только в практике - в услышанных разговорах, в детском саду, в школе, по ТВ.
Итак, когда же местоимение МЫ может быть губительным для ребенка:

Попробуйте понаблюдать за собой и другими: как часто в речи матери, говорящей о своём ребенке, вы слышите МЫ? Как часто у детей, в таких условиях, проблемы со здоровьем, с горшком, с речью, с адаптацией в социуме и т.д.? Как часто 40-летний мальчик живёт с мамой или уходит во все тяжкие...
Все начинается с малого, с самого-самого начала: сначала "Мы перевернулись" (как будто мама снова училась переворачиваться), "У нас прорезался первый зуб" (похоже, у мамы как у акулы, появился дополнительный ряд новых зубов в её возрасте. Не до шуток, конечно), "Мы до сих пор не ходим на горшок" (Интересно, а как вы умудряетесь вместе сесть на горшок?), "Мы пошли в детский сад / школу" (Вы снова, взрослый человек, пошли в детский сад или школу? Что за чушь!) и т.д.
Обратите внимание, каждая мама, рассказывающая о своём тяжело больном ребенке, не говорит о том, что именно он перенес серьёзную терапию или операцию, а говорит так, будто и она сама принимала параллельно все препараты или лежала под ножом хирурга.
Везде МЫ!!! Автономности в такой ситуации у малыша нет! Поэтому все легко об'яснить: идёт путаница в сознании малыша, кто же что делает, к примеру: "Мама всегда говорит другим/по телефону, что мы ходим на горшок. Мы с мамой ходим вместе на горшок? Но это невозможно! Вроде бы я сидел на горшке один, а она нет, но все равно она говорит МЫ. Зачем мне ходить на горшок? Зачем мне ходить на горшок вместе с мамой? Я не понимаю. Мне это не интересно и безразлично."
Услышали, как это примерно бывает? В голове у малыша сумбур. Он вообще не понимает, что ему нужно и не нужно. Поэтому он, скорее, станет безответственным. За него всегда знает и решает мама, ни шагу в сторону, без совместных обсуждений.
В таком "материнском капкане" у ребёнка нет мотивации вообще! У ребенка нет ЖЕЛАНИЯ!
Все его желания забрала мама, которая так и не захотела выйти из воображаемых отношений, т.е. которой кажется, что всё, что хорошо для неё, обязательно хорошо для ребенка. Он как на привязи, к сожалению. Мама и ребёнок не разделены психически.
Уважаемые мамы и будущие мамы! Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок нормально развивался, нормально прошёл адаптацию в обществе и создал свой жизненный путь со своими желаниями, постарайтесь дать ему эту возможность, просто называя вещи своими именами: если сделал/не сделал что-то ребёнок, то так и говорите окружающим, по телефону бабушкам и подружкам, говорите о нем. Хвалите даже за мелочь. Так, у ребёнка будет стремление достигать ещё больших высот. Вашей поддержкой, признанием его как личности со своими собственными желаниями, вы создадите для него платформу жизненной уверенности.

В общем, выбор, как вы уже поняли, за вами: прекратить жить жизнью ребёнка и жить своей или оставить ребенка в вечной зависимости.
Счастья всем от каждой настоящей секунды
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Александра2881
Студент
Студент

На сайте с 20.10.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 16:59     Ответить с цитатой

Вы правы на все 1--000
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Milko
Студент
Студент

На сайте с 15.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 11:48     Ответить с цитатой

Бред. Очередной суперпсихолог придумал суперпроблему :eek: Многие мамы говорят "мы" про младенцев, чем старше ребенок, тем меньше "мы". Все поголовно дети выросли безответственными?

Я не психолог, но могу предположить что мама, как и младенец, первое время отожествляет себя с ребенком, воспринимает как единое целое. Оттого и всплывает непроизвольное "мы". Со временем это проходит. Не слышала чтобы кто-то про 10-летнего говорил "мы", да и про пятилетку тоже не припомню.

У меня два сына. Про обоих примерно до года бывало говорила "мы", как то оно само выскакивает. Проблем со здоровьем нет (ттт), к 2 годам оба говорили предложениями, четко и понятно, ходили на горшок без промахов, ходили в сад без проблем с адаптацией. Что то не так с моими детьми или с вашей теорией? :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (7)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 13:27     Ответить с цитатой

Возникновение этого МЫ вполне естественно.

До определенного периода времени мама 24 часа в сутки. Ребенок смеется -мама смеется. Ребенок болеет - у мамы все болит внутри. Ребенок спит - мама спит(чаще всего так, хотя бы старается), эта синхронность и создает это МЫ.

В спорте пары точно так же говорят - мы.
Супруги так же говорят - мы

Как только из отношений мамы и ребенка начнет уходить синхронность , начнет уходить Мы.

Это природой заложено, чтобы младенец выжил :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (8)  

NataliaShaso
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.10.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 14:12     Ответить с цитатой

Milko, благодарю вас за яркий пример из жизни. Из вашего опыта всем можно почерпнуть важную деталь: да, в первое время после рождения ребёнка у матери есть соблазн не разделять себя с ребёнком. Но она не затягивает этот процесс и даёт ребёнку возможность желать самому.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 14:57     Ответить с цитатой

NataliaShaso писал(а):
да, в первое время после рождения ребёнка у матери есть соблазн не разделять себя с ребёнком

Это не соблазн, а механизм выживания ребёнка. Мать отождествляет себя с младенцем, воспринимает его потребности как свои, и это отличный стимул для того, чтобы их вовремя и качественно удовлетворять.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (10)  

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2016 16:15     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):
Возникновение этого МЫ вполне естественно.

До определенного периода времени мама 24 часа в сутки.

Это природой заложено, чтобы младенец выжил :-)

В "норме" "мы" заканчивается к 3м годам. Ребенок переживает возрастной кризис и готов отделиться от мамы. Ребенок отделяет себя от мамы и говорит "Я".
До этого возраста существование "мы" у мамы со своем малышом позволяет сформировать привязанность, базовое доверие к миру и положить начало адекватной самооценке и воле.
Для того, чтобы подросший ребенок смог отделиться от мамы, женщина должна быть психологически зрелой и быть готовой строить отношение с ребенком по-новому. Это уже партнерские отношения, где мать учитывает потребности малыша, и при этом, остается взрослым, который регулирует жизнь и обеспечивает физическую и эмоциональную безопасность ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Улыбающаяся
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.08.13
В дневниках: 3
Карта № 021849
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2016 18:23     Ответить с цитатой

я могу расскзать о своем примере. тоже бессознательно говорила очень много "мы", то разделяла.
обратилась к психологу-гомеопату по другой причине - пошли в сад и пока адаптация была до сна, все было ок, а после, как начал оставаться спать и чуть дольше просто непролазно стал болеть...
я поняла, походив по педиатрам, что что-то не так и пошла к гомеопату просто чтоб лечение правильно выстроить... в итоге она сразу, с первых минут обратила внимание на две вещи. первое, я тревожна и надо разбираться почему - это еще в утробе передается сыну. от того и плохой сон и неуверенность его в себе и такая дикая привязанность к маме... второе- я говорю мы и вообще судя по всему неплохой аналитик в отношениях и умею манипулировать ребенком, как мне нужно... я согласилась. много детей идут куда хотят и делают что хотят, не смотря на родительские запреты..а мой даже чай пьет и спрашивает, а можно мне теперь печеньку (у нас строгое правило дома все сладости после еды. )...

вообщем я начала общаться на языке чувств с сыном, начала контролировать свои мы ты и выяснила что у него много неопределенного действительно. я согласна что наверное до полутора лет где-то можно применять "мы", но тоже правильно... действительно, нужно жить своей жизнью и давать ребенку свою жизнь с малышкиного возраста..

кстати болеть сын перестал, ходит в сад и выражает кто ему нравится в саду, кого любит из воспитателей и говорит что хочет быть рядом со мной

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:

ДОБАВЛЮ.
мне кажется в любом вопросе нужно без фанатизма что ли...
у меняподруга с первым, это к примеру, начиталась кучи книг про воспитание детей. и в итоге никому не давала даже на руки до года ребенка и т.п.. итог-ребенок нелюдимый, истеричный, с проблемами по невралгии до сих пор.. со вторым поняла что это чересчур - вторая общительная, раскрепощенная девочка. так что нужно помогать и корректировать свое поведение и воспитание детей, исходя из индивидуальных особенностей самих детей,а не тупо следовать рекомендациям психологов, и остальных врачей.

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2016 20:12     Ответить с цитатой

Улыбающаяся писал(а):

у меняподруга с первым, это к примеру, начиталась кучи книг про воспитание детей. и в итоге никому не давала даже на руки до года ребенка и т.п.. итог-ребенок нелюдимый, истеричный, с проблемами по невралгии до сих пор.. со вторым поняла что это чересчур - вторая общительная, раскрепощенная девочка. так что нужно помогать и корректировать свое поведение и воспитание детей, исходя из индивидуальных особенностей самих детей,а не тупо следовать рекомендациям психологов, и остальных врачей.

книги по воспитанию детей разные... Если знать, какую литературу и каких авторов искать, то ее достаточно :-)
Учитывать индивидуальные особенности детей необходимо! Это даже не психология, а здравый смысл.

С ребятишками-дошкольниками очень важно учитывать возраст ребенка. Например, в европейской традиции возраст детей указывают в месяцах. И это очень важно, т.к. уже хорошо исследованы средние возрастные нормы и специалисту (психологу, педиатру, неврологу) обычно понятно, что является обычным и нормальным поведением у ребенка определенного возраста.
⮝ наверх ⮝

glori7

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 106
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2016 17:44     Ответить с цитатой

мне кажется, что важно, какой посыл у родителя, а не сам слова, которые употребляются. я иногда говорю "мы", " у нас". но я не придаю этому значения. хотя на самом деле, если это на каждом шагу, то это не очень нормально

Улыбающаяся

На сайте с 21.08.13
Карта № 021849
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2016 22:10     Ответить с цитатой

Татьяна Sk
посоветуйте мне книгу хорошую и доступную по воспитанию детей с разницей в 3 года. мы ждем второго, и я всю голову сломала, как правильно отселить в другую комнату ребенка (тем более у нас двушка, нам отселяться в зал или его отселять тоже вопрос) заранее, чтобы потом он легче воспринимал вопрос сна мамы около младшего... он у меня сильно маменькин, сейчас по-тихоньку доосваиваем адаптацию в саду. неспеша. а тут 2,5 мес до появления второго...голову сломала я..

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2016 21:39     Ответить с цитатой

Улыбающаяся писал(а):
Татьяна Sk
посоветуйте мне книгу хорошую и доступную по воспитанию детей с разницей в 3 года. мы ждем второго, и я всю голову сломала, как правильно отселить в другую комнату ребенка (тем более у нас двушка, нам отселяться в зал или его отселять тоже вопрос) заранее, чтобы потом он легче воспринимал вопрос сна мамы около младшего... он у меня сильно маменькин, сейчас по-тихоньку доосваиваем адаптацию в саду. неспеша. а тут 2,5 мес до появления второго...голову сломала я..

Здравствуйте!
Я не знаю одну конкретную книгу, где есть ответы на все ваши вопросы. Возможно, вам стоит обратиться на консультацию к психологу и за 2-3 встречи все обсудить.
Если нет такой возможности, то посмотрите книги У. и М. Сирс. Воспитание ребёнка от рождения до 10 лет. Там точно найдёте что-нибудь для себя.
Или посмотрите книги Олеси Жуковой. Она пишет о конкретных сложностях и предлагает пути разрешения этих сложностей. Про рождение 2го ребёнка у неё что-нибудь должно быть.
⮝ наверх ⮝

Улыбающаяся

На сайте с 21.08.13
Карта № 021849
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2016 22:23     Ответить с цитатой

Татьяна Sk
благодарю! к психологу записалась уже,потому что хочется вести себя грамотно..

Валюля1984
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 17:33     Ответить с цитатой

Я осознанно старалась не говорить мы во фразах типа "мы перевернулись". Мне это не нравится у других и я решила что этого не будет у меня. Понятно, что если вдвоем пришли и ли вдвоем проснулись, то "мы". Не так давно в обсуждении в ОК женщина написала про свою дочь "нам уже 16 лет", имхо это уж совсем... лишнее
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Улыбающаяся

На сайте с 21.08.13
Карта № 021849
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 17:41     Ответить с цитатой

Валюля1984
это просто мама настолько слилась с ребенком, сто.своей личности не осознает!!
представляете как идет как бы стагнация себя, если начинаешь проживать жизнь с рождения заново...
я когда начала обращать внимание на вот такие фразы, стала видеть насколько глупо по смыслу это выглядет..и, кстати, детки у родителей, кто не ассоциируется себя с ребенком, более самостоятельнын. психологически не то чтобы крепче, а как-то видел, что все достижения это их достижения, а не мамы папы или кого-то ещё. но это мое личное наблюдение. ч не профи.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: