Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.09.07 Сообщения: 15044 Откуда: KGD-OVB
Добавлено: Сб Сен 10, 2016 21:49
Кьяра10 писал(а):
Blueyed
Если в сериале герои начали бы философские разговоры вести, мы бы с тоски подохли. Не тот формат. А так я согласна, умная была женщина.
Так я и говорю о чем, что если б в сериале воссоздавали все точно-преточно до малейших нюансов- вы правы- не хватило бы ни времени, ни бюджета, а зритель бы умер со скуки. Поэтому все правильно рассчитано на наше, современное, восприятие и потребности.
Скрытый текст:
Я вот из советских исторических фильмов могу только "Гардемаринов" смотреть При остальных помираю со скуки,какие бы гениальные артисты там ни играли. Я люблю динамичные фильмы, и чтоб любовь была и интриги.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Ой, а что меня еще удивляет в сериале: это как они в такую жару ( а мы же были в Турции, знаем,как там жарко летом!) носят одежду с длинными рукавами, кафтаны, халаты...да еще и скачут на конях, машут оружием. Это ж от жары помереть можно, а они нет...не помирают...Да еще т эти жуткие бороды носят!
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25157 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Сен 10, 2016 22:12
Кьяра10 писал(а):
Если в сериале герои начали бы философские разговоры вести, мы бы с тоски подохли. .
А я там много философии вижу. Постоянные разговоры и в письмах. О душе, о бренности мира, о бесконечности любви.. И ещё сны аллегоричные, что по сути та же философия.
Я хорошо к этому всему отношусь, вот только когда изъяснения любви начинают размазывать в стихах/письмах, стараюсь перематывать.
Почему то сразу старый советский мультик вспоминается "я подарю тебе эту звезду!.. блаблабла" ну так подари! Молча только.
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8590 В дневниках: 30023
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 8:29
Blueyed
Дамы дальше сада не выходили, в садах были затененные кьошки (киоски)-типа беседок по-нашему. Бассейны и фонтаны повсюду, плюс постоянные прохладительные напитки. С гор привозились глыбы льда для холодильников и напитков. А как они были одеты-сие нам неведомо.
Если брать турецкий костюм (а я думаю, что в гареме одевались именно по-турецки), то это очень легкие, просторные одежды: шаровары вместо нижнего белья, сорочка, кафтанчик без рукавов, и покрывала-покрывала тончайшие. В одном источнике я читала, что как раз от переохлаждения часто девушки страдали, потому что зимой и летом они должны были ходить практически полуголые, чтоб, понимаешь, султану все видно было: шаровары, кофтанчик (жилеточка) без застежки или вместо кафтанчика бусы.
Полностью одеваться и носить зимой меха было привилегией валиде и султанш.
А в помещениях стены и потолки были облицованы камнем и израцами (плиткой), они холодные всегда, плюс между окон и на каждом шагу были устроены краны и фонтанчики с водой.
Короче, грамотно у них там все было.
А мужики закаленные, видимо, были. И, говорят, что все вот эти халаты и чалмы как раз спасают от перегрева, не знаю, правда, как. В Средней Азии же не зря ходят летом в толстенных халатах.
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 8:34
Кьяра10 писал(а):
А в помещениях стены и потолки были облицованы камнем и израцами (плиткой), они холодные всегда, плюс между окон и на каждом шагу были устроены краны и фонтанчики с водой.
Что-то у меня ощущение стало что жили в холодных туалетных комнатах: кафель по стенам, вода везде..
Тут вместо тончайших одежд хочется в махровых полотенцах ходить и в тёплых тапочках
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 12:28
Ну что во дворце было холодно, в это можно поверить: в каменных дворцах реально прохладно даже в жаркий день. Ну про девушек то понятно, но мужчины то еще на войнушки ходили, и не в халатах и чалмах. Там мало того,что жара жуткая, так они еще на себе килограммы доспехов носили и саблями махали...Сложно представить себе,как это все возможно.
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46574 В дневниках: 6702 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 12:45
Опять же . Говорят, что люди рожденные в определенном климате довольно легко его переносят.
Взять тех же Африканцев.
У нас они повымерзнут. "Есть белая зима, и есть зеленая. Зеленая еще нормальная, но белая - совсем холодная" (с)
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8590 В дневниках: 30023
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 13:14
Каролiнка
Так и жили- в кафеле, посмотрите фото Топкапы. Просто жара у них долго, а зима короткая и не такая, конечно, как у нас.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
В южных странах и темп жизни и график другой-они с обеда и до вечера на улицу не выходят.
В городах по-другому, конечно, но сейчас кондиционеры. А раньше действительно вставали с зарей и работали. Войны тоже на рассвете велись, я в школе удивлялась, почему почти все битвы описывались примерно так: на рассвете по обе стороны реки выстроилось войско, и грянула битва.
Вот сейчас и дошло-воевали летом, до жары надо было успеть поубивать и на сиесту.
Добавлено: Пн Сен 12, 2016 11:03
Blueyed, хной красилась наверное
а другие чего будут краситься, это же только она с рыжими/каштановыми/золотистыми волосами была. Остальные тётки были чёрные.
И, кстати, чего ей седеть, не все же в 50 лет седеют. Гюльхем и Махида они были старше Хюррем лет на 10, они да, уже седые.
Добавлено: Пн Сен 12, 2016 15:22
Каролiнка писал(а):
а другие чего будут краситься, это же только она с рыжими/каштановыми/золотистыми волосами была. Остальные тётки были чёрные.
И, кстати, чего ей седеть, не все же в 50 лет седеют. Гюльхем и Махида они были старше Хюррем лет на 10, они да, уже седые.
Ну Хюррем тоже не девочка уже,далеко за 50.
На хну этот цвет не похож
Для приличия могли бы "подседить" актрису
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58138 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Пн Сен 12, 2016 18:00
Blueyed писал(а):
Каролiнка писал(а):
Да ладно , и так Маху состарили , а Хюррем вообще актрису поменяли.
Помню сколько было недовольных, сколько на бедную актрису "вылилось"
Добавлено: Пн Сен 12, 2016 19:59
Blueyed писал(а):
Как раз недалеко, она в 53 умерла.
Седина у всех в разное время появляется, у кого-то в 35, а у кого-то в 60. Я видела женщин кот. никогда не красились и до 50 лет не было ни одного седого волоска. Генетика штука сложная. Рыжие, мне кажется, вообще дольше всех товарный вид сохраняют.
*
Всё же эта вторая Хюррем хорошая актриса. И как она не побоялась сыграть роль умирающей от рака, когда сама через это прошла, вот что удивительно.
Досмотрела я до смерти Х., до 135 серии.
султан в последних сериях похож на тряпичную куклу.
Сестрицу свою, за то что она нападение толпы на Х. у ясновидещей организовала, никак не наказал, странно как то.
А появился повод, не вникая, опять наехать на своих же детей (в этот раз на Баязета), яростно кинулся снова свой род истреблять.
Добавлено: Вт Сен 13, 2016 9:44
Asbuka писал(а):
Blueyed писал(а):
Каролiнка писал(а):
Да ладно , и так Маху состарили , а Хюррем вообще актрису поменяли.
Помню сколько было недовольных, сколько на бедную актрису "вылилось"
Гюльфем-хатун тоже хорошо состарили, прям жуть!
А актриса, играющая Хюррем, очень хороша! Я считаю,что здесь очень хорошо подобрали замену, новая актриса очень удачно повторяет даже мимику и манеры прежней Хюррем.У меня к ней вообще претензий нет!
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Каролiнка писал(а):
Blueyed писал(а):
Как раз недалеко, она в 53 умерла.
Седина у всех в разное время появляется, у кого-то в 35, а у кого-то в 60. Я видела женщин кот. никогда не красились и до 50 лет не было ни одного седого волоска. Генетика штука сложная. Рыжие, мне кажется, вообще дольше всех товарный вид сохраняют.
.
Википедия выдает следующее
"ок. 1502[1] или ок. 1505[2] — 15 или 18 апреля 1558[3]"
т.е. точной даты рождения нет, так что могло ей быть и 56 лет.
А почему она от рака умерла? Язвы на плечах-это рак? Я что то толком и не поняла, подумала, у нее фурункулез какой то, а так как нарывы ей не вскрывали, у нее наверное заражение крови началось...
Добавлено: Вт Сен 13, 2016 10:17
Blueyed, так все лекари говорили что знакомы с этой болезнью и от неё лечения нет.
Ну и все признаки.. при некоторых рак так и проявляется.
Далее истощение сил, и прорастание раковых клеток в сердце, мозг, лёгкие. А там уже какой орган откажет первым.
И в фильме так и называли что опухолевое образование, а фурункулом обозвали для окружающих - мол ничего страшного.
*
Скрытый текст:
56 это тоже не "далеко за 50". Далеко за 50 это 48-49.
53-56 это просто "за 50" или "50 с хвостиком", никакой дали.