Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Не могу больше слушать
прошу кучу советов

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ПА-ПА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 14:21    Заголовок сообщения: Не могу больше слушать Ответить с цитатой

ДД!
Пару лет назад у моей бабушки случился инсульт, сейчас она еле ходит, вся семья помогает в обязательном порядке. Живет с дедушкой.
Она у нас человек жесткий и мало позитивный. После инсульта стало совсем плохо и она все комментирует, оценивает, высказывает, обсуждает, осуждает. Все только плохое, все вокруг тоже плохие, всем вечно недовольна.
Я все понимаю! Вообще все!
Но трудно бывает промолчать.
Помимо промолчать еще в голову весь этот негатив забивается, настроение портится, хочет плюнуть и уйти.
Так, конечно, нельзя, она без нас не сможет.
Сейчас - летом - мы ее возим на дачу на выходные (живем там втроем - моя мама, я и мой сын), и уйти то некуда.
Недавно сказала моему 6-тилетнему сыну, что он идиот. Я думала все, это уже предел.
Посоветуйте, может есть какие-то техники - как не слышать и молчать?
Как оградить сына от этого? Я, конечно, могу с дачи свалить, но хочется пока тепло для сына природу и мама моя одна с ней точно свихнется.
Любым советам буду благодарна!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 14:29     Ответить с цитатой

ПА-ПА
А если переключать ее на воспоминания? Пожилые люди ой как это любят! И охотно рассказывают семейные и несемейные истории. Конечно, они тоже могут быть далеко не позитивными, но это хотя бы будет о чем-то отвлеченном, а не прямые нападки на родных. И слушать в полуха, кивать-поддакивать.

Алёёнка
Профессор
Профессор

На сайте с 31.05.14
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 14:52     Ответить с цитатой

ПА-ПА
сын уже достаточно взрослый для того что бы понять что у бабушки проблемы со здоровьем. просто рассказывать ему что бабушка хорошая и пр, но она заболела и поэтому у нее поведение изменилось и пр. И самим реагировать научиться попроще - ребенок смотрит же на вашу реакцию и если вы будете негативно и близко воспринимать ее слова, то и он так же будет реагировать.
Понятно что не просто, но надо менять отношение к ее поведению и словам.

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6760
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 15:26     Ответить с цитатой

ПА-ПА
Объяснить ребенку. что бабушка болеет.
И что говорит глупости :aga-aga:

Крис11
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.12
В дневниках: 54
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 15:38     Ответить с цитатой

ПА-ПА
Понимаю, у меня мама такая, не знаю, входит ли уже это в стадию маразма, так как молодая пенсионерка еще, но сил слушать уже давно нет. Любимая тема-соседи, которые вечно докучают, ну или просто новости о них, на двух квартирах причем. В одной живет с 5 лет, в другой с 80х годов))). На предложения поменять место говорит, что там будет только хуже, а здесь хоть и плохие, но свои.
Поэтому выход у меня один-ухожу по делам или просто гуляю, на велосипеде катаюсь, когда она приходит с детьми посидеть, бабушка она замечательная!
ксавьера
Хороший совет, но когда эти воспоминания слушаешь по 105му разу, тоже раздражает, но все таки меньше, чем негативные новости.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

kodzin
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.11.13
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 15:43     Ответить с цитатой

Мне понравился совет как-то данный биологом. Она предложила подкреплять (хвалить, делать приятные мелкие подарки, особо внимательно ухаживать и тому подобное), когда вам поведение нравится и игнорировать, когда поведение не нравится. Мол, должен выработаться рефлекс, что сделаешь так - будет "по шерстке", не будешь себя хорошо вести - не будет "по шерстке". По сути дела это принципы дрессуры.
Я в этом вопросе довольно плохой советчик, признаю. От всех своих родственников, которые меня раздражают, могу сбежать, ограничить общение. Сама этот способ не пробовала, но кажется на него нужно много сил и выдержки.

Крис11
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 15:55     Ответить с цитатой

Лилия Лия
Согласна, ребенку уже проще об'яснить, что не так, чем бабушку исправить

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:

kodzin
Ну это больше к детям наверно относится. Тут вроде уход бабушке требуется так или иначе
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

kodzin

На сайте с 27.11.13
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 15:57     Ответить с цитатой

Крис11
мы задавали вопрос именно про пожилых родственников. Я и не о том, что за бабушкой нужно прекращать ухаживать, если она себя не так ведет.. чай не звери...

Vita_marin
Академик
Академик

На сайте с 21.12.10
В дневниках: 1358
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 16:05     Ответить с цитатой

Я бы сделала все возможное, чтобы оградить ребёнка от такой бабушки. Сама с такой прабабушкой в детстве жила, с 6 до 10 лет. Начиналось с обзываний, потом были демонстративные умирания, проклятия меня и тп. Причём делала она это, когда мамы дома не было. Я не рессказывала, потому что вроде же бабушка старая и больная, зачем жаловаться. Но на психике это отражалось тогда ещё как.
Про то, что реб должен считать, что бабушка больная - смешно. Взрослые-то в себе не могут негатив к такому родственнику усмирить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (10)  

Алёёнка
Профессор
Профессор

На сайте с 31.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 16:16     Ответить с цитатой

kodzin
если у бабушки измениея в мозге и организме, то ей дрессура вряд ли поможет.
тут только терпения набраться и относиться как к человеку больному.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 804
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 16:22     Ответить с цитатой

ПА-ПА
У бабушки изменения после инсульта в головном мозге и весьма серьезные. Говорю не понаслышке,у у самой на руках больной после 4 таких болезней. Тут только объяснить ребенку,что бабушка болеет и по максимуму придумать, как их развести по времени: придумывать занятия для ребенка и бабушки отдельные, у меня папа стал раздражительный и пугливый, так я теперь меньше стараюсь с дочерью оставлять их, она пугается, когда дед рыдать начинает). И не реагировать на ее слова. Это возрастное и по состоянию здоровья. Я прекрасно понимаю, у самой было две бабушки в подобном состоянии, сейчас родители входят в ту же фазу. Можно самой успокоительные травки попить, чтоб легче реагировать.
Очень вас понимаю, терпения вам :holding: :holding: :holding:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Крис11
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 16:43     Ответить с цитатой

ПА-ПА
А у ребенка какой круг общения, есть дети по соседству? Пусть лучше с ними весь день носится. В противном случае там скукота, в городе лучше. И не такой уж на дачах воздух свежий, если только домик в чаще, в 500км от цивилизации)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ПА-ПА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 19:15     Ответить с цитатой

ксавьера
хороша мысль, спасибо, обязательно попробую.
дед у нас только этим и занимается, его и спрашивать не нужно, а бабушку будем пробовать раскручивать.

Алёёнка
Вы правы, уже было подтверждение тому - я поругалась и сын ей что-то ляпнул обидное. Я ему как бы говорю, но не напрямую. у них все путем, пока она не начинает с него что-то прашивать или учить его, а это 50% времени (она бывший преподаватель).
вот только что выдала - сахара надо больше детям есть, от этого голова работает лучше, а он смотрит на нее с открытым ртом и переспрашивает на всякий случай, а потом мне - мама, баба говорит .... я говорю, что не правильно и объясняю почему, ну и опять спор вышел,она - я точно знаю, спроси вот у любого.

Крис11
радует, что понимает кто-то меня. спасибо!

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

kodzin
а силы и выдержка уходит на другое.
тут еще вопрос в том, что нет особо хорошего. есть или нейтральное, когда она с правнуком, или негативное, когда со всеми.
Вчера день рождения у нее был, мы тут с мамой ковром стелились. пришла ее младшая дочь - мы говорим - Оль, иди пирожки пожарь - мы не успеваем уже. Бабушка тут же - че вы на нее набросились, бедную, только пришла, пусть сядет отдохнет. а мы реально не присели еще ни разу.
поэтому дрессура не про наш вариант.
спасибо за пост!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Алёёнка
Профессор
Профессор

На сайте с 31.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 19:21     Ответить с цитатой

ПА-ПА
Так вы ребёнку объясните что бабушкаболеет и ччастот говорит не правильные вещи и не при ней эти беседы вести , а в стороне или дома. И сами не реагируйте. Мои после таких объяснений не реагировали на слова не здорого человека. Просто приходили и уточняли - а бабушка то то сказала.
и не в период обострения у бабушки.
А с бабушкоц то зачем спорить? Ну скзаа что сахара надо больше, согласились и все. Ситуация себя изжила.

Тем более вкак понимаю не живете с неми что облегчает задачу.

ПА-ПА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2016 19:31     Ответить с цитатой

Vita_marin
Спасибо за опыт, поняла.
Я стараюсь не оставлять. Понимаю, мало ли что. Рукоприкладства пока не было, но частенько об этом думаю и побаиваюсь.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Talina1
Спасибо большое! :give_heart:

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Крис11
детки у нас бывают, но не часто.
тут есть бассейн и поле на побегать. ему очень нравится и он не хочет уезжать пока.
смысл не в воздухе даже, а просто смена обстановки - новые интересы, разные штуки.

Добавлено спустя 50 секунд:

Алёёнка
так проблема и стоит в том, что сдерживаться сложно и не всегда выходит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: