Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7321
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 0:12
представляю вашему вниманию моуну: сладкий каравай из дрожжевого теста.
Рецепт из книги Елены Зайцевой "Выпечка 1000 рецептов".
Небольшая предыстория:
Скрытый текст:
Я выбрала его, потому что понравилась картинка. А еще мне отдали целую банку ОЧЕНЬ сладкого сливого варенья, которое как-то надо было утилизовать. Уже потом, полазив в интернете, я выяснила, что моуна на самом деле -- это правздничный еврейский хлеб, типа халы.
Цитата:
Это традиционный хлеб алжирской еврейской общины. Моуна для сефардов, как хала для ашкеназов. Это нежный и сладкий хлеб, в середину которого иногда кладут большую ложку джема. Этот хлеб подают на завтрак в субботу.
Рецепт:
500 г пшеничной муки;
130 г сахара;
пакет (7 г) сухих дрожжей;
3 ст. ложки теплой воды;
7 ст. ложек теплого молока;
4 яйца;
130 г сливочного масла;
тертая цедра 1 апельсина;
растительное масло для смазывания противней;
6–8 ст. ложек джема;
1 ст. ложка холодной воды;
сахарная пудра (желательно).
Две буханки
1. В большой миске перемешайте половину порции муки, половину порции сахара и дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам воду и молоко и тщательно перемешайте. Закройте миску и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
2. Взбейте половину порции оставшегося сахара и три яйца. Добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и вымесите гладкое тесто. Отставьте в сторону подниматься.
3. Добавьте смесь с дрожжами в яичную смесь и вымешивайте минут 10. Тесто должно стать гладким и эластичным. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста шар. Положите его в миску, закройте ее и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
4. Посыпьте стол мукой. Выложите на стол тесто и обомните его. Вымешивайте тесто 3–4 минуты, затем разделите пополам и сформируйте из каждой половины круглый каравай. В каждом каравае сделайте большое углубление и положите в него джем. Закройте углубление и защипите его.
5. Слегка смажьте растительным маслом два противня, а затем присыпьте их мукой. Вы также можете взять противни с антипригарным покрытием. Положите хлеб на подготовленные противни. Надсеките края караваев так, чтобы джем не вытек.
6. Закройте караваи чистым кухонным полотенцем и дайте им подняться в течение 45–60 минут или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме в два раза.
7. Нагрейте духовку до 190º С. В маленькой миске взбейте оставшееся яйцо с холодной водой. Покройте хлеб глазурью, затем посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте хлеб минут 20 или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. По желанию моуну можно посыпать сахарной пудрой.
Примечание для тех, кто не испугался замороченного рецепта :
Скрытый текст:
апельсиновая цедра дает основную ноту: фруктовую и ароматную. Сладкое сливовое варенье очень хорошо сюда подошло. Пироги пекуются ооочень быстро, поэтому надо смотреть в оба глаза, чтобы не сгорели. У меня один раз поджарились, стали очень сухими.
Есть вкусно с молоком.
На сайте с 24.04.08 Сообщения: 1266 В дневниках: 5 Откуда: Nederland
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 16:50
Viku
Цитата:
Я выбрала его, потому что понравилась картинка.
Ты постаралась на славу, я тоже увидела твоё фото и захотела попробовать очень уж аппетитно!!! Но возникли пара вопросов, обьясни недоумке , пожалуйста.
1. Масло сливочное не растопленное?
2. Как сильно взбивать яйца с сахаром? Как на бисвит или слегка?
3. В п.2 написано "Отставьте в сторону подниматься. "
А чему там подниматься? Дрожжей же там нет?
4. В п.7 Покройте хлеб глазурью, затем посыпьте оставшимся сахаром.
А его у нас не осталось, первую половину сахара мы использовали
в опаре, вторую при замесе яичной смеси. Или я что-то всётаки
пропустила и не поняла?
Вероятно вопросы глупые и совсем бестолковые, но я с дрожжевой выпечкой пока на "вы", а твой пирожок та-акой соблазнительный, что ну о-очень хотца попробовать.
На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7321
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 19:10
eloga
вопросы совсем не глупые, а за что-то я должна извиниться, потому что тупо ( ) скопировала рецепт, забыв про свой опыт.
Значит так:
1. Масло сливочное не растопленное? Да, я его подталливаю в микроволновке.
2. Как сильно взбивать яйца с сахаром? Как на бисвит или слегка? Взбивала я "от души".
3. В п.2 написано "Отставьте в сторону подниматься. "
А чему там подниматься? Дрожжей же там нет?
Вот за этот пункт прошу прощения, так написано в рецепте, а на деле мне тоже это показалось странным, поэтому я ничего не ставила подниматься. Просто сразу стала использовать.
4. В п.7 Покройте хлеб глазурью, затем посыпьте оставшимся сахаром.
А его у нас не осталось, первую половину сахара мы использовали
в опаре, вторую при замесе яичной смеси. Или я что-то всётаки
пропустила и не поняла?
я тут тоже не заморачивалась, никаким сахаром сверху не сыпала.
а в рецепте написано: сначала берем половину порции, второй раз -- половину от той половины. Ну вот и остается.
В общем, не заморачивайся! Сверху глазуь, а уже на готовый каравай -- сахарную пудру посыпь.
В общем, автор этого рецепта весьма странно изъясняется, поэтому, думаю, можно смело подвергать корректировке некоторые моменты.
Оль, ну если вдруг соберешься делать, расскажешь потом, понравилось ли тебе?
С дрожжевым тестом только ждать долго, а в-принципе, ничего мега-сложного.
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 2:40
Банановый пирог с грецкими орехами и шоколадом
Это идеальный рецепт для использования переспевших бананов! Очень вкусный пирог, на вкус больше ореховый чем банановый. Рецепт из прошлогоднего кулинарного журнала.
2 1/4 ст муки
1 ч л соды
1/2 ч л соли
120 гр сливочного масла комнатной темп.
1 ст сахара + 2 ст л
2 больших яйца
3 очень спелых банана, размять вилкой
2/3 ст простого йогурта (или сметаны)
1 ч ванильного экстракта или ванильного порошка
150 гр шоколада, разломать на кусочки
1 ст грецких орехов, крупно нарезать
1/2 ч л корицы
Нагрейте духовку до 190, форму для выпекания смажьте маслом.
Перемешайте муку, соду и соль.
В отдельной посуде взбейте масло с сахаром, по одному добавьте яйца. Потом бананы, й огурт и ваниль. Хорошо взбейте. Постепенно добавляйте муку продолжая взбивать.
В тарелке перемешайте орехи, 2 ст л сахара, кусочки шоколада и корицу. Выложите половину теста в форму для выпекания, сверху посыпьте половиной ореховой смеси. Выложите оставшееся тесто, сверху ореховую смесь.
По рецепту написано выпекать 35-40 минут, мой пирог был готов через 55 минут.
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 16:05
Viku спасибо за все разьяснения. Я соберусь, это однозначно, тем более меня угостили настоящим русским вареньем!!!! Вот и для меня это самое нудное в рецепте. А как думаешь, если использовать быстродействующие дрожжи, получится? Твоё мнение.
vikany красивый пирог! А ты орехи просто в тесто положила (у тебя
ореховой прослойки не видно) или я ошибаюсь?
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 15:08
Mandarinka
Цитата:
а что у вас в начинке? вишня?
Нет, как назло дома не оказалось кураги, хотя я всегда имею запас.Нашла клюкву сушёную в сиропе, т.е.она сладкая на вкус. А здесь однозначно надо что-то с кислинкой, (на мой вкус, по крайней мере).
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112292 В дневниках: 58176 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 17:13
Пока не закончился сезон тыквы, я ее пытаюсь пристроить помимо каш в выпечку Нашла рецепт пирога с начинкой из тыквы в ЖЖ у Лары (i_lara). Вкусный пирожок с сочной начинкой. Делается быстро и нехлопотно. Слова автора, примечания внизу мои.
ПИРОГ С ТЫКВОЙ
Для теста: 300 г муки
150 г сливочного масла,
щепотка соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 ст. л. сахара
100 г сметаны
желток + немного молока для смазывания
Для начинки: 500 г тыквы
щепотка соли
примерно 3-4 ст. л. сахара
30-50 г сливочного масла
1. Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев; можно доверить эту миссию комбайну. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на полчаса. Кстати, оно прекрасно себя ведет, даже если вы приготовите его за день до выпечки.
2. Тыкву натереть на крупной терке или в комбайне, чуть присолить и оставить в стороне. Духовку разогреть до 180 градусов.
3. Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в смазанную маслом форму, плотно прижимая ко дну и бортику. Тыкву отжать. Тесто на дне формы посыпать небольшим к-вом манки, поверху равномерно распределить тертую тыкву, посыпая ее сахаром (тыква любит сахар - или это я люблю, чтобы она была сладкой?), настрогать немного сливочного масла и хлопья масла положить на начинку там и сям.
4. Раскатать второй колобок теста и прикрыть начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт наколоть вилкой или вырезать окошечко для выхода пара. Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 45 - 50 минут. Время ориентировочное - у всякой духовки свой норов. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и продолжать печь до готовности.
Мои примечания:
1. Если тыква сладкая сама по себе, сахара лучше класть поменьше. Я насыпала 3 столовые ложки - было сладковато.
2. Можно для любителей корицы начинку ею припорошить.
3. Верх полностью не закрывала, навырезала всякой ерундистики.
4. Разрыхлителя у меня не было, положила только соду, гашенную уксусом. Вполне хватило.
5. Желтком верх не смазывала, тесто и так хорошо румянится.
6. Форма у меня диаметром 28 см.
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 4684 В дневниках: 4583 Откуда: Новосибирск Карта № 000633
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 23:50
vikany
помоги разобраться, в чем дело, у меня банановый пирог не пропекся, почти час пекся, но все равно сыроват
может его надо в плоской форме выпекать, чтоб не слишком высокий был?
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 23:59
MakkyMay, как обидно... Время выпечки в рецепте явно занижено, мне 40 мин не хватило, пирог был в духовке почти час и оставила остывать в выключенной духовке, все пропеклось... Форма была из силикона, квадратная, 23 см... Можно попробовать взять форму побольше, чтобы он был ниже и быстрей пропекся. А твой еще не поздно спасти - может обратно в духовку и верх фольгой закрыть если начал подгорать? Жалко очень
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 4684 В дневниках: 4583 Откуда: Новосибирск Карта № 000633
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 11:18
vikany
поняла, а мы его достали - разрезали, и пришлось его кушать таким...все равно очень вкусно!
а в след.раз я тогда его в духовке в плоской форме попробую выпечь, и фольгой накрою - пущай стоит хоть 1,5 часа