Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7321
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 0:12
представляю вашему вниманию моуну: сладкий каравай из дрожжевого теста.
Рецепт из книги Елены Зайцевой "Выпечка 1000 рецептов".
Небольшая предыстория:
Скрытый текст:
Я выбрала его, потому что понравилась картинка. А еще мне отдали целую банку ОЧЕНЬ сладкого сливого варенья, которое как-то надо было утилизовать. Уже потом, полазив в интернете, я выяснила, что моуна на самом деле -- это правздничный еврейский хлеб, типа халы.
Цитата:
Это традиционный хлеб алжирской еврейской общины. Моуна для сефардов, как хала для ашкеназов. Это нежный и сладкий хлеб, в середину которого иногда кладут большую ложку джема. Этот хлеб подают на завтрак в субботу.
Рецепт:
500 г пшеничной муки;
130 г сахара;
пакет (7 г) сухих дрожжей;
3 ст. ложки теплой воды;
7 ст. ложек теплого молока;
4 яйца;
130 г сливочного масла;
тертая цедра 1 апельсина;
растительное масло для смазывания противней;
6–8 ст. ложек джема;
1 ст. ложка холодной воды;
сахарная пудра (желательно).
Две буханки
1. В большой миске перемешайте половину порции муки, половину порции сахара и дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам воду и молоко и тщательно перемешайте. Закройте миску и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
2. Взбейте половину порции оставшегося сахара и три яйца. Добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и вымесите гладкое тесто. Отставьте в сторону подниматься.
3. Добавьте смесь с дрожжами в яичную смесь и вымешивайте минут 10. Тесто должно стать гладким и эластичным. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста шар. Положите его в миску, закройте ее и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
4. Посыпьте стол мукой. Выложите на стол тесто и обомните его. Вымешивайте тесто 3–4 минуты, затем разделите пополам и сформируйте из каждой половины круглый каравай. В каждом каравае сделайте большое углубление и положите в него джем. Закройте углубление и защипите его.
5. Слегка смажьте растительным маслом два противня, а затем присыпьте их мукой. Вы также можете взять противни с антипригарным покрытием. Положите хлеб на подготовленные противни. Надсеките края караваев так, чтобы джем не вытек.
6. Закройте караваи чистым кухонным полотенцем и дайте им подняться в течение 45–60 минут или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме в два раза.
7. Нагрейте духовку до 190º С. В маленькой миске взбейте оставшееся яйцо с холодной водой. Покройте хлеб глазурью, затем посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте хлеб минут 20 или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. По желанию моуну можно посыпать сахарной пудрой.
Примечание для тех, кто не испугался замороченного рецепта :
Скрытый текст:
апельсиновая цедра дает основную ноту: фруктовую и ароматную. Сладкое сливовое варенье очень хорошо сюда подошло. Пироги пекуются ооочень быстро, поэтому надо смотреть в оба глаза, чтобы не сгорели. У меня один раз поджарились, стали очень сухими.
Есть вкусно с молоком.
На сайте с 24.04.08 Сообщения: 1266 В дневниках: 5 Откуда: Nederland
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 16:50
Viku
Цитата:
Я выбрала его, потому что понравилась картинка.
Ты постаралась на славу, я тоже увидела твоё фото и захотела попробовать очень уж аппетитно!!! Но возникли пара вопросов, обьясни недоумке , пожалуйста.
1. Масло сливочное не растопленное?
2. Как сильно взбивать яйца с сахаром? Как на бисвит или слегка?
3. В п.2 написано "Отставьте в сторону подниматься. "
А чему там подниматься? Дрожжей же там нет?
4. В п.7 Покройте хлеб глазурью, затем посыпьте оставшимся сахаром.
А его у нас не осталось, первую половину сахара мы использовали
в опаре, вторую при замесе яичной смеси. Или я что-то всётаки
пропустила и не поняла?
Вероятно вопросы глупые и совсем бестолковые, но я с дрожжевой выпечкой пока на "вы", а твой пирожок та-акой соблазнительный, что ну о-очень хотца попробовать.
На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7321
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 19:10
eloga
вопросы совсем не глупые, а за что-то я должна извиниться, потому что тупо ( ) скопировала рецепт, забыв про свой опыт.
Значит так:
1. Масло сливочное не растопленное? Да, я его подталливаю в микроволновке.
2. Как сильно взбивать яйца с сахаром? Как на бисвит или слегка? Взбивала я "от души".
3. В п.2 написано "Отставьте в сторону подниматься. "
А чему там подниматься? Дрожжей же там нет?
Вот за этот пункт прошу прощения, так написано в рецепте, а на деле мне тоже это показалось странным, поэтому я ничего не ставила подниматься. Просто сразу стала использовать.
4. В п.7 Покройте хлеб глазурью, затем посыпьте оставшимся сахаром.
А его у нас не осталось, первую половину сахара мы использовали
в опаре, вторую при замесе яичной смеси. Или я что-то всётаки
пропустила и не поняла?
я тут тоже не заморачивалась, никаким сахаром сверху не сыпала.
а в рецепте написано: сначала берем половину порции, второй раз -- половину от той половины. Ну вот и остается.
В общем, не заморачивайся! Сверху глазуь, а уже на готовый каравай -- сахарную пудру посыпь.
В общем, автор этого рецепта весьма странно изъясняется, поэтому, думаю, можно смело подвергать корректировке некоторые моменты.
Оль, ну если вдруг соберешься делать, расскажешь потом, понравилось ли тебе?
С дрожжевым тестом только ждать долго, а в-принципе, ничего мега-сложного.
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 2:40
Банановый пирог с грецкими орехами и шоколадом
Это идеальный рецепт для использования переспевших бананов! Очень вкусный пирог, на вкус больше ореховый чем банановый. Рецепт из прошлогоднего кулинарного журнала.
2 1/4 ст муки
1 ч л соды
1/2 ч л соли
120 гр сливочного масла комнатной темп.
1 ст сахара + 2 ст л
2 больших яйца
3 очень спелых банана, размять вилкой
2/3 ст простого йогурта (или сметаны)
1 ч ванильного экстракта или ванильного порошка
150 гр шоколада, разломать на кусочки
1 ст грецких орехов, крупно нарезать
1/2 ч л корицы
Нагрейте духовку до 190, форму для выпекания смажьте маслом.
Перемешайте муку, соду и соль.
В отдельной посуде взбейте масло с сахаром, по одному добавьте яйца. Потом бананы, й огурт и ваниль. Хорошо взбейте. Постепенно добавляйте муку продолжая взбивать.
В тарелке перемешайте орехи, 2 ст л сахара, кусочки шоколада и корицу. Выложите половину теста в форму для выпекания, сверху посыпьте половиной ореховой смеси. Выложите оставшееся тесто, сверху ореховую смесь.
По рецепту написано выпекать 35-40 минут, мой пирог был готов через 55 минут.
На сайте с 24.04.08 Сообщения: 1266 В дневниках: 5 Откуда: Nederland
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 16:05
Viku спасибо за все разьяснения. Я соберусь, это однозначно, тем более меня угостили настоящим русским вареньем!!!! Вот и для меня это самое нудное в рецепте. А как думаешь, если использовать быстродействующие дрожжи, получится? Твоё мнение.
vikany красивый пирог! А ты орехи просто в тесто положила (у тебя
ореховой прослойки не видно) или я ошибаюсь?
На сайте с 24.04.08 Сообщения: 1266 В дневниках: 5 Откуда: Nederland
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 15:08
Mandarinka
Цитата:
а что у вас в начинке? вишня?
Нет, как назло дома не оказалось кураги, хотя я всегда имею запас.Нашла клюкву сушёную в сиропе, т.е.она сладкая на вкус. А здесь однозначно надо что-то с кислинкой, (на мой вкус, по крайней мере).
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112292 В дневниках: 58176 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 17:13
Пока не закончился сезон тыквы, я ее пытаюсь пристроить помимо каш в выпечку Нашла рецепт пирога с начинкой из тыквы в ЖЖ у Лары (i_lara). Вкусный пирожок с сочной начинкой. Делается быстро и нехлопотно. Слова автора, примечания внизу мои.
ПИРОГ С ТЫКВОЙ
Для теста: 300 г муки
150 г сливочного масла,
щепотка соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 ст. л. сахара
100 г сметаны
желток + немного молока для смазывания
Для начинки: 500 г тыквы
щепотка соли
примерно 3-4 ст. л. сахара
30-50 г сливочного масла
1. Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев; можно доверить эту миссию комбайну. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на полчаса. Кстати, оно прекрасно себя ведет, даже если вы приготовите его за день до выпечки.
2. Тыкву натереть на крупной терке или в комбайне, чуть присолить и оставить в стороне. Духовку разогреть до 180 градусов.
3. Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в смазанную маслом форму, плотно прижимая ко дну и бортику. Тыкву отжать. Тесто на дне формы посыпать небольшим к-вом манки, поверху равномерно распределить тертую тыкву, посыпая ее сахаром (тыква любит сахар - или это я люблю, чтобы она была сладкой?), настрогать немного сливочного масла и хлопья масла положить на начинку там и сям.
4. Раскатать второй колобок теста и прикрыть начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт наколоть вилкой или вырезать окошечко для выхода пара. Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 45 - 50 минут. Время ориентировочное - у всякой духовки свой норов. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и продолжать печь до готовности.
*****
Мои примечания:
1. Если тыква сладкая сама по себе, сахара лучше класть поменьше. Я насыпала 3 столовые ложки - было сладковато.
2. Можно для любителей корицы начинку ею припорошить.
3. Верх полностью не закрывала, навырезала всякой ерундистики.
4. Разрыхлителя у меня не было, положила только соду, гашенную уксусом. Вполне хватило.
5. Желтком верх не смазывала, тесто и так хорошо румянится.
6. Форма у меня диаметром 28 см.
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 4684 В дневниках: 4583 Откуда: Новосибирск Карта № 000633
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 23:50
vikany
помоги разобраться, в чем дело, у меня банановый пирог не пропекся, почти час пекся, но все равно сыроват
может его надо в плоской форме выпекать, чтоб не слишком высокий был?
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 23:59
MakkyMay, как обидно... Время выпечки в рецепте явно занижено, мне 40 мин не хватило, пирог был в духовке почти час и оставила остывать в выключенной духовке, все пропеклось... Форма была из силикона, квадратная, 23 см... Можно попробовать взять форму побольше, чтобы он был ниже и быстрей пропекся. А твой еще не поздно спасти - может обратно в духовку и верх фольгой закрыть если начал подгорать? Жалко очень
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 4684 В дневниках: 4583 Откуда: Новосибирск Карта № 000633
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 11:18
vikany
поняла, а мы его достали - разрезали, и пришлось его кушать таким...все равно очень вкусно!
а в след.раз я тогда его в духовке в плоской форме попробую выпечь, и фольгой накрою - пущай стоит хоть 1,5 часа
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах