Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Педагогический прикорм
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15448
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 06, 2004 11:32     Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):

Думаю, то обстоятельство, что он ПРОСИТ - не главный показатель того, что ребенку пора давать прикорм.

Полностью согласна!!! Я просто привела данный диалог, поскольку он меня побудил поинтересоваться, как обстоят дела с прикормом в селе, где мамашки нечасто бегают к педиатрам и немного книжек читают по уходу за детьми.
И еще немного из своего опыта педприкорма (возможно, не совсем верного!) младшего сыночка. Мы тоже месяцев с 4-5 начали просить еду. Давать я стала ему пробовать микродозами где-то за недельку до 6 месяцев. Недельки две-три он активно все пробовал, а потом - как отрезало! Ничего не хотел с общего стола вообще в рот брать. Настаивать я не стала. И вдруг, недели через две, - опять активный интерес к еде, причем не только хотим "пробовать", но и кушать побольше (не микродозами, а ложками). Так и живем - с сыном вдвоем из одной тарелки питаемся. Даю почти все продукты, что мы едим сами, разумеется, кроме того, что и взрослым неполезно (острого, пережареного, копченого и др.) - что-то больше, что-то меньше. Ну и титя, разумеется, в любое время в неограниченном количестве - в основном просим перед снами и часто ночью (раза 3-4).
Честно говоря, хотелось бы вернуть этот топик к теме, и обменяться опытом... :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Марина и Максим
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 15, 2004 21:05    Заголовок сообщения: Педагогический прикорм Ответить с цитатой

И... всё-таки что можно ???
Вот я ем в основном супы,каши на МОЛОКЕ,жаренное мясо ,рыбу,пельмени,очень любим острые корейские салатики.Про пед.прикорм читала и вспоминаю из своего детства кое-что у соседей было,но они и питались правильнее.
Как быть с молоком? Ведь вроде коровье до года нельзя.А жаренное?
ВСЁ ЭТО ДАВАТЬ???
Видела сто супчики деткам с мятой кортошкой давали и жевали за них еду .
Где подробнее узнать про пед.прикорм в Иркутске?
Нам почти 5 мес. Даю сушку помусолить или яблоко ,очень десна набухли и всё грызем.Есть с ним на руках всё труднее и труднее тянется ко всему что ем я,особенно любит мою кружку с соком,чаем ТОЖЕ ДАТЬ месяцев в 6,???но как сок??? вроде тоже не желательно
Или пусть ест ВСЁ со стола сися спасёт ЖКТ .

Натка Батьковна
Студент
Студент

На сайте с 26.03.04
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 15, 2004 23:28    Заголовок сообщения: Re: Педагогический прикорм Ответить с цитатой

Марина и Максим писал(а):
Вот я ем в основном супы,каши на МОЛОКЕ,жаренное мясо ,рыбу,пельмени,очень любим острые корейские салатики.

Есть с ним на руках всё труднее и труднее тянется ко всему что ем я,особенно любит мою кружку с соком,чаем ТОЖЕ ДАТЬ месяцев в 6,???но как сок??? вроде тоже не желательно
Или пусть ест ВСЁ со стола сися спасёт ЖКТ .

Любимое многими ИМХО: я бы не стала давать ребенку молочную кашу, жареное мясо, корейские салатики. Ни в коем разе! У меня самой от жареного мяса желудок болит, что уж говорить о ребенке. Молоко до года - вообще неприемлемо для меня. А о корейских салатиках промолчу...:) Пусть речь и идет о микроскопических дозах, все же слишком уж уязвим детский ЖКТ. Здесь даже мамино молоко не спасет...
А соки - это ведь вообще не является прикормом. Кислота детскому желудку не нужна (оговорюсь: я не принципиально против соков, я против соков как первого, скажем, "прикорма").

Но в итоге решать только вам :)

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 13:01     Ответить с цитатой

Меня как-то смущает тезис
Цитата:
пусть ест ВСЁ со стола сися спасёт ЖКТ

Я полностью согласна с тем, что в грудном молоке содержатся ферменты, позволяющие ЕГО же и переваривать. Однако из этого никоим образом НЕ следует, что их достаточно и они адекватны по составу для переваривания взрослой неадаптированной пищи в серьёзных количествах. Да, если дитё проглотит небольшой кусочек чего-либо с родительского стола (хоть той же колбаски), то со вкусом он познакомится, а кусочек как вошёл, так неизменным и выйдет (оно и аллергию не спровоцироет так как "транзитом" пройдёт). Поскольку молоко содержит ещё и макрофаги, то риск подхватить инфекцию тоже чуть пониже, чем без сопровождения молоком. И ВСЁ!
Большинству детей к году молока уже становится недостаточно по калориям и, возможно, по составу. Оно и у матери может быть к тому времени напряг полностью обеспечивать рост ребёнка. Следовательно, уже начинается прикорм "количественный", а не только "качественный". Этот прикорм должен уже усваиваться в организме, а значит его желательно немного подготовить для этого специально, особенно если ребёнок жуёт ещё плохо. В процессе подготовки не надо доходить до абсурда - впрочем, природная лень нас от этого обычно удерживает. Вопрос своё или из банок - уже кому как удобнее. После года дитё уже в любом варианте введения прикорма начинает питаться малоадаптированной пищей и учится пользоваться столовыми приборами. Вот такое моё ИМХО.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Оксана из Иркутска
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 13:23     Ответить с цитатой

Лапка спрашивала - получается, что до года ребенок питается только мамой, а взрослую пищу получает для знакомства? простите мой вопрос, но сколько весят Ваши дети в год? и сколько они съедают за день молока?

да, бывает так. У меня тоже так было. Весил в год около 12 кг. Молока сколько пил - не знаю, наверное около 1,5 - 2 литров. Но я не вводила прикорм микродозами из своей тарелки. У меня была простая схема с 6 мес. Только я видела, сколько может съесть ребенок и больше не получалось, я ориентирвоалась на это.
Консультанты могут ознакомить со схемой пед прикорма, но выбор за мамой. Я написала свою схему www.dite-titechka.narod.ru/prikorm.html
⮝ наверх ⮝

Натка Батьковна
Студент
Студент

На сайте с 26.03.04
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 14:11     Ответить с цитатой

Хорошая у вас статья. Согласна полностью :)

Lenka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.11.03
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 17:15     Ответить с цитатой

Оксана из Иркутска писал(а):
Я написала свою схему www.dite-titechka.narod.ru/prikorm.html

Оксана, я прочитала Вашу статью с интересом. Непонятно, чем отличается Ваша схема от той что обычно дают педиаторы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15448
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 13:33    Заголовок сообщения: Re: Педагогический прикорм Ответить с цитатой

Марина и Максим писал(а):

Постараюсь вспомнить из своего опыта (это НЕ РЕКОМЕНДАЦИИ! :shock: )…
В 6 месяцев я давала из своей тарелки (в микродозах!): овощи (в основном картошечку, а также капусту, кабачки), каши (мы дома всегда их варим не на чистом молоке, а пополам с водой), омлетик, творог (деревенский, только не бейте!), сыр, супчики на говяжьем нежирном или курином бульоне. Ну и сушки, печенье, куриную косточку обсосать. Где-то через полмесяца стала давать разные овощи, потом - мяско, рыбу. Активно пробовали все ягоды со своего дачного огорода. Сейчас едим практически все, что и мама, но не помногу, не тарелками - а ложками, что-то новое - микродозами. Проблем с пищеварением не отмечалось. Разве что я выяснила, что некоторые овощи (морковка, например) в неперетертом виде, а также шкурки от ягод у нас пока не перевариваются - ну и не даю. Обычно действую так - если, по моему мнению, то что мы будем есть на обед (ужин) ребенку есть можно - то он садится с нами и ест. Если нельзя (например, гости пришли, и у меня на столе салаты с майонезом, колбаса и т.п.) - не беру за стол вовсе. Поскольку мы кормимся грудью по требованию, то голодным он не останется. :D
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 13:44     Ответить с цитатой

что-то я тоже не поняла, чем Ваша схема прикорма отличается от классической. сок пердвинут на после года, и срок начала введения сдвинут с 3 месяцев до 6. и все.
мой вопрос по весу был вызван тем, что ребенок, вес которого в год составляет более 12 кг, должен получать взрослую еду в микродозах, не более 1 чайной ложки. в день ему может перепасть раз 10 разных ложек. ну и остальное добирать молоком? :shock:
елки-палки, Маруська сейчас питается 5-6-7 раз в день. и высасывает из меня все до капли, ночью так часами может сосать. плюс к этому я даю ей сушки, морковку, яблоки, хлеб и прочее-прочее. если бы она не получала дважды в день кашу и суп, то молока бы ей не хватало... а уж меня-то точно не хватило бы на выработку такого количества молока :wink:

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
В дневниках: 911
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 14:06     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
срок начала введения сдвинут с 3 месяцев до 6. и все.

Ха, значит, у нас очень продвинутая в этом вопросе врач! :) Знаете, какую первую фразу про прикорм сказала наш педиатр, когда пришла к Насте? "Забудьте все, что мы Вам говорили раньше. Теперь мы рекомендуем начинать прикорм не раньше 6 месяцев." А вот про соки, да, его рекомендовали в качестве первого прикорма. Интересно, что сейчас наша педиатр рассказывает про сок молодым мамочкам? :P

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 13:45    Заголовок сообщения: Пед прикорм Ответить с цитатой

Вопрос мой к тем, кто реализовал теорию педагогического прикорма или её часть на практике.
Поскольку аппетит моего Михаси оставляет желать лучшего, и если пытаться его кормить, то это должно быть сопровождено цирковым шоу, как минимум ( что всё равно не гарантировало съеденой порции), то я поступила следующим образом:
Сажу его на большой стул ( подушечку подкладываю) за большой стол, в одно время со старшей. Ставлю перед ним точно такую же тарелку с такой же едой. Даю столовые приборы и вперёд! Трогать малыша в такое важное время ни в коем случае нельзя - начинает злиться. Таким образом мы едим уже с неделю. Назвать сей процесс " Миша кушает" пока что нельзя, это будет сильно громко сказано. Скорее он пока что ознакомляется с едой. Конечно, вокруг всё в еде, он сам в еде, в рот попадает минимум. Прогресс за эту неделю пока что в пользовании ложкой. Если в первые дни малыш держал её как придётся, то сейчас только донышком вниз. Основной едой пока что остаётся грудное молоко... ( что кстати, в плане калорий очень и очень грустно...похудели на 300 грамм - правда не только за эту неделю, а вообще за последний месяц, когда откаывались есть вообще).
А вопросы мои в следующем.
1.Насколько долго малыш может именно ознакомляться с пищей и когда он начнёт её кушать?
2.Стоит ли разрешать ребёнку выкидывать еду на пол? Когда вроде интерес к еде не пропал, чтобы можно было вытащить из-за стола, но и пробовать на язык уже не хочется...Должны всё таки быть хоть какие то рамки аккуратности или об этом пока ещё рано говорить?

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20123
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 14:59    Заголовок сообщения: Re: Пед прикорм Ответить с цитатой

Kisya писал(а):
1.Насколько долго малыш может именно ознакомляться с пищей и когда он начнёт её кушать?
2.Стоит ли разрешать ребёнку выкидывать еду на пол? Когда вроде интерес к еде не пропал, чтобы можно было вытащить из-за стола, но и пробовать на язык уже не хочется...Должны всё таки быть хоть какие то рамки аккуратности или об этом пока ещё рано говорить?
1. Мы начали знакомиться с пищей в 6 месяцев (пробовать маленькие кусочки). Есть в полном смысле слова начали месяцев в 11-12, и только один раз в сутки. Остальное время - только пробовал, а ел грудь.
2. Я не разрешала кидать еду на пол. И баловаться едой (размазывать по столу, например) - тоже. Я не говорю, что так надо, но я делала так. Или ешь, или уходи из-за стола. Если он "гоняет" кусок мяса по столу, потому что не может поймать его в ложку - пусть гоняет. Если просто балуется - до свидания. Могла заменить еду на игрушку, если ребенку уходить из-за стола не хотелось (все же сидят за столом, почему я должен уйти?), но и есть он явно не собирался.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 10:31     Ответить с цитатой

на мой взгляд вы уже опоздали ознакомляться с едой. в таком возрасте деть уже кушает... хотя бы раз в день.
а по существу: играть и баловаться с едой не надо позволять. лучше положить еды поменьше, погуще (что бы не проливалась)... когда перестал тащить ее в рот и начал разбрасывать, то убираем из-за стола. кидать еду на пол непозволительно. ладно, если он случайно уронил (до рта не донес :) )

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 19:53     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
на мой взгляд вы уже опоздали ознакомляться с едой. в таком возрасте деть уже кушает... хотя бы раз в день.
)

Ну и что ж мне теперь делать? Есть отдельно ,чтобы кормила мама деть не хочет. Не отказываться же теперь от такого способа питания...

Я тут прошлась по форуму, посмотрела ещё старые темки...неужели до тех пор пока ребёнок пъёт ГМ, он толком всё равно ничего не кушает? И " один раз в день" это в принципе макксимум???

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20123
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 10:33     Ответить с цитатой

Kisya писал(а):
Ну и что ж мне теперь делать? Есть отдельно ,чтобы кормила мама деть не хочет. Не отказываться же теперь от такого способа питания...
Да ничего не делать. Продолжать кормить, как кормите, только не разрешайте еду разбрасывать.

Цитата:
Я тут прошлась по форуму, посмотрела ещё старые темки...неужели до тех пор пока ребёнок пъёт ГМ, он толком всё равно ничего не кушает? И " один раз в день" это в принципе макксимум???
Теоретически (по теории Рожаны) ребенок научается есть "взрослую" пищу параллельно с ГВ. На практике же чаще всего встречаются 2 варианта: 1) кормление по часам и постепенное (поочередное) замещение кормлений грудью кормлениями "едой"; 2) кормление по требованию - ребенок в основном питается грудью и человеческую пищу начинает нормально (в полном объеме) есть только после отлучения от груди. Другие варианты встречаются, конечно, но только в виде исключения (один на сотню).

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 7 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Перейти: