Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Фев 25, 2016 10:43
1. 122.
2. 4 ход - выпало 5, переход на поле 24, Экранизированная книга.
3. Лоис Лоури "Дающий"
Подростковые антиутопии - совершенно не мой жанр, но он стал так популярен в последнее время (Голодные игры, Дивергент), что захотелось познакомиться поближе. Именно эту книгу я выбрала, откровенно говоря, из-за небольшого объема - ее вполне можно прочитать за вечер.
Мир, в котором происходит действие, живет по огромному своду Правил. Люди лишены эмоций и исторической памяти, поскольку некими руководителями было решено, что так будет лучше для всех. Ну и, естественно, находится герой-одиночка.... Повесть обрывается буквально на полуслове, финал открытый, дальнейшая судьба персонажей не описана.
Читается очень легко. Язык простой, даже чересчур. Это можно, конечно, посчитать тонкой стилизацией под в целом безэмоциональный мир, однако во второй книге тетралогии "В поисках синего" язык так же незамысловат, хотя описывается совсем другое общество.
Мое мнение, что "Дающий" может быть хорош для младших подростков, лет 12-13. А искушенному читателю все будет ясно с первых страниц, т.к. все это уже было, в разных сочетаниях и вариациях.
Последний раз редактировалось: nastyak (Чт Фев 25, 2016 11:14), всего редактировалось 1 раз
2 ход - переход по стрелке на поле 19, Педагогика и детская психология.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Марина575
отчет принят!
7 ход - выпало 3, переход на поле 22, Юмористическое произведение.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Elena-kuzmina
отчет принят!
8 ход - выпало 2, переход на поле 25, сюрприз. Вам достаётся пакость:
Вернуться на последнее пройденное поле.
9 ход - в соответствии с сюрпризом вы возвращаетесь на поле 23, Книга о семье и семейных отношениях.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Аннюта
добро пожаловать в игру! Внесла вас в список участников в 1 посте.
1 ход – выпало 5, переход со старта на поле 5, Детская книжка.
Milena1983
добро пожаловать в игру! Внесла вас в список участников в 1 посте.
1 ход – выпало 2, переход со старта на поле 2, Книга, главный герой которой – женщина.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
nastyak
отчет принят!
5 ход - выпало 6, переход на поле 30, Книга, упомянутая на стр.1-60 нашей барнаульской темы «Читающие мамочки».
_________________ Куплю книгу Вергезе "Рассечение Стоуна", могу поменять на его же "Завет воды". Пишите в ЛС.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Фев 25, 2016 16:38
1. 19
2. 3 ход - выпало 5, переход на поле 12, «Производственный роман». И. Грекова "Кафедра"
3. Для меня оказался очень трудным выбор. Перечитывать настоящие производственные романы типа "Битва в пути" Галины Николаевой или "Кружилиха" Веры Пановой не хотелось, хотя может быть и зря. Читать Хейли тоже. Читать про медиков... как то медицину называть "производством", язык не поворачивается. Хотя книга Грековой, для меня тоже не совсем подходит под понятие "производственный роман". Хотя вроде все на месте: люди занятые любимым делом, столкновение интересов, столкновение чувств. Интересно описана и личная жизнь героев, сложная и разная. Все обыденно, но интересно.
Правда неловко читать книгу про кафедру математики и кибернетики, без упоминания компьютеров вообще. Но книга написана в далеком 1977 году. Про персональные тогда не знали, но кое-какая вычислительная техника была не только в нашем Алтайском политехническом институте, но даже в конструкторских бюро заводов. Жалко, что эту книгу я не прочитала тогда, когда она была написана. А люди, они в 1977 году и 2016 разные, не просто плохие или хорошие, а сразу и плохие и хорошие. Судя по этой книге больше хорошие.
Спасибо Квесту, что я, наконец, прочла эту книгу.
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19647 В дневниках: 85
Добавлено: Чт Фев 25, 2016 19:23
1. 6
2. 7 ход - выпало 6, переход на поле 28, Детектив.
Исчезающие носки, новогодние обещания и еще 97 загадок бытия.
"Санкта-Психо" Юхан Теорин https://www.livelib.ru/book/1001221541
3. Была очень рада, что выпал любимый жанр и решилась на прочтение отложенной в связи с ЧК книги. У Теорина до этого читала книги, мне очень понравились, поэтому надеялась, что и здесь ожидания оправдаются
И надо сказать, да, оправдались! Отдельное спасибо автору за концовку, хоть она и оставляет очень гнетущее впечатление, но это просто напоминание, лишний раз, что в реальной жизни не всегда бывает happy end.
Что сказать, это не традиционный детектив, где есть детектив расследующий конкретное преступление или прямо видна детективная линия. Здесь вся квинтэссенция в концовке, когда сходятся несколько преступлений и происходит завершающее "преступление" - предательство, которое не будет наказано. Здесь речь по больницу для психически не уравновешенных людей, и линия сюжетная сюда не один раз сворачивает. Поэтому сильно впечатлительным и беременным не советую.
В целом: 10 из 10.
На сайте с 27.02.11 Сообщения: 1834 В дневниках: 58 Откуда: Родники
Добавлено: Чт Фев 25, 2016 19:54
Номер 136
7 ход - выпало 3, переход на поле 22, Юмористическое произведение. Решила почитать нашу классику. Юмористические рассказы Антона Павловича Чехова,а именно "Лошадиная фамилия". Сказать что было смешно, нет не было. Просто поулыбалась. Просто нравится больше советская литература, не люблю зарубежный юмор. У одного генерала разболелся зуб,но вырывать он его не хотел, как его не уговаривали и тогда его служащий посоветовал знахаря, который живет в Саратове, что он заговаривает зубную боль. Начали писать ему письмо, а фамилию служащий забыл,помнит только что она лошадиная. Вот тут то и настало неспокойство, перебирали все,генерал обещал даже денег заплатить тому кто вспомнит: даже были варианты уздечкин, кобылкин и т.д.в итоге генерал не выдержал и вызвал доктора который ему вырвал зуб и боль утихла,доктору нужно было овес купить подешевле, вот тут то и вспомнилась фамилия овсов))
На сайте с 24.04.12 Сообщения: 9180 В дневниках: 524 Откуда: Барнаул, Петрова-Шукшина
Добавлено: Пт Фев 26, 2016 11:53
1. 127
2. 7 ход - переход по стрелке на поле 16, Современная литература (считается со второй половины 20го века). А. Трижиани жена башмачника
http://flibustahezeous3.onion.link/b/427822/read
3. Уже который раз ловлю себя на том, что в процессе чтения возникает много мыслей как написать отзыв, а как дело доходит до дела ( ) остаются какие-то банальные фразы
Книга читается очень легко, повествование затягивает с первых же страниц. Я обожаю Италию, поэтому мне было очень интересно читать про их природу, кухню, семейные отношения. Семья и любовь - главные мысли в этой книге, и все, что ты делаешь в жизни, ты делаешь во имя любви и для семьи. Это очень близко мне. Отсюда и уважение, и трудолюбие, и самопожертвование героев. Вечные ценности, любовь к Родине и семье, выбор. Все, с чем в жизни сталкивается каждый человек, происходит и с героями этой книги. Мне кажется, что прочитав эту книгу, каждый станет чуточку лучше Рекомендую.
_________________ Я - Лена
С улыбкой и на ты )))
Последний раз редактировалось: Позитиффчик (Пт Фев 26, 2016 22:22), всего редактировалось 1 раз
1. 142
2.1 ход – выпало 4, переход со старта на поле 4, Классик/Современник: любая книга Булгакова или Брэдбери. Рассказ Брэдбери "Жила-была старушка"
3. Как обычно, Брэдбери великолепен в своей непредсказуемости! Написать про то, что старушка не захочет умирать и не умрет рассказ небольшой, но включает всю сочность всех характерных моментов "брэдберистики". Вот это я завернула. Тут и фантастика, и человеческие эмоции, и традицит. Старушка Тилли всегда была сумасбродной. И она дала смерти от ворот - поворот!. Иии ... Смерть отступилась...
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20629 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Фев 26, 2016 16:37
1. 3
2. Поле 4, Классик/Современник: любая книга Булгакова или Брэдбери.
Рэй Брэдбери "Одна-единственная ночь" http://smartfiction.ru/prose/one_night_in_your_life/ 3. Однозначно осталась под впечатлением Всё-таки Брэдбери мастер писать так, что погружаешься в описание: читаешь - и вот ты реально в "босоногом марк-твеновском городке", слышишь роение пчел в воздухе и оказываешься в "плотном зное"... А потом рядом ощущаешь ее "со здоровым румянцем совершеннолетия". Ночь, которая должна быть в жизни каждого и которая запомнится навсегда, но она - одна-единственная, и ее нужно словить, не упустить.
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29751 В дневниках: 3042 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Фев 27, 2016 0:41
МарINA
Ваш номер остаётся прежним, даю старт третьему кругу:
1 ход – выпало 3, переход со старта на поле 3, Книга о Франции или французского автора.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Баба Маня
отчет принят!
4 ход - выпало 2, переход на поле 14, Книга какого-либо лауреата Нобелевской премии по литературе. Список лауреатов здесь.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Мирина
отчет принят!
8 ход - выпало 1, переход на поле 29, Советская литература (книги, написанные с 1917 по 1991 год в СССР)
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Марина575
отчет принят!
8 ход - выпало 5, переход на поле 27, Кулинарные истории. В 1 посте есть расшифровка темы и ссылки на подборки с подходящими книгами.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Позитиффчик
отчет принят!
8 ход - выпало 3, переход на поле 19, Педагогика и детская психология.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
ShindaNasu
отчет принят!
2 ход - выпало 1, переход на поле 5, Детская книжка.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Салями
отчет принят!
3 ход - выпало 4, переход на поле 8, сюрприз. Вам достаётся пакость:
Вернуться на последнее пройденное поле.
4 ход - в соответствии с сюрпризом вы возвращаетесь на поле 4, Классик/Современник: любая книга Булгакова или Брэдбери.
_________________ Куплю книгу Вергезе "Рассечение Стоуна", могу поменять на его же "Завет воды". Пишите в ЛС.
На сайте с 01.11.08 Сообщения: 15263 В дневниках: 948 Откуда: Новосибирск Дзержинский
Добавлено: Сб Фев 27, 2016 2:56
1. 93
2. поле 19, Педагогика и детская психология.
Джон Тэйллр Гатто "Фабрика марионеток"
3. Книга, написанная школьным учителем, изобличающая школьную систему как явление.
Книга небольшая, я проглотила её часа за три, но очень насыщенная и содержательная.
Это просто взрыв мозга! Логичные истины, которые нам, не приученным критически оценивать существующую в обществе систему, даже не приходят в голову.
Очень интересен подход автора, определяющий школы, как семипредметные:
школа учит бессистемности, сепарации, безразличию, эмоциональной зависимости, интеллектуальной зависимости, зависимости от мнения окружающих и полной подконтрольности.
Школы призваны готовить стереотипных, ограниченных, слабых людей.
Грустная книга, но она, как красная таблетка, помогает увидеть матрицу со стороны и, если не кардинально сломать систему переходом на домашнее обучение, то хотя бы перестать делать из школы культ и показывать ребенку альтернативу и помогать расставлять жизненные приоритеты.
Однозначно рекомендую всем!
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Сб Фев 27, 2016 16:38
1. 58
2. поле 29, советская литература
3. Владимир Тендряков "Шестьдесят свечей" https://www.livelib.ru/book/1000517369
Сильнейшее впечатление произвела на меня эта повесть, есть о чём поразмышлять. Как часто человек идёт на сделку со своей совестью в, как ему кажется, благих целях? Ведь гораздо проще плыть по течению, чем иметь смелость не согласиться с большинством и высказать своё мнение, отличное от коллективного. И какие последствия может иметь такое псевдоблагоразумное, социально-желательное, а на самом деле просто трусливое поведение? Неудивительно, что Тендрякова мало печатали в строго контролируемом цензурой Советском Союзе - мысли совсем не советские, наоборот, обличающие тогдашний строй. Не мой взгляд, именно такие вещи нужно обсуждать, именно об этом должен задумываться каждый педагог и родитель. Книга стоит прочтения, рекомендую.
На сайте с 10.07.14 Сообщения: 3144 В дневниках: 103
Добавлено: Сб Фев 27, 2016 17:51
1.109
2. поле 20 Книга Чехов/Улицкая
Людмила Улицкая: Детство 45-53: а завтра будет счастье http://www.labirint.ru/books/396042/
3. В данной книге автор выступает как составитель, сопровождая каждую главу-вступительным словом. Бегут мурашки, как только понимаешь, какая грандиозная работа проделана для того, чтоб книга получилась такая пронзительная и живая. Эти воспоминания из детства -самые яркие и запоминающиеся, при прочтении буквально погружают в атмосферу такого недалекого-далекого прошлого. В детстве, если не все, то многие любили слушать рассказы взрослых о детстве, а повзрослев, порой не находя немного времени на такие теплые и живые разговоры-островки спокойствие в нашем непростом бушующем мире-море, а ведь так важно чтобы связь поколений не прерывалась 10 из 10