ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.09.09 Сообщения: 3410 В дневниках: 115 Откуда: Центр
Добавлено: Пт Дек 04, 2015 22:47
Афаня
Хорошо залепляет. Когда скалкой прокатываем пельмешки, чтобы форма их разрезала, прилагаем немало усилий. Я тоже люблю с бульончиком, чтобы сочно лопались во рту.
Я прямо вовремя наткнулась на этот флешмоб. Всю прошлую неделю обсуждали предстоящую лепку пельменей. И вчера таки налепили около 100 шт. Поедали их зажмурив глаза от Удовольствия. У мужа в этом году появился план на 1500 шт , хочет всю родню собрать для этого дела, а так мы вдвоем лепим штук 500 перед новым годом. Посмотрим что из этого выйдет.
Афаня
Мы всегда лепим на советской форме, самое главное, чтобы пельмешки не разваливались и хорошо отделялись от нее, нужно саму форму хорошо присыпать мукой и листик теста, который сверху кладем тоже, и тогда все ОК. А руками мне кажется очень долго, 500 шт вдвоем за 4ч делаем.
_________________ Мед со своей пасеки, качка 2019г. В ЛС.
На сайте с 27.06.09 Сообщения: 7264 В дневниках: 168 Откуда: ж/д вокзал Карта № 014504
Добавлено: Пн Дек 07, 2015 13:41
Ну надо же, только сейчас на эту темку набрела. А я на прошлой неделе как раз пельмени лепила из нового теста: 3 стакана муки, 3ст.ложки раст.масла и стакан кипятка. Так сказать, заварное тесто. Фоток нет, к сожалению. Фарш делала из свинины (шейная чать)+говядина, лук. перец, соль. Кстати, я вообще не использую ни скалку, ни пельменницу, все делаю пальчиками. А из этого заварного теста так и вообще лепится без применения муки
На сайте с 26.05.10 Сообщения: 4595 В дневниках: 39 Откуда: Горский жм
Добавлено: Пн Дек 07, 2015 19:27
У нас тоже была традиция с счастливым пельменем😊 (перец в него клали или просто тесто))
Видимо так нас родители заинтересовывали их лепить)
Тесто делаю так:
3яйца влить в стакан, добавить в него же воды до краев. Посолить
В миску высыпать 3стакана муки , соединить с жидкими ингредиентами
Вымешать тесто, дать ему полежать немного, лучше в холодильнике.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Это сегодняшние, тоже линивы На пельменнице)
Фарш обычный свинина+лук
Старшая дочь хоть в таком виде мясо ест😊 а то ни заставишь в другом виде 😞
На сайте с 19.01.11 Сообщения: 237 Откуда: Октябрьский р-н, ПосудаЦентр Карта № 012066
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 11:22
У нас тоже есть пельменница, но муж такие не любит, говорит ненастоящие они а мне само то, главное быстро
на НГ мы будем тоже лепить пельмешки, т.к. муж заказал домашние пельмени, говорит не нужны мне твои салаты, давай пельмени:)
На сайте с 24.03.05 Сообщения: 4272 В дневниках: 8
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 16:09
Пельмени я «леплю» сознательно с 4-х лет. Мой дедушка был виртуозный кулинар, особенно ему удавались мясные блюда и бесподобная, неподражаемая жареная картошка…она жарилась на печке, которая топилась жаркими березовыми дровами…нигде больше я не ела такой незабываемой и восхитительной жареной картошки…Но,вернемся к нашим Пельменям!
Дедушка заводит крутое пельменное тесто, долго его вымешивал, накрывал полотенцем и оставлял для «созревания».
Мясо дед перекручивал на мясорубке, со средней решеткой, добавлял лук, чеснок и черный молотый перец, мясной фарш он сначала отбивал об стол, а потом в фарш добавлял воды или бульона (молока), для сочности.
Пельмени «Сибирские»
Так тесто заводил еще мой дедушка, перепробовав множество вариантов, я опять вернулась к «классическому», правильному, тесту для пельменей.
В чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Если Вы хотите более сдобный вариант теста, то заводите его только на молоке, а если более диетический, то на воде. Тщательно вымешайте тесто, возможно, придется немного добавить муки, т.к. мука(влажность) у всех разная. Полученное тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать тесту полежать на столе минут 40, для набухания клейковины.
Пробовала я заварное тесто, с яйцом и без яйца…оно, на мой вкус, оно больше подходит для вареников…
Скрытый текст:
Заварное тесто
1яйцо
3-3,5 стакана муки
1 чайная ложка соли
150 мл воды (100 мл кипятка+50 мл воды комнатной температуры)
Стакан 250 мл, я использую обычный граненый стакан, объем которого до верха составляет 250 мл, объем до риски 200 мл. Муку я сильно не утрамбовываю.
1 стакан муки залить 100 мл кипятка, хорошо перемешать тесто, дать ему остыть. Как только тесто остынет, до состояния, палец терпит.
Добавить в тесто яйцо, оставшуюся воду, соль и муку. Замесить крутое тесто. Дать ему «отдохнуть», завернув в целлофан.
В заварном тесто без яйца, исключают яйцо и добавляют 1 столовую ложку растительного масла, заваривают часть муки и потом добавляют еще муки, замешивают крутое тесто. В этом случае не нужно ждать пока тесто остынет, т.к. в его составе нет яйца.
Тесто на минеральной воде хорошо для вареников с ягодой, а тесто на твороге для вареников на пару.
Начинка:
250-350 граммов жирной свинины
250-350 граммов говядины
1 очень крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
0,5-1 чайная ложка молотого черного перца
50-70 мл воды или бульона
Соль по-вкусу
На мясорубке со средней решеткой перекручиваем подготовленное мясо, вместе с луком и чесноком. Хорошо вымешиваем, можно отбить об стол. Добавляем соль, пряности, воду и еще раз хорошо вымешиваем.
Это классический вариант…я же могу добавить в фарш вместо воды-свежий кабачок натертый на очень мелкой терке. Мне нравиться в фарш добавлять немного куриного мяса. Более жирная свинина+ куриное мясо+говядина.
Мужу нравится пельмени с добавлением баранины. А бабушка любила с небольшим количеством мелко нарезанной СОЛЕНОЙ капусты.
Свекровь часто готовит пельмени мясо-капустные (со свежей капустой), но мне не нравиться их запах. Поэтом, если я готовлю подобные пельмени…я в фарш добавляю мелко нарезанную Пекинскую капусту. Она придает сочности и у нее нет специфического капустного аромата.
Морозным зимним днем, дедушка заводил тесто, готовил мясную начинку и созывал всех домочадцев лепить пельмени. В 4 года, мне ставили небольшую широкую лавочку (до стола я не доставала, а лепить сидя, мне было не удобно) и я гордо , с большим энтузиазмом помогала своим близким готовить огромное количество пельменей, складывались они на специальные, большие, припудренные мукой фанерные листы и выносились в сени…на трескучий мороз. Я с усердием лепила «очаровательных уродцев»(сейчас точно таких же лепят мои дети…),а меня все хвалили и приговаривали…что мои пельмени будут самые вкусные.
Когда я подросла, бабушка за лепкой пельменей рассказывала много интересных жизненных историй из своего детства и юности. А чаще она вспоминала слова какой –ни будь очень душевной песни и начинала ее петь.
Если слова были нам знакомы, мы с удовольствием подпевали и у нас получался прекрасное акапельное пение.
Пишу и плачу…давно нет с нами старшего поколения…и я все чаще стряпаю пельмени одна (или с детьми) под телевизор…Жаль, что такую прекрасную традицию я не прививаю своим детям…Но все в моих руках…то ли еще будет.!
Еще, скажу пару слов о лепке пельменей.
Мы с мамой как-то устраивали соревнование…Кто больше налепит пельменей.
Я использовала пельменницу, а мама лепила руками.
Пока я раскатывала тонкие сочни, припудривала пельменницу мукой, раскладывала начинку и еще раз раскатывала сочень…Мама вручную настряпала больше штук на 10-12, чем я с помощью пельменницы…( за раз на пельменнице можно сделать 35 шт.). Теперь я использую пельменницу только, если хочу красивых, ровненьких пельменей…
Основной способ лепки пельменей, вот такой...
Пельмени хорошо переносят глубокую заморозку, тесто не рвется, начинка сочная и вкусная.
Скрытый текст:
Еще кто-то просил соотношение теста и фарша. Я специально взвесила…
У меня было 1 кг теста и 800 граммов готового фарша (с луком, чесноком, пряностями и водой).
Приятного Вам времяпрепровождения за изготовлением пельменей и морозной погоды!
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Варвара Плюшкина
Надюша, огромное спасибо за такой чудесный Новогодний Флеш Моб...
Простите, за много букв...настроение у меня такое...
_________________ Любой опубликованный рецепт - лишь основа для ваших импровизаций. Приготовление еды искусство, требующее фантазии и творческого подхода, вашего интуитивного, собственного "чуть-чуть".
* *** *
Нехитрые рецепты для вкусной жизни...
На сайте с 02.12.15 Сообщения: 247 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 12, 2015 0:50
Так аппетитно!
В зимний период мы семьей часто готовим пельмени! И обязательно, чтобы счастливый с перцем был!
_________________ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХИМЧИСТКА КОВРОВ И МЯГКОЙ МЕБЕЛИ.
ХИМЧИСТКА ОДЕЖДЫ.
СТИРАЕМ и ГЛАДИМ шторы, ОТЛИЧНО УБИРАЕМСЯ.
ВСЕ ЦЕНЫ И КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА СТОИМОСТИ УБОРКИ НА НАШЕМ САЙТЕ, УКАЗАННОМ В ПРОФИЛЕ.
Т. 3-814-813
Тема на форуме: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1276275&start=15
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113652 В дневниках: 59974 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Дек 15, 2015 8:06
ATLANTIDA писал(а):
А мне кажется, что руками вкуснее))) И чтобы сочень для каждой Пельмешки отдельно раскатывался))) Долго, но с душою
Это моё личное мнение. И, уверена, пельмени в форме очень вкусные
У нас тоже каждый сочень отдельно раскатывался. И так давно большой компанией пельмени лепили. Так давно...
Когда мы с братом еще школьниками были, незадолго до Нового года к нам тетя приезжала, мамина сестра. Она пельмени лепила, как автомат. И все ровненькие, красивые, аккуратные - любо дорого смотреть. Мама тесто делала, нарезала тестяные колбаски на заготовки, мы с братом раскатывали, а тетя успевала наши заготовки схватить, мясом "зарядить" и налепить своих красавцев. На лоджии морозили, потом в мешке на лоджии и стояли.
Времена были голодные, все время чего-то вкусненького хотелось. Ну, разумеется, пельмени - это было самое вкусненькое )) И мы с братом приспособились потихоньку мешок с пельменями навещать. Ну, берешь пару горстей - вроде мешок таким же и остается... Через какое-то время, конечно, видишь, что уже ополовинился мешок, но "я же немножко, незаметно будет". Короче, так мы и дотаскали мешок с пельменями. Не помню, если честно, что нам сказала мама. Видимо, память отшибло
А моя тетя (другая) очень гордилась своими пельмешками. Она их делала не просто маленькими,а крошечными, с ноготь большого пальца. Смотрелись, конечно, изумительно, но мне не нравились на вкус, т.к. там не было самого вкусненького - сока. Ну, где ему там было помещаться?
На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12717 В дневниках: 18
Добавлено: Пт Дек 18, 2015 15:34
Ксеньчик
Вот прям Вы описываете всё как у нас было - даже добавить нечего. С той разницей, что мы с родителями лепили без бабушек и дедушек. Да и не было их. А сейчас уже и родителей нет
Традиции, рецепт, и потерю этой традиции - все очень близко и хорошо знакомо. На выходных засядим с дочкой за пельмени. Тем более, что мой папа (ну дедушка то есть её) как-то сам засел с ней за пельмени. Дочке года 3-4 было. Помню с работы с мужем пришли, а нас такой сюрприз ждет : такие " милые вкусные уродцы" !
Разве что фотку поставлю. Мне здесь 3 года. Она у меня закладка в кулинарной книге, подаренной родителями на 16 -летие.
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 4370 В дневниках: 359 Откуда: озеро Юга*
Добавлено: Пт Дек 18, 2015 15:49
Mumi_mama
Как здорово, что у вас есть такая фотография
А у меня на память о пельменных традициях шрам на брови, полученный в три года при лепки пельменей
До сих пор помню, как упала с табурета и ударилась о поддон железный
Теперь и у себя в семье поддерживаю традицию лепки пельменей/мант перед НГ.
Правда из помощников только муж, дочь говорит я люблю только магазинные
Ну да, лепить их просто лень
Надеюсь,когда у меня появятся внуки, буду лепить с ними