Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Литературный Флешмоб по рассказам №1
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 99, 100, 101 ... 245, 246, 247  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2015 18:57     Ответить с цитатой

Рассказ очень понравился, и как и у Лиды Лицкой, у меня возникла проекция не только на сферу искусства. Подумалось, что здесь можно гораздо глубже посмотреть: есть люди, которые делают своё дело, и делают его хорошо, но без страсти, работая на количество. В первую очередь для них это средство для достижения разнообразных насущных благ. Ведь почему Дедов радуется, что порвал с инженерным делом и стал художником - он ясно выражает свой восторг от того, что теперь он и при деньгах, и поездка в Европу возможна в перспективе, а совсем не потому, что он несет в мир красоту. А есть такие увлечённые, как Рябинин, которые целиком, даже я бы сказала - фанатично - отдаются своему делу. И я согласна с Ларисой Sunny's Mum: нельзя сказать, что Дедов только плохой персонаж, а Рябинин - ислючительно положительный. Именно Рябинины дали миру лучшие шедевры искусства, и многие умерли молодыми. "Светя другим, сгораю сам". Но в обществе нужны и те, и другие: и люди с холодным рассудком, и всецело отдающиеся своему призванию. Я сначала тоже решила, что концовка рассказа смазана, а потом подумала: а что еще там можно было написать? Рябинин выложился весь в своего "Глухаря", признал, что сильнее он уже ничего не сможет написать, а значит, и не будет заниматься художеством вообще. Это была кульминация рассказа, и далее ничего не добавишь...

Sergio
Natuly)
Спасибо от души, улыбнули после суматошного рабочего дня! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2015 19:36     Ответить с цитатой

Очень интересный рассказ.
Рассказ о том, по-моему, в чем сами художники видят смысл своего творчества.
Кто талантливее спорить невозможно.
Но с подачи автора проникаешься симпатией к Рябинину, который ищет, сомневается
Цитата:
все толкуют о том, какое значение имеет искусство, а в моей голове при чтении их непременно шевелится мысль: если оно имеет его. Я не видел хорошего влияния хорошей картины на человека; зачем же мне верить, что оно есть?

все пропускает через свое сердце
Цитата:
Вопросы: куда? зачем? во время работы исчезают; в голове одна мысль, одна цель, и приведение ее в исполнение доставляет наслаждение. Картина - мир, в котором живешь и перед которым отвечаешь.

Наверное, гении - они такие.

А еще у меня при прочтении постоянно всплывали строчки Булата Окуджавы:
Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 33541
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2015 21:12     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):
Огромное спасибо предложившему рассказ!
Я под большим впечатлением, это самое "мое-мое".
Отзыв чуть позже. Пока не могу эмоции оформить в слова.
Чувствую, что думать над рассказом буду долго.
Да, и однозначно в любимые

Созвучные эмоции. Очень сильное впечатление произвёл рассказ и содержанием и формой. Автор гениален! Какой удачный приём - показать одно и тоже разными глазами!
Весь рассказ на антагонизме: пейзажисты и портретисты первый пласт, " красивости" и "язвы общества" в творчестве второй, богема и несчастные рабочие третий. Какой ужас эта профессия глухаря, до какой жизни должны дойти люди, чтобы соглашаться на такую работу! У меня ком в горле от того, что это было. И картина Рябинина как настоящая перед глазами. С лучами света через щели...
Желания обсуждать отдельные сюжетные ходы нет. Очень сильный рассказ, я бы 11 из 10 баллов поставила если бы оценивала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

mochaon
Студент
Студент

На сайте с 05.12.11
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2015 21:37     Ответить с цитатой

Кхалисси
Вот спасибо вам за отзыв :give_heart: Я тут коряво пыталась выразить свои мысли, но получилось плохо. А вы в самую точку!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2015 21:52     Ответить с цитатой

Вот еще офф про короткий рассказ :-) :

Скрытый текст:
В оксфордском университете прошел конкурс на самый короткий рассказ с условиями: там должна быть тайна, обязятельно любовь, должна упоминаться Королева и Бог.
Победил рассказ:
Скрытый текст:
"О Боже", вскричала королева! Я беременна! И неизвестно, от кого!"

Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:

Кхалисси
Цитата:
он ясно выражает свой восторг от того, что теперь он и при деньгах, и поездка в Европу возможна в перспективе, а совсем не потому, что он несет в мир красоту.

А как же вот это?
Цитата:
Правда, ведь она, умирая, просила меня отдаться вполне моему любимому занятию, и теперь я радуюсь, между прочим, и тому, что исполняю ее горячее желание.

Цитата:
- Из любви к искусству?.. Мм!.. Подавайте прошение. И не сказал больше ничего, повернулся и ушел. Но мне ничего больше и не было нужно. Я свободен, я художник! Не верх ли это счастья?

Разве он рисовал из меркантильных побуждений?
Это ведь его любимое занятие.

Цитата:
Вода, небо, сверкающий вдали на солнце город, синие леса, окаймляющие берега залива, верхушки мачт на кронштадтском рейде, десятки пролетавших мимо меня пароходов и скользивших парусных кораблей и лайб - все показалось мне в новом свете. Все это мое, все это в моей власти, все это я могу схватить, бросить на полотно и поставить перед изумленною силою искусства толпою.

Мне кажется в этих строках как раз и говорится о том, что он хочет поделиться с миром красотой.
Возможно он выглядит несколько самонадеянным, т.к. заранее уверен, что народ будет изумляться его творчеством. Но разве он не прав? Прав. Народ любит пейзажи и охотно их покупает. :-)
Заработок на картинах для него вторичен. Он ведь умел видеть красоту природы, и был наделен мастерством, позволяющим воплотить эту красоту на холсте.
А то что он яличнику говорил о продаже, то и здесь он прав. Для простого люда художники с жиру бесятся :aga-aga: им трудно понять смысл работы без привязки к деньгам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2015 21:59     Ответить с цитатой

Natuly)
Sergio
Замечательные коротюськи. :-)

Sergio
Отдельное спасибо за ужастики. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2015 22:24     Ответить с цитатой

Eugene 17
Это вначале, а позже много ноток дельца проскальзывает:
Цитата:
Вчера я кончил картину, выставил, и сегодня уже спрашивали о цене. Дешевле 300 не отдам. Давали уже 250. Я такого мнения, что никогда не следует отступать от раз назначенной цены. Это доставляет уважение. А теперь тем более не уступлю, что картина наверно продастся; сюжет - из ходких и симпатичный: зима, закат; черные стволы на первом плане резко выделяются на красном зареве. Так пишет К., и как они идут у него! В одну эту зиму, говорят, до двадцати тысяч заработал. Недурно! Жить можно. Не понимаю, как это ухитряются бедствовать некоторые художники. Вот у К. ни один холстик даром не пропадает: все продается. Нужно только прямее относиться к делу: пока ты пишешь картину - ты художник, творец; написана она - ты торгаш; и чем ловче ты будешь вести дело, тем лучше.

Разве здесь не видна меркантильность?
и еще позже
Цитата:
Неужели я не получу, наконец, того, к чему стремится каждый ученик академии, - золотой медали? Медаль, четыре года жизни за границей, да еще на казенный счет, впереди - профессура... Нет, я не ошибся, бросив эту печальную будничную работу, грязную работу...
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2015 22:52     Ответить с цитатой

Кхалисси
Я бы назвала это не меркантильностью, а коммерческим подходом. Рисовать он может, отчего бы не продавать раз продается.

Или талантливый художник должен быть голодным и страдающим? ;)

Да, Гаршин симпатизирует передвижникам. Но мне кажется, что он не столь однозначен в оценке.

Может потому, что у меня один из источников дохода - продажа продуктов своего творчества, я так благосклонна к Дедову и трактую слова автора мягче :-)
Если ты хочешь, чтоб искусство приносило тебе доход при жизни, то приходится кое-что делать и на угоду публике. Но безусловно не вразрез со своей натурой.
У Дедова удачно совпали натура и запросы общества, потому-то он успешен.

А вообще для меня суть рассказа в другом - в прозрении Рябинина.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2015 23:12     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Да, Гаршин симпатизирует передвижникам. Но мне кажется, что он не столь однозначен в оценке.
У Дедова удачно совпали натура и запросы общества, потому-то он успешен.

А вообще для меня суть рассказа в другом - в прозрении Рябинина.

Пожалуй, соглашусь, я и писала, что нельзя назвать одного резко отрицательным, а другого - чисто положительным героем.
⮝ наверх ⮝

Olga20
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 0:06     Ответить с цитатой

Eugene 17
Согласна с Вашим отзывом. Для меня и Рябинин и Дедов любят свою работу, но совершенно по-разному, и это не делает кого-то из них хуже или лучше: один любит рисовать красивое, другой - то, что зацепило его душу. Но публики нужны и те, и другие.
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 0:40     Ответить с цитатой

Как мне нравится наша «рассказная» жизнь! :in_love: Такое разнообразие!
Спасибо Лене за такое чередование разноплановых рассказов :give_heart: !

Мне очень понравился рассказ. И мне кажется, что оба художника любят свое дело, но очень по разному.
Дедов не хочет даже думать о «низменной» стороне жизни, он сознательно избегает её. Он пишет «изящные» пейзажи, потому что так видит цель искусства

Цитата:
Оно настраивает человека на тихую, кроткую задумчивость, смягчает душу

А Рябинин пишет сердцем, душой

Цитата:
подойдет к моей пережитой, выстраданной, дорогой картине, писанной не кистью и красками, а нервами и кровью

Дедов, наверное, и в жизни удобен и хорош, но Рябинин мне ближе.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

VicAn
Синематекарь
Синематекарь

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 473
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 0:59     Ответить с цитатой

Наконец-то я вас догнала. Перечитала все рассказы, все отзывы.

Художники. Дедов - не гений. Если бы он был им, то понял метания товарища, муки творчества и пр. У него всё просто. О, красивое небо - нарисую. О, красивое дерево - нарисую. Ему не надо было думать, искать. Что вижу, то рисую. Если его признали и выдали медаль, то, видимо, он очень хорошо рисует. Хотя. Как можно судить, не видя картин. Может его дерево просто изумляет своей красотой и от него глаз не оторвать. И думаешь, какзалось бы просто дерево, ан-нет, такая красота неописуемая. Но почему меня гложет мысль, что ну не может человек, думающий о прибыли, творить что-то божественное. :aga-aga:

Предложила Eugene 17, это очевидно из отзывов, мне кажется :oops: ;)
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 2:48     Ответить с цитатой

Рассказ понравился очень. Это в Женином стиле, думаю, ее предложение. Мне близка тема художников, потому что я люблю искусство, люблю посещать картинные галереи, в каком бы городе ни была, смотреть, восхищаться, задаваться вопросом, КАК человек может такое сотворить? Но самая моя любимая галерея, картины которой я понимаю лучше всего, картины которой вызывают у меня слезы! :aga-aga: это Третьяковка.
Я очень уважаю искусство передвижников, в частности, упоминаемого в рассказе Репина. Помню, как впервые увидела репродукции портретов Мужичка не их робких и Мужика с дурным глазом - не могла глаз отвести. В послесловии упомянули картину Ярошенко "Кочегар" - впервые увидела, превосходная! Но не меньше я люблю и пейзажи. Шишкин, Саврасов, Поленов, Левитан - божественны!
Да, мне понравились оба художника, оба по-своему молодцы, но у каждого своя дорога. Мне только жаль, что кутнули гурьбой до такой степени, что истратили весь гонорар за такую картину :-( И еще мне кажется, художникам жаль расставаться с теми своими картинами, которые пропустили через свою душу.
В защиту натурализма хочется сказать пару слов: когда мы были с дочей в Венеции, женщины из нашей группы в свободное от экскурсий время пошли по магазинам, а мы побрели в музей современного искусства. Как же достоверно-объемно-необыкновенно красиво была изображена там... простая смятая после ночного сна постель! И дверь! И стена! И грубый натюрморт из старой бутылки и булки хлеба! Это сложно передать словами, когда эмоции переполняют, для меня это и есть "благотворное влияние искусства". Мне искренне жаль людей-филистеров, которых не интересует ничего, кроме работы и ящика с пивком :-(

Что касается писательского таланта Гаршина, он несомненен, но отдельно хочется отметить особо полюбившийся момент в этом рассказе: про зимнюю студеную ночь, стонущую от мороза избу и как яркий контраст - теплые мамины объятия спросонок :in_love:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 4:49     Ответить с цитатой

Sergio писал(а):
Natuly)
Предпочитаю слова "профессионал", "мастер", "специалист". "Ремесленник" действительно звучит с оттенком пренебрежения. А в людей, вносящих в свое дело что-то новое, — "гений", "виртуоз".

В моем понимании ремесленник - человек, делающий 20 горшков на заказ, ну веточки разные на горшках нарисует, а так - одно и то же. Это слово никак Дедова не может характеризовать.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

bikarazik писал(а):
спасибо за рассказ :give_heart:. думаю, предложила Морская 13
симпатия автора к передвижникам ярко выражена.
сейчас произведения искусства очень ликвидный и дорогой товар на аукционах.средство обогащения. цены заоблачные на куски холста с мазками краски. ни в коме случае не хочу принизить значимость картин. но сейчас богачи играют на художественных аукционах как на бирже. осознают ли они эстетическую и нравственную ценность этих произведений, ценят ли моральный труд автора?

Наверняка осознают ценность картин, но вряд ли задумываются о труде автора - для чего? Кто-то коллекционирует произведения искусства из любви к оному, кто-то кичится известностью художника, чье полотно висит у него в гостиной, а кто-то выгодно вкладывает капитал.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:

Eugene 17
Женя, очень хорошо, по полочкам буквально разобрала рассказ, спасибо! :give_heart:
С писателем раньше знакома не была (про лягушку не в счет :-D ), еще бы что-то у него почитала :)

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Шагане
Лена, как тебе удается так удачно сочетать очередность рассказов? :pyatak:

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

...тихо сам с собою
я веду беседу... :-D
Все, и я пошла спать, раз вы все прячетесь по койкам :sleep:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 8:21     Ответить с цитатой

Рассказ - глубокий и самостоятельный, в том смысле, что он выражает даже больше, чем хотел сказать автор. Интересный характеры героев. Для меня тоже в рассказе много психологических изюминок. Мне было нелегко понять художников в рамках живописи. Поэтому я перешла на другую метафору. Девочки, как вы думаете, что каждый из них ценит в женщине? :-) Вот как я вижу. Дедов ценит внешнюю, причем стереотипную красоту. Кульминация такого отношения - это всякие конкурсы Мисс Мира, и прочие. В природе ведь тоже есть и прекрасные восходы/закаты, но есть и грозные землетрясения, цунами, уносящие жизни людей, есть "грязь" - лев, разрывающий свою добычу. Катюша Маслова для Дедова - это "грязь", многие героини Ремарка - это "грязь". Продолжу вечером, убегаю на работу :( Девочки, но мне интересна ваша точка зрения :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 100 из 247 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 99, 100, 101 ... 245, 246, 247  След.

Перейти: