Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Чт Окт 01, 2015 18:57
Рассказ очень понравился, и как и у Лиды Лицкой, у меня возникла проекция не только на сферу искусства. Подумалось, что здесь можно гораздо глубже посмотреть: есть люди, которые делают своё дело, и делают его хорошо, но без страсти, работая на количество. В первую очередь для них это средство для достижения разнообразных насущных благ. Ведь почему Дедов радуется, что порвал с инженерным делом и стал художником - он ясно выражает свой восторг от того, что теперь он и при деньгах, и поездка в Европу возможна в перспективе, а совсем не потому, что он несет в мир красоту. А есть такие увлечённые, как Рябинин, которые целиком, даже я бы сказала - фанатично - отдаются своему делу. И я согласна с Ларисой Sunny's Mum: нельзя сказать, что Дедов только плохой персонаж, а Рябинин - ислючительно положительный. Именно Рябинины дали миру лучшие шедевры искусства, и многие умерли молодыми. "Светя другим, сгораю сам". Но в обществе нужны и те, и другие: и люди с холодным рассудком, и всецело отдающиеся своему призванию. Я сначала тоже решила, что концовка рассказа смазана, а потом подумала: а что еще там можно было написать? Рябинин выложился весь в своего "Глухаря", признал, что сильнее он уже ничего не сможет написать, а значит, и не будет заниматься художеством вообще. Это была кульминация рассказа, и далее ничего не добавишь...
Sergio Natuly)
Спасибо от души, улыбнули после суматошного рабочего дня!
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Окт 01, 2015 19:36
Очень интересный рассказ.
Рассказ о том, по-моему, в чем сами художники видят смысл своего творчества.
Кто талантливее спорить невозможно.
Но с подачи автора проникаешься симпатией к Рябинину, который ищет, сомневается
Цитата:
все толкуют о том, какое значение имеет искусство, а в моей голове при чтении их непременно шевелится мысль: если оно имеет его. Я не видел хорошего влияния хорошей картины на человека; зачем же мне верить, что оно есть?
все пропускает через свое сердце
Цитата:
Вопросы: куда? зачем? во время работы исчезают; в голове одна мысль, одна цель, и приведение ее в исполнение доставляет наслаждение. Картина - мир, в котором живешь и перед которым отвечаешь.
Наверное, гении - они такие.
А еще у меня при прочтении постоянно всплывали строчки Булата Окуджавы:
Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.
Добавлено: Чт Окт 01, 2015 21:12
Лицкая писал(а):
Огромное спасибо предложившему рассказ!
Я под большим впечатлением, это самое "мое-мое".
Отзыв чуть позже. Пока не могу эмоции оформить в слова.
Чувствую, что думать над рассказом буду долго.
Да, и однозначно в любимые
Созвучные эмоции. Очень сильное впечатление произвёл рассказ и содержанием и формой. Автор гениален! Какой удачный приём - показать одно и тоже разными глазами!
Весь рассказ на антагонизме: пейзажисты и портретисты первый пласт, " красивости" и "язвы общества" в творчестве второй, богема и несчастные рабочие третий. Какой ужас эта профессия глухаря, до какой жизни должны дойти люди, чтобы соглашаться на такую работу! У меня ком в горле от того, что это было. И картина Рябинина как настоящая перед глазами. С лучами света через щели...
Желания обсуждать отдельные сюжетные ходы нет. Очень сильный рассказ, я бы 11 из 10 баллов поставила если бы оценивала.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Окт 01, 2015 21:52
Вот еще офф про короткий рассказ :
Скрытый текст:
В оксфордском университете прошел конкурс на самый короткий рассказ с условиями: там должна быть тайна, обязятельно любовь, должна упоминаться Королева и Бог.
Победил рассказ:
Скрытый текст:
"О Боже", вскричала королева! Я беременна! И неизвестно, от кого!"
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Кхалисси
Цитата:
он ясно выражает свой восторг от того, что теперь он и при деньгах, и поездка в Европу возможна в перспективе, а совсем не потому, что он несет в мир красоту.
А как же вот это?
Цитата:
Правда, ведь она, умирая, просила меня отдаться вполне моему любимому занятию, и теперь я радуюсь, между прочим, и тому, что исполняю ее горячее желание.
Цитата:
- Из любви к искусству?.. Мм!.. Подавайте прошение. И не сказал больше ничего, повернулся и ушел. Но мне ничего больше и не было нужно. Я свободен, я художник! Не верх ли это счастья?
Разве он рисовал из меркантильных побуждений?
Это ведь его любимое занятие.
Цитата:
Вода, небо, сверкающий вдали на солнце город, синие леса, окаймляющие берега залива, верхушки мачт на кронштадтском рейде, десятки пролетавших мимо меня пароходов и скользивших парусных кораблей и лайб - все показалось мне в новом свете. Все это мое, все это в моей власти, все это я могу схватить, бросить на полотно и поставить перед изумленною силою искусства толпою.
Мне кажется в этих строках как раз и говорится о том, что он хочет поделиться с миром красотой.
Возможно он выглядит несколько самонадеянным, т.к. заранее уверен, что народ будет изумляться его творчеством. Но разве он не прав? Прав. Народ любит пейзажи и охотно их покупает.
Заработок на картинах для него вторичен. Он ведь умел видеть красоту природы, и был наделен мастерством, позволяющим воплотить эту красоту на холсте.
А то что он яличнику говорил о продаже, то и здесь он прав. Для простого люда художники с жиру бесятся им трудно понять смысл работы без привязки к деньгам.
Добавлено: Чт Окт 01, 2015 22:24
Eugene 17
Это вначале, а позже много ноток дельца проскальзывает:
Цитата:
Вчера я кончил картину, выставил, и сегодня уже спрашивали о цене. Дешевле 300 не отдам. Давали уже 250. Я такого мнения, что никогда не следует отступать от раз назначенной цены. Это доставляет уважение. А теперь тем более не уступлю, что картина наверно продастся; сюжет - из ходких и симпатичный: зима, закат; черные стволы на первом плане резко выделяются на красном зареве. Так пишет К., и как они идут у него! В одну эту зиму, говорят, до двадцати тысяч заработал. Недурно! Жить можно. Не понимаю, как это ухитряются бедствовать некоторые художники. Вот у К. ни один холстик даром не пропадает: все продается. Нужно только прямее относиться к делу: пока ты пишешь картину - ты художник, творец; написана она - ты торгаш; и чем ловче ты будешь вести дело, тем лучше.
Разве здесь не видна меркантильность?
и еще позже
Цитата:
Неужели я не получу, наконец, того, к чему стремится каждый ученик академии, - золотой медали? Медаль, четыре года жизни за границей, да еще на казенный счет, впереди - профессура... Нет, я не ошибся, бросив эту печальную будничную работу, грязную работу...
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Окт 01, 2015 22:52
Кхалисси
Я бы назвала это не меркантильностью, а коммерческим подходом. Рисовать он может, отчего бы не продавать раз продается.
Или талантливый художник должен быть голодным и страдающим?
Да, Гаршин симпатизирует передвижникам. Но мне кажется, что он не столь однозначен в оценке.
Может потому, что у меня один из источников дохода - продажа продуктов своего творчества, я так благосклонна к Дедову и трактую слова автора мягче
Если ты хочешь, чтоб искусство приносило тебе доход при жизни, то приходится кое-что делать и на угоду публике. Но безусловно не вразрез со своей натурой.
У Дедова удачно совпали натура и запросы общества, потому-то он успешен.
А вообще для меня суть рассказа в другом - в прозрении Рябинина.
Добавлено: Чт Окт 01, 2015 23:12
Eugene 17 писал(а):
Да, Гаршин симпатизирует передвижникам. Но мне кажется, что он не столь однозначен в оценке.
У Дедова удачно совпали натура и запросы общества, потому-то он успешен.
А вообще для меня суть рассказа в другом - в прозрении Рябинина.
Пожалуй, соглашусь, я и писала, что нельзя назвать одного резко отрицательным, а другого - чисто положительным героем.
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5996 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Пт Окт 02, 2015 0:06
Eugene 17
Согласна с Вашим отзывом. Для меня и Рябинин и Дедов любят свою работу, но совершенно по-разному, и это не делает кого-то из них хуже или лучше: один любит рисовать красивое, другой - то, что зацепило его душу. Но публики нужны и те, и другие.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Окт 02, 2015 0:40
Как мне нравится наша «рассказная» жизнь! Такое разнообразие!
Спасибо Лене за такое чередование разноплановых рассказов !
Мне очень понравился рассказ. И мне кажется, что оба художника любят свое дело, но очень по разному.
Дедов не хочет даже думать о «низменной» стороне жизни, он сознательно избегает её. Он пишет «изящные» пейзажи, потому что так видит цель искусства
Цитата:
Оно настраивает человека на тихую, кроткую задумчивость, смягчает душу
А Рябинин пишет сердцем, душой
Цитата:
подойдет к моей пережитой, выстраданной, дорогой картине, писанной не кистью и красками, а нервами и кровью
Дедов, наверное, и в жизни удобен и хорош, но Рябинин мне ближе.
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Пт Окт 02, 2015 0:59
Наконец-то я вас догнала. Перечитала все рассказы, все отзывы.
Художники. Дедов - не гений. Если бы он был им, то понял метания товарища, муки творчества и пр. У него всё просто. О, красивое небо - нарисую. О, красивое дерево - нарисую. Ему не надо было думать, искать. Что вижу, то рисую. Если его признали и выдали медаль, то, видимо, он очень хорошо рисует. Хотя. Как можно судить, не видя картин. Может его дерево просто изумляет своей красотой и от него глаз не оторвать. И думаешь, какзалось бы просто дерево, ан-нет, такая красота неописуемая. Но почему меня гложет мысль, что ну не может человек, думающий о прибыли, творить что-то божественное.
Предложила Eugene 17, это очевидно из отзывов, мне кажется
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Окт 02, 2015 2:48
Рассказ понравился очень. Это в Женином стиле, думаю, ее предложение. Мне близка тема художников, потому что я люблю искусство, люблю посещать картинные галереи, в каком бы городе ни была, смотреть, восхищаться, задаваться вопросом, КАК человек может такое сотворить? Но самая моя любимая галерея, картины которой я понимаю лучше всего, картины которой вызывают у меня слезы! это Третьяковка.
Я очень уважаю искусство передвижников, в частности, упоминаемого в рассказе Репина. Помню, как впервые увидела репродукции портретов Мужичка не их робких и Мужика с дурным глазом - не могла глаз отвести. В послесловии упомянули картину Ярошенко "Кочегар" - впервые увидела, превосходная! Но не меньше я люблю и пейзажи. Шишкин, Саврасов, Поленов, Левитан - божественны!
Да, мне понравились оба художника, оба по-своему молодцы, но у каждого своя дорога. Мне только жаль, что кутнули гурьбой до такой степени, что истратили весь гонорар за такую картину И еще мне кажется, художникам жаль расставаться с теми своими картинами, которые пропустили через свою душу.
В защиту натурализма хочется сказать пару слов: когда мы были с дочей в Венеции, женщины из нашей группы в свободное от экскурсий время пошли по магазинам, а мы побрели в музей современного искусства. Как же достоверно-объемно-необыкновенно красиво была изображена там... простая смятая после ночного сна постель! И дверь! И стена! И грубый натюрморт из старой бутылки и булки хлеба! Это сложно передать словами, когда эмоции переполняют, для меня это и есть "благотворное влияние искусства". Мне искренне жаль людей-филистеров, которых не интересует ничего, кроме работы и ящика с пивком
Что касается писательского таланта Гаршина, он несомненен, но отдельно хочется отметить особо полюбившийся момент в этом рассказе: про зимнюю студеную ночь, стонущую от мороза избу и как яркий контраст - теплые мамины объятия спросонок
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Окт 02, 2015 4:49
Sergio писал(а):
Natuly)
Предпочитаю слова "профессионал", "мастер", "специалист". "Ремесленник" действительно звучит с оттенком пренебрежения. А в людей, вносящих в свое дело что-то новое, — "гений", "виртуоз".
В моем понимании ремесленник - человек, делающий 20 горшков на заказ, ну веточки разные на горшках нарисует, а так - одно и то же. Это слово никак Дедова не может характеризовать.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
bikarazik писал(а):
спасибо за рассказ . думаю, предложила Морская 13
симпатия автора к передвижникам ярко выражена.
сейчас произведения искусства очень ликвидный и дорогой товар на аукционах.средство обогащения. цены заоблачные на куски холста с мазками краски. ни в коме случае не хочу принизить значимость картин. но сейчас богачи играют на художественных аукционах как на бирже. осознают ли они эстетическую и нравственную ценность этих произведений, ценят ли моральный труд автора?
Наверняка осознают ценность картин, но вряд ли задумываются о труде автора - для чего? Кто-то коллекционирует произведения искусства из любви к оному, кто-то кичится известностью художника, чье полотно висит у него в гостиной, а кто-то выгодно вкладывает капитал.
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Eugene 17
Женя, очень хорошо, по полочкам буквально разобрала рассказ, спасибо!
С писателем раньше знакома не была (про лягушку не в счет ), еще бы что-то у него почитала
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Шагане
Лена, как тебе удается так удачно сочетать очередность рассказов?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
...тихо сам с собою
я веду беседу...
Все, и я пошла спать, раз вы все прячетесь по койкам
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Окт 02, 2015 8:21
Рассказ - глубокий и самостоятельный, в том смысле, что он выражает даже больше, чем хотел сказать автор. Интересный характеры героев. Для меня тоже в рассказе много психологических изюминок. Мне было нелегко понять художников в рамках живописи. Поэтому я перешла на другую метафору. Девочки, как вы думаете, что каждый из них ценит в женщине? Вот как я вижу. Дедов ценит внешнюю, причем стереотипную красоту. Кульминация такого отношения - это всякие конкурсы Мисс Мира, и прочие. В природе ведь тоже есть и прекрасные восходы/закаты, но есть и грозные землетрясения, цунами, уносящие жизни людей, есть "грязь" - лев, разрывающий свою добычу. Катюша Маслова для Дедова - это "грязь", многие героини Ремарка - это "грязь". Продолжу вечером, убегаю на работу Девочки, но мне интересна ваша точка зрения