Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Juliche_77
Подготовишка
На сайте с 09.10.06 Сообщения: 319 В дневниках: 93 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lusya
Профессор
На сайте с 06.05.05 Сообщения: 3278 В дневниках: 2168 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
Добавлено: Вт Июл 14, 2009 20:00 |
|
|
Вот нашла рецепт в книжке- сама не пробовала.
1л. кислого молока, 1-2 стакана воды
Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Затем взбить и добавить кусочки льда или перед подачей на стол поставить айран в холодильник. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Juliche_77
Подготовишка
На сайте с 09.10.06 Сообщения: 319 В дневниках: 93 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Green eyes
Аспирант Сибмамы
На сайте с 29.07.08 Сообщения: 3331 В дневниках: 45 Откуда: Центр N-ska
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Juliche_77
Подготовишка
На сайте с 09.10.06 Сообщения: 319 В дневниках: 93 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oshka
Аспирант Сибмамы
На сайте с 17.03.09 Сообщения: 3821 В дневниках: 38 Откуда: м/р Весенний, Первомайка
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 12:03 |
|
|
Мне кажется в домашних условиях сделать Айран сложнее, он же газированный, в сочетании с его кисловатым вкусом - его основная фишка. А так, из кислого молока просто по вкусу напоминать будет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Juliche_77
Подготовишка
На сайте с 09.10.06 Сообщения: 319 В дневниках: 93 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Олесса
Первый класс вторая четверть
На сайте с 28.09.06 Сообщения: 859 В дневниках: 5 Откуда: Пенза
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Juliche_77
Подготовишка
На сайте с 09.10.06 Сообщения: 319 В дневниках: 93 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3720 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
Добавлено: Вт Июл 21, 2009 9:57 |
|
|
Айран - это разведенная в воде сузьма (с добавлением различных вкусовых добавок, в зависимости от предпочтений: кусочки яблока, целый стручок острого перца, перец красный или черный молотый, листики мяты или базилика, соль, лед и т.д. - кто во что горазд). В России айран продают газированный, в оригинале, как вы сами понимаете, у древних тюркских народностей аппарата с углекислым газом не было .
Сузьма - это катык, откинутый на двойную марлю и потом подсоленный по вкусу (вода стекает, а в марле остается кислая белая масса, похожая на творог, но более однородная, жидкая и кислая).
Катык - это практически пуля в пулю обычный кефир (закваска та же), только когда молоко заквашивается, его не трогают и не шатают, поэтому он застывает цельным куском, вроде молочного пудинга, а вдоль стенок банки видна желтоватая водичка - сыворотка (ее-то мы и сцеживаем, чтобы получить сузьму). А если размешаешь - будет наш кефир (замечали, иногда кефир из бутылки не вытряхивается? Вот, это оно самое).
В общем, думаю, принципиальной разницы между кефиром и катыком нет, так что вполне можно делать айран из кефира.
Lusya писал(а): | ...Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой... |
Это они катык имели в виду - его часто в обиходе зовут "кислым молоком" (в сущности, это соответствует действительности). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Juliche_77
Подготовишка
На сайте с 09.10.06 Сообщения: 319 В дневниках: 93 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|