Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.01.08 Сообщения: 35699 В дневниках: 11769 Откуда: С-Петербург
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 0:04
А вы думаете в других храмах детишки меньше кричат? И родителей тоже не пускают! Держат на руках только крестные. Потом уже маме передают
Сия ПРОЦЕДУРА везде одинакова!
Желающих принять ТАИНСТВО крещения много. Некоторые, в надежде на то что будет меньше народу, едут в отдаленные храмы, но не тут-то было... не они одни такие умные
В то воскресенье были в храме в Мочище. Так там такооой "хор" (будущие певчие ) был на крещении, бедные крестные не знают что делать с малышами, мамашки мнутся за дверью... Просто не надо так заострять на этом внимание, смириться.
В храме Ал.Невского я думаю так же. Можете сами сходить и посмотреть, поговорить с батюшкой.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 0:59
1MARGO писал(а):
И родителей тоже не пускают!
Не думаю, что к этому есть серьезные канонические причины. Это только внутренние приходские традиции. И далеко не везде так -- т.е. действительно, может стоит поискать храм, где родители допускаются к участию в столь важном для семьи Таинстве.
Сейчас дело еще усугубляется тем, что желающих креститься в летнее время на порядок больше чем даже месяц назад, не говоря о более холодном времени. И ожидая это теплое время родители пропускают более удобный для крещения ранний возраст малышей, а уже с полугода они начинают отличать и незнакомую обстановку, и нервничать в руках незнакомых или малознакомых людей...
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 1:42
Topolek, спорить не буду
Как говорит батюшка - так и делали. В Вознесенском были, в Пашино, в Мочище - там не пускают мам, даже если крещеные.
В Невском детей крестили, давно, но тоже только крестная присутствовала, я в другом пределе сидела на лавочке.
В больнице как-то крестили, меня крестной попросили быть, так и там мама сидела отдельно. Хотя вроде ситуация такая - ребеночек болен, но даже не пикнул
Полностью согласна - чем раньше, тем лучше!
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 7:31
1MARGO, у меня по крещениям ровно противоположная ситуация: мам отцы даже просили быть рядом, если ребенок заплачет -- успокаивать, держать малыша. В одном из случаев батюшка до крещения прочитал матери молитвы сорокового дня, потом начал сам чин -- уже при маме рядом с малышом. Когда крестят ранее сорокового дня, то встречала такое: маму все равно просят быть хотя бы в притворе, в досягаемой близости, но малыши такого возраста существенно более спокойны во время Таинства.
И мне кажется, что это (присутствие родных) имеет сугубый смысл, ведь крестится малыш не только по вере крестных, дающих обеты за младенца и восприемлющих его от купели, но и по вере родных, молитвам их, по вере и молитвам Церкви. Если вернуться вглубь веков, посмотреть чины древних крещений христиан, и следы от них в богослужении, то мы видим, что это праздник всей Церкви -- и Великий пост родился из предкрещенской подготовки - оглашения, к которой присоединялись и верные прихожане, и крестные ходы, и белые праздничные одеяния...
Вероятно, батюшки, пускающие на крещение лишь крестных, хранят традицию, родившуюся в советское время, когда крещение было опасностью и совершалось максимально закрыто (и этот опыт тоже ценен! надо с уважением к нему относиться).
Давно слышала от одного батюшки высказывание относительно плача детей: Крещение это умирание со Христом и рождение с Ним для новой жизни, и смерть, и рождение -- трудны, болезненны. Дети это чувствуют, и потому плачут.
Когда наши отцы крестят младенцев в клинике Мешалкина, то они практически не плачут -- не имеют сил к этому.
Слава Богу за все, и даже за плач малышей...
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 11:57
Topolek, спасибо, что сказали о детском плаче, немного легче стало, а то ведь моя младшенькая всё крещение проревела (хотя и была у меня на руках, а крёстная рядом стояла и в ответственные моменты брала к себе на руки). даже батюшка обратил на её рёв внимание и сказал: что, Александра, шумишь всё. И с нас начинал потом. Хорошо, что крёстные и присутствующие спокойно к этому отнеслись.
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 18:41
Только что позвонила Лена Акулова: у неё вроде всё ничего, но пока не родила.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 19:51
Сибмамочки, ау!
У кого какие новости?
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 20:26
Завтра у нас малый престол -- преподобного Сергия Радонежского, и еще память очень почитаемой святой -- великой княгини Елизаветы Феодоровны. Заранее поздравляю!
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 21:22
Topolek
Спасибо!
У нашей и у Вашей дочек как раз именины!
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Девочки, я хочу пожаловаться немножко.
Скрытый текст:
Не могу справиться с обжорством
после того, как закончился пост, подумала "Вот какая я молодец, все выдержала!" и вот, пожалуйста.. Как стало можно все кушать, так и началось - то одно то другое..живот болит, остановиться не могу
_________________ - Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей, да? - Как вам сказать?.. Безумно!
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 23:21
smile-cat
У меня та же проблема.
Даже как-то выдалось время поговорить с отцом Амвросием в Могочинском монастыре. Так, мол, и так.Емнемогуостановиться.Он мне со всех сторон давай расписывать, как он сам эту проблему решал:" Вот лежит пирожок. Естьхочунемогу.Я его откушу, пожую-пожую - на руку выплюну - фу, какая гадость и выкину".
Я говорю, батюшка, я ж так не смогу. Я тут же проглочу и ещё укушу.И ещё съем.
Потом в конце - концов он мне говорит, да ладно уж, уж если честно, ну не такой уж это страшный грех. Я говорю, ага, Вам не страшный, вы вон какой совсем не толстый (а он худой-худой) а я вовсе даже совсем толстая.Он посмеялся и говорит, что всё придет, что надо и когда надо. Молись, говорит.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Topolek
Спасибо за ваши чУдные посты с иконами. Я пока учусь, но с трудом получается фотографии-то выкладывать, а где иконы брать и другое интересное - пока не знаю.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
1MARGO
А про что?
А то щас как разведууууу! Читать никто не будет!
Свт.И. Брянчанинов
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 0:13
Ruth, картинки вставляются с помощью тега
Код:
[img]тут ссылка на картинку[/img]
, а ищутся в интернете через поисковик. Я обычно Гуглом пользуюсь, но картинки, как мне показалось, лучше ищутся в яндексе: просто задаешь поиск, а справа появляется результаты того же поиска "в картинках".
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 0:21
Topolek
Спасибо!
Свт.И. Брянчанинов
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 15:38
ТЕМА Ruth
Ой, девочки, я думала вы меня ругать будете, а мы, значит, товарищи в этом вопросе!
Ruth
Цитата:
1MARGO
А про что?
Ждем новостей от Лены Акуловой!
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
У меня такой вопрос - что можно подарить батюшке на именины? Чтоб не сильно вычурно, и чтобы он обрадовался..
Наша староста рассказала, что однажды они решили устроить сюрприз, приготовили трапезу - а батюшка приехал не просто так - привез доски и очень обрадовался что все в сборе - несколько часов разгружали доски, потом только чай пили
_________________ - Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей, да? - Как вам сказать?.. Безумно!