ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добавлено: Пн Мар 30, 2015 14:59 Заголовок сообщения: Послеродовая депрессия
Всем привет!
Моей дочке уже почти 1,5 месяца, а я никак не могу ощутить радости материнства... Живу как во сне, как будто и не живу. Ничего по дому делать не хочется, полная апатия, никаких желаний, потеряла смысл жизни, навязчивые мысли, тревога постоянная, страхи, вообще забыла, что такое радость, с ребенком делаю всё на автомате, пытаюсь разговаривать и чувствую себя неестественно и неискренне. Внутренней гармонии не чувствую, а только ужас, и снаружи как робот без эмоций, только слезы((( Пугает очень сильно это состояние, когда же это закончится??? Помогите, пожалуйста советом, кто был в подобной жуткой ситуации.. Так хочется радоваться жизни, материнству и дочери....
П.С. Ребенок долгожданный, муж любящий, финансовых и жилищных проблем нет. Кто подумает, что с жиру бешусь, прошу оставить мнение при себе, у меня реальные душевные муки.
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 10406 В дневниках: 3513 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 30, 2015 15:06
Anastaiya
у меня депрессия прошла только после полугода... после больницы, как выписались с ребенком (после воспаления легких). Радость накрыла, что ребенок здоров
Со вторым ребенком подобного состояния не было, скорее даже наоборот
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
Добавлено: Пн Мар 30, 2015 15:10
Anastaiya
а тревоги, страхи и ужас от чего? Чего Вы боитесь?
Я помню, что первые несколько дней после роддома мне было страшно, что с ребенком что-то случится плохое.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Мар 30, 2015 15:13
Anastaiya
Самой будет трудно справиться, лучше к психологу сходить. Меня с первым ребёнком сильно затянуло, трудно было выбраться. Это серьёзная проблема.
TatianaVit, страхи и тревоги не за ребенка, а за своё психическое состояние, страшно, что такое счастье привалило, а я не могу этому радоваться( и вообще ничего не радует, как будто выключили эту функцию в организме... Я уже и фильмы радостные пытаюсь смотреть (хотя не могу вникнуть в них, как будто книгу между строк читаю), и гулять побольше, но ничего не помогает...
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Медянка, я уже сходила пару раз к психологу и к психотерапевту, даже к остеопату, пока эффект не особо заметен... сидишь дома, мысли одолевают, на работе была бы, уже отвлеклась и забыла наверно(
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20508 В дневниках: 24293 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Мар 30, 2015 15:53
Anastaiya, к психиатру сходите. Меня со старшим отпустило, когда я на полставки на работу вышла в его 3.5 месяца. И только тогда я поняла, что со мной было что-то не то. Описала медикам на работе свои симптомы, они подтвердили, что это была депрессия. Перед глазами крутились всё время картинки, что я роняю ребёнка, роняю что-то на него, топлю и пр. И была полная эмоциональная заторможенность.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Последний раз редактировалось: pooha (Пн Мар 30, 2015 15:54), всего редактировалось 1 раз
Anastaiya
После родов и в период кормления грудью у матери высокий уровень прогестеронов, который даёт такой эффект. Посетите психотерапевта, вас поглядят и выпишут успокоительное. У вас физиологией обусловлено такое состояние.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Мар 30, 2015 15:59
Anastaiya писал(а):
сидишь дома, мысли одолевают, на работе была бы, уже отвлеклась и забыла наверно(
Из этой ситуации внешнего выхода практически нет, только внутренний. Ваша фраза про работу очень показательна, вы ещё не привыкли к ребёнку и мозг хочет "откатить назад".
Вам нужно общение с такими же мамочками и участие родственников в уходе за ребенком. И не ищите специально радость в материнстве, она придёт сама, когда вы удостоверитесь, что не потеряли, а обрели. Выкраивайте время на себя, включайте ребёнка в свою жизнь. Спорт, сон, общение с друзьями, хобби.
pooha, у меня тоже была картинка, как я её кусаю, в тот момент, когда целовала, я испугалась, и вообще не могла к ней подойти какое-то время.... бывают картинки как я её несу подмывать и головкой об косяк ударяю, так я стала настолько осторожно носить и каждый раз думаю: осторожнее, осторожнее, лишь бы не задеть....
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Кареокая, хожу к психологу раз в неделю, а между походами как будто и не живу...
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Медянка, пытаюсь общаться с подругами изо всех сил, но внутри ничего не интересно, одеваешь улыбку и всё, они про парней/мужей, прически и т.п. общаются, а мне всё это кажется бессмысленным. Обидно, что я всё понимаю, а поделать ничего с этим не могу(