Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Давайте меняться! Нужное на нужное
Работа сметчиком
куда пойти работать

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Adruatuka
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2014 19:37     Ответить с цитатой

Успешнаямама
дело не в кол-во курсов, а в опыте, в понимании технологии работ (как минимум умение читать проект) и знании элементарных правил ценообразования.
Я бы без опыта "работать на себя не стала " хоть после 20 курсов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 20:03     Ответить с цитатой

Можно и мне встрянуть. Я пенсионерка уже. Закончила Строительный аж в 1975г. Работала и в проектном институте, и преподавателем, и прорабом, а последние годы сметчиком.
Сметными программами овладеть несложно, а вот опытным сметчиком можно стать, только пройдя все ступени строительного процесса , ну или хотя бы часть, по этажам побегать, своими глазками увидеть как на 12этаж на своем горбе работяги таскают стоительные материалы, пощупать эти материалы не при ремонте своих квартир, а на стройке,чтобы узнать как теоретические(сметные) нормы расхода соотносятся с реальными, знать, какие машины и механизмы используются на площадке, чертежи читать-это само сабой.
Пришлось работать и у заказчика и у подрядчика.
С такой дурью сталкивалась, что слов не было, только стоймат.
В службе заказчика сметчикам приплчивают % от того, насколько он " опустят" подрядчика. Поэтому мне, как подрядчику нужно было заведомо составлять завышенную смету, для меня это было не сложно, ведь технологию знала от и до.
А вот когда была у заказчика, вылавливала"дурные" пункты в сметах подрядчика.
Но сметчик - это такой же участник строительного процесса, как проектировщик, простой работяга, прораб,главный инженер и инженер по ТБ. И очень прискорбно видеть что профессионализм всех участников этого процесса падает, вот поэтому у нас падают и новостройки, и краны башенные и даже рекламные щиты(закрепить даже это не могут, руки-ноги бы оторвать -:), а ведь монтажниками себя кличут).
Правда мне повезло, я начинала и завершала свою деятельность в фирме, где подходили к своей работе с полной ответственностью( в шаражках тоже пришлось поработать) У нас шеф, он же хозяин фирмы, отправлял парней молодых специалистов после ВУЗа, поработать простыми работягами, и только потом ставил прорабами.
Ну а всем, кто выбрал профессию сметчика, я желаю набирать опыт, знания, это поможет и выживать и даже хорошо жить в наше непростое время, а строители, хоть и грубоватый народ, зато с ними "хоть в разведку".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

natti5
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 14:22     Ответить с цитатой

MNBer
Хочу у Вас спросить , как у человека со стажем (и профессиональным и просто жизненным). Было ли во время Вашего становления, как инженера-сметчика понятие "профессиональная преемственность", т.е. был ли человек, которого Вы можете , положа руку на сердце, назвать "учителем" в какой-либо степени? Встречались ли Вы с подобным явлением после 91 г? Если да, то где?
Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 20:17     Ответить с цитатой

natti5
Увы, такого не было. Я работала в частных организациях, практически всегда одна, у каждого заказчика свой подход к ценообразованию, подрядчику приходится подстраиваться под требования заказчика.
Если в отделе несколько сметчиков, каждый отвечает за свой объект, брать на себя обучение новичков просто некогда, ведь "лишних" людей частник не держит, сметчик всегда загружен по полной, ведь на него в службе подрядчика возложена обязанность и по контролю списания материалов с прорабов и по формированию фонда З/платы у рабочих и подготовка договоров это тоже обязанность сметчика. В службе заказчика работать на порядок легче.
Просто иногда складываются добрые деловые отношения у старших с молодыми и тогда идет консультативная помощь, как правило это бывает у подрядчиков.
У заказчиков каждый работник держится за свое место, боится подсидки, ну как говорят террариум единомышленников, скорее не подскажут, а даже сковырнут, что бы пристроить родственника или "нужного" человека.
Возможно "профессиональная преемственность" осталась в проектных институтах, ведь там тоже работают сметчики.

Герань
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 23:44     Ответить с цитатой

А я в работе сметчиком разочаровалась. Сейчас в профессии происходит тоже самое что в свое время с бухгалтерами . Было мало бухгалтеров-платили, стало много -платить перестали. Сметчиков стало много, зарплата у нас в барнауле не превышает 25 тыс, плюс еще и навешивают много чего дополнительного к основным обязанностям. Калымов сейчас практически нет, а те редкие заказчики что остались, жмотятся по черному.
И еще сильно не нравится что любые, даже малейшие кризисы первым делом бьют по стройке и как следствие сметчикам. А кризисы у нас каждые 3-5 лет. Вот и сейчас, опять предупредили о возможном сокращении целого отдела. Работаю в энергетике, заказчиком. Работа специфическая очень. Такой специфики больше в городе нет. Значит, если помахают ручкой, придется начинать с нуля. И опыт 10 лет, и знаний куча, а толку. Хочется какой то стабильности, а не каждые 4-5 лет метаться в поисках нового места.
Всерьез подумываю поменять сферу деятельности. Когда я 10 лет назад уходила из технадзора в сметчики, думала, что вот она, профессия, которая даст заработать на хлеб с маслом, увы.
Хотя сама работа очень нравится
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 23:58     Ответить с цитатой

Герань
Идите обратно в технадзор ;)
У меня муж вот так и кочует, а куда деваться :aga-aga:

natti5
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 11:06     Ответить с цитатой

MNBer
Герань
Итак, подведем итог..
1) Обучиться можно только самостоятельно насколько хватит мозгов и денег . В Сибстрине такой дисциплины нет, насколько я помню, и видимо не планируется (ибо не выгодно, ибо зачем учить бесплатно, если можно за деньги).
2) Приобрести "проффесионализм" можно только на своих ошибках, и, так сказать, с нуля.
"И очень прискорбно видеть что профессионализм ...падает, вот поэтому у нас падают и новостройки, и краны башенные и даже рекламные щиты(закрепить даже это не могут, руки-ноги бы оторвать -, а ведь монтажниками себя кличут). "
В данном случае- это вполне закономерно. Просто учатся люди)) Научатся эти , выйдут на пенсию, придут учиться другие ))) Учитывая обстоятельства, все еще не так уж плохо. Пока...Как сказала одна уважаемая сметчица: " пока еще никого не посадили". Этим и утешимся))
3) "Хоть в разведку" или "Террариум единомышленников" - тут все понятно - только бизнес , ничего личного.
4) "Ну а всем, кто выбрал профессию сметчика, я желаю набирать опыт, знания, это поможет и выживать и даже хорошо жить в наше непростое время" ИЛИ "Было мало бухгалтеров сметчиков платили, стало много -платить перестали". Добро пожаловать, так сказать в джунгли))) И пусть выживет сильнейший.

Последний раз редактировалось: natti5 (Вт Дек 16, 2014 11:47), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 11:22     Ответить с цитатой

natti5
Цитата:
В Сибстрине такой дисциплины нет, насколько я помню, и видимо не планируется (ибо не выгодно, ибо зачем учить бесплатно, если можно за деньги).

В Сибстрине сметное дело отнесено к специальности "Экономика в строительстве", и насколько мне известно, часть экономистов, дипломирующихся на кафедре ЭСИ ("Экономика строительства и инвестиций") пишут дипломы по именно сметному делу, т.е. по идее имеют специализацию сметчика, но не знаю, пишут ли им сейчас специализацию в диплом.
Обучение на экономике во всех непрофильных вузах сейчас сделали платным :-( Но это не вина вуза, позиция государства такая :-(

natti5
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 11:55     Ответить с цитатой

Snegnaya
Вот именно, что позиция... А то, что падают, - это издержки , так сказать..
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: