Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Что к чему: вино и пища?
Учимся сочетать вино и еду, делимся опытом, задаем вопросы!

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Koricia
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 14:40     Ответить с цитатой

emalka

Отвечу быстренько по одному пункту коротко, по остальным щас не успею. А этот, может, еще удастся вам организовать. Про кальмары на гриле:

- как вариант, попробуйте к кальмарам херес :aga-aga:
- к этому блюду можно и красное не очень танинное (например, сорт пино нуар или испанский монастрелли), если добавляются специи, особенно жгучие. А можно и белое, если там кроме соли и воздействия огня, собственно, больше и не предполагается ничего. Можно взять сухой рислинг (только лучше все-таки не "наш" :-) ), можно взять новозеландский Совиньон блан, можно взять (даже чилийский) Шардоне, только сильно -сильно его охладить. Тогда у него будут очень активными "сливочные" нотки, они здорово подойдут.

Удачи! Надеюсь на комментарий после "попробЫвания" :-)

emalka
Профессор
Профессор

На сайте с 16.03.10
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2014 22:47     Ответить с цитатой

Koricia
ПопробЫвать удалось только сегодня. Поэтому :type:
Куплен был испанский херЕс, а может и хЕрес. На полке стояло одной серии бутылок 5-6. Выбрала "а вот пусть будет такой"
Скрытый текст:
[preview]69791_600x800_20141104_125949.jpg [/preview]

Вино нам конечно же понравилось. Были отмечены его крепость и что "необычное" (обычно употребоялись красные полусладкие и коньяки). Я люблю сухие. Мне очень Фкусно. Но....подкачали мои кальмары. Они перемариновались. И в результате вместо нежного вкуса получили отменную закуску к пиву :idontno: Поэтому херес их не дополнял, а скорее спасал.
Через пару часов жарили мясо (свинина с утра мариновалась в луке и специях). Мясо получилось отличное. И поскольку другого вина не припасли (типа к мясу красное), допивали наш херес. Может это и очень не сочетаемо, но вкус был интереснее.

Наташа, спасибо за рекомендацию. Для меня это возможность приятно разнообразить приготовление вкусностей, а объедаловку превратить почти в дегустационное мероприятие.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lo
Профессор
Профессор

На сайте с 19.01.04
В дневниках: 7894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 14:03     Ответить с цитатой

emalka,
Огромное спасибо за интересный отзыв! Очень "вкусно" описали всё и даже подпорченные кальмары не испортили моего восприятия вашего кулинарного эксперимента :aga-aga:

Koricia

На сайте с 24.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 17:20     Ответить с цитатой

emalka

Про кальмары поняла, но мне сложновато представить себе вкус в итоге :lol: рада,если вам понравилось. А мясо на самом деле неплохо сочетается с хересом, если только не слишком острое. Особенно хороши в этом смысле стейки хорошей прожарки. В средней и меньше все-таки надобно винцо.

Что до фетучини с креветками, то мои рекомендации такие (по степени предпочтения):

Хотела порекомендовать мюскаде на осадке, но крепко задумалась и, посоветовавшись с гуру, - отсекаем. Меняем стратегию))))

Полярный вариант - шардоне, выдержанное в дубе (почти все чилийские, аргентнинские), да и невыдержанное в нем - тоже. Характерная особенность сорта - "хлебные" и "сливочные" нотки. Шенен блан (сорт) в исполнении Michel Torino, например (на полке в р-не 400р). Калифорнийский, кстати, шардоне может быть очень даже ничего, не проходите мимо)

NB! хорошо охладите любой из экземпляров

Про ребра: сладкий медовый маринад + свиной жирок = хорошая такая, доминантная сластинка. От этого и пляшем. берите красные нетанинные из серии Pino Noir (что-то все чаще к нему обращаюсь) либо сохраните приверженность жанру и возьмите упомянутый мною французский Медок или О`Медок. Тоже справится. Только выбирайте совершенно простецкий не берите серьезное вино - ммм..... Чем сложнее блюдо и в особенности соус к нему, тем проще ДБ вино. Исключения только подтверждают правило)))

А что до "наших" вин, то повторяюсь многократно уже о том, что нестабильность качества, устаревшие технологии и разброд и шатание в области "нашего" виноделия делают поиск достойных образцов задачей не для ленивых и принципиальных приверженцев "родного". Поэтому скажу так: не отрекаюсь, но и не рекомендую, ибо сложно это...

Последний раз редактировалось: Koricia (Ср Ноя 05, 2014 17:39), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 17:39     Ответить с цитатой

Koricia
Вы, наверно, пропустили мой вопрос :oops:
Давайте перефразирую. К жареным в сухарях куриным грудкам из какого сорта винограда подойдет вино? Желательно белое. Что порекомендуете?
⮝ наверх ⮝

Koricia

На сайте с 24.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 17:41     Ответить с цитатой

Planetgreen

Здравствуйте, нет, я не упустила,просто он как-то очень уж общО звучал, и я отвечала пока на те, на которые понимаю, как ответить, а вам вот как раз следом писать села :))))

И вы, смотрю, поконкретнее спросили.. щасс......)))

...А знаете, рекомендации те, же, что и прошлому автору (про шардоне), с одним лишь НО: учитывая, что вы скорее всего будете жарить, а не запекать, у вас спектр сортов более широк, чем в предыдущем посте (кроме тех, которые могут дать горечь). Те, которые подошли бы наиболее: шардоне (хоть в дубе выдержанный, хоть без [на бутылках озвучивается как unwooded])
шенен блан
пино гриджио (!) от Surtory лучше всего.

А в целом, более-менее сносная белая Италия (она наименее склонна к агрессивно-кислотному стилю белых вин) - ваше поле для деятельности)

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 18:30     Ответить с цитатой

Koricia
Спасибо за ответ! Шардоне мне тоже нравится. В "наших" винах я еще более менее ориентируюсь, буквально пара-тройка производителей есть достойных, но в "импорте", как слепой котенок.
Посмотрела запасы, у меня есть из частной винодельни Рислинг и Гевюрцтраминер. Не подойдут? Наверно, к морепродуктам лучше. А Гевюрцтраминер вообще своеобразный, очень выражены ноты розы, даже не знаю, с чем его употребить. Сыр?
⮝ наверх ⮝

Koricia

На сайте с 24.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 19:29     Ответить с цитатой

Planetgreen

А что за частная винодельня? И образцы какие- сухие? Если сухие, хорошо будет с мягкими несолеными сырами, с морепродуктами. А сухой хороший гевюрц - с десертами на фруктовой основе, на основе нежирного творога с фруктами, сливками натуральными, - при том желательно в виде мусса.

Кроме того, это единственное вино (кроме нек-х брютов еще, но то игристые вина, а не тихие), которое отлично сочетается с пряной кухней – такой, как индийская или тайская. Эльзасские вина кажутся сладковатыми, а немецкие и австрийские – более сухими. Главное достоинство гевюрца – это, конечно, их потрясающий аромат, в котором ярко выражены прообразы личи, розы, имбиря и экзотических фруктов. Если вы когда-нибудь вкушали личи (она же китайская слива), вы сразу узнаете гевюрц.

Вообще гевюрц большой молодец в виде апперитива, кстати.

А еще он хорошо сочетается с сырами с плесенью, НО НЕ С ГОЛУБЫМИ СЫРАМИ [С голубыми сырами, с их характерной металлической ноткой, будет полный швах...], А С БЕЛЫМИ!!!! Или с цветной пряной корочкой. Считается, что идеальную пару он составляет с сыром мюнстер.

Охлаждайте его не стесняясь, градусов до 8, как вода в Катуни :-)

О наших вина я уже не раз высказывалась, ничего против не имею, но мне лениво, честно говоря, тратить на них время, прямо говорю вот не стесняясь. Ну не лидеры мы. И даже не в первой пятерке :oops:

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 19:48     Ответить с цитатой

Koricia
да, образцы сухие. Я как-то заинтересовалась "гаражным" виноделием и познакомилась с одним творцом в Краснодарском крае. У него своя домашняя винодельня, производит несколько видов вин, надо сказать, очень неплохих. Здесь я на 100% уверена, что из натурального продукта и без ароматизаторов.
Идея с десертами мне понравилась, скорее всего так и применим ;)
⮝ наверх ⮝

Koricia

На сайте с 24.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 19:51     Ответить с цитатой

Planetgreen

...с рыбными пирогами еще хорошо, забыла. Только а) рыба должна быть непременно белая и б) в составе пирога должен быть лук в качестве прослойки между рыбой и тестом или рыбой и рисом с тестом.

Первый раз слышу термин гаражное вино применительно не к Франции))) Этот термин немножко другое означает, не подпольное и не то чтобы частное.))))) Но я вас поняла)) Вопрос не в добавках или ароматизаторах, а в сухости-сладости был. Рекомендации для сухих вин неприменимы для полусладких винных напитков и ликерных (десертных) вин, вот я о чем...

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 20:03     Ответить с цитатой

Koricia
гаражных виноделен много по побережью ЧМ, и не только у нас, но и в Украине.
Про сухость-сладость я поняла :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Sibirachka
Академик
Академик

На сайте с 10.07.07
В дневниках: 5166
Карта № 210880
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 21:49     Ответить с цитатой

Koricia
Наташа, дублирую вопрос по глинтвейнам ;) и еще такой вопрос, если на Новый год основным напитком будет глинтвейн (ну и игристое на аперитив), то что можно поставить из закусок? Опять же что-то несложное в приготовлении, т.к. условия предстоят не полевые, но и не домашние комфортные. И времени на приготовление немного
⮝ наверх ⮝

Koricia

На сайте с 24.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2014 0:12     Ответить с цитатой

Ага, вот. Глинтвейн.... Хотела тебе рекомендацию дать, из опыта. Чтобы не тратить вино на взвесь, которая неизбежно образуется от специй, фруктов и сахара, рекомендую тебе заранее сварить сироп со всеми специями и ингредиентами (концентрированный сироп, однако))), процедить, и потом этот сироп добавлять по вкусу в подогретое вино. Вино, кстати, желательно брать сухое, хоть и самое простое...

По поводу еды: фактически, с глинтвейном можно есть все что хочется, поэтому тут никаких заморочек нет, честно-честно :love_sibmama:

Главное, что я хотела тебе сказать - это рецепт самого глинтвейна)))

И - пабабабааам- шоколад будет очень уместен :)

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2014 12:06     Ответить с цитатой

Koricia
Наташа, напишите, пожалуйста, свой рецепт глинтвейна. ;)
⮝ наверх ⮝

Koricia

На сайте с 24.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2014 18:37     Ответить с цитатой

Planetgreen

Так а вот же, выше постом, после красненького словечка))))))

А в сироп лично я кладу: грушу, яблоко, апельсин, цедру лимона, мускатный орех, корицу палочкой, ваниль стручком, гвоздику и перец горошком. Ну и сахар, конечно же))))

Страница 2 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: