Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.02.10 Сообщения: 2148 В дневниках: 32 Откуда: м.березовая роща
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 20:48
juditt
дедушка родной мой папа, но у него неуравновешенная маленько психика всегда была,поэтому и волнуюсь.У нас трусики всегда нормально одеты,притом ребенок показывал как и где щекотал,и то как мне по ручке провела,далеко не безобидные поглаживания я про живот спрашивала,говорил там не щекотал,только ручку,пяточку, ножу и там, а потом что туда полез,ну короче у меня полдня истерика была из-за этого,потом думаю зря, надо было не подавать виду,то теперь ребенок может испугаться и вообще ничего не говорить,если это имело место быть
На сайте с 08.03.09 Сообщения: 8928 В дневниках: 56 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 21:03
мамаДаши писал(а):
так красиво мне врала,что я психовала,думала что правда,а потом сознавалась что нет, но опять же не понять,может под моим давлением и сознавалась что не было.а на самом деле было.
У нас ложь всегда не из мира фантастики, а очень реалистичная. Это самое печальное...и как отучить не знаю
Ну а пример можете привести? Чего такого четырехлетний ребенок может наврать реалистичного?
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 21:26
Gerson
В основном врет о садике, например я говорила что если ее обижает мальчик-чтоб давала сдачи,вот она мне красочно описывает как она дала сдачи,а по сути ничего или
например что у нее в группе полгруппы чешут головы ,расказала кто как в деталях... по именам перечислила детей, что у одной девочки сняли букашку пришла медсестра ,вызвала маму и отвела ее домой .Расчесывают всех одной расческой. Как такое можно придумать Откуда она может знать что в таких случаях приходит мед сестра. и что это может быть??? я в садике навела панику, тем более мальчик пришел лысый, потом призналась мне что и не было вроде такого, хотя я пару девочек видела что чесали головы.Я испугалась перестала водить ее в садик,забила кипиш воспиаттелям,дала ребенку свою расческу. Пересмотрели всех, короче я была в шоке :-(спрашивала -если ты пошутила скажи,ну она под давлением сказала что пошутила,а правда это или нет до сих пор остается для меня неизвестным. У нас в том то и дело что грань между правдой и ложью очень тонкий. Учитывая что в целом ребенок очень образованный,умный,послушный,и откуда эти все фантазии
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 22:15
мамаДаши
Да, скорее похоже на правду. У меня ребенок тоже всякую ерунду рассказывает про садик. Что они всей группой лепили снеговика, я говорю, покажи снеговика, мне интересно, оказывается, что придумала. Или что ее вся группа избивала ногами. Потом история трансформируется, что мальчики дрались с девочками, потом что она подралась с мальчиком и их разняли. То есть что-то было, но что она пока рассказать не может, больше придумывает. Причем действительно с такими подробностями и именами. У одного мальчика там чуть не каждый день день рождения например. И что они там ели и что делали подробно рассказывает.
Но про букашку и медсестру придумать трудно, правда, про трусы тоже. Моя всегда фантазирует на основе того, что уже было, плюс всякие сказки, книжки, мультики. Если бы в этих рассказах появился элемент чего-то, что она как-бы не должна знать, я бы тоже насторожилась. То есть это в любом случае ее опыт и где-то как-то она его получила, даже если эта конкретная история выдуманая.
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 22:59
Н.В.
согласна, поэтому и переживала, учитывая что осмотр они по моей просьбе провели сами,а медсестры в саду вообще сказали что пока нет и на мою просьбу оповестить родителей, также не отреагировали,хотя сразу можно это и не увидеть.А я почему забила тревогу сначала, потому что дочь после сада голову почесала. Потом еще этот лысый мальчик ,который посреди зимы побрился полностью хотя до это с прическами нормальными ходил. И всех его друзей перечисляла, и девочек кто с ним общается, якобы кто чешется.
Gerson
Дело в том что проанализировав ситуацию, я поняла что про букашек она могла еще придумать,потому что она знает что они бывают,мы как-то подбирали кота,и у него были блошки,я его 3 дня отмывала,и дочь естественно все видела.Потом я постирала еще ее мягкую игрушку, которую она любила и с которой кот был в контакте. Могло это дать почву для фантазий. Правда это давно было еще до сада ,но доча тогда переживала сильно . Так все в красках описывала как пришла медсестра,что она делала, как маме позвонили девочки итд,откуда ей знать что в таких случаях делают, вообще тогда поверила этому сильно . Но вот про трусы придумать ,такого опыта точно не было а в таких деталях показывала,что даже стыдно писать
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 12:37
мамаДаши писал(а):
Н.В. согласна, поэтому и переживала, учитывая что осмотр они по моей просьбе провели сами...
Сорри, что нагнетаю, но вшей на начальной стадии заражения не очень то и увидишь, нужно вычёсывать специальным гребнем. Вот очень сильно подозреваю, что девочка если что и присочинила, то на основе реальных событий, а не блошек у котёнка...
Скрытый текст:
А ситуация по вшам в этом учебном году просто ппц, что в садах, что в школах
Можете порасспрашивать дочь, но не прямо, а между делом, и формулируя вопрос так, чтобы он больше касался характерных деталей, а не сути.
Я примерно так дочку (в четыре года) выспрашивала, когда у котёнка проплешины обнаружила:
- Ты котёнка подстригла?
- Нет, конечно!
Через некоторое время:
- Ты моими зелёными ножницами котёнка подстригала?
- Да, зелёными...
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 15:01
Н.В.
А если она зелеными ножницами что-то другое делала? Будет тот же ответ.
От маленького ребенка практически невозможно добиться реальной картины, имхо. Он совершенно по-другому воспринимает события, пространство и время. Я даже по себе помню, что воспитатели, тети какие-то были всегда вроде инопланетян, какое-то непонятное и не очень интересное, а реальное значение имело то, во что я играла. Карантин никогда не ассоциировался у меня с болезнью, зато ассоциировался с карнавалом, и уж тем более вошки не ассоциировались с шапками и расческами.
Про кота я бы спросила: откуда у кота лысины? И послушала бы версии.
А про дедушку я бы на всякий случай ограничила с ним контакты наедине, если нельзя проследить. Про вошек наверное попробовала бы напрямую поговорить с мамой лысого мальчика.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 15:22
Gerson писал(а):
Н.В. А если она зелеными ножницами что-то другое делала? Будет тот же ответ.
Можно много разных вопросов назадавать, вокруг да около, явно не акцентируя цель опроса, состоящую в "было или не было". Ребёнку трудно связать все эти мелочи со своим умыслом, да и если нет прямого давления (признавайся!), то и защищаться как бы незачем. Вот и получается, что в разговоре о мелочах и сопутствующих обстоятельствах ребёнок выдаёт достаточно информации, чтобы сложить из неё более-менее связную картину. Я довольно часто этим методом пользовалась, да и сейчас иногда ещё прокатывает. А пример с котёнком просто уж очень показательный был (хотя может быть я несколько иными словами спрашивала, в какой-то теме по горячим следам писала, там точнее должно быть).
Цитата:
Про кота я бы спросила: откуда у кота лысины? И послушала бы версии.
И услышали бы - "какие лысины? ничего не знаю".
Цитата:
Про вошек наверное попробовала бы напрямую поговорить с мамой лысого мальчика.
Поговорить-то можно, вот только мама мальчика может круглые глаза сделать.
На сайте с 25.05.13 Сообщения: 2 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пн Окт 20, 2014 9:10
здравствуйте, не знаю, что делать, у нас очень серьезная проблема с враньем. Моей дочери 11 лет и она врет постоянно, всем, в том числе и сверстникам. Из-за этого возникают проблемы с подругами, но она этого не осознает и продолжает врать. Так, например, подруга, которая заболела и не ходит в школу, спрашивает у моей дочери ходила ли она в школу, на что моя дочь отвечает, что тоже не ходила. Подруга узнает обратное и начинает выводить мою дочь, что называется на чистую воду. Однако моя продолжает настаивать на том, что он в школу не ходила и все кто ее видел, все видели не ее, а перепутали. Подобное вранье у нее постоянно, то она сочиняла, что у нее есть сестра близнец, хотя таковой нет и так далее. То переписываясь с подругами в инете, пишет, что ее мама т.е. я на работе, хотя я не работаю, нахожусь в декретном отпуске. Как это искоренить и чем может обуславливаться такое поведение?