Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19646 В дневниках: 85
Добавлено: Вт Авг 26, 2014 23:27
Lubovie
А кто сказал, что я её дочитала? В данный момент за середину перевалило, надеюсь домучить к концу недели если только.
Пытаюсь сказать о том, что хотели обсуждение как раз во время чтения! А не после.
Читать её уже многие начали, другое дело, что ещё не дочитали.
А сейчас будет обсуждение по схеме предыдущего ФМ, прочитали и обсуждаем .
Сами же участники форума предлагали попробовать разные схемы .
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Чт Авг 28, 2014 21:47
А обсуждать уже можно?
Дочитала сегодня ночью голубку. Неоднозначное впечатление. И вроде бы, очень красивые описания природы, домов, характеров героев, сам сюжет интересен но... Не зацепило, не смогла я окунуться в книгу с головой. Сбивают постоянные перескакивания через время и пространство, я за героем не успевала, теряла нить повествования. Еще, на мой взгляд, много "воды" налито, много лишних людей, лишних описаний, которые в сюжете не играют никакой роли, но на них отведено внимание автора. Плюс, как я уже писала, смесь литературного языка и жаргонной лексики (я вообще противница жаргонной лексики в художественной литературе), прям отталкивает. Ну и вся эта мешанина Кордовиных-Кордоверов-Кордов... моему мозгу этого не понять. Как оказался фамильный кубок в семье этой девушки (запамятовала имя), при чем там кинжал с картины? Да и вообще, много вопросов осталось.
В итоге, я и прониклась историей, расстроилась, прочитав о смерти Захария, но закрыв книгу, радостно выдохнула. Не мое совершенно.
Оценка 5 из 10.
Если еще рано обсуждать, то ой. Напишите, уберу под спойлер
На сайте с 08.04.09 Сообщения: 3158 В дневниках: 47 Откуда: Новосибирск, Стрижи
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 10:17
Sunny's mom
Обсуждать можно с 28 августа, так решили.
Вполне с вами согласна, что очень много "воды", хоть и идёт описание природы, погоды, настроения, пейзажа, окрущения героя до мельчайших подробностей - очень красиво, но в итоге это отвлекает от главного события, сюжета книги.
Я на этих пустых, к делу не относящихся описаниях засыпаю в прямом смысле слова. Поэтому книга идёт с большим трудом и скрипом
У меня в привычке дочитывать книгу до конца, если бы не эта привычка, то давно бы оставила читать её.
Прочитав 1/3 книги, я её пересказать могу в двух строках. Автор же умудрился изложить это в 300 страниц (из 900).
Печально всё очень...оценку поставлю 5/10.
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19646 В дневниках: 85
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 10:35
Вчера домучала Голубку, моя оценка 3 из 10. Куча лишней воды, которая только раздражает. Мне абсолютно не интересно было читать подробности.
Про сюжет, он какой-то вообще - никакой. Где действие хоть какое-то?
Покорно принял судьбу и умер.... Это не действие, это бездействие. Всю книгу ждала, ну вот, скоро хоть что-то интересно будет - не дождалась .
Более менее интересно было читать только воспоминания и всё.
Если бы не отзывы, которые я читала про книгу, даже дочитывать бы не стала .
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39234 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 11:40
Я не дочитала. Понравилось очень описание детства Жуки. Голод, холод...до слез переживала. Эта тема очень тяжелая и мне было читать нелегко. Собственно, прочитав эту часть, я дальше не смогла.
3 из 10.
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 11:42
Мирина
Цитата:
Покорно принял судьбу и умер....
Да-да! Вот этого я тоже не поняла совсем. Где тот мужик, которого мы встречаем в начале повествования? Где тот Кордовин, который столько лет вынашивал план мести за смерть Андрюши? Где этот смелый, упертый, харАктерный человек (Кордовины же все такие!)? Почему в конце он безропотно принял смерть, пошел на поводу у бандитов??? Такое ощущение, что в череде второстепенных мини-сюжетов и описаний, в многочисленных участниках "массовки", автор и сама потеряла нить повествования. Как-то все скатилось к мистике - не мистике, даже не знаю как назвать всю эту цепочку случайностей, которой пропитана вторая часть книги, и которые так и остались мною непонятыми.
Очень хочется послушать тех, кому книга понравилась, кто ее понял. Услышать их видение сюжета. Может что-то для себя почерпну, сделаю какие-то выводы:)
На сайте с 29.06.09 Сообщения: 6032 В дневниках: 749 Откуда: Новосибирск - Геленджик - Москва Карта № 014219
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 12:54
Видимо, у Рубиной все книги такие даже не буду браться за Голубку, мне Петрушки хватило, осилила на 1/4 и ... устала
_________________
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду.
И блюз с горчинкой шоколада
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 13:55
Дочитала вчера "Голубку".
Мыслей по поводу книги много, даже не знаю с чего начать.
Не люблю я современную литературу. С каждым новым автором убеждаюсь, что все нынешние романы как под копирку. Обязательный "джентльменский" (точнее дамский) набор - семейство евреев, врачи или балерины, активная бабка, которая водит машину, крепко выражается, владеет языками и имеет интеллигентную профессию, второстепенный персонаж - кладезь банальных афоризмов - "как говорил дядя Петя: тише едешь - дальше будешь", ну и безусловно Ленинград, блокада, НКВДшники и эмиграция. Самое интересное, что все эти темы я люблю, но уж слишком у всех всё одинаково, уже набило оскомину и начало утомлять. Может жизни такие одинаковые - не знаю... Так что, хоть Степанова, хоть Рубина - одна ерунда - никакой индивидуальности.
Теперь непосредственно о "Голубке".
Мне понравился сюжет, пусть неторопливый, с бесконечными уходами в сторону, но центральная тема художника-мошенника - любопытная. Надо отдать должное эрудиции автора, она очень тщательно подошла к сбору материала. Пусть я не специалист, не могу судить, насколько правдиво и точно прописаны подробности, но явные ляпы в глаза не бросаются.
Теперь о минусах. Как это ни странно, мне не понравился язык. Вот вроде бы она не обделена способностями, но на мой взгляд текст написан слишком неоднородно. Местами слова текут рекой, звучат легко, ясно и естественно, но постоянно спотыкаешься о вымученные куски. Сразу же ударили по глазам натужные вычурные эпитеты. Это прямо-таки бич современных авторов. Каждый норовит выдумать что-то позалихвастее. Всякие "штанины радуги" и т.п. - не люблю. Но опять же у Рубиной этим страдают отдельные эпизоды.
Мне не понравилась Испания. Я вообще равнодушна к этой стране, но обычно как раз книги меня зажигают - хотелось чего-то подобного, чтоб увлечься, проникнуться - но увы... какие-то бесконечные географические названия и вкрапления испанских словечек - вот и всё. Страна получилась на удивление безликой.
Ну и наконец, больше всего меня бесили бесконечные совпадения и параллели с родственниками-пиратами, лишняя тема, испортила всё. Весь роман автор кружит и кружит вокруг "кордовинского характера", постоянно мусолит сходство с предками - никакой интриги. С самых первых строк всё ясно как божий день - кто кому кем приходится, откуда кубки-кинжалы. Не умеет она писать детективы. Подобная предсказуемость мне портила всё впечатление.
И вот финал, как же я хотела, чтобы автор пошла не по традиционному пути - убить главного героя, не сбежала от финала, а показала "свет в конце туннеля". Опять сплошное разочарование - к чему такая судьба, к чему талант, если ты запросто способен оборвать свою жизнь, чтоб сошелся пазл. Ну повторил он судьбу своего деда и что? В чем был смысл его жизни? Быть калькой чужого таланта? Кому нужно такое творчество? Какое-то низкое псевдоинтеллигентное надувательство человечества.
А ведь у него был шанс стать собой.
Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:
Забыла оценку - 5 из 10.
Интересно, у нее что ли все книги про художников? Открыла сборник "Окна" - начало про художника, другая книжка "Почерк Леонардо". Рассказы почитаю, но дальше пас . Довелось мне по молодости вращаться в среде галерейщиков, никакой романтики скажу я вам А уж искусствоведы.... Не любитель я обмусоливания картин.
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 14:23
лесенка
А я как раз описание детства Жуки не смогла осилить, если мне тяжело - я больше не читаю.
Про современные произведения соглашусь, никак не получается у меня вынырнуть из классики. Не увлекает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах