Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Пн Апр 27, 2009 8:49 |
|
|
Sellerin, а смысл доказывать это здесь? Вы в храм идите и там доказывайте - поймут Вас, ну и слава Богу! А не поймут - так что делать предлагаете? Войну объявить? Крестовый поход? Предать анафеме? Вам же ясно сказано - суть собственно не в ложечке, как таковой, а суть именно в непонимании - приходит человек, верующий по-другому в определенную церковь и требует, что бы Таинства проводили так, как по его вере ему кажется правильным. И какой ответ дОлжен быть? Спасибо, что надоумил и мы срочно свою веру под тебя поменяем?
Или тот, который дан? Дойдет наша вера до понимания того, что надо изменить обычий - ну изменится, но все равно это произойдет изнутри, а не снаружи._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 10978
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2441 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12667 В дневниках: 20429 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Пн Апр 27, 2009 9:44 |
|
|
Акулова Елена
Цитата: | Тут никто не говорил, что без лжицы ПЦ перестанет быть ПЦ. |
Зато много говорилось о том, что подозрительный интерес к обрядам свидетельствует о безверии или о попытке протащить свои идеи в чужой монастырь. А вот насколько я поняла, даже среди участников дискуссии, не говоря уж о персонажах из приведенных ссылок, безусловное принятие всех действующих церковных обрядов не коррелирует со степенью принадлежности к православному вероисповеданию, Вы не согласны? Боится человек гепатита или нет, а также склонен он задаваться вопросом "почему" или не имеет такой дурной привычки - это скорей относится к особенностям его характера, нежели характеризует его мировоззрение. Как-то так.
В общем человек или верит, или не верит, и ложка тут не при чем. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Пн Апр 27, 2009 9:50 |
|
|
Suwolga
Цитата: | В общем человек или верит, или не верит, и ложка тут не при чем. | +1. Но веру не объяснишь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12667 В дневниках: 20429 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Пн Апр 27, 2009 10:15 |
|
|
Цитата: | Оль! Ты не обратила внимание, что большое потрясение публики вызвала не ложка, а "что-то там в ней"? |
да почему, заметила, конечно.
Чё об этом говорить, я просто надеюсь, что это не неуважение, а незнание.
Я вот тоже выступила, что там кагор. Мне мама говоила, а больше я ни у кого и не спрашивала. Надеюсь мне простительно, поскольку я атеистка, другое дело, что не стоило свое понимание того, что это кагор, высказывать именно в этой теме. Извините, сделала уже выводы.
Цитата: | Но веру не объяснишь. |
тем не менее и Д-Н, и Мрия ищут и ищут чего-то, какого-то соответствия своим душевным устремлениям в церковных текстах, не являясь православными. Можно это не называть попыткой найти объяснения и ответы на свои вопросы, но что тогда это??? ну и верили бы просто так!
Взрослому человеку сложно прийти к вере, особенно если нет особых потрясений и образование имеешь естсественнонаучное, про конкретно математиков и физиков я вообще молчу. Когда несколько десятков лет всё неочевидное считаешь нуждающемся в доказательствах, и когда для тебя жизнь всего лишь способ существования белковых тел, а душа - продукт функционирования синапсов и нейронов, грубо говоря, конечно становится интересным такой не допускающий сомнений, вопросов и критики подход к процессам, вполне полно описанным точными науками. Вам удалось поверить, не задавая вопросов - просто поверить и всё - ну здорово, я очень рада за тех, кто умеет приказывать своей голове. Я вот не умею. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
 Добавлено: Пн Апр 27, 2009 10:28 |
|
|
Цитата: | Чё об этом говорить, я просто надеюсь, что это не неуважение, а незнание.
Я вот тоже выступила, что там кагор. Мне мама говоила, а больше я ни у кого и не спрашивала. Надеюсь мне простительно, поскольку я атеистка, другое дело, что не стоило свое понимание того, что это кагор, высказывать именно в этой теме. Извините, сделала уже выводы. | Оль! Если бы человек писал, что он атеист - то его не понимание было понято и принято к сведению. Человек же утверждал, что он ВЕРИТ. Вот и вопрос возник: "Во ЧТО?" И если нет соответствия между РПЦ и верой данного конкретного человека - то зачем он идет туда, во ЧТО не верит?
Я хожу в православный храм, так до конца пока и не поняв - верю или нет. Но вот взяла богословскую литературу - читаю, пытаюсь понять/ощутить. Если пойму, что не по пути - то уйду. Но как-то мысль о том, что я имея очень отдаленное представление о предмете веры начну указывать как надо проводить обряды меня не посещает. Вот это - для меня и удивительно, как не понимая смысла - требовать изменение Таинства ?
Цитата: | Можно это не называть попыткой найти объяснения и ответы на свои вопросы, но что тогда это??? ну и верили бы просто так! | Ну... вот не получается верить просто так - концы с концами не сходятся
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Цитата: | Вам удалось поверить, не задавая вопросов - просто поверить и всё - ну здорово, я очень рада за тех, кто умеет приказывать своей голове. | Знаешь, ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? Ведь если люди верят - значит это что-то дает им? (Для меня вера началась именно с понимания и вчувствования в этот вопрос) Так что собственно вера и вопросы как раз не противостоят друг другу._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2441 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка

|
 Добавлено: Пн Апр 27, 2009 10:35 |
|
|
Вот на счет просто поверить - не очень понимаю
Верить можно во что угодно. Во-что-то-там-есть, в высший разум, в Кришну, в Будду, в Аллаха... Когда говорят: "Я верю в бога", то мне не очень понятно - в какого бога? в Перуна? Зевса?
А вот когда человек говорит: "Я - православный" для меня это означает, что он верит по Символу Веры. И если он показывает, что его вера не соответствует Символу Веры - то какой же он православный?
Веру может не объяснишь, но показать - очень даже. Есть такое понятие : исповедание веры своей жизнью.
Вот такие у меня критерии..._________________ Не важно кто нашей страной правит, у нас есть родина и её нужно защищать.
Тайм-аут на неопределённый срок. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
 Добавлено: Пн Апр 27, 2009 10:37 |
|
|
Цитата: | Я вот тоже выступила, что там кагор. |
Ну изначально там был и кагор в том числе. А с т.з. материалиста - им (кагором) и остался. Но чудовищная крыска вроде не материалист, а верующей себя называет...
Цитата: | подозрительный интерес к обрядам свидетельствует о безверии или о попытке протащить свои идеи в чужой монастырь |
Да не подозрительный интерес к обрядам этот спор вызвал! А выражение "что-то в ложке". Наоборот, отсутствие интереса - что же там, в ложке. Вы хоть предположили, что кагор, а ей-то вообще это неинтересно было. Проблема была, как бы от этого (прости меня, Господи...) чего-то инфекцию не подхватить..... Не интерес - а полное непонимание сути и нежелание ее понять!
Ладно, повторяюсь, Мрия все уже сказала. Все, пятый раз пытаюсь закруглиться!  _________________
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Пн Апр 27, 2009 13:12 |
|
|
Suwolga
Цитата: | Взрослому человеку сложно прийти к вере, особенно если нет особых потрясений и образование имеешь естсественнонаучное |
И "приход к вере" тоже не объяснишь. И я тебе скажу почему: у всех это бывает по-разному.
Заметь как много тем на форуме упираются в религию. Почему (если не кипятиться)? Потому, что вера - это необъяснимо и недоказуемо (свидетельствуется и всё), вопрос "А как вы это так верите, а я нет?!" предшествует или выводу:
-Я чего-то не могу...по крайней мере, я не могу что-то понять...
Или:
-Они психи...
Собственно, если интересно, как я со своим сознанием управилась (прямо боюсь писать, неохота встревать в дискуссию ), я допустила, что Бог-есть. Есть в математике такой метод решения дадач? Допустить некое решение и затем подтвердить его или опровергнуть тем, что уже известно или логикой того, что уже известно? Иногда интуитивные решения так проверяются... И иногда в ходе проверки приходят новые решения и перестраивается картина мира. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|