Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Рецепт недели
Как понять друг друга? о Причастии, вере и её поисках.
попытка взаимопонимания

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 8:49     Ответить с цитатой

Sellerin, а смысл доказывать это здесь? Вы в храм идите и там доказывайте - поймут Вас, ну и слава Богу! А :idontno: не поймут - так что делать предлагаете? Войну объявить? Крестовый поход? Предать анафеме? Вам же ясно сказано - суть собственно не в ложечке, как таковой, а суть именно в непонимании - приходит человек, верующий по-другому в определенную церковь и требует, что бы Таинства проводили так, как по его вере ему кажется правильным. :idontno: И какой ответ дОлжен быть? Спасибо, что надоумил и мы срочно свою веру под тебя поменяем?
Или тот, который дан? Дойдет наша вера до понимания того, что надо изменить обычий - ну изменится, но все равно это произойдет изнутри, а не снаружи.

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10978
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 9:04     Ответить с цитатой

Sellerin
:-o :haha:
Вы вообще временной промежуток видите?! :haha:
Я уж не говорю что речь о литургии Преждеосвященных Даров :aga-aga:

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 9:13     Ответить с цитатой

Мне у Sellerin последняя цитата очень понравилась :-)
Давайте уже остановимся, а? Точки зрения друг друга, наверное, уже поняли, а в других местах люди будут говорить (писать): "вот какие они, христиане, из-за ложечки между собой чуть не передрались, а нас тут учат" ;)

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2441
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 9:39     Ответить с цитатой

Стасенька
за каждым пустячным поводом для ссоры скрывается проблема. Люди не разводятся из-за носков под кроватью - причина развода в неумении договариваться и идти навстречу :aga-aga:
Поэтому здесь тоже полемика не из-за ложечки, а из-за столкновения мировоззрений. И грустно именно то, что не всегда получается договариваться. А это умение не дается автоматически про вхождении в церковь или при рождении :aga-aga:

Но я, конечно, согласна, что стоит закончить. Сложилась патовая ситуация, одни и те же вопросы-ответы идут по кругу.

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 9:44     Ответить с цитатой

Акулова Елена

Цитата:
Тут никто не говорил, что без лжицы ПЦ перестанет быть ПЦ.

Зато много говорилось о том, что подозрительный интерес к обрядам свидетельствует о безверии или о попытке протащить свои идеи в чужой монастырь. А вот насколько я поняла, даже среди участников дискуссии, не говоря уж о персонажах из приведенных ссылок, безусловное принятие всех действующих церковных обрядов не коррелирует со степенью принадлежности к православному вероисповеданию, Вы не согласны? Боится человек гепатита или нет, а также склонен он задаваться вопросом "почему" или не имеет такой дурной привычки - это скорей относится к особенностям его характера, нежели характеризует его мировоззрение. Как-то так.
В общем человек или верит, или не верит, и ложка тут не при чем.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 9:50     Ответить с цитатой

Suwolga
Цитата:
+1. Но веру не объяснишь.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 9:54     Ответить с цитатой

Цитата:
Боится человек гепатита или нет, а также склонен он задаваться вопросом "почему" или не имеет такой дурной привычки - это скорей относится к особенностям его характера, нежели характеризует его мировоззрение. Как-то так.
В общем человек или верит, или не верит, и ложка тут не при чем

Оль! Ты не обратила внимание, что большое потрясение публики вызвала не ложка, а "что-то там в ней"?

Добавлено спустя 42 секунды:

ЕленаП.. писал(а):
Suwolga
Цитата:
+1. Но веру не объяснишь.

Да... :cry:

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 10:15     Ответить с цитатой

Цитата:
Оль! Ты не обратила внимание, что большое потрясение публики вызвала не ложка, а "что-то там в ней"?

да почему, заметила, конечно.
Чё об этом говорить, я просто надеюсь, что это не неуважение, а незнание.
Я вот тоже выступила, что там кагор. Мне мама говоила, а больше я ни у кого и не спрашивала. Надеюсь мне простительно, поскольку я атеистка, другое дело, что не стоило свое понимание того, что это кагор, высказывать именно в этой теме. Извините, сделала уже выводы.

Цитата:
Но веру не объяснишь.

тем не менее и Д-Н, и Мрия ищут и ищут чего-то, какого-то соответствия своим душевным устремлениям в церковных текстах, не являясь православными. Можно это не называть попыткой найти объяснения и ответы на свои вопросы, но что тогда это??? ну и верили бы просто так!
Взрослому человеку сложно прийти к вере, особенно если нет особых потрясений и образование имеешь естсественнонаучное, про конкретно математиков и физиков я вообще молчу. Когда несколько десятков лет всё неочевидное считаешь нуждающемся в доказательствах, и когда для тебя жизнь всего лишь способ существования белковых тел, а душа - продукт функционирования синапсов и нейронов, грубо говоря, конечно становится интересным такой не допускающий сомнений, вопросов и критики подход к процессам, вполне полно описанным точными науками. Вам удалось поверить, не задавая вопросов - просто поверить и всё - ну здорово, я очень рада за тех, кто умеет приказывать своей голове. Я вот не умею.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 10:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Чё об этом говорить, я просто надеюсь, что это не неуважение, а незнание.
Я вот тоже выступила, что там кагор. Мне мама говоила, а больше я ни у кого и не спрашивала. Надеюсь мне простительно, поскольку я атеистка, другое дело, что не стоило свое понимание того, что это кагор, высказывать именно в этой теме. Извините, сделала уже выводы.
Оль! Если бы человек писал, что он атеист - то его не понимание было понято и принято к сведению. Человек же утверждал, что он ВЕРИТ. Вот и вопрос возник: "Во ЧТО?" И если нет соответствия между РПЦ и верой данного конкретного человека - то зачем он идет туда, во ЧТО не верит?

Я хожу в православный храм, так до конца пока и не поняв - верю или нет. Но вот взяла богословскую литературу - читаю, пытаюсь понять/ощутить. Если пойму, что не по пути - то уйду. Но как-то мысль о том, что я имея очень отдаленное представление о предмете веры начну указывать как надо проводить обряды меня не посещает. Вот это - для меня и удивительно, как не понимая смысла - требовать изменение Таинства :obmorok: ?
Цитата:
Можно это не называть попыткой найти объяснения и ответы на свои вопросы, но что тогда это??? ну и верили бы просто так!
Ну... вот не получается верить просто так - концы с концами не сходятся ;)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Цитата:
Вам удалось поверить, не задавая вопросов - просто поверить и всё - ну здорово, я очень рада за тех, кто умеет приказывать своей голове.
Знаешь, ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? Ведь если люди верят - значит это что-то дает им? (Для меня вера началась именно с понимания и вчувствования в этот вопрос) Так что собственно вера и вопросы как раз не противостоят друг другу.

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2441
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 10:34     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Вам удалось поверить, не задавая вопросов - просто поверить и всё - ну здорово, я очень рада за тех, кто умеет приказывать своей голове. Я вот не умею.

Нельзя не задавать вопросов.
Верить - не значит отключить голову и больше ей не пользоваться.

Цитата:
Когда несколько десятков лет всё неочевидное считаешь нуждающемся в доказательствах

Просто доказательства бывают разные :aga-aga:
Ведь даже математика и биология не во всем совпадают (один плюс один в биологии не всегда равно два). Здесь же просто наступает понимание, что возможна еще и другая аргументация.

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 10:35     Ответить с цитатой

Вот на счет просто поверить - не очень понимаю :idontno:
Верить можно во что угодно. Во-что-то-там-есть, в высший разум, в Кришну, в Будду, в Аллаха... Когда говорят: "Я верю в бога", то мне не очень понятно - в какого бога? в Перуна? Зевса?
А вот когда человек говорит: "Я - православный" для меня это означает, что он верит по Символу Веры. И если он показывает, что его вера не соответствует Символу Веры - то какой же он православный? :idontno:

Веру может не объяснишь, но показать - очень даже. Есть такое понятие : исповедание веры своей жизнью.

Вот такие у меня критерии...

⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 10:37     Ответить с цитатой

Цитата:
Я вот тоже выступила, что там кагор.

Ну изначально там был и кагор в том числе. А с т.з. материалиста - им (кагором) и остался. Но чудовищная крыска вроде не материалист, а верующей себя называет...
Цитата:
подозрительный интерес к обрядам свидетельствует о безверии или о попытке протащить свои идеи в чужой монастырь

Да не подозрительный интерес к обрядам этот спор вызвал! А выражение "что-то в ложке". Наоборот, отсутствие интереса - что же там, в ложке. Вы хоть предположили, что кагор, а ей-то вообще это неинтересно было. Проблема была, как бы от этого (прости меня, Господи...) чего-то инфекцию не подхватить..... Не интерес - а полное непонимание сути и нежелание ее понять!

Ладно, повторяюсь, Мрия все уже сказала. Все, пятый раз пытаюсь закруглиться! :oops:

⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 11:11     Ответить с цитатой

Цитата:
безусловное принятие всех действующих церковных обрядов не коррелирует со степенью принадлежности к православному вероисповеданию

ну, сюда я бы тоже плюсанула. Только вот: все селедки рыбы, но не все рыбы селедки. Если безусловное приятие обрядов и не коррелируется, то уж отрицание обрядов - коррелируется и даже очень. Не возможно быть православным и отвергать главные Таинства ("чего-то там в ложке").

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Sellerin
а Символ Веры - для чего? что он для Вас?

⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 13:12     Ответить с цитатой

Suwolga
Цитата:
Взрослому человеку сложно прийти к вере, особенно если нет особых потрясений и образование имеешь естсественнонаучное

И "приход к вере" тоже не объяснишь. И я тебе скажу почему: у всех это бывает по-разному. :aga-aga:
Заметь как много тем на форуме упираются в религию. Почему (если не кипятиться)? Потому, что вера - это необъяснимо и недоказуемо (свидетельствуется и всё), вопрос "А как вы это так верите, а я нет?!" предшествует или выводу:
-Я чего-то не могу...по крайней мере, я не могу что-то понять...
Или:
-Они психи...
Собственно, если интересно, как я со своим сознанием управилась (прямо боюсь писать, неохота встревать в дискуссию :oops: ), я допустила, что Бог-есть. Есть в математике такой метод решения дадач? Допустить некое решение и затем подтвердить его или опровергнуть тем, что уже известно или логикой того, что уже известно? Иногда интуитивные решения так проверяются... И иногда в ходе проверки приходят новые решения и перестраивается картина мира.
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 13:13     Ответить с цитатой

Мне вот тут здравую мысль подсказали.
То, что человек промышляющий гаданием, ворожбой и прочими запрещенными Церковью вещами БОИТСЯ Причастия - абсолютно не удивительно! Для верующего человека понятно, что "микробы" тут абсолютно не причем.
Теперь всё встало на свои места.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 6 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: