| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Чт Мар 26, 2009 22:09 |
|
|
Мои (7 лет и 4 года) делают много чего: прибираются, пылесосят, загружают и разгружают посудомойку, стирают свои вещи и развешивают, нянчат сестренку, делают покупки, пока я стою на улице с коляской. Много чего готовят (горячие бутерброды, овощные и фруктовые салаты, пирожки из слоеного теста).
Я их активно прошлым летом приучала, т.к. роды приближались и няня уволилась.
В принципе, каждый из детей тратит на хоз-во не более 40 минут в день. Ненапряжно это. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тельняшка
Школьные годы

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 1024 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск, между ЦУМом и вокзалом
|
 Добавлено: Пн Мар 30, 2009 21:58 |
|
|
Дочери 8. Железные обязанности:
1. вынос мусора;
2. уборка в своей комнате - полностью (пыль, пылесос, мытье пола).
Воспринимает уже как должное, просто привыкла. Хотя раньше сопротивлялась.
Ну и типа там посуду за всеми мыть номинально вводила - но без фанатизма, в результате когда сделает, когда нет, особо не гоняю по этому поводу и не заморачиваюсь.
Про собирание игрух/книг/тетрадей/личного гардероба и т.д. не говорю - это как бы само собой, не обязанности по дому, а сродни личной гигиене. Хотя и тут все не очень гладко - ну, я и сама в этом плане далека от ангела, не требую идеального порядка.
А, еще сгонять в ближайший киоск за хлебом/молоком/майонезом/и тэпэ - только сие тоже не обязанность, а удовольствие, поскольку на сдачу еще себе че-нить выкроить можно  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
stuardessa
Академик

На сайте с 12.10.08 Сообщения: 14871 В дневниках: 1225 Откуда: г.Бердск, Микрорайон Карта № 005198
|
 Добавлено: Ср Апр 08, 2009 12:16 |
|
|
|
У нас дочка ходит в магазин на 1 этаже и возле дома за мелкими покупками (то, что мама забыла купить), выносит мусор, убирает со стола и свои вещи и игрушки. Пылесосить не заставляю, но вынести и собрать пылесос, всегда помогает, также как и убрать его потом на место |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olga
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04 Сообщения: 13410 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Бугринка
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Женни
Маньядератор

На сайте с 10.12.04 Сообщения: 23690 В дневниках: 14142 Откуда: Н.Е.
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Paulinka
Академик

На сайте с 25.09.08 Сообщения: 12482 В дневниках: 115879
|
 Добавлено: Ср Сен 23, 2009 19:08 |
|
|
Обязанности дочери:
1) заправлять кровать
2) вешать одежду на крючок, ставить обувь на полку
3)складывать одежду аккуратно в комод
4)убирать за собой игрушки после игры
5)умываться и чистить зубы после пробуждения и перед сном
6)приносить младшему горшок по первому его требованию (он у ней с этим вопросом обращается)
7)рассказывать мне о том, чем занимается младший, если я с ними ни в одной комнате.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SeVeRina10
Студент

На сайте с 22.06.10 Сообщения: 1693 Откуда: г. Барнаул
|
 Добавлено: Пн Июн 28, 2010 1:07 |
|
|
|
Дети часто подражают взрослым, видя, что папа и мама наводят порядок, убирают за собой вещи, они и сами, как мне кажется, не станут оставлять посуду на столе, раскидывать свои вещи и т.д. просто потому, что они видят модель поведения родителей и следуют ей. У ребенка должны быть обязанности. Меня удивляют некоторые высказывания о том, что проще сделать самой, чем тратить нервы, боязнь вызвать неприязнь к уборке, часто дети в таких семьях вообще не знают что такое уборка, не могут сами себя обслужить, дети растут ленивые, особенно это касается мальчиков, а в дальнейшем и мужчин. И вот таки "подарочки" в виде трупов на диване потом достаются кому-то, как знамя переходящее от мамы к жене, совершенно не приспособленные, ни чего не умеющие, уверенные в том, что женщина это ломовая лошадь, которая обязана и обстирать и сама убраться, готовить, детей ростить. ИМХО детей нужно обязательно приучать к домашнему труду, самообслуживанию и уважению чужого труда. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
**DIANA**
Студент

На сайте с 28.06.10 Сообщения: 2797 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Пн Июн 28, 2010 17:29 |
|
|
|
С 3,5 лет убираем вещи за собой и младьшим братом. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
якушка
Студент

На сайте с 06.05.10 Сообщения: 2787 В дневниках: 138 Откуда: Н-ск
|
 Добавлено: Пт Июл 02, 2010 12:04 |
|
|
ДА -уж! моя дочь не любит уборку ЧТО ТВОРИТСЯ В ДЕТСКОЙ,,,,,,,,,,,, Выйдет из "своего пространства" сразу замечает разницу! Я НЕ ФАНАТ чистоты, но стараюсь! пытаюсь примером показать,, Э-хх Может и придет время а по хоз-ву можно конечно предложить, но мотивация сильная нужна!!!!!!! может я и не права, может именно в детстве приучать надо, НО меня не заставляла мама что-то делать!!! просто всегда была на работе - и приходилось самой мне как-то выкручиваться  _________________
![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
kwerty
застенчивый папа

На сайте с 18.05.10 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Сб Июл 03, 2010 0:14 |
|
|
В первую очередь уборка постели за собой!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лилу111
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08 Сообщения: 3950 В дневниках: 10
|
 Добавлено: Сб Июл 03, 2010 0:23 |
|
|
Доче 2.5 года из обязанностей - катать за мной пылесос во время уборки. Помошница
а еще мы за собой обувь после прогулки убираем (на мою, обычно )- но это уже по своей иницативе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sweetti
Академик

На сайте с 18.03.10 Сообщения: 18512 В дневниках: 133 Откуда: Любимое Кольцово
|
 Добавлено: Чт Июл 08, 2010 13:16 |
|
|
|
Помню я была маленькая(7-10 лет),все мои ровесники уже вовсю полы мыли и т.д.А мне мама говорила-вот замуж выйдешь так наубираешся караул кричать будешь. Она меня любила и не заставляла,я помогала только по желанию. И выросла я и хозяйственная и трудолюбивая!!!Вот так то. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
CubaLibre
Профессор

На сайте с 17.04.10 Сообщения: 5522 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
mama_Olya
Подготовишка

На сайте с 17.05.10 Сообщения: 378
|
 Добавлено: Пн Сен 06, 2010 21:29 |
|
|
у моего бывает настроение "мамин помощник" - тогда он все помогает делать, а иногда наоборот - не допросишься помощи... А вообще должен игрушки собирать, вещи свои складывать... Пожалуй все...
Написала и поняла, что надо расширять круг обязанностей ))) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Я и Детки
Профессор

На сайте с 24.07.08 Сообщения: 5144
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|