Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Обязанности детей по дому
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 22:09     Ответить с цитатой

Мои (7 лет и 4 года) делают много чего: прибираются, пылесосят, загружают и разгружают посудомойку, стирают свои вещи и развешивают, нянчат сестренку, делают покупки, пока я стою на улице с коляской. Много чего готовят (горячие бутерброды, овощные и фруктовые салаты, пирожки из слоеного теста).

Я их активно прошлым летом приучала, т.к. роды приближались и няня уволилась.

В принципе, каждый из детей тратит на хоз-во не более 40 минут в день. Ненапряжно это.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Тельняшка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 21:58     Ответить с цитатой

Дочери 8. Железные обязанности:
1. вынос мусора;
2. уборка в своей комнате - полностью (пыль, пылесос, мытье пола).
Воспринимает уже как должное, просто привыкла. Хотя раньше сопротивлялась.
Ну и типа там посуду за всеми мыть номинально вводила - но без фанатизма, в результате когда сделает, когда нет, особо не гоняю по этому поводу и не заморачиваюсь.
Про собирание игрух/книг/тетрадей/личного гардероба и т.д. не говорю - это как бы само собой, не обязанности по дому, а сродни личной гигиене. Хотя и тут все не очень гладко - ну, я и сама в этом плане далека от ангела, не требую идеального порядка.
А, еще сгонять в ближайший киоск за хлебом/молоком/майонезом/и тэпэ - только сие тоже не обязанность, а удовольствие, поскольку на сдачу еще себе че-нить выкроить можно ;)

stuardessa
Академик
Академик

На сайте с 12.10.08
В дневниках: 1225
Карта № 005198
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 12:16     Ответить с цитатой

У нас дочка ходит в магазин на 1 этаже и возле дома за мелкими покупками (то, что мама забыла купить), выносит мусор, убирает со стола и свои вещи и игрушки. Пылесосить не заставляю, но вынести и собрать пылесос, всегда помогает, также как и убрать его потом на место

Топиарий
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 11:22     Ответить с цитатой

Моя доча моет посуду, помогает маме готовить (причём это она всегда сама просит), убирает у себя в комнате, вытирает пыль во время уборки (во всей квартире) и моет клетку нашего моского свинёныша :-) . Пока бОльшим её не озадачиваем. Не думаю, что нужно заставлять, иначе всё желание что-то делать отобьёшь.

⮝ наверх ⮝

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
В дневниках: 14142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 0:40     Ответить с цитатой

Новая статья Анны Бердниковой на сайте

Домашние обязанности ребенка
У ребенка должны быть домашние обязанности – это утверждение не вызывает разногласий среди родителей. Но ответ на вопрос: каковы должны быть домашние обязанности – уже не столь однозначен. Для одних родителей домашние обязанности ребенка концентрируются на собственных потребностях ребенка: следить за своей одеждой, собирать свои вещи и игрушки. Для других – домашние дела ребенка вписываются в общий контекст домашних дел семьи и направлены на помощь маме или папе. Конечно, при наделении ребенка обязанностями необходимо учитывать его возрастные особенности и возможности. Важно понять, выполнение каких дел может быть поручено ребенку, в каком объеме, как регулярно они должны совершаться. Если в голове родителя нет отчетливого представления детских обязанностей, вряд ли на практике они будут регулярно выполняться.

Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 115879
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 19:08     Ответить с цитатой

Обязанности дочери:
1) заправлять кровать
2) вешать одежду на крючок, ставить обувь на полку
3)складывать одежду аккуратно в комод
4)убирать за собой игрушки после игры
5)умываться и чистить зубы после пробуждения и перед сном
6)приносить младшему горшок по первому его требованию (он у ней с этим вопросом обращается) :aga-aga:
7)рассказывать мне о том, чем занимается младший, если я с ними ни в одной комнате. :-)
⮝ наверх ⮝

SeVeRina10
Студент
Студент

На сайте с 22.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 1:07     Ответить с цитатой

Дети часто подражают взрослым, видя, что папа и мама наводят порядок, убирают за собой вещи, они и сами, как мне кажется, не станут оставлять посуду на столе, раскидывать свои вещи и т.д. просто потому, что они видят модель поведения родителей и следуют ей. У ребенка должны быть обязанности. Меня удивляют некоторые высказывания о том, что проще сделать самой, чем тратить нервы, боязнь вызвать неприязнь к уборке, часто дети в таких семьях вообще не знают что такое уборка, не могут сами себя обслужить, дети растут ленивые, особенно это касается мальчиков, а в дальнейшем и мужчин. И вот таки "подарочки" в виде трупов на диване потом достаются кому-то, как знамя переходящее от мамы к жене, совершенно не приспособленные, ни чего не умеющие, уверенные в том, что женщина это ломовая лошадь, которая обязана и обстирать и сама убраться, готовить, детей ростить. ИМХО детей нужно обязательно приучать к домашнему труду, самообслуживанию и уважению чужого труда.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

**DIANA**
Студент
Студент

На сайте с 28.06.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 17:29     Ответить с цитатой

С 3,5 лет убираем вещи за собой и младьшим братом.
⮝ наверх ⮝

якушка
Студент
Студент

На сайте с 06.05.10
В дневниках: 138
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 12:04     Ответить с цитатой

ДА -уж! моя дочь не любит уборку :eek: ЧТО ТВОРИТСЯ В ДЕТСКОЙ,,,,,,,,,,,, Выйдет из "своего пространства" сразу замечает разницу! :oops: Я НЕ ФАНАТ чистоты, но стараюсь! пытаюсь примером показать,, Э-хх Может и придет время :aga-aga: а по хоз-ву можно конечно предложить, но мотивация сильная нужна!!!!!!! может я и не права, может именно в детстве приучать надо, НО меня не заставляла мама что-то делать!!! просто всегда была на работе - и приходилось самой мне как-то выкручиваться girl_prepare_fish

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

kwerty
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 18.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 0:14     Ответить с цитатой

В первую очередь уборка постели за собой! :-)
⮝ наверх ⮝

Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 0:23     Ответить с цитатой

Доче 2.5 года из обязанностей - катать за мной пылесос во время уборки. Помошница :haha:
а еще мы за собой обувь после прогулки убираем (на мою, обычно :haha: )- но это уже по своей иницативе.
⮝ наверх ⮝

sweetti
Академик
Академик

На сайте с 18.03.10
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 08, 2010 13:16     Ответить с цитатой

Помню я была маленькая(7-10 лет),все мои ровесники уже вовсю полы мыли и т.д.А мне мама говорила-вот замуж выйдешь так наубираешся караул кричать будешь. Она меня любила и не заставляла,я помогала только по желанию. И выросла я и хозяйственная и трудолюбивая!!!Вот так то.
⮝ наверх ⮝

CubaLibre
Профессор
Профессор

На сайте с 17.04.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 1:00     Ответить с цитатой

Наш 2,2 бельё из машинки и в машинку только сам! (И попробуй в тихушку без него - отчитает). Дверь на замок закрыть за вошедшим, может в домофон ответить и открыть подъезд, если узнал гостя. Пол "помогает" мыть, пыть вытереть. Горшок сам опорожняет. Слава Богу, от мытья посуды отогнали :lol:

Скоро стоп
⮝ наверх ⮝

mama_Olya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 21:29     Ответить с цитатой

у моего бывает настроение "мамин помощник" - тогда он все помогает делать, а иногда наоборот - не допросишься помощи... А вообще должен игрушки собирать, вещи свои складывать... Пожалуй все...
Написала и поняла, что надо расширять круг обязанностей )))
⮝ наверх ⮝

Я и Детки
Профессор
Профессор

На сайте с 24.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 10:45     Ответить с цитатой

mama_Olya
согласна с вами, тоже думаю расширить круг обязанностей :aga-aga:
делает всё только, когда захочет, из обязательного - убирать за собой игрушки, краски-карандаши... Ну максимум - посуду в раковину

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: