ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Кто знает, подскажите ,пожалуйста! Какие есть требования к автономной канализации частного дома?
Особенно интересует, есть ли нормы отступа от дома, от соседей, от труб водопровода.
На сайте с 08.10.09 Сообщения: 778 Откуда: Барнаул (мкр.Радужный)
Добавлено: Вт Фев 11, 2014 15:07
Шахерезада
Цитата:
Особенно интересует, есть ли нормы отступа от дома, от соседей, от труб водопровода.
Реально смотрят только на тех.условия удаленности септика от точки входа водопровода в дом, либо от линии прокладки водопровода. У нас ТУ - не менее
5 метров. По факту септик чаще распологается с северной (подветренной) стороны или со стороны ближней к сан.узлу. Где копать яму соседей не спрашивают
Комплекты из ЖБ колец для септика свободно продаются и монтируются по факту доставки с этого-же самогруза. План застройки уже есть?
_________________ Если хочешь получить максимум — требуй невозможное!
На сайте с 24.12.09 Сообщения: 10060 В дневниках: 50 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 11, 2014 15:09
Puf&Pufochka писал(а):
Шахерезада
Цитата:
Реально смотрят только на тех.условия удаленности септика от точки входа водопровода в дом, либо от линии прокладки водопровода. У нас ТУ - не менее
5 метров. По факту септик чаще распологается с северной (подветренной) стороны или со стороны ближней к сан.узлу. Где копать яму соседей не спрашивают
Комплекты из ЖБ колец для септика свободно продаются и монтируются по факту доставки с этого-же самогруза. План застройки уже есть?
т.е от центрального водопровода 5 м правильно? , а от здания, гаража например или дома?
Добавлено: Вт Фев 11, 2014 16:08
Шахерезада
Про центральный водопровод не слова не было...
От дома и гаража, если они уже построены, то нужно руководствоваться здравым смыслом и отдавать себе отчет в том, что копать нужно по максимуму глубоко, и одно неловкое движение ковшом может вызвать осыпание грунта под нагруженным фундаментом.
Добавлено: Вт Фев 11, 2014 16:10
Puf&Pufochka
Я просто вот что вычитала
Цитата:
ВЫБОР МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ВЫГРЕБНОЙ ЯМЫ
Используя СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97, следует предварительно определить наиболее подходящее расположение выгребной ямы на территории дачного участка:
Цитата:
Яма-накопитель бытовых стоков частного дома должна располагаться на территории, непосредственно к нему прилегающей.
Выгребная яма должна находиться не ближе 10 метров от центрального водовода и не менее чем в 20 метрах от колодца питьевой воды во избежание случайного загрязнения при аварийном нарушении герметичности санитарно-очистного сооружения.
Расстояние выгребной ямы от дома на участке и от домов и сооружений, расположенных на соседних участках, должно также составлять не менее 10-12 метров. Более близкое расположение выгребной ямы к сооружениям может привести к подтоплению и разрушению фундамента здания или хозяйственных построек в случае аварийных ситуаций.
Расстояние до сливной ямы от забора, ограничивающего участок, должно составлять не менее 1 метра.
Глубина ямы выбирается в зависимости от глубины залегания грунтовых вод, и не должна превышать 3 метров.
Добавлено: Вт Фев 11, 2014 16:43
Шахерезада
Обустройство септика возле колодца или рядом с водоводом приравнивается к терроризму
СНИПы читать хорошо, но делают часто с точностью до наоборот.
В частности про удаленность и глубину 3 метра.
Вот здесь адекватно расказано как делать в принципе
http://oseptike.ru/septik-svoimi-rukami
Обычно на большую семью хватает 2-х комплектов из 3-х колец в режиме перелива.
Либо одного комплекта из 4-х колец с дренажными отводами в нижней части.
Дно бетонируют только оптимисты И, как видите, в 3-м глубину мы не укладываемся.
Добавлено: Вт Фев 11, 2014 16:45
Скрытый текст:
Хочется сделать всё правильно, чтобы в случае конфликта (а для этого есть некоторые предпосылки), меня не смогли заставить переделать или вообще убрать.
На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19770 В дневниках: 20308 Откуда: Бердск
Добавлено: Вт Фев 11, 2014 20:18
Шахерезада
А кто вас заставит убирать и переделывать?
У меня по двору дома проходит нитка центрального водопровода, и прям под окнами колодец с точкой подключения нас и двух соседей. Ну и что, мне вообще не делать слив? Нет, я как самая умная, пошла в горводоканал и попросила ткнуть мне пальцем (или карандашом) куда втыкать колодец. Они сказали, мол, тыкайте куда хотите. У вас грунтовые воды далеко, по-любому все ниже уйдет. Проверять никто не будет - нет у нас документов, нормативов и предписаний, по котором кто-либо должен был проверять и отмечать на планах сливные ямы.
А когда я подписывала документы на подключение к центральной канализации, то этот самый колодец я обозначила, как точку подключения (не помню, как официально это называется. КОроче, где труба из дома выходит, спускается почти вертикально вниз, и уходит по наклонной в трубу коллектора. И все прошло замечательно!
Ах, да! Колодец у меня в 3 метрах от водопроводного колодца. До водопроводной трубы - 2 метра.
На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19770 В дневниках: 20308 Откуда: Бердск
Добавлено: Вт Фев 11, 2014 20:43
Шахерезада
Да есть нормативы! Мне их даже говорили, но я не запомнила. Просто их никто не проверяет. Нормативы есть, а механизма контроля - нет.
Ну да, соседи могут, наверное, загрузиться. Но у меня до участка соседей метров 5, а до их дома - порядка 10. Так что, я не заостряла внимание.
Добавлено: Ср Фев 19, 2014 9:49
Тамири писал(а):
Шахерезада
Да есть нормативы! Мне их даже говорили, но я не запомнила. Просто их никто не проверяет. Нормативы есть, а механизма контроля - нет.
Ну да, соседи могут, наверное, загрузиться. Но у меня до участка соседей метров 5, а до их дома - порядка 10. Так что, я не заостряла внимание.