Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Genesis
Академик

На сайте с 18.07.08 Сообщения: 11113 В дневниках: 12 Откуда: Ленинский район
|
 Добавлено: Вт Дек 11, 2012 1:14 |
|
|
Когда была беременная вторым, как-то сказала мужу, что наверное не смогу полюбить младшего так, как люблю старшего. Ведь нельзя любить сильнее, чем люблю я старшего.
На след ночь мне приснился сон: вижу маленького ребенка в большой стеклянной колбе. Сидит он там и так смотрит на меня жалостливо. Я проснулась и поняла, что это младший приснился. И так жалко мне его стало, что он еще не родился, а я уже его меньше любить собралась.
В роддоме были 4 дня. Приехали домой и старшего как будто подменили. Перепирания, непослушание... Я стала позволить себе то, что раньше никогда бы не сделала: кричать, шпынять, обижать. И как только начинаешь делать что-то такое, это входит в обычное дело. И накручивается.
Все дело еще усугубляется тем, что старший не ходит в сад. По моей инициативе (беременность, период новорожденности). Боялась и болезней садовских дома, и то, что старший подумает, что от него избавились при появлении младшего. В общем, все втроем дома. Конечно нужно иметь железные нервы, чтоб сдерживать эмоции. Ведь часто ребенок еще и проверяет на прочность. Мой оч любит это делать.
Я читаю. Читаю о воспитании, о поведении...
Старшему как никогда нужна помощь и поддержка. Раньше папа укладывал старшего, а теперь это стала делать я. Сначала младшего, потом иду в комнату к старшему. Мы рисуем, читаем, считаем, обнимаемся. Я говорю ему как же сильно я его люблю, как рада, что он у меня есть, такой умный и замечательный. Может в течение дня я даю ему мало любви, потому что кружусь по хозяйству и с младшим. Однако вечером я стараюсь восполнить это.
В течение дня общаюсь с ним как со взрослым, называю сына "мой помогатор"
Да, он стал капризнее. Но это обычное привлечение внимания. Это нормально! Нужно уделить ему немного внимания и все встанет на место.
А вообще я ходила на курсы, будучи беременной. Называется "Воспитание без наказания". На мой взгляд, мне курсы дали оч много. Я стала больше понимать сына и стала более водружена что ли. Если кому интересно, пишите в ЛС, поищу контакты лектора.
Через 2 мес мы идем в сад (старший). Сейчас готовимся. Каждый вечер ложимся вместе и рассуждаем, что там да как.
Дети не бывают плохими. Мы просто сами делаем их таковыми, когда не понимаем..._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
emasslova
Подготовишка

На сайте с 10.07.12 Сообщения: 337 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Дек 12, 2012 1:02 |
|
|
мурамама писал(а): | Девочки, спасибо большое, что откликнулись!!!! Стараюсь справляться с собой, как-то договариваться со старшей. Но все равно как-то не супер - уже даже бабушкины нервы не выдержиают выходок дочки. Да в принципе, и не выходки это, а опять какое-то бездействие с ее стороны, когда ее о чем-то просишь. Меня всегда поражали мамаши, как описаные в двух случаях выше, но что-то мне кажется, что я становлюсь такой же по отношению к старшей. НЕ ХОЧУ!!!! сгребаю себя в руки... |
Предлагаю отпустить ситуацию. Дочка любит Вас, Вы ее. Не требуйте от нее и не ругайте. Постарайтесь просто понять почему она так себя ведет. А лучший способ понять другого человека - это поставить себя на его место. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kuma_1979
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.09.11 Сообщения: 535
|
 Добавлено: Пт Дек 14, 2012 11:12 |
|
|
Genesis
у меня ситуация похожая на Вашу, только выхода из нее пока не нашла. Все понимаю, но не получается. Разница в возрасте 2,5 года. У старшего всегда было "шило в попе", но с рождением малыша он стал неуправляемым совсем. Сколько истерик мы пережили с его 2,5 до 4 примерно! Сейчас 5 лет ему, истерики уходят, но стал вредным, все наоборот, все назло. Специально стремится обидеть, задеть, отобрать что-то у младшего.( Хотя и играют вместе тоже неплохо порой, и обнимаются лежат. Младший от этого просто балдеет. )
Изо всех сил старались больше старшему внимания уделять, но с детьми я одна, муж поздно вечером домой приходит(но, когда дома, он всегда с детьми, помогает очень хорошо), бабушки далеко, видимо, все же не хватает. Поэтому никакого терпения на него не хватало (сейчас полегче, но и то порой сяду и поплачу, когда уже ничего сделать не могу), часто срывалась, и по попе получал регулярно. С помощью книг поняла, что это не метод воспитания. специально читала, когда дети спали, чтоб настроиться на правильную волну. настроя хватает ненадолго. В основном не знаю, как поступить, когда старший обижает маленького. Поставлю в угол - не встает, грубит мне, засталяю, падает с ревом на пол. Как-то надо реагировать, а как -не знаю |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ale-nata
Детский сад

На сайте с 09.01.09 Сообщения: 112 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский район, г.Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЦицеронА
Школьные годы

На сайте с 15.04.12 Сообщения: 1016 В дневниках: 91
|
 Добавлено: Ср Дек 26, 2012 23:17 |
|
|
ale-nata писал(а): | Читаю форум и убеждаюсь что не одинока в своей проблеме. Сегодня рчерелной раз накричаа на старшего за непослушание. Сейчас старший спит, а я смотрю на него и сердце кровью обливается. Понимаю что вся его вредность от нехватки внимания из-за появления второго ребенка, а как сделать так чтобы и младшему и старшему внимания побольше удилять не знаю.  |
Ох, вы дааалеко не одиноки. У нас тоже с появлением второго ре с первой был разлад в отношениях. Я срывалась порой, кричала, даже шлепала , что считаю за гранью разумного. Потом, когда стало совсем невмоготу начала читать Гиппенрейтер, настраиваться просто любить своих детей вот просто так. И мне стало ооочень стыдно, за то, что я взрослый разумный человек поступала так, как поступала. Безумно жаль что моя старшая принцесса испытала на себе горечь незаслуженной обиды и даже одиночества, ибо мама это вся Вселенная и если не она за тебя, то КТО? Аж страшно подумать.
С тех пор тискаю обеих одиново, каждое утро говорю старшей как здорово что она родилась такая умничка, моя родная и любимая девочка. Пишу и у самой слезы наворачиваются...
Просто когда начинается приступ гнева и ярости, взрослый может себя затормозить, а для этого изначально и позитива и информации должно быть много, а пополнять их надо каждый день!..читая хорошие книжки по психологии. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марта@
Ясельки

На сайте с 27.12.12 Сообщения: 11
|
 Добавлено: Чт Дек 27, 2012 4:39 |
|
|
Тема не совсем моя. Но у меня тоже проблема была похожа ,хотя я имею только одну дочку. Мы с мужем хотим второго ребенка в скором времени.У меня просто к дочке тоже было такое отношение .Наверно всетаки то невроз послеродовой. И я в душе очень боюсь что когда рожу второго ребенка ,дочка будет страдать еще больше.Мужу ничего не говорю боюсь не поймет. Дочку очень люблю но иногда срываюсь и сдерживаться не могу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шизгара
Студент

На сайте с 02.12.10 Сообщения: 1674 В дневниках: 8 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пт Дек 28, 2012 22:51 |
|
|
у меня такая же ситуация была в детстве. Разница с братом 7 лет, из воспоминаний - вечно уставшая и злая мама, 1 класс школы, да еще ко всему отец ушел от нас к другой женщине. Одно хорошо запомнила, мама пугала, что в детский дом отдаст меня, если плохо буду учиться. вот просто ужас был, я реально в это верила. Конечно не знаю как бы я вела себя на месте моей матери, тогда и время другое было, ни денег, ни продуктов-вещей.... До сих пор вспоминать даже страшно, как мы все это пережили. Контакта с мамой у меня до сих пор нет, ушла из дома как только исполнилось 18 лет. Сейчас та же картина, живут вдвоем с братом (ему уже 27 лет), и все внимание к нему, разбаловала его совсем, грубит ей так, что я в жизни ей такого никогда не скажу, но сейчас меня это уже мало волнует, привыкла... aga-aga: |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Янв 05, 2013 0:28 |
|
|
У нас три года разницы с братом. Мама до сих пор говорит, что после рождения брата она просто потеряла контроль над всем. Ну и, как у многих, папа загулял, потом уехал, я еще непослушная и глупая, брат совсем маленький. Мама говорит, что до его рождения она мне все свое время отдавала, а когда он родился, не знала, куда деваться... Хотя я смутно помню отдельными отрывками. Но тем не менее воспоминания о детстве вполне нормальные. Отношения все равно внутри семьи сильно деформированы - не так, как должно быть по моему мнению. Но всегда все рядом, более-менее справились. Однако для себя раз и навсегда решила, что не буду рожать второго ребенка, кое-как справляясь с одним. Хотя, смотрю, многие прекрасно правят двумя, а то и тремя маленькими детьми. Наверняка так же самокритичны - у таких семей вид довольно взбудораженный всегда, мамы дико суетливые, но со стороны очень симпатично и мило смотрится  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kiss me
Студент

На сайте с 18.04.12 Сообщения: 1598 Откуда: Барнаул
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kiss me
Студент

На сайте с 18.04.12 Сообщения: 1598 Откуда: Барнаул
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НюрOK
Школьные годы

На сайте с 08.08.07 Сообщения: 1149 Откуда: пл. Кондратюка, Березовая Роща
|
 Добавлено: Сб Июл 27, 2013 14:53 |
|
|
Моему брату тоже всегда больше внимания уделяли, т.к. он был оторва ,а я хорошая девочка.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Тамара
Детский сад

На сайте с 04.01.14 Сообщения: 119 Откуда: Психологический центр
|
 Добавлено: Сб Янв 04, 2014 23:45 |
|
|
рождение второго ребенка очень сильно изменяет жизнь семьи. даже к детям разное отношение, любовь по разному проявляется _________________ Детский психолог. Аутизм, гиперактивность, булемия, агрессивность, плаксивость, заикание, энурез, страхи, ночные кошмары. Жмите WWW |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамаша-Маша
Студент

На сайте с 05.04.10 Сообщения: 2538 В дневниках: 203
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Центр Радуга
Ясельки

На сайте с 04.01.14 Сообщения: 48 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Янв 31, 2014 21:14 |
|
|
Здравствуйте.
Для мамы очень важно обращать внимание на свои чувства, сколько бы у нее не было детей. Нам ведь тоже трудно: мы устаем, обижаемся, сердимся... Важно давать себе время для отдыха, хоть немножко: уснул младший – налить себе чаю, посидеть с книжкой или полежать в ванне – а потом и сил прибавится, и радости в жизни будет больше. Это как в самолете: сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка.
Второй важный момент – представьте себя на месте старшего ребенка – жили вы припеваючи, были у мамы самой любимой принцессой – и вдруг все рушится в один момент: вместо любви от самого близкого и родного человека – раздражение и ругань… Что делать, куда деваться, к кому бежать жаловаться? Представили? Думаю, не очень уютная картинка получилась.
Тогда следующим шагом стараемся понять маленького человечка в сложной ситуации: даем свою любовь и внимание до того, как ребенок будет добиваться всего этого сам, как может.
Мне помогает выделение времени, хотя бы 15 минут в день, но чтобы ребенок о них знал, что это время только его, и мама не будет отвлекаться на кого-то еще или заниматься домашними делами. И пусть придумывает, чем хочет заниматься с мамой – разговаривать о жизни, обниматься или во что-то играть…
Юлия Борисовна Гиппенрейтер советует в повседневном общении использовать приветливые фразы:
Мне хорошо с тобой.
Я рада тебя видеть.
Хорошо, что ты пришел.
Мне нравится, как ты…
Я по тебе соскучилась.
Давай (посидим, поделаем…) вместе.
Ты, конечно, справишься.
Как хорошо, что ты у нас есть.
Ты мой хороший.
И обнимать не менее 4-х, а лучше по 8 раз в день.
С уважением, психолог МБУ Центр "Радуга"
Новгородова Анастасия_________________ Запись на очную консультацию к психологу бесплатно: 335-63-95, 335-63-94
Бесплатные онлайн-консультации психолога по Скайпу
Наш ник в Skype: online_psy |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|