Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Недавно разговаривала на Леной Зыковой на предмет организации проверки продуктов на содержание глютена в Новосибе. Предварительно у нее был разговор в Минсоцразвития о том что нам готовы организовать проверку (оборудование необходимое есть, загвоздка была в сертификации тест-систем) , но не менее 40 наименований ежемесячно. Наберем ли мы 40 позиций каждый месяц, давайте поразмыслим на этим. В принципе, проверяемые продукты можно разделить на 2 группы: постоянные и временные. На постоянной основе можно проверять продукты "первой необходимости": молочку, мясные изделия, крупы, думаю позиций 20 мы наберем таких. А остальное как, наберем? И не ясно за чей счет образцы будут, мы готовы рассмотреть вариант приобретения за свой счет?
_________________ Я являюсь информатором НРОО "Новосибирский центр поддержки больных целиакией"
Последний раз редактировалось: Анутка (Пн Дек 09, 2013 19:49), всего редактировалось 1 раз
Анутка
если,действительно,разделить на постоянные и временные, то мы можем набрать 40наименований. вопрос цены,конечно,важен, но проверять надо это точно.
На сайте с 15.12.03 Сообщения: 2164 В дневниках: 14314 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 09, 2013 21:59
Анутка писал(а):
И еще нужно предложить темы для обсуждения с новым министром здравоохранения.
Я думаю, нужно продолжать гнуть тему невозможности летнего отдыха детей и капать насчет незнания педиатрами медицинских препаратов, разрешенных при целиакии.
Может быть, выбить у него (или у нее? Честно говоря, я не знаю, кто у нас теперь министром здравоохренения) помощь витаминными препаратами для наших?
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 16:01
Я как-то озаботилась узнать, есть ли что-нибудь угрожающее целиатикам в маршмеллоу, в составе на пакете не увидела, по-моему, там вообще про состав ничего не было
долго гуглила и поняла, что нам его нельзя.
Но сейчас, хоть убейте, не вспомню, что такое запретное я вычитала
особенно обратите внимание на дисплей телефона, первой строчкой идет наш "любимый"
глютен.
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
Анутка
Темы для обсуждения.
Учеба педиаторов и гастроэнтерологов ( в том числе и по лекарствам, нам разрешенных)
Возможность сдать анализы крови по нашему профилю в поликлинике.
Детский отдых.
Еще вопрос ко всех.
Кто-нибудь сталкивался с GC Tooth Mousse. Это гель с кальцием для зубов, для укрепления зубной эмали. Дает очень хороший результат, но нет указаний на отсутствие глютена. Можно ли его нам применять?
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 23:50
lina13
йод реагирует не на глютен - на крахмал. Синеет.
Т.е. на картофельный и кукурузный (разрешенный) крахмал йод отреагирует так же, как на пшеничный. Йодом можно проверить только наличие крахмала - любого! - в продуктах, в которых его не должно бы быть например - сметана.
Т.к. пшеничный крахмал - самый дешевый, велика вероятность, что в продукт добавлен именно он.
Как-то так.
На сайте с 18.07.07 Сообщения: 1755 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск Первомаечка
Добавлено: Ср Дек 11, 2013 12:55
Мадуля, да сканер хороший, только следы он вряд ли "наловит".
Я предлагаю начать обсуждение списка продуктов для проверки на содержание глютена. Предлагаю вновь проверить молочку Ирмень, Зеленый Луг (как вызывающих большее доверие) и можно было бы из сладостей Барнаульских кое-что (из письма anatek2) , хочу предложить халву Азовскую, деть прыгает с жевачкой, мясные изделия- Брюкке и Сибколбасы. Кто еще что хочет предложить?
_________________ Я являюсь информатором НРОО "Новосибирский центр поддержки больных целиакией"
Добавлено: Ср Дек 11, 2013 13:09
Я - за проверку йогуртов Валио и Lanita. Еще проверила бы сметану Простоквашино.
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
О, а еще меня волнует безглютеновость витаминов. Может, проверим какие-нибудь витамины?
Раньше, вроде бы, заявляли, что киндер-биовиталь-гель не содержит глютен, но его теперь нет, сейчас выпускают в той же форме супрадин-гель. В аптеке говорят, что состав не меняли, но кто знает
На сайте с 18.07.07 Сообщения: 1755 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск Первомаечка
Добавлено: Ср Дек 11, 2013 14:47
Максюта, ты Валио хочешь проверить из-за того что это финская продукция и там другие нормы? Или просто не веришь тому что они заявляют свои йогурты как безглютеновые? У них же вся инфа на сайте выложена. Я кстати, новинки некоторые видела в продаже, в частности - шоколадный плавленный сыр .