Новости сайта и форума Sibmama 
[Беременность]
ПОДРОСТКОВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: ПРАВО НА ТАЙНУ
Французские дети едят всё
Карен Ле Бийон

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kozy
Ясельки
Ясельки


На сайте с 19.06.07
Сообщения: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 4:38    Заголовок сообщения: Французские дети едят всё Ответить с цитатой

Прочитала такую книжку, хочу поделиться.



Она о том, что есть вкусно и полезно могут все. Французам, конечно, удобнее – у них этим вопросом занимается государство. В детских садах и деревенских школах меню такое, какое у нас в ресторанах не встретишь. Но! Одно большое но. Взрослым такое меню нравится, а как насчёт детей, которым взрослые деликатесы не по вкусу, а полезная еда до лампочки?
Автор книги ставит эксперимент над собственной семьёй. Все переезжают из Канады во Францию и оказываются в прошлом веке. Бери, мама, корзинку, иди на рынок за продуктами – а не в супермаркет за полуфабрикатами. Готовь, мама, для всех общий ужин, будем сидеть за столом – а не каждый за своим компьютером со своим бутербродом.
Заманчиво вписаться в компанию французов-гурманов. Но даже взрослые канадцы терпят поначалу поражение, что уж о детях говорить. Их приходится переучивать – и не из прихоти родителей, а ради выживания. Тут, во Франции, в школе все едят одно и то же, за красиво сервированным столом. И никому не позволяется приносить с собой из дома любимые бутерброды и есть их. Либо со всеми, либо – ходи голодным.
Ради того, чтобы помочь дочери, оказавшейся в таких условиях, Карен начинает изучать местные правила питания. И вот что обнаруживает:

Список из десяти правил она вешает на свой холодильник. В этой книге тоже есть этот список, на отдельной открытке, на русском языке. Её можно повесить на свой холодильник.
Каждому правилу посвящена своя глава, с описанием побед и поражений Карен и её семейства.
А в конце размещены некоторые рецепты французских блюд, адаптированные для детей (но есть их можно и нужно всей семьёй).

Вот, например:

Клафути

Клафути — французский пирог-перевертыш, который традиционно пекут с вишней, хотя часто используют и другие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, малину, ежевику). Ягоды и фрукты перемешивают с простым жидким тестом. Получается нарядный пирог «в горошек», дети его просто обожают. Даже название у него веселое: клафути (с ударением на последний слог). По традиции, в этот пирог кладут вишню с косточками (пуристы французской кухни считают, что тогда вкус становится более интенсивным). Но я предпочитаю все-таки вынуть косточки (или, когда нет времени, использую для начинки маленькие сливы — их легче чистить).
Мы берем вишню со старого дерева в саду у тетки Филиппа. Вишня тети Одетт очень хорошо плодоносит: ветки гнутся под тяжестью ягод почти до земли. В конце июня вся семья приезжает собирать вишню, варить варенье и, разумеется, есть ягоды. Клафути — любимое июньское блюдо моих дочерей.

2 стакана вишен или слив без косточек (можно использовать и другие сочные фрукты или ягоды)
⅓ стакана сахара
½ стакана муки
Щепотка соли
3 яйца
1¼ стакана молока
1 ст. л. ванильного экстракта
1 ст. л. сахарной пудры или коричневого сахара (я предпочитаю тростниковый нерафинированный)

1. Положите ягоды в миску, добавьте половину сахара, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом форму для запекания диаметром 22–23 см.
3. В большую миску просейте муку с солью и оставшимся сахаром. В миске среднего размера взбейте яйца с молоком. Добавьте ванильный экстракт. Влейте яичную смесь в муку и хорошо перемешайте. Равномерно распределите ягоды по дну формы и залейте тестом. Вишни могут подняться на поверхность (как и во время запекания).
4. Выпекайте 40–45 минут или до появления плотной золотисто-коричневой корочки. Охладите и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же подавайте на стол.

На заметку: Джулия Чайлд в своей книге о французской кухне советует запекать этот пирог дважды (сначала запечь тонкий слой теста на дне формы, а затем, добавив ягоды и оставшееся тесто, допечь до готовности). Но мои знакомые французы всегда пекут клафути экспресс-методом. И получается прекрасно!
Совет: подавайте клафути в той же форме, в которой запекали, — пирог довольно хрупкий и может не выдержать перекладывания. Когда достанете пирог из духовки, он будет пышным и золотистым, а после охлаждения слегка опустится, «провиснет» в середине — так и должно быть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
kremlevajuliya
Студент
Студент


На сайте с 31.03.10
Сообщения: 2511
Откуда: солнечная поляна
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 23:18     Ответить с цитатой

Интересно, в инете есть такая книжка. Что то не нашла.. :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ikiryanova
Детский сад
Детский сад


На сайте с 18.04.11
Сообщения: 248
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 17:37     Ответить с цитатой

Полезная книжка, у нас проблема с супами и овощами. Надо будет почитать. Только что делать, если глава семейства приходит поздно, когда ребёнок спит?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
kremlevajuliya
Студент
Студент


На сайте с 31.03.10
Сообщения: 2511
Откуда: солнечная поляна
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2013 18:24     Ответить с цитатой

Вы попробуйте в супы добавлять сухари. Я так делала. Ребенок выбирает сухари, и не замечает как все съедает. Мы только с сухарями едим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Venera
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 25.06.07
Сообщения: 1406
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 14:02     Ответить с цитатой

После этой книжки у нас дома произошли изменения :)
Теперь ужины и совместные обеды/завтраки на выходных проходят за одним столом (никакого телевизора).
Что есть определяю я. У ребенка теперь не спрашиваю - что тебе приготовить? Если не хочет картошку, то пусть не ест, взамен ничего не предлагаю. Это совсем не жестко, ребенок спокойно ест картошку, просто из головы его надо выбросить мнение о том, что картошка - это невкусно.
Разговаривать между жеванием еды теперь можно и даже нужно))) Ребенок идет кушать еще и потому что это время для общения с родителями.
Убрали всякие страшные методы типа: "не съешь кашу - не получишь конфету".
Говорить на любое блюдо "фу" нельзя. Все полезно и нужно для роста и развития организма.
В садике тоже стала кушать: и печень, и сырники, и сочни.
Из самого необычного - распробовали наконец болгарский перец. Оказалось в нем ничего невкусного нет) Похож на помидор, по словам дочки :haha:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах