|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kozy
Ясельки
На сайте с 19.06.07 Сообщения: 63
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 4:38 Заголовок сообщения: Французские дети едят всё |
|
|
Прочитала такую книжку, хочу поделиться.
Она о том, что есть вкусно и полезно могут все. Французам, конечно, удобнее – у них этим вопросом занимается государство. В детских садах и деревенских школах меню такое, какое у нас в ресторанах не встретишь. Но! Одно большое но. Взрослым такое меню нравится, а как насчёт детей, которым взрослые деликатесы не по вкусу, а полезная еда до лампочки?
Автор книги ставит эксперимент над собственной семьёй. Все переезжают из Канады во Францию и оказываются в прошлом веке. Бери, мама, корзинку, иди на рынок за продуктами – а не в супермаркет за полуфабрикатами. Готовь, мама, для всех общий ужин, будем сидеть за столом – а не каждый за своим компьютером со своим бутербродом.
Заманчиво вписаться в компанию французов-гурманов. Но даже взрослые канадцы терпят поначалу поражение, что уж о детях говорить. Их приходится переучивать – и не из прихоти родителей, а ради выживания. Тут, во Франции, в школе все едят одно и то же, за красиво сервированным столом. И никому не позволяется приносить с собой из дома любимые бутерброды и есть их. Либо со всеми, либо – ходи голодным.
Ради того, чтобы помочь дочери, оказавшейся в таких условиях, Карен начинает изучать местные правила питания. И вот что обнаруживает:
Список из десяти правил она вешает на свой холодильник. В этой книге тоже есть этот список, на отдельной открытке, на русском языке. Её можно повесить на свой холодильник.
Каждому правилу посвящена своя глава, с описанием побед и поражений Карен и её семейства.
А в конце размещены некоторые рецепты французских блюд, адаптированные для детей (но есть их можно и нужно всей семьёй).
Вот, например:
Клафути
Клафути — французский пирог-перевертыш, который традиционно пекут с вишней, хотя часто используют и другие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, малину, ежевику). Ягоды и фрукты перемешивают с простым жидким тестом. Получается нарядный пирог «в горошек», дети его просто обожают. Даже название у него веселое: клафути (с ударением на последний слог). По традиции, в этот пирог кладут вишню с косточками (пуристы французской кухни считают, что тогда вкус становится более интенсивным). Но я предпочитаю все-таки вынуть косточки (или, когда нет времени, использую для начинки маленькие сливы — их легче чистить).
Мы берем вишню со старого дерева в саду у тетки Филиппа. Вишня тети Одетт очень хорошо плодоносит: ветки гнутся под тяжестью ягод почти до земли. В конце июня вся семья приезжает собирать вишню, варить варенье и, разумеется, есть ягоды. Клафути — любимое июньское блюдо моих дочерей.
2 стакана вишен или слив без косточек (можно использовать и другие сочные фрукты или ягоды)
⅓ стакана сахара
½ стакана муки
Щепотка соли
3 яйца
1¼ стакана молока
1 ст. л. ванильного экстракта
1 ст. л. сахарной пудры или коричневого сахара (я предпочитаю тростниковый нерафинированный)
1. Положите ягоды в миску, добавьте половину сахара, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом форму для запекания диаметром 22–23 см.
3. В большую миску просейте муку с солью и оставшимся сахаром. В миске среднего размера взбейте яйца с молоком. Добавьте ванильный экстракт. Влейте яичную смесь в муку и хорошо перемешайте. Равномерно распределите ягоды по дну формы и залейте тестом. Вишни могут подняться на поверхность (как и во время запекания).
4. Выпекайте 40–45 минут или до появления плотной золотисто-коричневой корочки. Охладите и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же подавайте на стол.
На заметку: Джулия Чайлд в своей книге о французской кухне советует запекать этот пирог дважды (сначала запечь тонкий слой теста на дне формы, а затем, добавив ягоды и оставшееся тесто, допечь до готовности). Но мои знакомые французы всегда пекут клафути экспресс-методом. И получается прекрасно!
Совет: подавайте клафути в той же форме, в которой запекали, — пирог довольно хрупкий и может не выдержать перекладывания. Когда достанете пирог из духовки, он будет пышным и золотистым, а после охлаждения слегка опустится, «провиснет» в середине — так и должно быть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kremlevajuliya
Студент
На сайте с 31.03.10 Сообщения: 2511 Откуда: солнечная поляна
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 23:18 |
|
|
Интересно, в инете есть такая книжка. Что то не нашла.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ikiryanova
Детский сад
На сайте с 18.04.11 Сообщения: 248
|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 17:37 |
|
|
Полезная книжка, у нас проблема с супами и овощами. Надо будет почитать. Только что делать, если глава семейства приходит поздно, когда ребёнок спит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kremlevajuliya
Студент
На сайте с 31.03.10 Сообщения: 2511 Откуда: солнечная поляна
|
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 18:24 |
|
|
Вы попробуйте в супы добавлять сухари. Я так делала. Ребенок выбирает сухари, и не замечает как все съедает. Мы только с сухарями едим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venera
Школьные годы
На сайте с 25.06.07 Сообщения: 1406
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|