Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Конфликты из-за денег
Новая консультация психолога на нашем сайте

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 11:10     Ответить с цитатой

Льесальвхейм
Вы совершенно правы.

Я-рославна
Мы в школе не изучали "Тараса Бульбу" только потому, что видение учительницы слишком расходилось с общепринятым :aga-aga: А насчёт "Грозы" припоминаю, что все трое (Катерина, свекровь, муж) преподносились нам как заложники семейного уклада, принятого в их время.

juditt
Скрытый текст:
Ну нельзя же так близко к правде писать! :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 2
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 11:16     Ответить с цитатой

juditt
это точно. Муж уже прикидывает сколько будем получать в школе по шапке на истории и литературе :lol:
Мне вообще больше зарубежная литература нравится, ее в тамошних школах как образец для подражания редко используют. Просто читают и извлекают выводы, каждый свои :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Snegnaya
ну заложники-заложниками, только не припомню чтобы уклад советовал заводить инфантильного любовника как средство от не мужа-маменькиного сынка и собственно от свекрови-маменьки. И не припомню когда это уклад рекомендовал мужу (купцу, между прочим, то есть с хваткой и характером, ну хоть чуть-чуть) быть под пятой у маменьки.
И это уже возврат к теме - маменька - казначей :lock:

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 11:32     Ответить с цитатой

Я-рославна
Вот и пошла Катерина против уклада, с помощью любовника и несвойственного женщинам того времени свободомыслия :-)
А про уклад - свекрови положено было ворчать на сноху, вот и ворчала (насколько я помню, в этом произведении к "Домострою" был отсыл). Сыну положено было подчиняться маменьке, плюс властный маменькин характер, плюс наследство, которое сынок боялся потерять, и потому, собственно матери практически не перечил :aga-aga: Хотя такое и сейчас очень даже может быть, но не так распространено, как тогда.
На худой конец, сейчас женщина может развестись, а в то время это было практически невозможно.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Я-рославна
Скрытый текст:
А по истории-то вы за что по шапке хотите получать? Сейчас историю вроде по-другому преподают. И вообще не понятно как будут в скором времени преподавать :o

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 12:08     Ответить с цитатой

Snegnaya
я еще бы поняла если Катерина сбежала бы с любовником в город и начала работать, это да, нехилое проявление. Ну или хотя бы нашла нормального, а не еще одного инфантила с перекосами крыши.

Скрытый текст:
я историк :oops: не самый хороший, но с собственным мнением и отличным самомнением :lol: с ортодоксальным школьным оно пока не совпадало, как знать, может еще повезет)

Песчинка
Студент
Студент

На сайте с 01.01.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 16:24     Ответить с цитатой

Кстати, помню, моя мама по поводу "Грозы" говорила, что Катерина не очень умная женщина-любовника завела, а секрет сохранить не смогла... А в школе все твердили: луч света в темном царстве... тоже мне электрики нашлись!

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:

И еще одна мысль: подозреваю, что писатели порой вкладывали гораздо меньший или совершенно другой смысл в свои произведения, чем пытаются порой там найти потомки, а уж школьная программа тем более!

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 16:59     Ответить с цитатой

Песчинка
Писатели порой даже и не подозревают, насколько глубокий смысл вложили в свои произведения :haha: Вроде писали об определенных вещах, хотели донести "вот то и это", но оказывается, читатели еще столько пластов нашли :haha:
А наша стандартная школьная программа по литературе, на мой взгляд, заточена под критиков вроде Добролюбова и Белинского. Как они писали в своих статьях, так детей и учат :aga-aga:

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40310
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 17:32     Ответить с цитатой

Snegnaya
Цитата:
Мы в школе не изучали "Тараса Бульбу" только потому, что видение учительницы слишком расходилось с общепринятым

:-D

У нас в 9-10-11 классе была просто гениальная учительница. Она когда преподавала, светилась вся. Думать заставляла, ни с позиции хорошо ни с позиции плохо. В сочинениях писали только то что сами наанализировали, можно было даже на уроки не ходить, но потом мнение свое доказать.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 17:58     Ответить с цитатой

Snegnaya
не только на ваш взгляд, это в чистом виде советское наследие. С указателями "глубокий смысл, копать здесь" :kopai: Вплоть до того, что кусок произведения, идущий вразрез с идеей, могли и вырезать. И не все произведения автора включить в программу. И исказить восприятие биографии автора (того же Пушкина)

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 18:19     Ответить с цитатой

Я-рославна
А что именно исказили в биографии Пушкина? Вдруг я каких фактов интересных не знаю. Расскажете? Причесывали,конечно, очень сильно биографии, не классики, а галерея святых. :-)
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 18:32     Ответить с цитатой

Кьяра10
Особенно Достоевский и Толстой - прям святоши :haha: А уж Блок... :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 18:50     Ответить с цитатой

Кьяра10
больше восприятие. Выставили как пламенного борца с режимом, страдающего от подлых царских выходок: назначение камердинером в возрасте (не помню точное звание), страшная ссылка в родовое имение (шоб меня так сослали), большое ай-ай-ай за излишние амуры до женитьбы.
А в реальности мужику было лень служить при дворе, но совсем без звания нельзя, вот и дали минимальный. Ссылку тоже особо ссылкой не назовешь, нельзя было только в столицы выбираться. Да и совершенным революционером он не был, хотя декабристов и поддерживал.
Это так, навскидку вспомнилось. Достоевский с каторгой больше пострадал.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

в общем все ка с Чацким: автор в комментариях писал о нем средненько и причислял скорее к отрицательным героям. И Софья быстро это просекла (хотя амур с Молчалиным это не оправдывает). А критики потом воспели его как борца с режимом.

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 21:04     Ответить с цитатой

Lolly Bit
А мы и не школьную могем :haha:
Кто читал "Сто лет одиночества"? Вот уж где русская классика с ее любовями-морковями отдыхает :haha:

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 22:44     Ответить с цитатой

Я-рославна
Ну я так и думала, да-да, Пушкин-борец против царского режима, смешно. Пушкин от Николай первого был почти в восторге, особенно после того, как тот дал ему свободный доступ в Гос.архив.

Snegnaya
Ага, я когда публицистику по Толстому начала читать, в ужасе была-какой неидеальный дяденька, оказывается Лев Николаич. :-)
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 22:57     Ответить с цитатой

Я-рославна
Цитата:
назначение камердинером в возрасте
:058: камер-юнкером! Камердинер - это слуга!

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 23:45     Ответить с цитатой

juditt
а, ну да :oops: с чинами-титулами всегда было плохо
(шепотом) ну моооожно мне в личку про тонзиллит? это я с другой темы вспомнила :off-top:

Snegnaya
это да, я 2 госа в колледже сдала и перед 3м почти сутки Маркеса читала, не лез этот комплексный в голову никак без перерыва. Только как мы привяжем это к семейному бюджету?

Страница 17 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 16, 17, 18  След.

Перейти: