Новости сайта и форума Sibmama 
СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ С ИИ
Напишите идею, добавьте несколько слов или вставьте готовый текст — и нейросеть превратит их в песню с музыкой и вокалом. Получится необычное поздравление, подарок или трек для важного события. Создайте песню онлайн на русском языке.
Конфликты из-за денег
Новая консультация психолога на нашем сайте

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 11:10     Ответить с цитатой

Льесальвхейм
Вы совершенно правы.

Я-рославна
Мы в школе не изучали "Тараса Бульбу" только потому, что видение учительницы слишком расходилось с общепринятым :aga-aga: А насчёт "Грозы" припоминаю, что все трое (Катерина, свекровь, муж) преподносились нам как заложники семейного уклада, принятого в их время.

juditt
Скрытый текст:
Ну нельзя же так близко к правде писать! :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 2
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 11:16     Ответить с цитатой

juditt
это точно. Муж уже прикидывает сколько будем получать в школе по шапке на истории и литературе :lol:
Мне вообще больше зарубежная литература нравится, ее в тамошних школах как образец для подражания редко используют. Просто читают и извлекают выводы, каждый свои :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Snegnaya
ну заложники-заложниками, только не припомню чтобы уклад советовал заводить инфантильного любовника как средство от не мужа-маменькиного сынка и собственно от свекрови-маменьки. И не припомню когда это уклад рекомендовал мужу (купцу, между прочим, то есть с хваткой и характером, ну хоть чуть-чуть) быть под пятой у маменьки.
И это уже возврат к теме - маменька - казначей :lock:

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 11:32     Ответить с цитатой

Я-рославна
Вот и пошла Катерина против уклада, с помощью любовника и несвойственного женщинам того времени свободомыслия :-)
А про уклад - свекрови положено было ворчать на сноху, вот и ворчала (насколько я помню, в этом произведении к "Домострою" был отсыл). Сыну положено было подчиняться маменьке, плюс властный маменькин характер, плюс наследство, которое сынок боялся потерять, и потому, собственно матери практически не перечил :aga-aga: Хотя такое и сейчас очень даже может быть, но не так распространено, как тогда.
На худой конец, сейчас женщина может развестись, а в то время это было практически невозможно.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Я-рославна
Скрытый текст:
А по истории-то вы за что по шапке хотите получать? Сейчас историю вроде по-другому преподают. И вообще не понятно как будут в скором времени преподавать :o

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 12:08     Ответить с цитатой

Snegnaya
я еще бы поняла если Катерина сбежала бы с любовником в город и начала работать, это да, нехилое проявление. Ну или хотя бы нашла нормального, а не еще одного инфантила с перекосами крыши.

Скрытый текст:
я историк :oops: не самый хороший, но с собственным мнением и отличным самомнением :lol: с ортодоксальным школьным оно пока не совпадало, как знать, может еще повезет)

Песчинка
Студент
Студент

На сайте с 01.01.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 16:24     Ответить с цитатой

Кстати, помню, моя мама по поводу "Грозы" говорила, что Катерина не очень умная женщина-любовника завела, а секрет сохранить не смогла... А в школе все твердили: луч света в темном царстве... тоже мне электрики нашлись!

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:

И еще одна мысль: подозреваю, что писатели порой вкладывали гораздо меньший или совершенно другой смысл в свои произведения, чем пытаются порой там найти потомки, а уж школьная программа тем более!

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 16:59     Ответить с цитатой

Песчинка
Писатели порой даже и не подозревают, насколько глубокий смысл вложили в свои произведения :haha: Вроде писали об определенных вещах, хотели донести "вот то и это", но оказывается, читатели еще столько пластов нашли :haha:
А наша стандартная школьная программа по литературе, на мой взгляд, заточена под критиков вроде Добролюбова и Белинского. Как они писали в своих статьях, так детей и учат :aga-aga:

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40310
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 17:32     Ответить с цитатой

Snegnaya
Цитата:
Мы в школе не изучали "Тараса Бульбу" только потому, что видение учительницы слишком расходилось с общепринятым

:-D

У нас в 9-10-11 классе была просто гениальная учительница. Она когда преподавала, светилась вся. Думать заставляла, ни с позиции хорошо ни с позиции плохо. В сочинениях писали только то что сами наанализировали, можно было даже на уроки не ходить, но потом мнение свое доказать.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 17:58     Ответить с цитатой

Snegnaya
не только на ваш взгляд, это в чистом виде советское наследие. С указателями "глубокий смысл, копать здесь" :kopai: Вплоть до того, что кусок произведения, идущий вразрез с идеей, могли и вырезать. И не все произведения автора включить в программу. И исказить восприятие биографии автора (того же Пушкина)

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 18:19     Ответить с цитатой

Я-рославна
А что именно исказили в биографии Пушкина? Вдруг я каких фактов интересных не знаю. Расскажете? Причесывали,конечно, очень сильно биографии, не классики, а галерея святых. :-)
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 18:32     Ответить с цитатой

Кьяра10
Особенно Достоевский и Толстой - прям святоши :haha: А уж Блок... :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 18:50     Ответить с цитатой

Кьяра10
больше восприятие. Выставили как пламенного борца с режимом, страдающего от подлых царских выходок: назначение камердинером в возрасте (не помню точное звание), страшная ссылка в родовое имение (шоб меня так сослали), большое ай-ай-ай за излишние амуры до женитьбы.
А в реальности мужику было лень служить при дворе, но совсем без звания нельзя, вот и дали минимальный. Ссылку тоже особо ссылкой не назовешь, нельзя было только в столицы выбираться. Да и совершенным революционером он не был, хотя декабристов и поддерживал.
Это так, навскидку вспомнилось. Достоевский с каторгой больше пострадал.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

в общем все ка с Чацким: автор в комментариях писал о нем средненько и причислял скорее к отрицательным героям. И Софья быстро это просекла (хотя амур с Молчалиным это не оправдывает). А критики потом воспели его как борца с режимом.

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 21:04     Ответить с цитатой

Lolly Bit
А мы и не школьную могем :haha:
Кто читал "Сто лет одиночества"? Вот уж где русская классика с ее любовями-морковями отдыхает :haha:

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 22:44     Ответить с цитатой

Я-рославна
Ну я так и думала, да-да, Пушкин-борец против царского режима, смешно. Пушкин от Николай первого был почти в восторге, особенно после того, как тот дал ему свободный доступ в Гос.архив.

Snegnaya
Ага, я когда публицистику по Толстому начала читать, в ужасе была-какой неидеальный дяденька, оказывается Лев Николаич. :-)
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 22:57     Ответить с цитатой

Я-рославна
Цитата:
назначение камердинером в возрасте
:058: камер-юнкером! Камердинер - это слуга!

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 23:45     Ответить с цитатой

juditt
а, ну да :oops: с чинами-титулами всегда было плохо
(шепотом) ну моооожно мне в личку про тонзиллит? это я с другой темы вспомнила :off-top:

Snegnaya
это да, я 2 госа в колледже сдала и перед 3м почти сутки Маркеса читала, не лез этот комплексный в голову никак без перерыва. Только как мы привяжем это к семейному бюджету?

Страница 17 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 16, 17, 18  След.

Перейти: