Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.09.09 Сообщения: 3977 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, ул. Т.Снежиной
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 16:16
Мне с дочкой с 9 до 11 лет очень сложно было, самый тяжелый период был. Именно когда "гонор прорезывался" да на мой уже изрядно подрощенный наскакивал. Не в плане учебы, а в плане взаимоотношений.
А сейчас между нами (тьфу, тьфу,тьфу) тишь да гладь. А вот на учебу дочери лениво стало тратить силы, именно "мне 5 не нужны!" Или что еще хуже "ты на остальных посмотри!"
Добавлено спустя 21 минуту 38 секунд:
А еще не так давно стала свидетельницей празднования 8-летия девочки. И там аниматор как раз поставил девочку в центр хоровода из детей и попросил каждого сказать пожелание имениннице.
И подарков побольше желали, и в цирк сходить, и на море загорать, и счастья, и платюшек красивых много-много
И вдруг я отчетливо вспомнила свое 8-летие. Первый раз пригласила одноклассников на праздник. И тоже сидели, уминали торт, и мама попросила всех мне пожелать что-то (даже фото этого момента есть).
И каждый желал "слушаться маму и папу (папы не было, но детки не знали еще, видимо) и учиться на 4 и 5"
Вот и разница в устремлениях разных поколений
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 16:29
Я никогда не расстраиваюсь из-за оценок. Наш старший по всякому учился, он очень увлекающийся. Была даже раз в 6 классе 2 по русскому в четверти Но там учительница - ого-го! Но научила. Сейчас все ОК и в учебе и в мотивации, вот олимпиады прошел с хорошим результатом, особенно информатика. Главное - интерес, азарт не убить.
10-тиклассница меня пока не очень радует, неопределившаяся пока. И тройки есть, особенно по истории С малышней работаю, есть надежды. А отличники( мое ИМХО), либо гении, либо диагноз , мне не постичь такого постоянства и прилежания. А гений-отличник с Колей в одном классе был, сейчас в ФМШ бесплатно, Манаков Саша. По виду и разговору никогда не скажешь
На сайте с 21.05.10 Сообщения: 2637 В дневниках: 46 Откуда: Новосибирск,Заельцов ский р-н
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 16:48
Ой,девочки.Данилке на следующий год в школу,а я уже сейчас Старшие то учились ещё на остатках советской системы,и то некоторые предметы учили по моим ещё учебникам и тетрадям .А сейчас как загляну в учебники Я понимаю что мои психологические проблемы могут помешать ребёнку,но никак не могу взять себя в руки
_________________ Тем кто дружен,не страшны тревоги!
На сайте с 06.09.09 Сообщения: 3977 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, ул. Т.Снежиной
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 16:58
ТЕАМА писал(а):
Lavsan, а ведь слушаться родителей, на самом деле -это ОЧЕНЬ важно .
Для НАС важно. Потому что воспитаны на уважении к старшим. Вся система была построена на этом - дисциплина, послушание, примерное поведение. Была культура образования, культура старшинства. Не знаю как написать, но одно присутствие любого взрослого однозначно осаждало на корню любые неправомерные действия (что бы просто дураком одноклассника обозвать в присутствии взрослого )
Двойку получить было позором. На второй год остаться - позор. Если родители при людно ругали - позор. И не какой-то гипотетический позор, а самый реальный "стыд и срам" - когда осуждение читалось в глазах каждого.
Сейчас совсем другие ценности. И плюсы тут и минусы. Но самый главный минус - в разнице фундамента между нами, и нашими детьми. Мне режет слух, когда младшие школьники обращаются к взрослым на ты (это сейчас вообще распространено). Мне режет глаз, когда в школах учат рисовать/решать в учебнике (а мы воспитаны на уважении к книге). Мне режет все внутри, когда дети 10-12 лет спокойно на площадке матюкаются при взрослых.
Но и плюсы, конечно, есть (успокаиваю я себя ) Теперь дети - хоть отличники, хоть двоешники - неприкосновенные личности, они свободны.
А послушание... может и к лучшему, что они не слушаются нас? Зато своей головой живут, без указок.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20069 В дневниках: 5484 Откуда: академгородок
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 17:50
Lavsan, уверена, что это всем важно. Если понимать не полную затюканность под этим, и при условии адекватности родителей. Насмотрелась я на детей, называющих всех по имени и на ты и т.п. Они хорошие. Но им ОЧЕНЬ трудно, они КАК БЫ (именно как бы) взрослые и самостоятельные с раннего детства, в то время как положено им по возрасту ещё ощущать защищенность и опеку.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Хотя для меня двойку получить - не было позором . Огорчением -да. Бывало страшновато, не будут ли ругать. Но ужасом не было.
Добавлено спустя 42 секунды:
А своей головой без указок - откуда опыт-то, откуда знания ?
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 20:26
А я была сегодня на концерте в 119 школе у начальных классов. Какие красивые, здоровые дети! Высокие, хорошо кормленые, холеные, девочки с толстыми косами. Любо-дорого смотреть. Поют танцуют. Очень переменились детки. Я до сих пор помню детей 90-тых, бледных заморышей А сейчас даже мои богатыри - как все
И хорошо, что толстых нет, пухляши есть
На сайте с 20.02.09 Сообщения: 2163 В дневниках: 15
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 20:34
Мамочки, до какого возраста ваши дети в Деда Мороза верили? Старшие мои собираются писать письмо с просьбами, а мне как-то неловко, я поддерживаю их, значит косвенно обманываю? Мне кажется, сейчас дети раньше раскусывают прикол с ДМ, а у нас задержалась эта байка.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20069 В дневниках: 5484 Откуда: академгородок
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 20:52
ariadna-nsk, мои примерно до 7. Но я несовременная мама - про письма идею им вообще не рассказываю и не поддерживаю, у нас ДМ только сюрпризом что-то приносит (конечно, старается угодить ). Мне подарки по заказу как-то не очень вообще, особенно детям.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 22:56
А я на родит.собрании у сына была.
"У нас в гостях" был школьный психолог
Рассказывала об особенностях психологических трудностей этого возраста,в том числе,связанных с переходом из младшей школы в среднюю. Говорит,у них сейчас "мотивационный вакуум" : мотивации "одобрения первого учителя,получения хороших оценок" уже нет, а мотивации будущности еще нет. Вот
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Мои долго верили в Мороза,причем,я им вообще про него не говорила
Сейчас,думаю,только старший разуверился