Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КАБАЧКА">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
Система развивающего обучения Д.Б.Эльконина - В.В. Давыдова
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 14:20     Ответить с цитатой

Eugene 17, мне кажется, обучение чтению методом узнавания слова - это просто калька с американских методов, это хорошо для английского языка.
Норма для занятий "сложной и неинтересной деятельностью" в первом классе - 10 минут, стараюсь соблюдать.
А про возрастные особенности детей как раз li321 стоит послушать. Если первоклассник демонстрирует феномены Пиаже, то ему рано заниматься школьной математикой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 15:53     Ответить с цитатой

Nastja
И что же именно вы мне предлагаете послушать про возрастные особенности?
То что дети до 12 лет лишены абстрактного мышления, или что внутренняя речь присуща только взрослым людям?
Поверьте, я достаточно много лет изучаю вопросы развития личности и динамику формирования психических процессов. И прекрасно знаю, о чем писали как Выгодский, так и Пиаже.
li321 понимает их теории, а также теорию развивающего обучения сугубо по-своему, опираясь на собственные "житейские" понятия, которые далеко не соответствуют их научному трактованию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 19:42     Ответить с цитатой

Eugene 17, Вы-то знаете, но вот кто-то не знает, полезет в гугль и откроет их для себя.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 20:29     Ответить с цитатой

Nastja
Пугает не то, что кто-то чего-то не знает, а то, что половинчатые знания выдают за истину в последней инстанции.
Одно дело, когда человек хочет разобраться, приводит разумные аргументы, опирается на факты, и другое дело - надергать понятий и фамилий, смешать всё в кучу и разглагольствовать с умным видом.
Безусловно каждый имеет право на собственное мнение, но если ты уж взялся рассуждать о людях, которые по большому счету создали возрастную и педагогическую психологию, (это я о Пиаже, Выготском, Эльконине, Давыдове и др.), то надо разобраться с научной трактовкой используемых ими понятий.
Мне режут глаза сообщения, что Выготский и иже с ним не смыслят в развитии детей, и их программы не учитывают возрастные особенности. А еще больше меня убивает, что народ ведется на эти заявления. Собственно поэтому я и участвую в этой теме.

По моему глубокому убеждению, по программам Эльконина, Занкова и другим, основанным на принципах развивающего обучения, очень сложно работать. Она подходит не для всех учителей, совершенно не годится для адептов традиционного подхода. В этом случае программа просто не работает.

До тех пор, пока администрация школ будет навязывать учителям УМК, не учитывая их индивидуальные предпочтения, в школах будет твориться бардак.
Здесь я совершенно согласна с li321. Если учитель успешно работал по традиционке, а его заставили работать по Школе 2100, или чему-нибудь другому, то придется доставать из-под полы любимый учебник.

Опять же мне совершенно понятна любовь многих к традиционной программе. Она создавалась для массовых школ и среднестатистических педагогов, которые закончив только пед.училище, не обладая какими-то особыми теоретическими знаниями, смогут успешно научить детей азам математики, русского, природоведения и чтения. Прочитал правило, выучил, отработал - двигайся дальше. Очень сложно напортачить :aga-aga: Это хорошо, что есть такие программы. Они нивелируют влияние личности педагога. Правда на выходе получаются среднестатистические знания. Это опять же не плохо, но подходит не всем детям. Поэтому я за то, чтобы у учителей, родителей и детей был свободный выбор - было разнообразие УМК.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Mamuli4ka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 4:26     Ответить с цитатой

li321 писал(а):
++Аленка++ писал(а):
традиционная система потихоньку уходит в прошлое, учителя даже в традиционных классах все чаще используют учебники из развивающих систем. система Эльконина-Давыдова очень интересная и ребенок будет ХОТЕТЬ учиться.

Как бы не так. Такие программы для понта. Пыль в глаза пускают. А учителя в тихушку старые программы в классе дают. Наша учительница вчера задачу про пионеров диктовала детям. Вот я хохотала дома. Нашу программу сменить директор не дает (пробовали родители - директор попросила уволиться учителя), вот и приходится в классе решать про пионеров в "тихушку".

С программой Эльконина-Давыдова я подробно знакомилась. Именно они возглавили реформы начальной школы. Их идея основная в том, чтобы навязывать детям взрослое АБСТРАКТНОЕ мышление, сразу развивать внутреннюю речь по образцу взрослого. Эти идеи взяты от их учителя Выготского, нынешнего Карла Маркса пед. образования. Эти идеи воспринимаются как догмы и не оспариваются.
Совершенно не принимаются возрастные нормы развития ребенка, в том числе его мышления. Игнорируется мировая детская психологическая школа Пиаже, ступенчатость развития мышления, его стадии и т.д.
Короче, вклад Выгодцев, Эльконинцев, Давыдовцев в развал нашей средней школы переоценить трудно.
Тем более, что полностью отрицается прошлый опыт успешной, передовой советской школы, которая учитывала возрастные особенности ребенка.
Образование строилось не хаотично, а кирпичик к кирпичику, без предыдущего, а тем более без фундамента, дальше не двигались.
Сейчас новые программы не заботятся о фундаменте, зато производят впечатление на родителей своей запутанностью, ранним введением сложных абстрактных понятий.
В итоге ребенок превращается в ничего не понимающего зубрилку.

В современных программах дети с умным видом воспроизводят понятия, которых не понимают, поверхностный клиповый подход выходит на первый план.

Заниматься по этим программам можно только после предварительного прохождения старой доброй классики! Учителя об этом знают, дают классику сами в "тихушку" или "свою" программу мастерят пытаясь восполнить недостаток базовых навыков.

Пока школам будет выгоден выпендреж - так и будет.
Я для себя свой выбор сделала. Решайте сами.
Новое - качественное, можно создать только не отрицая старый опыт. А все революционные идеи вроде - старое образование разрушим, новый мир построим - обречены на провал!

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:

Лапусина мама писал(а):
Грамотнее,научнее,интереснее данной системы на сегодняшний день просто нет.Отдавайте в эту систему детей смело,получите развитых и психически здоровых деток,которые будут " лететь" и хотеть в школу!!!

Именно за психику то и страшно в первую очередь! Эти программы не дадут ясного и четкого мышления. Скорей запутают и замудрят или запудрят.
Хотя допускаю. что некоторым этого и хочется для своих детей. Так тоже бывает.

Соглашусь на 100%. Мы тоже долгое время занимались с ребенком по системе Эльконина-Давыдова, но в итоге отдали ребенка в школу с программой "Школы России".

Согласна с вашим высказыванием, ..."Такие программы для понта. Пыль в глаза пускают." Не по наслышке это знаю. Разговариваешь с родителями детей, которые занимаются по системе Эльконина-Давыдова - складывается именно такое ощущение, потому-что единицы пытаются разобраться что именно подойдет их ребенку и сделать осознанный выбор.
⮝ наверх ⮝

EGOZZA
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.10.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 16:14     Ответить с цитатой

У РЕБЕНКА программа Э-Д..учится с ним бабушка..уроки делают по 4-5 часов ( у меня ребь еще такой медлительный, отвлекается постоянно, вопросы не по теме задает)..Программа специально не выбирала, в нашей школе все развивающие. С особенностями моего ребенка, программа для него тяжеловата..Посещаем плюс секцию при школе,хотя некоторые у нас и в трех занимаются.
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 17:12     Ответить с цитатой

EGOZZA, мне кажется, для Вашего ребенка бабушка тяжеловата. Программа не предусматривает выполнения домашнего задания по 4-5 часов.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 17:14     Ответить с цитатой

Да абсолютно по любой программе некоторые детки могут делать уроки по 4-5 часов и даже больше :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 19:51     Ответить с цитатой

Eugene 17, мне кажется, по любой программе это ненормально, и надо разбираться, в чем проблема. Тем более при занятиях по программе, где домашние задания минимальны. Либо преподаватель что-то не понимает, либо бабушка.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 20:09     Ответить с цитатой

Nastja
Конечно ненормально. Но я написала к тому, что дело не в программе, а в индивидуальных особенностях ребенка.
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 20:30     Ответить с цитатой

Eugene 17, я не верю, что именно ребенок требует от бабушки 4-5 часов занятий. Все-таки время выполнения домашней работы контролируется взрослыми. Некоторые бабушки способны любого ребенка заставить делать уроки по 4-5 часов :)
Я думаю, тут надо обратиться за консультацией к учителю или самостоятельно изучить методическую литературу, а не считать, что это ребенок такой медлительный.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 21:00     Ответить с цитатой

Nastja
Не всегда. Очень часто ситуация с долгими уроками выглядит так.

Скрытый текст:
Допустим родитель хочет, чтобы выполнение домашнего задания лежало полностью на плечах ребенка. Для этого одним из методов воздействия будет оставить ребенка наедине с уроками, то есть не сидеть под боком, не руководить процессом, не направлять его внимание. Взрослый находится неподалеку, занимаясь своими делами, и лишь изредка подпинывает дитятю. То есть он вроде как и делает уроки вместе с ребенком, но сильно не вмешивается в процесс, а выступает в роли наблюдателя и советчика.

Если у ребенка недостаточно зрелое произвольное внимание, он плохо концентрируется и легко отвлекается, то без доп. толчков со стороны взрослых, домашка длится часами. Сама писанина-счет занимают только 20-25% времени, всё остальное - не связанные с уроками дела - покрутить пенал, покатать рядом лежащую машинку, спеть песенку, попить, покушать и т.д. и т.п. Учитель, программа и даже степень овладения какими-то учебными навыками здесь ни при чем.
Как раз сейчас я наблюдаю подобную картину у своей дочери. Три задачи она решает уже больше часа, потому что делает уйму всего, кроме решения. Но меня, честно признаться, это совсем не напрягает. Пусть учится чувствовать время и управлять вниманием.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Цитата:
Некоторые бабушки способны любого ребенка заставить делать уроки по 4-5 часов

Представила жуткую картинку - бедный замученный ребенок, не разгибая спины, делает и делает домашку уже четвертый час, а рядом суровая бабуся с ремнем - "Писать! Я кому сказала!" :-)
⮝ наверх ⮝

EGOZZA
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.10.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 21:14     Ответить с цитатой

девочки не утрируйте, дело не в бабушке..а именно в ребенке. Я считаю время по максимуму 4 часа с перерывами. Сегодня был разговор с учителем..Ребенок летает в облаках, не слышит задания постоянно отвлекается. Так же и с уроками "мы 10 раз уроним ручку, 6 раз поправим футболку"..Дело не в программе а в индивидуальности каждого ребенка.
.Nastja
почему вы решили что у нас задания минимальны, и как определить что это минимум?
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 22:02     Ответить с цитатой

EGOZZA
Ну вот, что и требовалось доказать. :aga-aga:
Цитата:
Ребенок летает в облаках, не слышит задания постоянно отвлекается.

Цитата:
мы 10 раз уроним ручку, 6 раз поправим футболку

Я как раз об этом и писала.
Скажите, а в каком классе ваш ребенок?
Спрашиваю потому, что для началки, особенно 1-2 класс высокая отвлекаемость самое обычное дело. Скорее наоборот усидчивые дети - это исключение из правил.

Скрытый текст:
Чтобы решить эту проблему, надо понаблюдать, в какой момент возникают трудности, когда происходит отвлечение на постороннее, и уже исходя из этого составить программу действий.
В целом у детей скачок внимания происходит по трем причинам: при усталости, при встрече со сложностями и при наличии "ярких" посторонних раздражителей.
Усталость нивелируют правильной организацией режима дня и балансом разных видов деятельности (например после чтения книги сложно делать уроки по чтению и т.п.)
Неусвоенность каких-либо тем тоже снижает производительность. Поэтому если ребенок буксует из-за того, что что-то недопонял, то надо обязательно вмешаться и объяснить.
Еще в началке дети "страдают" от того, что некоторые действия не доведены до автоматизма и поэтому требуют доп. усилий, которые приводят также к утомляемости - трудно считать не потому что не умеют, а потому, что сначала это действительно занимает много усилий. вывод - чередовать отдых с нагрузкой.

Ну и про посторонние раздражители всё понятно. При подготовке уроков не должен рядом работать телек, лежать привлекательные игрушки и прочие предметы, которые вызывают непроизвольное переключение внимания.
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 22:22     Ответить с цитатой

Eugene 17, ну так в "похороните меня за плинтусом" Санаева описывалась реально существовавшая бабушка, ничего тут смешного.

EGOZZA, да вроде об этом везде написано. Вот цитата из методички "Реализация новых образовательных стандартов в начальной школе средствами образовательной системы Д.Б. Эльконина - В.В.Давыдова":
Четвертое образовательное пространство – домашняя самостоятельная работа как место проб и тренировок. Такая работа, как правило, рассчитана на 3-4 недели. Нельзя лишать ребенка желания делать домашние уроки, но надо сделать так, чтобы они не были напрямую связаны с текущим материалом. Необходимо сделать так, чтобы ребенок мог эти задания выполнять тогда, когда у него есть желание и силы. Он сам учится (с помощью родителей) определять объем и время на эти «уроки», которые он ОБЯЗАТЕЛЬНО предъявит классу, учителю в специально отведенное время (уроки-презентации).

Основная цель домашней самостоятельной работы сохранить желание к домашним урокам, заложив основные способы и приемы самостоятельной работы детей в домашних условиях. В ходе такой работы в первый год обучения могут быть решены следующие педагогические задачи:
разведены такие пространства как «черновик» (тренировочные листы) и «чистовик»;
освоены первичные приемы планирования детьми своих действий, соотнося со временем, которое тратится на выполнение домашних уроков;
сформирована потребность к осуществлению контрольных действий по образцу;
дана возможность ученику право на ошибку, на отсрочечный результат, возможность не предъявлять «продукт», если он считает, что результат не соответствует образцу;
созданы условия для формирования самооценки ученика относительно детского действия, а не личности, взаимооценку, оценку другого (сверстника) по заданным критериям.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 5 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: