Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 558 Откуда: Кольцово Карта № 049049
Добавлено: Ср Май 15, 2013 17:17
Пишу второй раз, первое сообщение куда-то пропало...
Нина, добрый день!
Посадила прошлым летом корешки ирисов, сначала хорошо принялись, ближе ко второй половине лета стали желтеть, я их раскопала, а там кошмар - проволочники, в одном корешке до 20 шт насчитала. я их все удалила, корни просушила, в марганцовке подержала, в лунки насыпала древесной золы и посадила и еще раз пролила раствором марганцовки. Этой весной они взошли, но такие чахленькие. Как им помочь, чтобы они силу обрели, как бороться с проволочником? Очень жду совета. Ирисы у вас покупала по объявлению на нгсе.
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 40485 В дневниках: 1015 Откуда: Первомайка
Добавлено: Ср Май 15, 2013 21:13
Ellen Kolt
Обычно проволочник водится на задернённых участках, где много сорняка пырея. Вредители эти сильно ослабляют растения, потому что делают многочисленные ходы в корневище.
Кроме марганцовки и золы можно ещё просто механически отлавливать и уничтожать, делать ловушки: крупные куски картофеля закапывать срезом вниз, а через 3-5 дней вытащить картофель вместе с личинками. Я отлавливаю не только личинок, но и жуков-медведок.
- Проволочник «не любит» бобовые культуры, поэтому рекомендуется использовать севооборот с различными бобовыми и сидератами, но тоже посадить бобы в цветах - не айс, но по периметру можно. Я люпины для этих целей выращиваю, действие аналогичное. Или можно ботву сидератов измельчить и добавить к ирисам под неглубокую перекопку возле куста.
- Необходимо провести известкование кислых почв. Этот прием позволит значительно снизить количество проволочника на участке.
- Эффективным методом борьбы с проволочником является тщательное удаление корневищ пырея ползучего, я постоянно с сорняками борюсь.
- Если позволяет цветник, осенью, накануне заморозков, необходимо сделать глубокую перекопку почвы на 10-15 см, чтобы ушедшие на зимовку личинки оказались на поверхности и погибли, а весной – снова перекопать , причем, во время весенней перекопке желательно внести аммиачную селитру или сульфат аммония, или хлористый аммоний, которые для проволочника являются ядом.
- Некоторые пишут, что хорошо помогает внесение куриного помета, но я так не делаю поскольку можно, не рассчитав дозу, сжечь растения.
- Сейчас много продают химии от проволочника на основе вонючего вещества ( запах типа дуста), но он только отпугивает, но не уничтожает. Я пробовала провотокс в лунки добавлять на глубину залегания корневищ.
Весной только одна подкормка ирисам делается - азотосодержащая, чтобы зелёную массу листьев увеличить.
Добавлено: Чт Май 16, 2013 20:20
капуста Ellen Kolt
Вот ещё базудин раньше пробовала и землин знаю продают из современных химич. средств. Если отлавливать и уничтожать, а ещё и почву удобрить - то и почву полечите, и растениям жизнь легче станет, численность этих проволочников существенно уменьшится.
Добавлено: Пн Июн 03, 2013 7:39
ЕлИзАвЕтА12345
Листовая пятнистость. Обычно так бывает осенью, способствует этому влажная погода. Растение не погибнет от этого, но лечить надо, т.к при таком поражении растение не дополучает через листья питательные элементы. Всё ржавое и поражённое отрезать и опрыскать фитоспорином или другим аналогичным препаратом. Опраскать можно в 2-3 раза с интервалами.
На сайте с 16.03.12 Сообщения: 5625 В дневниках: 8 Откуда: Барнаул п.Сибирская долина
Добавлено: Пн Июн 24, 2013 12:52
цветоводик писал(а):
Marbles писал(а):
Ээээ... А я вот как раз купила ирис в Ашане... Зашла спросить, как с ним дальше обращаться, у него росток уже есть...
А положительный опыт покупки таких ирисов у кого-нибудь есть? Чтобы заявленный сорт оказался....
Выскажу своё мнение чтобы заявленный сорт оказался сортом, ирис надо покупать у частных и честных коллекционеров который их растит на своём приусадебном участке, который про них всё знает и который свои контакты не скрывает. Ашан и проч. торговая сеть никакой отвественности не несёт за содержимое пакетиков и продавцы зачастую не имеют понятия о культуре, которую продают.
цветоводик, решила посадить у себя на даче бородатые ирисы. Хочу посадить более современные сорта с крупными цветками и гофрированными лепестками, пусть будут два-три сорта, но красивые. Не подскажите проверенного коллекционера у кого можно приобрести ирисы.
Очень понравился ваш Риплинг Ривер. Цвет изумительный!
Winter-EV
зайдите на сайт "Сад Науменко - ирисы в Сибири" и вы увидите всю красоту ирисов. Он принимает заказы, хотя и цены у него недешевые, но его ирисы этого стоят. Удачи вам в выращивании этих цветов.
На сайте с 16.03.12 Сообщения: 5625 В дневниках: 8 Откуда: Барнаул п.Сибирская долина
Добавлено: Пн Июн 24, 2013 15:33
LILE писал(а):
Winter-EV
зайдите на сайт "Сад Науменко - ирисы в Сибири" и вы увидите всю красоту ирисов. Он принимает заказы, хотя и цены у него недешевые, но его ирисы этого стоят. Удачи вам в выращивании этих цветов.
Спасибо. Пошла ознакомлюсь с ассортиментом.
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 17 секунд:
Понравилось несколько сортов.
ЧЕЙЗИНГ РЕЙНБОУЗ(CHASING RAINBOWS)
ДАЙНАМАЙТ(DYNAMITE)
ФУЛЛ ФИГАРД(FULL FIGURED )
ОУЗАРК РИБАУНДЕР(OZARK REBOUNDER)
КУИН ОВ ЭЙНДЖЕЛЗ(QUEEN OF ANGELS )
СИ ПАУЭ(SEA POWER)
Девушки, кто видел эти сорта в живую. Они так же красивы, как на фото?