Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.11.07 Сообщения: 128 В дневниках: 59
Добавлено: Сб Май 04, 2013 9:03
Рецепт пасхального кулича:
Для болтушки:
200 г прессованных дрожжей, 250 г цельного молока,
3 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки муки.
Оставить на 35 минут.
Для опары:
Взбиваем в миксере 6 желтков, полкило сахара. Добавляем 300 г сметаны, 1 ч. ложку соли, 750 г муки. Все это добавляем в болтушку, перемешиваем и оставляем часа на три.
Тесто должно увеличиться в два с половиной раза, не должно блестеть или покрыться корочкой.
Добавляем в тесто 100 г прессованных дрожжей, 250 г молока, 1 ст. ложка водки, 1-2 ч. ложки ванильного сахара, измельчаем цедру одного лимона и 750-900 г муки.
Смотрим на консистенцию теста, оно должно быть и не крепкое, и не слабое. Оставляем на 45 минут.
Готовим жир — сл. масло 750 г, 120 г растопленного маргарина. Добавляем по чуть-чуть этого жира и вручную вымешиваем в жиру тесто в течение часа.
Наполняем форму тестом на 1/3 и оставляем в форме еще на полтора часа, чтобы подошло. Выпекаем при температуре 200-220 градусов — в зависимости от массы. Меньше килограмма — 30 минут, килограмм — 45 минут, полтора килограмма — час. Вынимаем из духовки формы, кладем на бок, пока не остынут.
Взбиваем до крепкой пены 3 белка и 1стакан сахарной пудры и смазываем.
Мой рецепт куличного теста тоже из детства, я его отрегулировала под себя и пеку так много лет.
Тесто в большом объёме лучше выбраживается, да и куличей надо немало: каждый отнесет на работу, родственников поздравим, с соседями чай попьём.
Сдобы много, но за счёт долгого и многократного замеса и расстоек, оно выходит воздушным.
Выпекаю в режиме конвекции.
Куличи не черствеют неделю точно (к следующей пятнице они обычно съедаются)
Любви вам! И пусть душа поёт!
_________________ Есть одна ценность, которая не истощается никогда. Это — дети. Когда люди нацелены на детей, они становятся едиными».
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Сб Май 04, 2013 9:37
Ольга СИ писал(а):
В этом году у нас с подружкой был дебют по выпеканию Пасхальных куличей....И вот что из этого получилось
Очень красивый и классически правильный кулич у Вас получился, с дебютом Вас !
И рецепт достойный, надо мне его "освоить" в след. году, замечательно сдобный!
Скрытый текст:
такие куличи бы освятить в храме на пасхальной службе, было бы здорово!
А у меня сегодня пасхально-яичный день, будем творить пасху творожную и яйца красить! А вечером в храм, жду не дождусь!
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50463 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Май 04, 2013 9:44
А мы готовим куличи по толстенной книге невесть какого года "О вкусной и здоровой пище". Жаль, что поводы так редко. Вот вроде и чего сложного - замесить тесто да и напечь куличей в любой выходной, ан нет... Как-то всё руки не доходят. Да и для фигуры это, конечно... Убийственно.
А вот почему магазинные куличи такие невкусные, не сдобные? Кто неправильно делает?
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Сб Май 04, 2013 9:52
Dio писал(а):
А вот почему магазинные куличи такие невкусные, не сдобные? Кто неправильно делает?
Потому что их пекут неизвестно кто, неизвестно для кого - бездушные куличи получаются! А Вы же знаете кому посылаете свою любовь, нежность и доброту, когда делаете тесто, печете кулич!
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50463 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Май 04, 2013 10:00
Динуся_555 писал(а):
А Вы же знаете кому посылаете свою любовь, нежность и доброту, когда делаете тесто, печете кулич!
Конечно, знаю! Своему желудку!
Просто по идее кулич - это пасхальный хлеб. Мама уверяет, что в её детстве куличи были практически не сладкими, и не слишком-то сдобными, но зато не черствели долго. А наши и сладкие, и сдобные. Не знаю, как насчёт черстветь - не доживают не то, что несколько дней, порой и до собственно пасхи.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 18.10.11 Сообщения: 4536 В дневниках: 1296 Откуда: Золотая Нива
Добавлено: Сб Май 04, 2013 10:20
Девочки! Доброе утро!
Показываю, что испекла, вчера приехав с дачи. Доделывала сегодня утром.
Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками
Скрытый текст:
Рецепт
Выпечка
молоко 200 мл
желток 4 шт
сливочное масло 50 г
дрожжи Саф-Момент 3 ч. л.
ванилин на кончике ножа
коньяк 1 ст.л.
мука 3 стакана
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 стакана
Начинка
сливочное масло 100 г
сахар 0,5 стакана
цукаты
курага
изюм
Сразу скажу, что масла ОЧЕНЬ много, оно вытапливается и начинает гореть. Я в следующий раз возьму поменьше Украшение Заварной белковый крем
4 белка
200 гр сахара
100гр воды
1/4 ч.л. лимонной кислоты
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112510 В дневниках: 58489 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Май 04, 2013 10:40
Наталишка
Если с лимонным соком, то это сахарная пудра смешивается с лимонным соком (сок вводится помаленьку). Доводите до нужной косистенции (чтобы и не слишком густо, и чтобы не стекало ручьем. И смазывайте. Дайте время, чтобы застыла.
На сайте с 20.08.09 Сообщения: 5001 В дневниках: 48 Откуда: Бердск
Добавлено: Сб Май 04, 2013 10:51
Воспользовалась рецептом НютаАнюта:
Скрытый текст:
НютаАнюта писал(а):
FreshFlash
Хочу,поделиться с рецептом куличика"На добрую память".
Я,пеку его уже не раз и всегда получается вкуснятина.Главное,что опару можно поставить с вечера, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
И так; 2 ч.л сухих дрожжей Сант-Момент или 50 гр сырых,
200 гр.слив.масла,нарезанного кусочками(можно маргарин,но это хуже)
2 яйца,1 стакн сахара(кто ,любит послаще,всыпать 1,5 стакана)
0,5 вымытого изюма
Всё залить 1 стаканом тёплого молока.Накрыть,чистым полотенцем и оставить ,до утра
.Утром,добавить 3 стакана муки,ванилин по вкусу.Вымесить тесто,разложить в формы
.Дать расстояться,увеличиться в объёме в 2 раза.Ставим в д-ху на 200градусов.Готовность,проверяем деревянной палочкой.
Украшаем глазурью,цветной присыпкой или просто пудрой.
Глазурь: Взбить 3 белка с 1 стаканом сахара.лимоный сок.
По,этому рецепту получается всегда удачный куличик и не сухой.Изюм,лучше взять тёмный,он за ночь настоится,цвет теста приятный,кремовый.Я,делаю маленькие куличики,в формах,из под кексиков.
Удачи,на кухне!С Пасхой!
и вот что получилось:
Опару поставила в 12 ночи, в 8 замесила, в 9 начала стряпать. Для приготовления трех куличиков использовала половину ингридиентов. Стряпала в бумажных формах, смазывала маслом, но всеравно немного прилипли. Низ немножко подгорел, т.к. боялась, что не пропечется (в первый раз куличи стряпала), а вс целом получились румяненькие, ароматные!
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3625 В дневниках: 8 Откуда: МSK
Добавлено: Сб Май 04, 2013 10:57
Девочки, какое разнообразие куличей, аж глаза разбегаются!
Я сейчас пеку по рецепту НЭЛКА, правда в духовке.
Для духовки, наверно, нужно было муки немного увеличить, тесто очень липкое.
Сделала формочки из фольги, но тесто полезло увеличиваться и сверху и снизу, т.к без донышка, теперь печется просто, как круглый хлеб.
Сначала хотела в формочках для кексиков, но с липким тестом не могу работать.
Остынут, так загляну с отчетом.
На сайте с 18.10.11 Сообщения: 4536 В дневниках: 1296 Откуда: Золотая Нива
Добавлено: Сб Май 04, 2013 11:04
джони82
Спасибо!
Динуся_555
Мне тоже в душу запала красота этого цветка
Было огромное желание его испечь - прямо до зуда в пальцах
Резать будем завтра, надеюсь, что получился вкусным
На сайте с 23.01.09 Сообщения: 18811 В дневниках: 2253 Откуда: Холодильная Карта № 000598
Добавлено: Сб Май 04, 2013 11:14
Девочки,я пару лет делаю по вот эьтому рецепту
рецепт не мой, а взят с дружественного сайта, но мне он очень нравится
Скрытый текст:
Необходимые продукты
-900 гр(мл) молока
-200 гр дрожжей
-8 яиц
-4,5 стакана сахара
-500 гр растопленного сливочного масла( или 250 гр масла сливочного и 250гр маргарина сливочного)
-14 стаканов муки
-щепотка соли
--ванильный сахар
-немного шафрана
-изюм,цукаты...
Приготовление:
Подогреть молоко
Перелить в емкость в которой будем замешивать тесто
Развести дрожжи в теплом молоке
Добавить 2 стакана муки
Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить на 1,5 -2 часа в теплом месте(у меня плавает в ванной)
Опара поднимется и немного опадет
После этого добавляем к опаре яйца
( отдельно взбиваем желтки с половиной сахара
отдельно белки со второй половиной сахара)
И белки взбитые, и желтки добавляем в опару
Добавляем соль,ванильный сахар
шафран(добавила к муке)
Добавляем 10 стаканов муки
Вымешиваем хорошо тесто. После этого добавляем растопленное масло
Добавляем оставшуюся муку, распаренный и обвалянный в муке изюм,цукаты
Вымешиваем хорошо тесто
В рецепте указано 14 стаканов муки,но мука везде разная. Бывает,что идет и 16 стаканов муки. Вообщем тесто должно быть мягкое и хорошо отделяться от рук
Оставляем его в теплом месте для подхода.(Обязательно прикрываем,что бы не бралось коркой.
Когда подошло -обминаем.
И еще раз оставляем для расстойки.
После второго подъема- вымешиваем
Формы смазываем маслом и присыпаем(слегка) мукой
раскладываем в подготовленные формы
Смазываем водичкой
накрываем пленкой или полотенцем
даем подойти и выпекаем. Время выпечки зависит от качества форм, температуры на кухне и ,конечно, от духовки.Этот кулич получается всегда. Он в меру влажный,сладкий и очень вкусный.
А глазурью покрываю такой:
1 стакан сахарной пудры+ 1 яичный белок+1 чайн. люжка лимонного сока.
В сахарную пудру слить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей,чтобы она покрывала поверхность изделия,обтекая его.
Okssana
я тоже только поставила...но в ХП причем и тесто там и печь там.....я лентяйка и жертва прогресса только вот думаю, может одну порцию теста испечь в мульте, а второй замес в ХП.......
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах